Реферат: Анализ антикризисного плана Барака Обамы - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Анализ антикризисного плана Барака Обамы

Банк рефератов / Международные отношения

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 22 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Анарбеков Адылбек

АНАЛИЗ АНТИКРИЗИСНОГО ПЛАНА БАРАКА ОБАМЫ

Предвыборная кампания Барака Обамы проходила под лозунгом решительных перемен во всех сферах общественной, экономической и политической жизни страны. Масштаб этих перемен наглядно представлен в 10-летнем бюджетном плане, недавно обнародованным президентом Обамой. Направив на реанимирование экономики 787 миллиардов долларов, Барак Обама надеется наполовину сократить дефицит федерального бюджета США к концу его первого президентского срока.

Церемония подписания проходила не в столице США в Вашингтоне, а в столице штата Колорадо - Денвере. Это было символично. Именно в Денвере состоялся съезд демократической партии, который номинировал Обаму в президенты. Кроме того, Обама как бы подчеркнул, что новый План не имеет ничего общего со старыми бюрократическими играми республиканского Вашингтона. Далеко не случайно, что президента представили аудитории в здании Научно-исторического музея и что представлял его не губернатор штата, не вице-президент Джо Байден, а владелец небольшого предприятия Namaste Solar Electric Блэйк Джонс. Оно производит солнечные батареи, а ведь альтернативной энергетике в президентском плане отводится не последнее место.

В своем выступлении Барак Обама сказал, что цель подписанного им закона влить новую жизнь в "американскую мечту", вернуть людям работу, а вместе с ней и достоинство. Президент сказал, и это в действительности так, что принятый закон самый "дорогой" за всю историю Соединенных Штатов.

Цель плана - к 2013 году сократить дефицит бюджета, который сейчас составляет $1,3 триллиона долларов, до 533 миллиардов. Сокращение будет достигнуто благодаря снижению трат на войну в Ираке, реорганизации правительства, укреплению энергетической независимости страны, упразднению налоговых льгот для тех американцев, чей годовой доход превышает $250000.

В плане заложены огромные госрасходы, увеличение налогообложения корпораций и богатых американцев.

По словам Обамы план стимулирования экономики - это не только план борьбы с нынешним кризисом, но и своеобразный мост, который перебрасывается в будущее. Недаром он несколько раз сравнивал технологии XIX и XX веков с технологиями века нынешнего, подчеркивая, что старые технологии уже не работают. Он, например, говорил, что железные дороги, построенные в годы президентства Дуайта Эйзенхауэра, должны быть заменены современными, более эффективными. То же самое касается и средств передачи информации и электроэнергии. Обама заметил, что со времен Эдисона человечество шагнуло далеко вперед и что сейчас появляются новые источники энергии - ветер, солнце и так далее.

Он говорил, что если США хотят быть конкурентоспособными завтра, то они должны предоставить лучшие возможности для образования детям сегодня. Что План не просто направлен на то, чтобы побороть безработицу, а на то, чтобы работа, которую будут получать потерявшие ее, была направлена на созидание будущего Соединенных Штатов.

«Мы не сможем добиться экономического роста без обуздания дефицита», и он пообещал, что его бюджет будет рассудительным в отношении вложений, честным в отношении отчетности и разложит по полочкам стратегию президента «по необходимым инвестициям, сокращению ненужных расходов и восстановлению фискальной дисциплины». Бюджет Обамы предполагает установление универсальной системы здравоохранения и уменьшение зависимости США от иностранной нефти.

Одной из главных идей программы Обамы и Байдена -- сделать американскую экономику конкурентоспособной за счёт использования энергосберегающих технологий.

Второе направление: сохранение домов у семей с помощью выкупа их ипотечных долгов.

Третье: восстановление доверия на финансовом рынке. Американцы любят точность, чтобы каждая семья могла понять, какие меры принимаются.

Такая конкретика позволяет людям чувствовать себя более спокойно, а инвесторам перестать сидеть на деньгах и начать вкладываться в проекты. Эта программа -- дорожная карта вхождения американской экономики в XXI век. Похожие подходы по стимулированию инноваций есть и в Китае, отчасти в Еврозоне.

В энергетической части, план включает, полный переход на электроавтомобили, и промежуточно гибридные автомобили. Сейчас они полностью перестроят свою автопромышленность. К примеру, с этого года при покупке авто с гибридным двигателем американцу предоставят налоговый вычет в размере 7 тыс. долл. (при том, что средняя цена самой машины -- 20-25 тыс. долл.). Разница в цене между бензиновым двигателем и гибридным (5800-6200 долл.) возвращается покупателю и частично производителю. Таким образом стимулируется и производство, и потребление новых технологий.

Также в два раза за 10 лет (каждый год по 10%) будут увеличены бюджетные ассигнования на фундаментальную науку. Планируется давать налоговые льготы за установку на доме солнечных батарей и поощрять родителей за езду в школу их детей на велосипеде, а не на машине и т. д.

Каждый дом оснастят солнечными батареями, а где ветрено, там поставят ветрогенераторы, и другие альтернативные источники, которые будут подключены в общую энергетическую сеть. Малый бизнес тоже будет вырабатывать энергию, и поставлять в сеть. Этим они снимут энергетическую зависимость от диктаторских стран, которые обладают ресурсами, и по новой начнут перекраивать мир, не считаясь с мнениями других стран.

Избранный президент США Барак Обама 15 декабря даже официально объявил о назначении лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Чу (Steven Chu) на пост министра энергетики. Чу был удостоен Нобелевской премии в 1998 году и является одним из ведущих специалистов в области возобновляемых источников энергии. Его задачей в администрации Обамы будет ослабить зависимость экономики США от углеводородов и наметить новые пути противодействия глобальному потеплению, т.к. во время своей предвыборной кампании Обама обещал уделить решению этих задач особое внимание. Еще пару десятков миллиардов потратят на решение экологических проблем - как говорится в плане, люди будут работать ради очищения воды, воздуха и земли.

Отдельная строка - модернизация всей транспортной инфраструктуры. Как Рузвельт вытащил страну из Великой депрессии, начав строить дороги, так и Обама собирается преодолеть кризис, эти дороги перестраивая. Хайвэи обойдутся Америке в 27,5 млрд. Еще пару десятков миллиардов потратят на решение экологических проблем - как говорится в плане, люди будут работать ради очищения воды, воздуха и земли.

На "образование в XXI веке" (именно так звучит это в законе) тоже денег не пожалеют. Обама уверен, что каждый американский школьник должен получить такое образование, чтобы в будущем конкурировать с любым работником в мире. Налоговые субсидии школам и колледжам, налоговые вычеты гражданам, финансирование всевозможных образовательных программ - 85,2 млрд. долларов.

Статья "здравоохранение" стоит 21 миллиард. "Чтобы сохранить не только рабочие места, но и здоровье и жизнь...", Обама готов модернизировать и компьютеризировать всю систему, а также просто дать денег медицинским учреждениям - пусть снизят цены на свои услуги.

Помогут и непосредственно тем, кто остался без работы. Им будут предоставлены налоговые вычеты, а также возможность обучиться новой профессии и найти новую работу. "Ипотечникам", которые не справляются с выплатами за свои дома, также обещают программы реструктуризации. "Помощь людям" оценивается в 28,4 млрд. долларов.

Фред Барнс, главный редактор правоцентристского издания Weekly Standard считает, что президент замахнулся на слишком многое. Но в то же время он сказал, что Обама поступил совершенно правильно, обнародовав свои цели в самом начале своего президентства.

В администрации обсуждались разные стратегии. Он выбрал ту, которая гласит: мы будем делать все сразу, а не поэтапно, как, например, сначала решим вопрос налогов, потом займемся медицинским страхованием или экологическими проблемами. Барнс, впрочем, добавляет, что программа Обамы слишком либеральна и может быть заблокирована республиканцами в Конгрессе.

Мобилизация правых сил против плана президента уже идет полным ходом. Влиятельный радио- и телекомментатор Раш Лимбо недавно бросался беспощадным огнем критики в адрес Обамы, говоря, что уж такого странного в том, что я честно и открыто желаю провала попыткам Барака Обамы реструктуризировать и реформировать нашу страну таким образом, чтобы капитализм и личная свобода перестали быть ее фундаментом? Почему я должен желать ему успеха.

Лидеры Республиканской партии критикуют действия Барака Обамы по борьбе с экономическим кризисом, называя план президента «безответственным». По мнению их этот план станет причиной увеличения налогов и федерального долга, и что президент возлагает слишком много надежд на расходы и уделяет недостаточно внимания уменьшению налогов.

Но если Обаме удастся провести через Конгресс, хотя бы отдельные части плана, в стране произойдут самые серьезные идеологические перемены со времен правления президента Рейгана (с 1981 по 1989). Рональд Рейган делал упор на сокращении налогов и госрасходов. Обама, по мнению аналитиков, может вернуть страну к левым идеям президента Рузвельта, реализованным во время Великой депрессии 1930-х годов.

По мнению аналитиков сейчас уже многие, хотя и далеко и не все, признают, что государство должно играть важную роль в период экономических кризисов. В 1933 г. эта идея была гораздо более спорной. Но спор этот вновь набирает остроту среди республиканцев в Конгрессе.

Член Палаты представителей из Висконсина Пол Райян, к примеру, заявляет, что утверждение плана Обамы приведет к самому масштабному укрупнению государственного сектора со времен «Нового курса» Рузвельта.

Тем не менее, многие обозреватели считают, что Обаме удалось убедить народ в необходимости решительных действий государства для выхода из рецессии.

«Правы они или нет, но большинство американцев решили, что Обама - их последняя надежда на преодоление наших общенациональных бед. А если он и не лучший вариант, то, по крайней мере, единственный на следующие 4 года», - говорит Том ДеФранк, шеф вашингтонского бюро нью-йоркской газеты Daily News.

Результаты двух последних опросов общественного мнения подтверждают его правоту. По данным статистики рейтинг президентской программы достигает 60%. А личный рейтинг президента даже значительно выше, особо знаменателен тот факт, что Обаму поддерживают не только демократы, но и рядовые республиканцы и независимые.

Политологи и обозреватели могут расходиться во мнениях относительно правильности решения Обамы делать все и сразу, но в одном они согласны - его стратегия дерзкая и потенциально рискованная.

«Как успех, так и фиаско политики президента будут иметь исторический характер, - говорит Ларри Сабато, директор Центра политологии при Университете Вирджинии. - Я считаю его план аналогичным по масштабу Новому курсу или программе Великого общества президента Джонсона. Его можно поддерживать. Его можно отвергать. Но он, бесспорно, грандиозен».

Грандиозный план сопровождается грандиозным риском. Обама делает ставку на то, что экономическая ситуация улучшится раньше, чем опросы общественного мнения начнут показывать ослабление народной поддержки как его самого, так и его плана.

Таковы общие характеристики плана стимулирования экономики. Он дорог, но, как считают эксперты, еще далеко не достаточен для того, чтобы вызволить страну из экономического кризиса. Впрочем, Обама и в своем выступлении в Денвере, и в других своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что План стимулирования экономики - это только первый шаг. В некоторых хорошо осведомленных кругах говорят о том, что возможно во второй половине этого года будет обнародован еще один аналогичный План.


Программы, на которые направляются средства

Сумма ($)


Социальная сфера



Образование

Строительство и модернизация, техническое переоснащение начальной и высшей школы

20 млрд.


 

Переподготовка учителей, компьютерные и научные лаборатории в классах

1 млрд.


 

Увеличение государственных стипендий студентам на 500 долл.

15,6 млрд.


 

Поддержка работающих студентов колледжей

490 млн.


 

Гранты для детей-инвалидов

13 млрд.


Медицина

Компьютеризация здравоохранения и усовершенствование информационных технологий

20 млрд.


 

Профилактика хронических заболеваний, инфекционных болезней, вакцинация

3 млрд.


 

Исследования для выявления наиболее эффективных медикаментов

1 млрд.


 

Обновление клиник

1 млрд.


 

Оплата медпомощи незастрахованным американцам

500 млн.


Борьба с безработицей

Создание до 1 млн. рабочих мест для молодёжи летом

1,2 млрд.


 

Разработка программ для рабочих и молодёжи в новых секторах экономики

2,8 млрд.


 

Оказание помощи инвалидам в получении работы

500 млн.


 

Помощь безработным при поиске работы через службу занятости

500 млн.


 

Обеспечение работой пожилых американцев с низким уровнем дохода

120 млн.


 

Поддержание программы льгот при растущей безработице

27 млрд.


 

Увеличение пособия по безработице с 300 до 400 долл. в месяц

9 млрд.


Другое

Обеспечение беспризорных детей едой и транспортом

66 млн.


 

Помощь по уходу за детьми работающим родителям

2 млрд.


 

Оказание продовольственной помощи малоимущим

20 млрд.


 

Организация передвижных столовых для пожилых людей

200 млн.


 

Обеспечение школьников бесплатными обедами

726 млн.


 

Оказание помощи малоимущим и пожилым гражданам (7,5 млн. человек)

4,2 млрд.


 

Оказание помощи малоимущим семьям в оплате счетов за электроэнергию

1 млрд.


Экономика и производство




Модернизация энергосетей

11 млрд.



Модернизация жилья для повышения энергосбережения

2,5 млрд.



Развитие пригородной системы железных дорог и лёгкого наземного транспорта

1 млрд.



Закупка автобусов и оборудования для увеличения объёма пассажиропотока

6 млрд.



Системы водоснабжения и канализации, утилизация отходов в сельской местности

1,5 млрд.



Научно-исследовательские разработки в области сельского хозяйства

209 млн.



Строительство дорог и мостов

30 млрд.



Бизнес




Поддержка отечественных производителей современных аккумуляторов для автомобилей

2 млрд.



Поддержка отечественного автопрома: замена старых автомобилей федерального правительства на новые

600 млн.



Стимулирование развития беспроводного доступа в Интернет

6 млрд.



Гарантирование кредитов малому бизнесу

430 млн.



Программа для расчистки бывших промышленных объектов, закрытых военных баз для использования их в других целях

400 млн.








1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Папа Римский призвал дать отпор террористам.
- Ну наконец-то старые добрые крестовые походы!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по международным отношениям "Анализ антикризисного плана Барака Обамы", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru