Реферат: Отчет о проделанной работе медицинской сестры стоматологического отделения - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Отчет о проделанной работе медицинской сестры стоматологического отделения

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 22 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы
















Отчет


о проделанной работе


за период 1999-2000г.


медицинской сестры стоматологического отделения





















1.

В связи с большой распространенностью стоматологических заболеваний стоматологическая помощь в нашей стране является одной из наиболее массовых форм медицинского обслуживания. Более 80% всех больных со стоматологической патологией приходится на амбулаторную службу. Еще большей части стоматологических больных (98,5%, т.е. подавляющее большинство) показано лечение в условиях поликлиники. Это объясняется большой пораженностью зубов кариесом и его осложнениями. С каждым годом консервативные методы лечения как терапевтических, так и хирургических заболеваний занимает все большее места. Сокращается число удаленных зобов и увеличивается количество вылеченных. Если в недалеком прошлом соотношение удаленных зубов и вылеченных составляло 1:1, то теперь равно 1:10. Это достигнуто благодаря терапевтическим и практическим успехом стоматологической науке.

В стоматологическую практику ежегодно внедряются новые методы диагностики и лечения, которые позволяют ставить диагноз, лечить больных и проводить реабилитацию.










2.


Согласно приказу №8 от 26.03.01г. Федеральное государственное учреждение «Центральная клиническая больница министерства здравоохранения Российской Федерации» реорганизование в форме слияния в Государственное учреждение «Госсударсивенный медицинский центр Министерства здравоохранения Российской Федерации» и представляет собой лечебно–профилактическое учреждение, являясь структурным подрозделшением центра.

Оно включает в себя стационар и поликлинику, где пациентам оказывается экстренная и плановая медицинская помощь.

Стоматологическая служба представлена сетью поликлиник со стоматологическими кабинетами, кроме того, стоматологические кабинеты имеются з/п и портов.

В стоматологическом отделении оказывают помощь прикрепленному контингенту ведомственных организации, заключивших договора на медобслуживание с КБ№1, осуществляется прием больных за наличный расчет. Стоматологическое отделение поликлиники №1 представлено двумя службами:

1. Стоматологическое отделение, которое состоит из четырех теравпивтических кабинетов, хирургического, парадонтологического.

2. Отделение ортопедической стоматологии, состоящие из двух кабинетов для приема врачом ортопедом и зуботехнической лаборатории.

Для этих двух подразделений имеется регистратура с картотекой для стоматологических больных.

Здесь ведется предварительная запись по телефону и дается информация необходимая пациентам осуществляется помощь больным на дому, а так-же тем, кто находится на лечении в стационаре.

Подготовку к выезду и помощь врачу оказывает мед сестра.



3.


В стоматологическом отделении полностью проведено техническое переоборудование ремонт кабинетов. Кабинеты оснащены стоматологическими установками «Евростар» (производство Италия) медицинской мебелью для стоматологических кабинетов, а так-же имеется вся необходимая для работы аппаратура и инструментарий.

Для повышения качества диагностики используется современная электронная аппаратура, так, например наконечник с апекслокатором «Марита» (Япония) аппарат для определения жизнеспособности пульпы «Didi test» (США). Оборудован рентген-кабинет, где установлен радиовизиограф «Trophy Elitys» (Франция) с компьютерной разводкой во все рабочие кабинеты.

В каждом кабинете имеются:

  1. Стерилизация гласперлиновые (Италия) для немедленной стерилизации необходимого инструментария.

  2. Аппараты «Пьезо-Мастер» (Швейцария) для снятия зубных отложений с разными насадками, а так же для обработки корневых каналов.

  3. Боксы ультрафиолетовые «ТАУ-стерил» (Италия) для хранения стерильного инструментария.

  4. Лампы галогеновые (США, Германия) для постановки пломб из светополимеризующих материалов.

  5. Установлены бактерицидные лампы.

  6. Установлены мониторы для просмотра R-снимков

  7. Мебель медицинская стоматологическая «Лотос» (Италия), которая включает рабочее место медицинской сестры и врача.

  8. Встроены кондиционеры.







4.


Медицинские сестры являются ближайшими помощниками стоматолога, вносят огромный вклад в дело профилактики и лечения стоматологических заболеваний. На каждом рабочем месте медицинские сестры, установлены герметически закрывающиеся пластиковые контейнеры для предстерилизованной очистки и дезинфекции инструментария и отдельные контейнеры для боров.

Предстерилизационная очистка и дезинфекция осуществляется одновременно при помощи 5% раствора «Аламиноле» экспозиция 1 час.

Средство «Аламинол» представляет собой жидкость синего цвета без запаха. Оно эффективно в отношении бактерий, грибов рода кандида дерматоритов, вирусов (включая возбудителей ВИЧ, ОРВИ, ГВ, герпеса, ротовирусов).

Обладает моющими свойствами. Средство «Аламинол» предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов обстановки, приборов, оборудования. Для этого используется 1% раствор аламинола экспозиция 60 минут. Так же для механической и предстерилизационной очистки инструментария используются ультразвуковые аппараты «Серьга» и «Транссоник».

Очистка проводится в рабочем растворе по следующей схеме:

1.Препарат «Биолот» - 3,0 г.

2.Хлоргексидин биглюконат – 2,5 мг (стандартный раствор)

3.Этиловый спирт – 2,5 мг

4.Дистилированная вода до 1000 мг.

Инструкция составлена ЦНИИ стоматологии.







5.


Далее весь инструментарий подвергается стерилизации в сухо жаровых шкафах ГП-40 в течение 60 мин. При t-1800.

Для контроля качества стерилизации используются термовременные индикаторы. Пеленки, марлевые салфетки, ватероли, стерилизуются в автоклавах. Весь материал предварительно па куется в крафт-пакеты.

В стоматологическом отделении, стерилизация инструментария проводится, отделено, специально отведенном помещении.

Хирургический инструментарий после замочки и обработки пакуется в специальные пакеты, и стерилизуются в сухожаровом шкафу. Приимещество этих пакетов – сохранение стерильности в течение двух недель.

Для профилактики внутрибольничных инфекций большое значение имеет строгое соблюдение санэпидрежима в отделении, а так-же соблюдении ассептики и антисептики.

Контроль за выполнение этих правил осуществляет старшая медицинская сестра.

В целях предупреждения инфицирования меденского персонала используются одноразовые перчатки, маски, защитные очки. По необходимости защитные шлемы и фартуки. Для полоскания полости рта используются араматизированные, дезодорирующее таблетки. Для поциэнта используются одноразовые нагрудники, стаканы, шприцы.



6.


Должностные обязонности ассистента стоматолога включает в себя:

  1. Подготовку рабочего места к приему врача.

  2. Подготовку необходимого инструментария и медикаментов для анестезии, аппликаций, подготавливать пломбировочный материал.

  3. Осуществлять вызов пациента.

  4. Усаживать и обеспечивать комфортное положение пациента в кресле, как для него, таки для врача.

  5. Приглашать врача стоматолога к пациенту по мере его готовности.

  6. Настраивать стомотолигический светильник.

  7. Подачу инструментарий врачу.

  8. Обеспечивать профилактику инфекционного заражения пациента и персонала.

  9. Работать со слюноотсосом и пылесосом.

  10. Самостоятельно проводить гигиенические мероприятия, определять индексы и совместно с врачом осуществлять оценку эффективности проводимых профилактических мероприятий.

  11. Совместно с администратором назначать пациента на повторное посещение.

Так эффективность работы стоматолога работающего с медицинской сестрой на 50% выше, чем у стоматолога работоющего без сестры.

7.


Для проведения местной анестезии используются карпульные аспирационные шприцы и стерильные одноразовые иглы к ним.

Применяются анестетики типа «Ультракаин, убестезин». Шприцы дезинфицируются в процессе работы путем двух кратного протирания спиртовым стерильным марлевым тампоном до и после проведенной манипуляции.

В конце смены их стерилизуют в сухожаровом шкафу при температуре 1800 – 60 минут.

Зубные зеркала сразу после использования замачивают 5% растворе «Аламиноле» на 60 минут, затем ополаскивают под проточной водой, просушивают стерильной салфеткой и хранят в стерильном лотке У.Ф. боксе.

Непосредственно перед приемом пациента стерилизуют в течение 60 секунд в глазперлиновом стерилизаторе.

Использованные одноразовые шприцы, перчатки, слюноотсосы дезинфицируются в 3-х процентном растворе хлорамина, затем собирают в пакеты и утилизируют централиванно.

Иглы, так-же предварительно обеззараженные, собирают в специальный контейнер и утилизируют.

Ватные и марлевые тампоны обеззараживают в 3-х процентном растворе хлорамины в течение 120 минут, после чего утилизируют.

Дезинфекцию проводят в закрытых емкостях в специальных помещениях.

8.


Уборка помещений проводится два раза в день с применением 1% раствора хлорамина с 0,5 СМС с последующим проветриванием и УФ облучением в течение 30 минут.

Генеральная уборка терапевтических кабинетов проводится один раз в месяц с применением 3% раствора хлорамина.

Стены, мебель и оборудование обрабатывают 1% раствором «Аламинола» экспозиция 60 минут – однократное проветривание.

После генеральной уборки кабинет облачают УФ светом в течение 2-х часов.

Генеральная уборка хирургического кабинета проводится с применением тех же средств один раз в неделю.

В результате работы бактерицидных ламп происходит ионизация воздуха в помещении, образуются окислы азота и озон.

Вся работа в этом направлении ведется на основании методического письма «Об организации санитарно-гигееничиского и дезинфикционно-стерилизационного режимов в учреждениях стоматологического профиля» – разработанного Госкомитетом санипеднадзора Р.Ф.









9.


Все кабинеты снабжены глазперлиновыми стерилизаторами, с помощью которых осуществляется немедленная стерилизация.

Он представляет собой ёмкость (до одного литра) наполненную керамическими шариками, которые нагреваются до t-2400.

В эту среду помещается рабочая поверхность инструмента:

Зеркало – 60 секунд

Боры и эндонтический инструментарий – 20 секунд

Пинцеты, зонды, скальпели – 15 секунд

Основным преимуществом данного метода стерилизации является:

  1. Малое время стерилизации инструментов

  2. Малые габариты и постоянная готовность прибора к работе

  3. Возможность проведения стерилизации в присутствии пациента

Зубные наконечники дезинфицируются путем двукратного протирания (до и после использования) наружных поверхностей и канала для бора стерильным марлевым тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом.

Мелкий эндодонтический инструментарий и боры после использования помещают для очистки от органических частиц в раствор, состоящий из равных частей 10% нашатырного спирта и 3% раствора перекиси водорода.

Затем он подвергается дезинфекции и предстелизационной очистки.

В 5% растворе «Аламинола» в течение 30 минут.

Далее промываются, затем стерилизуются в сухожаровом шкафу в течение 60 минут при температуре 1800.

Инструменты, имеющие пластмассовые держатели стерилизуются в глазперлиновом стерилизаторе в течение 20 секунд.

Контроль качества пред стиразационной очистки проводит старшая медицинская сестра не реже одного раза в неделю с помощью азопирамовой пробы.

Качество отмывки от СМС и от лекарственных аппаратов проверяется фенолфталеиновой пробой.

10.


Каждый кабинет оснащен аптечкой для профилактики ВИЧ-инфекций.


Наименование

Количество

Вид упаковки

Срок хранения

Назначение

1. 70 % этиловый спирт

100

Флакон с плотно закрытой пробкой


Для обработки кожных покровов для полоскания ротоглотки

2. 5% спиртовой раствор йода


Аптечная упаковка


Для обработки поврежденных кожных покровов

3. «Навеска» марганцовокислого калия 0,1 гр.

1

Флакон под обкатку


0,05% раствор для промывки слизистых кожных покровов

4. Дистиллированная вода 200,0 мл.

1

Флакон под обкатку

30 дней

Промывка слизистых

5. Чистые пипетки





6. Пластырь





7. Стерильный перевязочный материал; вата, бинт





8. Перчатки






9. Ножницы




Для вскрытия бутылки

10. Палочка




Для размешивания

  1. При попадании зараженного материала, или подозрительного на кожу обработать её 70% раствором этилового спирта, обмыть водой с мылом и повторно обеззаразить 70% раствором этилового спирта.

  2. При попадании зараженного материала на слизистую оболочки их немедленно обработать 0,05% раствором KМnO, рот и горло прополаскивают 70% раствором этилового спирта. Не тереть.

  3. При уколах или порезах немедленно выдавить из ранки кровь и обработать ранку 5% раствором йода.

11.


Штатное расписание стоматологического отделения предусматривает


Заведующий отделением – 1 ставка

Врач – стоматолог – 9,25 ставки

Врач хирург – стоматолог – 1 ставка

Врач парадонтолог – 1 ставка

Старшая мед. сестра – 1 ставка

Мед. сестры – 10 ставок

Санитарка – 4,75 ставки

Все ставки заняты.


Отчетные данные за 2001 год

Всего принято больных – 30,226

  • первичных больных – 13,940

  • запломбировано зубов – 28253

  • по поводу кариеса – 21,260

  • по поводу осложненного кариеса – 6,900

  • вылечено зубов в одно посещения по поводу осложненного

кариеса – 2,816

  • проведен курс лечения по поводу заболеваний парадонтоза – 1,106

  • проведен курс лечения по поводу заболеваний смуистой оболочки полости рта – 405

  • удалено зубов – 2240

Профилактическая работа:

  • осмотр в порядке плановой санации - 7,522

  • из числа осмотренных нуждались в санации - 1852

  • санировано из числа выявленных при плановой санации – 1822

  • выработано условных едениц трудоемкости – 75,350

12.



Отделение ортопедической стоматологии имеет в своем штате:


Врач стоматолог-ортопед – 4 ставки; не занято – 2

Ортодонт – 1; не занято – 1

Зубные техники – 8; не занято – 4

Литейщик – 1; ---------

Медицинская сестра – 6; не занято – 3

Санитарка – 2; не занято – 1,5

Медрегистратор – 1; --------


Прием в ортопедическом отделении ведется в две смены, двумя врачами-ортопедами.

Зуботехническая лаборатория оснащена новейшим электронным оборудованием ведущих западных фирм.

Для изготовления зубных протезов используются материалы 3-4 поколения.

Населению оказываются следующие виды услуг:

  1. Изготовление металлокерамических коронок.

  2. Цельнолитых протезов.

  3. Съемных протезов.

  4. Бюгельных протезов с замковым креплением.

  5. Изготовление пластмассовых коронок.









13.


Медицинские сестры стоматологического отделения владеют знаниями и навыками, необходимыми для работы с врачами во всех кабинетах отделения. При необходимости могут заменять друг друга на рабочем месте (хирургия, парадонтология). Во время работы они выполняют роль ассистента врача, ведут всю необходимую документацию, кроме того, ведут лечебно-профилактические беседы с пациентами. Они объясняют, как правильно ухаживать за полость рта, какие использовать пасты, полоскания и т.д. Пять медицинских сестер имеют I квалификационную категорию, почти все имеют сертификат специалиста.

Среди сотрудников царит обстановка дружеской поддержки и взаимовыручки.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
"Лидеры России и Венесуэлы обсудили перспективы международного сотрудничества".
В переводе на простой язык - видимо, звучит как-то так:
"Принц саудовский, нехороший человек, сливает нефть за гроши, пора ушатать этого урода".
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по медицине и здоровью "Отчет о проделанной работе медицинской сестры стоматологического отделения", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru