Реферат: Лекролин в лечении хронических аллергических конъюнктивитов - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Лекролин в лечении хронических аллергических конъюнктивитов

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 431 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





Лекролин в лечении хронических аллергических конъюнктивитов

Хронические аллергические конъюнктивиты относятся к числу весьма распространенных заболеваний. Считается, что аллергические конъюнктивиты поражают примерно 15% всего населения [9]. Являясь клиническим проявлением аллергической болезни, они отображают широкую географию аллергозов. Количество больных аллергиями достигает в западных странах в среднем 20% всего населения, в отдельных регионах – до 40–50% [8]. В то же время на примере поллинозов мы могли убедиться, что среди больных с подтвержденной гиперчувствительностью к пыльцевым аллергенам, 91,2% имели глазные поражения [2]. В лечении хронических аллергических конъюнктивитов к наиболее перспективным следует отнести лекарственные средства, тормозящие дегрануляцию тучных клеток [2, 3]. В этой группе центральное место занимают кромогликаты, в том числе – глазные капли лекролин [1, 2, 3] и недавно разрешенные к применению глазные капли лекролин без консерванта [6], хотя преимущество последних мы впервые отметили еще в 1994 г. [5].

Таким образом в офтальмологическую практику в России впервые поступили глазные капли промышленного производства без консерванта (лекролин в тюбик–капельницах без консерванта). Это первый случай, когда можно применять эффективный противоаллергический препарат без опасения побочного действия на глаз консерванта. По требованиям Фармакопеи промышленное изготовление глазных капель в стандартных емкостях 3,5–5,0–10,0 мл предусматривает включение в состав консерванта, обеспечивающего противоинфекционную безопасность глазных капель как при длительном хранении, так и при пользовании открытым флаконом. В качестве консервантов глазных капель в мировой практике используют бензалконий хлорид, нитромерзол, тимерозол, а в России нипагин, борную кислоту и др. Однако любой из консервантов может стать причиной аллергической реакции тканей глаза. В монографии “Аллергические заболевания глаз”, вышедшей в 1983 г. [2], лекарственную аллергию глаз мы поставили на первое место, т.к. на ее долю приходится наибольшее число обращений по поводу глазных аллергозов (30,4%). Последующие годы не только подтвердили высокую распространенность лекарственной аллергии, но и позволили выделить аллергию на лекарственный препарат и на консервант глазных капель. Давно практикующие окулисты подметили, что некоторые наблюдательные пациенты, длительно применяющие один и тот же препарат, например, пилокарпин, предпочитали покупать не глазные капли промышленного производства, а изготовленные в аптеке капли пилокарпина, хотя они и были менее удобными в употреблении (т.к. требовали ухода за пипеткой). По словам больных, эти капли лучше переносятся. Кожные тесты, которые мы ставили больным с хроническими аллергическими конъюнктивитами, подтвердили факт положительной аллергической пробы на глазные капли, содержащие консервант, и в то же время отрицательную пробу на лекролин без консерванта. Эти исследования требуют дополнительных наблюдений.

К группе противоаллергических средств, действующих по принципу торможения дегрануляции тучных клеток. относится и аломид (лодоксамид), имеющий некоторые отличия в механизме действия. Реже при хронических аллергических конъюнктивитах применяют антигистаминные глазные капли (сперсаллерг, аллергофтал), обладающие выраженным и быстрым, но кратковременным эффектом.

Хронический аллергический конъюнктивит

Со времени создания в нашей стране на базе МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца первого глазного аллергологического кабинета (руков. – проф. Ю.Ф. Майчук) накоплен огромный опыт по глазным аллергозам. Уже с первых лет мы обратили внимание на обширное число больных с хроническим аллергическим конъюнктивитом, выделенных сравнительно недавно в самостоятельную группу из числа клинических форм глазных аллергозов [3]. Обычно больные жалуются на жжение в глазах, ощущение присутствия инородного тела под веками, незначительное отделяемое, периодический зуд век. Характерная особенность – многочисленные настойчивые жалобы пациентов на неприятные ощущения не ассоциируются напрямую с клиническими проявлениями, что вызывает недоумение врачей и затрудняет диагностику. При осмотре обнаруживается легкая гиперемия конъюнктивы, иногда незначительное слизистое отделяемое, легкий отек век (рис. 1). Хронический аллергический конъюнктивит чаще регистрируется среди горожан (75%), чаще страдают женщины (60%), больные обращаются преимущественно в зимний период, когда большую часть времени проводят в доме, но обострения могут быть и весной (рис. 2). Нередко конъюнктивит сочетается с бронхиальной астмой, атопией, с аллергозами в семье.

Рис. 1. Хронический аллергический конъюнктивит со скудной симптоматикой, повышенная чувствительность к домашней пыли

Рис. 2. Хронический аллергический поллинозный конъюнктивит с мелкососочковой гипертрофией конъюнктивы верхнего века

Основные причинные факторы, вызывающие хронический аллергический конъюнктивит:

• лекарственные препараты (само лекарственное средство или содержащийся в нем консервант);

• пыльца растений;

• домашняя пыль;

• промышленные загрязнения;

• косметические и парфюмерные изделия;

• средства бытовой химии;

• перхоть и шерсть животных, перо, пух;

• пищевые продукты;

• контактные линзы (и растворы для их обработки);

• факторы холодовой аллергии.

В диагностике наиболее важным является тщательно собранный аллергологический анамнез, который должен отражать: данные о наследственной аллергической отягощенности; особенности течения заболевания; всю совокупность воздействий, способных вызвать аллергическую реакцию; периодичность и сезонность; наличие аллергических реакций, помимо глазных. Важное диагностическое значение имеет естественно возникающая или специально проводимая элиминационная и экспозиционная проба. Первая заключается в “выключении” предполагаемого аллергена, вторая – в повторном воздействии им при стихании клинических проявлений. Такие наблюдения позволяют получить ценные данные для выявления лекарственных аллергозов, но представляют особую ценность и при пищевой аллергии. По нашим наблюдениям, тщательно собранный анамнез позволяет правильно предположить аллергизирующий агент более чем у 70% пациентов [2]. Кожные аллергологические пробы в офтальмологической практике являются наиболее доступными, малотравматичными и в то же время достаточно достоверными. Провокационные аллергические пробы: конъюнктивальная, назальная и подъязычная применяются только в исключительных случаях и требуют большой осторожности [2].

Лекролин. Глазные капли, содержащие в качестве лекарственного средства 2% раствор кромогликата натрия. Консервантом является бензалконий хлорид. Флакон 5 мл. В медицинской практике кромогликат натрия используется с 1968 года, но механизм его действия нельзя признать открытым полностью. Считается, что при местном применении кромогликат натрия угнетает IgE–зависимые аллергические реакции за счет предупреждения высвобождения гистамина и других медиаторов тучными клетками.

При хронических подострых аллергических конъюнктивитах, блефаритах, при весеннем катаре лекролин предотвращает дегрануляцию тучных клеток, стабилизируя мембрану, и таким образом предотвращает выход гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Тем самым предупреждается развитие таких тягостных клинических проявлений аллергии, как раздражение глаз и отек. В соответствии с механизмом противоаллергического действия клинический эффект лекролина развивается постепенно, но его продолжительность дольше, чем при применении антигистаминных глазных капель. Первые клинические наблюдения, проведенные в аллергологическом центре Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, были опубликованы нами в 1994 г. [5] и охватывали применение лекролина у 50 больных с аллергическими конъюнктивитами и кератоконъюнктивитами. Хороший и отличный терапевтический эффект лекролина был отмечен в 92% при аллергических конъюнктивитах и в 70% при кератоконъюнктивитах. В последних случаях (рис. 3) предпочтительно комплексное лечение, сочетающее применение лекролина с кортикостероидами. Эффективность лекролина в лечении аллергических конъюнктивитов была подтверждена в России и другими исследователями [1, 6].

Рис. 3. Хронический весенний катар с гипертрофией сосочков на конъюнктиве верхнего века

Лекролин без консерванта. Выпускается в пластиковых емкостях, содержащих 0,3 мл 2% раствора кромогликата натрия. Используется для разового применения, инстилляция 2 раза в день. Наши клинические наблюдения (68 больных) показали его высокую терапевтическую эффективность, впрочем, как и других капель кромогликата, но главное – хорошую переносимость, лучшую, по мнению больных, ранее пользовавшихся глазными каплями с консервантом. Упаковка в виде тюбика–капельницы удобна в употреблении: проще всегда иметь при себе готовую дозу препарата. Отсутствие консерванта исключает побочное токсичное или аллергизирующее действие.

Лекролин без консерванта применяют в лечении различных аллергических заболеваний глаз. Он наиболее эффективен в лечении хронических аллергических конъюнктивитов, где, как правило, типичны стойкое раздражение конъюнктивы и отрицательная реакция при инстилляции любых глазных капель. Причинными факторами хронических аллергических конъюнктивитов у наблюдавшихся больных были пыльца растений, домашняя пыль, перхоть и шерсть животных, косметика, холодовая аллергия.

Другую группу составили больные, страдающие синдромом сухого глаза (рис. 4). При недостатке слезообразования любые лекарственные препараты часто вызывают хроническую аллергическую реакцию. Применение у таких больных препаратов искусственной слезы в сочетании с лекролином (2 раза в день) оказывает положительный терапевтический эффект почти во всех случаях.

Рис. 4. Сухой кератоконъюнктивит с признаками нитчатого кератита и аллергической реакции

При весеннем катаре глазные капли лекролин применяли 3–4 раза в день, а при выраженных папиллярных разрастаниях дополнительно назначали глазные капли дексаметазона 2 раза в день.

Лекролин без консерванта оказывает хороший терапевтический эффект в тех случаях, где аллергическая реакция конъюнктивы развивается при ношении контактных линз. Достаточна инстилляция 1–2 раза в день.

Лекролин оказался эффективным также в комплексном лечении хронических и подострых инфекционных конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов. Уже давно было отмечено, что аллергическая реакция играет важную роль в клинической картине многих заболеваний глаз инфекционной природы: вирусных (аденовирусный конъюнктивит), бактериальных, хламидийных, грибковых, паразитарных. Это позволило нам обосновать включение в комплексную терапию инфекционных заболеваний глаз противоаллергических средств сначала внутрь (1981), а затем (1996) и местно – глазные капли кромогликата. При острых выраженных инфекционных конъюнктивитах предпочтение отдается антигистаминным каплям, а при хроническом подостром рецидивирующем – глазным каплям, тормозящим дегрануляцию тучных клеток. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость препаратов. В любом случае из числа всех антиаллергических глазных капель лекролин в тюбик–капельницах имеет преимущество благодаря отсутствию в его составе консерванта. Лекролин с успехом используется при лечении маленьких детей.

Лекролин в профилактике аллергических реакций. Главная особенность лекролина, как и других лекарственных средств, оказывающих противоаллергический эффект путем ингибирования дегрануляции тучных клеток, – его способность предупреждать аллергическую реакцию. Если предполагается, что человек попадет в условия риска, где невозможно исключить контакт с факторами аллергии, к которым он чувствителен (например, пыльца растений), следует начинать закапывать лекролин по одной капле 1–2 раза в день не менее чем за 1–2 недели до контакта. Важно уменьшить, а если возможно, исключить контакты с такими причинными факторами риска аллергии, как домашняя пыль, загрязненность рабочего места, тараканы, домашние животные, сухой корм для рыб, средства бытовой химии, косметические средства. Необходимо помнить, что у больных, страдающих аллергией, глазные капли и мази (особенно антибиотики и противовирусные средства) могут вызвать не только аллергический конъюнктивит, но и общую реакцию в виде крапивницы и дерматита.

Литература:


1. Егоров А.Е. //Клиническая офтальмология. 2000. – № 2. – С. 57.

2. Майчук Ю.Ф. Аллергические заболевания глаз. М. – 1983. – 223 С.

3. Майчук Ю.Ф. //Русский медиц. журнал. – 1999. – № 1. – С. 20–22.

4. Майчук Ю.Ф. // Окулист. 2000. № 11/12. – С. 11.

5. Майчук Ю.Ф., Якушина Л.Н. //Новые лекарств. препараты. 1994. – № 11. – С. 3–5.

6. Полунин Г.С., Макаров И.А. // Вестник офтальмол. 1997. №. – С.

7. Рязанцев С.В. // Новости отолярингологии и лоропатологии. 1999. – № 2.– С. 112–114.

8. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. М. – 2000. – 430 С.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Каждая девушка должна твёрдо усвоить: поджидая принца, помните, что после того, как он на вас женится, он будет тупо лежать на диване... потому как принцы не работают.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по медицине и здоровью "Лекролин в лечении хронических аллергических конъюнктивитов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru