Реферат: Диагностика плевральных выпотов - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Диагностика плевральных выпотов

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 619 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Несмотря на богатый опыт, накоп­ленный отечественной и зарубеж­ной медициной по диагностике, тактике ведения и лечения экссудативных плевритов, они по-прежнему остаются проблемой в плане установления их этио­логической принадлежности.

Плевральный выпот - это скопление патологической жидкости в плев­ральной полости при воспалительных процессах в прилежащих органах или листках плевры или же при нарушении соотношения между коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови и гид­ростатическим давлением в капиллярах.

Симптоматика плеврального выпота разнообразна и во многом определяется патологическим процессом, вызвавшим его, и количеством жидкости в плевраль­ной полости. Основными симптомами плеврального выпота являются сухой ка­шель, одышка и (Чувство тяжести на пора­женной стороне. Плевральные или ною­щие боли в грудной клетке говорят о вос­палительном процессе в париетальной плевре, хотя получены убедительные дан­ные о наличии "неспецифических ноцицепторов" в легких и других органах и их важной роли в возникновении висцераль­ной боли (A. Malliani, F. Lombardi, 1982; Н. Blumberg и соавт., 1983). Небольшой плев­ральный выпот не оказывает значительно­го влияния на функцию легкого и может не давать клинической симптоматики.

Установление наличия плеврального выпота с помощью физикалъных методов обследования, как правило, не вызывает за­труднений. Укорочение легочного тона, ослабление голосового дрожания и дыха­ния на пораженной стороне с большой степенью вероятности свидетельствуют о наличии значимого количества жидкости в плевральной полости.

Следующим этапом является рентге­нологическое исследование, позволяющее уточнить наличие, локализацию выпота и состояние органов средостения. Локали­зация выпота не имеет решающего значе­ния, хотя правосторонняя локализация более характерна для застойных выпотов. При массивных выпотах важно обращать внимание на положение средостения. При опухоли или инфильтративном про­цессе в средостении оно будет зафиксиро­вано. Смещение в сторону,выпота указы­вает на то, что поражено легкое на сторо­не выпота и смещение происходит из-за его гиповентиляции или ателектаза.

При массивном плевральном выпоте, как правило, выроятно метастатическое поражение плевры, что, однако, встреча­ется и при застойных выпотах, реже при туберкулезных. Во всех случаях затемне­ния заднего реберно-диафрагмального си­нуса или нечеткости контура диафрагмы следует прдположить наличие выпота в плевральной полости.

Иногда по неизвестным причинам значительное количество жидкости скап­ливается над нижней долей легкого, не переходя в реберно-диафрагмальный си­нус. Такой тип скопления называется над-диафрагмальным, или базальным, плев­ральным выпотом.

Рентгенологически определяется вы­сокое стояние купола диафрагмы, а в слу­чае левосторонней локализации нижняя граница легкого расположена дальше, чем обычно, от воздушного пузыря в же­лудке. Клинико-рентгенологически запо­дозрить базальный выпот важно, так как это является показанием для обследова­ния больного в положении лежа.

Возможно атипическое расположе­ние выпота в силу изменения эластической тяги пораженного участка легкого. Атипическое скопление жидкости свидетельствует о том, что поми­мо воспаления плевральных листков имеется заболева­ние паренхимы.

В результате спаечного процесса жидкость может осумковаться в любом месте между париетальной и вис­церальной плеврой или в области междолевых щелей. Чаще всего это связано с острыми бактериальными ин­фекциями. Осумкованная жидкость в междолевых ще­лях обычно видна в боковых проекциях и напоминает двояковыпуклую линзу.

Иногда для дифференциации осумкованного плев­рального выпота, ателектаза и инфильтрата легочной ткани можно использовать УЗИ, которое также может помочь в определении места торакоцентеза при осум-кованных и небольших выпотах.

При наличии горизонтального уровня жидкости на рентгенограммах проводится дифференциальная диаг­ностика между осумкованным пиопневмотораксом, гидропневмотораксом и периферическим абсцессом легкого. Горизонтальный уровень жидкости в плевраль­ной полости свидетельствует о наличии воздуха.

Следующим, пожалуй самым важным, этапом диаг­ностики является торакоцентез, который выполняется для дифференциации экссудативного и транссудатив-ного выпота, исследования клеточного состава плев­ральной жидкости и оценки состояния легкого.

Диагностический торакоцентез показан больным, у которых толщина слоя жидкости на рентгенограммах в положении лежа на боку больше 10 мм или имеется осумкованный плевральный выпот, выявленный с по­мощью УЗИ (Р.У. Лайт , 1986).

В зависимости от цвета, прозрачности, относитель­ной плотности, биохимического и цитологического со­става выделяют два вида плевральных выпотов - экссу­дат и транссудат. Помимо этого в плевральной полости возможно скопление крови (гематоракс) и лимфы (хилоторакс).

Транссудат представляет собой прозрачную, жел­товатого цвета жидкость с относительной плотно­стью 1,015, низким содержанием белка (менее 20 г/л) и отсутствием наклонности к свертыванию при длительном стоянии. Для транссудата характерна низкая, менее 1,6 ммоль/(л-г), активность лактатде-гидрогеназы (ЛДГ), отношение ЛДГ выпота к ЛДГ сыворотки крови ниже 0,6, отношение белка выпота к белку сыворотки крови ниже 0,5 ( В.Г.Григорян и соавт., 1986).

Накопление транссудата в плевральной полости на­зывается гидротораксом.

Большинство транссудатов и некоторые экссудаты прозрачны, соломенно-желтого цвета, невязкие и не имеют запаха.

Повышенная вязкость плевральной жидкости сви­детельствует о повышенном содержании гиауроновой кислоты, что встречается у больных с мезотелиомой плевры.

Красноватая или коричневатая плевральная жид­кость свидетельствует о наличии в ней крови, соответ­ственно свежей или длительно находившейся там.

Мутный плевральный выпот, имеющий молочную окраску, свидетельствует о наличии хилоторакса. Ино­гда хилезный выпот может быть принят за эмпиему плевры. Центрифугирование жидкости из плевраль­ной полости вносит ясность. Хилезный выпот остает­ся мутным. Хотя вид плевральных выпотов и не имеет решаю­щего диагностического значения, тем не менее после разграничения их на экссудат и транссудат можно представить примерный спектр этиологической при­надлежности.

I. Транссудативные плевральные выпоты

  1. застойная сердечная недостаточность;

  2. тромбоэмболия легочной артерии;

  3. нефротический синдром (гломерулонефрит,
    липоидный нефроз, амилоидоз почек и др.);

  4. цирроз печени;

  5. микседема.

П. Экссудативные плевральные выпоты Вследствие новообразований

  1. первичная опухоль плевры (мезотелиома);

  2. метастатические опухоли;

  3. лейкозы.

Вследствие инфекционных заболеваний

  1. туберкулез;

  2. бактериальные инфекции;

  3. грибковые инфекции;

  4. паразитарные инфекции.

Вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта

  1. ферментогенные (панкреатогенные);

  2. внутрипеченочный или поддиафрагмальный
    абсцесс.

Вследствие диффузных заболеваний соединительной ткани

  1. ревматизм;

  2. ревматоидный артрит;

  3. системная красная волчанка.

Вследствие других заболеваний и состояний

  1. постинфарктный синдром Дресслера;

  2. синдром Мейгса;

  3. синдром "желтых ногтей"
    (врожденная гипоплазия лимфатической
    системы; характерны утолщенные

и искривленные ногти желтого цвета,

первичный лимфатический отек,

реже экссудативный плеврит, бронхоэктазы),

  1. лекарственная аллергия;

  2. асбестоз;

  3. уремия;

  4. травмы грудной клетки;

  5. гематоракс;

  6. хилоторакс.

Следующий этап - исследование клеточного соста­ва плевральной жидкости.

Геморрагический экссудат содержит значительную примесь свежих и измененных эритроцитов, и трактов­ка его с диагностической точки зрения представляет наибольший интерес. По данным И.Б. Леви, А.А. Лит­винова (1976), при геморрагических выпотах опухоле­вые процессы диагностируют у 71 % больных, а при про-грессировании опухолевого процесса геморрагический выпот может встречаться у 78% больных.

Присутствие нейтрофилов в плевральной жидко­сти, клеток, включающихся в реакцию на острое воспа-

ление, характерно для пневмонии, поддиафрагмально-го абсцесса. Если они составляет более 20% всего кле­точного состава, то это является показательным для ранних стадий туберкулеза.

Присутствие 6-10% эозинофилов достаточно для диагностики эозинофильного выпота. Эозинофильный экссудат может встречаться при пневмониях, диффузных заболеваниях соединительной ткани, глистных инвазиях, грибковых заболеваниях, травмах (П.Г. Калмыков, Г.С. Первомайский, 1979; I.F.Beekman исоавт., 1974).

Наличие эозинофилов в парапневмоническом вы­поте является хорошим прогностическим признаком. Такой выпот редко инфицируется. В большинстве слу­чаев эозинофилия плевральной жидкости обусловлена присутствием воздуха или крови в плевральной жидко­сти (Р.У. Лайт , 1986).

Если в экссудативном плевральном выпоте более 50% лимфоцитов, это важный диагностический при­знак, позволяющий предположить наличие у больного туберкулеза или злокачественного заболевания.

Обнаружение клеток мезотелия в плевральной жид­кости может иметь некоторое диагностическое значе­ние. Присутствие мезотелиальных клеток для туберку­лезных и парапневмонических выпотов нехарактерно.

Наибольшее число мезотелиальных клеток наблю­далось при инфаркте легкого, сердечный и почечной недостаточности (W. Matzel, 1970).

Макрофаги, базофилы и плазматические клетки, выявленные в плевральной жидкости, диагностическо­го значения не имеют.

Использующиеся методики определения белков плевральной жидкости, таких как карциноэмбриональ-

ный антиген, орозомукоид, имеют диагностическое значение; однако использование их возможно далеко не в каждой лаборатории.

Биопсия плевры показана с целью диагностики зло­качественного или туберкулезного плеврального выпо­та. Для получения патологического материала исполь­зуют три вида биопсии плевры: торакоскопическую, операционную и пункционную. Гистологическое иссле­дование биоптатов париетальной плевры позволяет ве­рифицировать диагноз у 60-93% больных туберкулез­ным и 90% больных метастатическими плевритом (Н.С.Тюхин и соавт., 1984).

Торакоскопия применяется у тех больных, у кото­рых в результате бронхоскопии, проведения анализа плевральной жидкости и биопсии плевры этиология плеврального выпота остается неясной.

Сканирование легких рекомендуется больным с плевральным выпотом, этиология которого не установ­лена после выполнения первоначальных диагностиче­ских исследований для исключения тромбоэмболии ветвей легочной артерии.

На основании опыта наших предшественников, данных литературы и собственной практики мы попы­тались коротко изложить основные моменты подхода к установлению этиологической принадлежности плев­рального выпота.

Однако, несмотря на обилие методов, установле­ние этиологической принадлежности плеврального вы­пота представляет определенную трудность и в извест­ной степени зависит от опыта, интуиции практическо­го врача и диагностических возможностей лечебного учреждения.





Причины плеврального выло га


Основные

Менее частые

Транссудаты

Сердечная

Нефротический синдром


недостаточность

Цирроз



Перитонеальный диализ


Микседема

Экссудаты воспалительные

Парапневмонический

Поддиафрагмальный

(инфекционные)

выпот

абсцесс


Туберкулез

Вирусная инфекция



Грибковые поражения

Экссудаты воспалительные

Эмболия легочной

Коллагенозы

(иеинфекционные)

артерии

Панкреатит



Реакция на лекарства


Асбестоз



Синдром Дресслера



Синдром "желтых ногтей"

Опухолевый экссудат

Метастазы рака

Мезотелиома


Лимфома

Синдром Мейгса

Гемоторакс Травма

Спонтанный


(нарушения гемостаза)

Хилоторакс Лимфома

Лимфангиолеомиоматоз

Карцинома


Травма





Литература:

  1. Болевой синдром. Под ред. В.А. Ми­
    хайловича, Ю.Д. Игнатова. Л.: Медицина,
    1990. 336 с.

  2. Лайт Р.У. Болезни плевры. Пер. с
    англ. М. Медицина, 1986. 370 с.

3. Григорян ВТ., Кирюшина B.C.,
Шинкарева Т.П., Цимбаларъ Г.Г. Значе­
ние некоторых биохимических показате­
лей в клинике туберкулеза. Кишинев:
Штинца, 1986. 141 с.

  1. Леей КБ., Литвинов А.А. Клиниче­
    ская характеристика экссудативных
    плевритов различной этиологии. Пробл.
    туб. 1976, с. 60-2.

  2. Калмыков П.Г., Первомайский Т.С.
    Гельминтозы. Тропические болезни. Под
    ред. ЕЛ. Шуваловой. М.: Медицина, 1979.
    с. 419-33.

  3. Beekman IF, Dosniak S., Canter HG.
    Eosinophilia and elevated g E concentration
    in a serous pleural effusion following trauma
    //Amer. Rev. resp. Dis. - 1974. - Vol. 110,
    №4-P. 484-9.

  4. Тюхтин H.C., Берлова З.Д., Шведов
    Г.И. Диагностика и лечение больных ту­
    беркулезным экссудативным плевритом.
    Пробл. туб. - 1984. - №5 - с. 16.

  5. Болезни органов дыхания: Руковод­
    ство для врачей в 4 т. Под ред. Н.Р. Па-
    леева. Т.2. Частная пулъномология. С.
    344-55.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Папа, а почему в церкви собирают деньги с верующих?
- Ну, как тебе сказать, видишь ли, у Бога наличных денег нет, а батюшка не разрешает ему жить в церкви без арендной платы...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по медицине и здоровью "Диагностика плевральных выпотов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru