Реферат: Гепатит - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Гепатит

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 24 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы






Российский Университет Дружбы Народов

Никитин В.Ю

Гепатит – группа воспалительных заболеваний печени инфекционной (например, вирусный гепатит) или неинфекционной (например, при отравлениях) природы. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза печени.

Вирусные гепатиты — распространенные и опасные инфекционные заболевания.

Термин «вирусный гепатит» используют применительно к нескольким похожим по клиническим симптомам, но различным по этиологическим и эпидемиологическим признакам заболеваниям. В начале 40–х годов было установлено, что гепатит А (известный ранее как инфекционный гепатит) и гепатит В (в прошлом называемый сывороточный гепатит), вызываются разными видами возбудителей и определяются различными серологическими тестами.

Почему они поражают печень.


Все эти вирусы объединяет так называемая тропность к печени, то есть способность поражать именно печеночную ткань. Причем поражать всерьез и надолго. Почему это возможно?

Печень - это барьер на пути разнообразных ядов. Она отличается от других органов тем. что венозная кровь течет в нее из кишечника по воротной вене. Природа задумала это для того, чтобы очистить кровь, перенасыщенную разными веществами, которые всасываются без разбора в кишечнике. Поэтому вирусы, которые попадают в кровь из кишечника или при переливании крови, обязательно проходят через печень, А клетки печени перед ними беззащитны. Вирусы чувствуют себя там как дома и начинают активно размножаться.

Кроме детоксикации печень выполняет еще одну важную функцию. Это выработка желчи, Жиры, которые употребляет человек, очень плохо растворяются в воде и сами по себе всосаться в желудочно-кишечном тракте не способны. Желчные кислоты служат как раз тому, чтобы эти жиры могли раствориться в воде, кислоты вырабатываются клетками печени и по желчному протоку поступают в кишечник. Желчь выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки и, между прочим, придает коричневый цвет человеческому стулу. Поэтому если происходит разрушение печени, то страдает и эта функция.


Как выглядит гепатит?


Симптомы гепатита - одни из самых ярких среди многочисленных болезней человека.

Сначала больной начинает чувствовать общее недомогание. Слегка повышенная температура, тошнота, кожный зуд - не сразу и разберешь, что происходит. Вскоре начинается пожелтение склер, слизистой оболочки ротовой полости, а потом и всей кожи. Постепенно появляются сосудистые звездочки, которые служат признаком нарушения свертываемости крови. Это тоже один из важных признаков того, что поражена печень. Стул теряет свой нормальный цвет, становится светлым, а моча приобретает цвет пива - это взаимосвязанные процессы, характерные для гепатита.
Тут обычно человек идет к врачу, сдает анализы и выясняет, что многие биохимические показатели крови повышены. После чего начинается долгий и трудный процесс лечения.





История гепатита

Эпидемия желтухи была описана еще Гиппократом в V веке до н.э. Первый известный случай заражения сывороточным гепатитом (гепатитом В) произошел в 1883 году в Германии. Во время противооспенной вакцинации портовых рабочих использовалась сыворотка, приготовленная из человеческой лимфы.

В начале и середине XX века все фиксированные случаи заражения сывороточным гепатитом связывали с инъекциями, проводимыми плохо простерилизованными иглами и шприцами. В 1943 году, после описанных Бисоном случаев заражения желтухой при переливаниях крови, была подчеркнута особая функция кровяной сыворотки, как главного транспортного средства при передаче возбудителя гепатита. В 1965 году был открыт поверхностный антиген гепатита В (HВsAg), названный Австралийским антигеном, а в 1970 году, при помощи электронного микроскопа, была сделана фотография полного вириона гепатита В, получившего название Частицы Дейна. Позже, были открыты несколько серологических маркеров гепатита В, что помогло в дальнейших исследованиях природы болезни. В настоящее время поверхностный антиген гепатита В (HbsAg) является главным иммуногенным компонентом высокоэффективных противогепатитных вакцин.



Вирусные гепатиты


ГепатитA.

Гепатит А называют eщё болезнью Боткина. Считается наиболее благоприятной формой гепатита, так как не имеет тяжёлых последствий. Чаще всего гепатитом А заболевают дети: болезнь передаётся через грязные руки. Распространена болезнь в основном в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены. Иногда наблюдаются вспышки этого заболевания и в нашей стране. Так недавно в Бурятии, а потом в Иркутской области заболели одновременно около 100 человек, что связано с заражением водопроводной воды.
От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры, и может напоминать грипп. Спустя 2-4 дня моча темнеет до цвета пива, а кал становится бесцветным. С появлением желтухи состояние больных улучшается. Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. Диагноз ставится с учётом симптомов, анамнеза ( возникновение болезни после контакта с больными гепатитом А), лабораторных данных.

Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжёлом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень. Всем больным рекомендован постельный режим во время разгара болезни, специальная диета и препараты защищающие печень(гепатопротекторы).

ГепатитB

Эту довольно тяжёлую и распространённую форму гепатита называют ещё сывороточным гепатитом. Такое название обусловлено тем, что заражение вирусом гепатита В может произойти через кровь, причём через чрезвычайно малую дозу. Вирус гепатита В может передаваться половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери — плоду.

Гепатит В характеризуется поражением печени и протекает в разных вариантах: от носительства до острой печёночной недостаточности, цирроза и рака печени. От момента заражения до начала болезни проходит 50-180 дней. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала. Специфической реакцией для диагностики гепатита В или его носительства служит выявление HbsAg.

Лечение требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. Главным препаратом стал имунный препарат — Интерферон и его аналоги. Используются также гормоны, гепатопротекторы, антибиотики. Для профилактики заражения вирусом гепатита В применяют различные виды вакцин. Для формирования иммунитета прививку повторяют через месяц и через полгода после первой инъекции.


ГепатитC

Наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С. Достаточно часто заражение может произойти через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи, а также от матери — плоду, но они случаются реже.

От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-х до 26-и недель.
Это в том случае, если не диагностировано вирусоносительство, состояние, когда вирус многие годы находится в организме, и человек является источником заражения. При этом вирус может напрямую действовать на клетки печени, приведя со временем к опухоли печени. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите В, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения. В отличие от гепатита В, подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна для гепатита С.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70–80 %больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом. Лечение гепатита С — комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует. В последние годы выявление вируса гепатита С по анализу крови не представляет трудностей.



Гепатит D — это «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита B.

Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.

Последний в семействе гепатитов — гепатит G — похож на C, но менее опасен.


 





Пути заражения


Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами.
Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего, тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е. Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространённость этих вирусов в малоразвитых странах.

Второй путь заражения — контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространённости и тяжёлых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.

Вот ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

  • Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.

  • Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G. Это самый распространённый путь заражения среди наркоманов.

  • Вирусы B, С, D, G могут передаваться при половом контакте. Чаще всего половым путём передаётся гепатит В. Считается, что вероятность заражения гепатитом С у супругов мала.

Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его "вертикальный") наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передаётся.

Вирусы гепатитов В, С D, G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами. В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Профилактика гепатитов



Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложныеправила.

Не следует употреблять некипячёную воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А, передача которого связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. Великое правило «Мойте руки перед едой» — залог здоровья и в данном случае.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью.

В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми.

В медицинских учреждениях принимают меры профилактики заражения гепатитами. Однако, если Вы делали эндоскопию или лечили зубы десять-пятнадцать лет назад, когда борьба с гепатитом ещё не была тщательно организована, необходимо провериться. Небольшой риск заражения есть и сегодня.

Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приёма наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните — вирус гепатита очень живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде (иногда — до нескольких недель). Невидимые следы крови могут остаться даже на соломинках, используемых при употреблении кокаина, так что и в данном случае следует опасаться заражения.

Половым путём чаще всего передаётся гепатит B, но возможно заражение и гепатитом С. Особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных и анальных контактах, однако и оральный секс также может быть опасен.

Гепатит передаётся и так называемым «вертикальным» путём — от матери ребёнку при беременности, в родах, во время кормления грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца — это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приёма лекарств.

Однако, путь заражения гепатитом очень часто остаётся неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцина

Как лечить?


Основой лечения является диета. Она должна быть щадящей, богатой витаминами, с большим количеством соков, минеральных вод. Употребление большого количества жидкости
-    самый простой способ вывести из организма то огромное количество вредных веществ, которое оказывается в крови из-за разрушения ткани печени и наступления интоксикации. Еще обязательно следует ограничить количество жиров, потому что в связи с нарушением выработки желчи они создают излишнюю нагрузку на печень.

Кроме этого необходимы специальные очищающие кровь препараты самым известным из которых является Гемодез. Иногда проводят специальную процедуру очистки крови - гемосорбцию.

Часто используют иммунные препараты, например. Роферон - А, Интерферон. Иногда назначают противовирусные препараты - Рибавирин, Видарабин.

Помимо этого обязательно назначают различные медикаменты для устранения разнообразных последствий гепатита, например, препарат, влияющий на свертываемость крови,

-    Контрикал. Иногда, так называемые гепатопротекторы содержат печеночные ферменты и помогают пищеварению при нарушенной функции печени, - Эссенциале Форте, Фестал.

Чем опасен гепатит


Но если лечить гепатит имеет смысл не всегда, то следить за ним совершенно необходимо. Потому что воспалительный процесс в конце концов может приводить к разрастанию соединительной ткани, которая замещает собой ткань печени. В норме из соединительной ткани состоят связки и капсулы, а не жизненно важные органы. Если же это происходит в печени, то называется циррозом. Кроме того, иногда печеночные клетки, вынужденные расти и развиваться гораздо быстрее обычного, вдруг теряют всякие ограничения и делятся совершенно бесконтрольно - что уже называется первичным раком печени. Поэтому нужно своевременно ходить к врачу, чтобы следить, не перешел ли процесс из пассивной формы в активную.

Вывод


Гепатит - штука опасная, однако при современных возможностях медицины вовсе не приговор. Есть множество возможностей избежать плачевных исходов с помощью новейших средств борьбы с этой болезнью. Активные исследования в этой области вскоре помогут создать принципиально новые препараты. Коварству болезней есть предел, и положить его помогут высококлассные специалисты и современные медикаменты.


3



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
– Прости меня.
– За что?
– Ты женщина, так что сама придумай, за что я был должен извиниться.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru