Реферат: Русские писатели в Париже - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Русские писатели в Париже

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 575 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Русские писатели в Париже 20х- 30х годов ХХ века.


В 20-30 гг. эмигрантский Париж, а не послереволюционную Москву называли "столицей русской литературы". В эти годы в Париже жили и работали русские писатели, поэты, журналисты. Некоторые из них обосновались в квартале улицы Пасси, которую Бальмонт называл "парижским Арбатом". В квартале Пасси жили Бунин, Мережковские, Замятин, Куприн...


"Понемногу я влюбляюсь в Париж. Это колдовской город. Он ничего не дает насильно. У него умная снисходительность, и потому все получается само собой, как у людей, которые ничего не делают напоказ".

Л. Белозерская-Булгакова

Д.С.Мережковский

Дмитрий Сергеевич Мережковский (1866–1941) и Зинаида Николаевна Гиппиус (1869–1945) жили в доме 11-bis, по улице Колонель-Бонне (rue Colonnel-Bonnet) в 16 округе Парижа. Мережковский и его жена, поэтесса Зинаида Гиппиус приобрели эту квартиру еще до революции. Нина Берберова пишет по этому поводу в своей книге "Курсив мой": "Они жили в своей довоенной квартире, это значит, что, выехав из советской России в 1919 году и приехав в Париж, они отперли дверь квартиры своим ключом и нашли всё на месте: книги, посуду, бельё. У них не было чувства бездомности, которое так остро было у Бунина и у других". Об этом же своем ключе пишет А. Бахрах, но прежде он описывает обстановку квартиры Мережковских: "В знаменитой в анналах русской литературы квартире на «рю де Колонель Бонне» мне случалось побывать не больше двух-трех раз, но я запомнил, что эта квартира резко отличалась от жилищ всех других русских литераторов Парижа. Да это и немудрено— Мережковские снимали свою квартиру с «доисторических» времен, довольно безалаберно обставили ее в стиле модерн с ирисовыми разводами и— случай почти единственный— после революции прибыли в Париж с ключом от входной двери в собственную квартиру." Ирина Одоевцева в книге "На берегах Сены" также называет обстановку "безвкусной": "Вполне буржуазный дом, вполне буржуазная, хотя и очень скромная и безвкусно обставленная квартира с многотомной библиотекой", и затем уточняет, что это была все же не "собственная" квартира: Мережковские жилье снимали: "Квартира была снята Мережковским еще задолго до войны, чтобы во время приездов в Париж не приходилось – "Ведь это так неудобно" – жить в отеле. "И как она теперь пригодилась! Ведь в Париже квартирный кризис. Что бы мы стали делать, если бы у нас ее не было?" "В беженском положении", - замечал, в свою очередь, Ю. Терапиано, - "Эта квартира оказалась для Мережковских подарком судьбы: сохранилась библиотека с дореволюционными книгами и журналами, а также архив, в котором, разбирая его по временам, они находили много любопытного". Гиппиус вспоминала: "Просторность квартиры нас прельщала, каждый мог жить, насколько хотел, отдельно, а цена ее показалась нам, привыкшим считать на рубли, совсем подходящей: 1200 р. в год. ... Недостаток рублей дал себя знать, когда обширную нашу квартиру, пустую, пришлось чем-то заполнить. Но мы не смутились. Прежде всего купили три письменных стола. Затем уже постели. А затем... ну, затем остальное можно было приобретать понемногу, постепенно, и самое дешевое. Так появилась у нас соломенная мебель, стоившая тогда гроши. Сколько книг перечитал Дмитрий Сергеевич на своей "дачной" кушетке!"

* * *

На некоторых парижских улицах отсутствует дом N° 13, его заменяет N°11-bis. Мережковский был суеверен, и как-то побывав у Одоевцевой и Иванова, живших по адресу 13, улица Франкликна, воскликнул: – Нет, все-таки я никогда бы не поселился здесь! Ни за что! В 13 номере. Ведь теперь все удары и невзгоды посыпятся на вас. Одоевцева описывает этот эпизод в книге "На берегах Сены" и продолжает: "Георгий Иванов саркастически улыбается. – А сами вы, Дмитрий Сергеевич, позвольте узнать, в каком номере изволите проживать? Мережковский удивленно уставился на него– ведь Георгий Иванов уже несколько лет еженедельно бывает на 11-бис Колонель Бонне. Зачем же он спрашивает? Все же, привыкший к точности, он отвечает: – Разве вы не знаете? На 11-бис. Брови Георгия Иванова взлетают еще выше. – А что это такое, 11-бис? Тот же 13, только закамуфлированный, что ему, конечно, придает еще большую зловредность. Мережковский, пораженный никогда не приходившей ему в голову мыслью, растерянно оборачивается к Зинаиде Николаевне: – Зина, ты слышишь, что он говорит? Мы, оказывается, живем в 13 номере! Этого быть не может, скажи ему! Но Зинаида Николаевна вовсе не потрясена таким открытием. Как всегда, она кокетливо-капризно тянет: – Георгий Владимирович прав. Мы живем в закамуфлированном 13 номере. Ведь следующий дом 15-й. И стыдно быть таким суеверным. Успокойся!" И в завершении Одоевцева добавляет: "Как бы то ни было, мы благополучно прожили на 13, rue Franclin до 1931 года (с 1928), и ничего скверного с нами там не случилось."

И.А.Бунин

Иван Алексеевич Бунин (1870 - 1953), русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1933 год, жил в Париже в доме N° 1 по улице Жака Оффенбаха. В этом доме Бунин прожил с 1922 по 1953 г. Парижская квартира первого русского Нобелевского лауреата была небольшой, скромно обставленной и даже "неуютной", как об этом пишет Александр Бахрах в своей книге "Бунин в халате":
"...я стал "захаживать" к нему (Бунину) на дом, на эту самую неуютную и едва ли не умышленно неприглядную квартиру на улице Оффенбаха, в которой он и скончался 30 лет спустя". Вместе с тем, как замечает тот же Бахрах, это была первая собственная квартира писателя и его супруги Веры Николаевны Буниной : "до приезда в Париж, - пишет Бахрах, - Бунины никогда собственного оседлого обиталища не имели. Они жили то в имениях родственников, то в семье Муромцевых, родителей Веры Николаевны, то в гостиницах, много путешествовали..."

Как известно, долгие периоды Бунин проводил на юге Франции в местечке Грасс, которое привлекало его своей южной прелестью (в Грассе, который часто называют "мировой столицей духов", находятся плантации роз, используемых французской парфюмерной промышленностью, Музей духов). Ряд произведений, в том числе цикл рассказов "Темные аллеи", Бунин написал на своей вилле "Жанетта" ("Бельведер" до войны) в Грассе, притягивавшем его, по словам Бахраха, как "магнит": "...почти сразу после переселения во Францию Грасс стал для Бунина подлинным магнитом, к которому он неустанно тянулся, хотя в то же время завел маленькую квартирку в Париже (на ул. Оффенбаха), с грехом пополам обставив ее". и далее : "Все годы эмигрантского житья он (Бунин) колесил из Парижа в Грасс, из Грасса в Париж..." В 1993 году на доме по ул. Оффенбаха в Париже, где жил Бунин была установлена мемориальная доска:





К.Д.Бальмонт

Константин Дмитриевич Бальмонт (1867 – 1942), русский поэт-символист, впервые побывал в Париже в 1896 году. С 1905 по 1913 г. Бальмонт живет в парижском квартале Пасси на улице Рэнуар. Вместе с семьей он окончательно перебирается во Францию в 1920 году. Бальмонт уехал из Москвы 25 июня 1920 г. в творческую командировку, с разрешения властей. Один из самых знаменитых и чтимых поэтов России начала века, Бальмонт не был принят парижской русской эмиграцией. В числе его немногих верных друзей были М. Цветаева и А.И. Куприн. В последние годы проведенные в эмиграции поэт отчаянно бедствует. З.Н. Гиппиус пишет в письме Злобину: "Бунин, можете себе представить, в каком состоянии. Главное — неизвестно, неужели он (Розенталь Леонард М., владелец торгового дела бриллиантами в Париже. Покровитель русских писателей в эмиграции; автор книги "Будем богаты" (1925).) и Куприну, и Бальмонту тоже отказывает? В каком же мы перед ними положении? Они совсем погибают". (6 дек. 1922. Париж). Бунин враждебно относился к Бальмонту, Д.С. Мережковский, по выражению Гиппиус, был "очень сдержан", и только "жалел" Куприна и Бальмонта. В Париже Бальмонт сменил несколько адресов. Писатель Борис Зайцев вспоминает его квартриу на rue Singer (рядом с ул. Рэнуар) : "Бальмонт жил на rue Singer, в двух шагах отсюда (от квартала Пасси). Мы не раз у него обедали. В розоватом тумане из окна шестого этажа виден был Медон." Улицу. Пасси, по словам Зайцева, Бальмонт называл "парижский Арбат". Последние годы жизни К.Д. Бальмонт провел в парижском предместье Нуази-Ле-Гран (Noisy-Le-Grand), где он жил, в частности, по адресу 26, avenue (вероятно, ныне "impasse") Chilperic. Похоронен К.Д. на кладбище в Нуази.

И.Одоевцева

Ирина Одоевцева (1901—1990), жена Георгия Иванова, жила в Париже в 16 округе, сначала на ул. Франклина, и затем в доме N°4, Square Raynouard. Поэтесса, ученица Н. Гумилева, Одоевцева описала русскую литературную жизнь в Париже 20–30 гг. в книге воспоминаний "На берегах Сены".

Л.Е.Белозерская-Булгакова

Любовь Евгеньевна Белозерская-Булгакова (1895 – 1987) жила в начале 20-х гг. в Париже. Она была второй женой писателя Михаила Булгакова, в первом браке Л.Е. Белозерская была замужем за журналистом Ильей Марковичем Василевским (1883 – 1938), с ним она и провела несколько лет в Париже. Первая их квартира находилась на rue des Eaux, о которой она пишет в своих "Воспоминаниях" (стр. 34): “Мы поселились <…> в уютной трехкомнатной квартире, в районе Пасси, вблизи метро того же названия, на берегу Сены, на другой стороне которой вырисовывался силуэт Эйфелевой башни. Наш большой и красивый дом стоял в низине, а по кручам, с улицы Пасси, в старину, весной низвергались воды.<…>Большие окна выходят на все ту же rue des Eaux." (les eaux по-фр. - “воды”).

В эту квартиру на rue des Eaux к Белозерской заходили Бальмонт, Тэффи, Куприн.


Е.И.Замятин

Евгений Иванович Замятин (1884–1937), писатель-сатирик, один из основоположников современной антиутопии (роман "Мы"), провел свои последние годы в доме 14 по ул. Раффе в 16 округе. Замятин приехал в Париж в 1931 году, но не искал связи с русскими литературными кругами; он сохранил советский паспорт в надежде на скорое возвращение. Н. Берберова в книге "Курсив мой" пишет о Замятине, с которым она встретилась в Париже в русском книжном магазине на рю Эперон в июле 1932 г.: "Он ни с кем не знался, не считал себя эмигрантом и жил в надежде при первой возможности вернутся домой. ... Он был наигранно оптимистичен, говорил, что необходимо "переждать", "сидеть тихо"... Писатель умер, так и не дождавшись отъезда и не создав ничего значительного за годы, проведенные в эмиграции. Юрий Анненков в своей книге "Дневник моих встреч" пишет о дне похорон Замятина : "Замятин скончался 10 марта 1937 года. В день похорон я поднялся на этаж замятинской квартиры в доме N°14, на улице Раффэ, но войти в квартиру у меня не хватило мужества. Я остался на площадке лестницы перед открытой дверью. Через несколько минут из квартиры вышел заплаканный Мстислав Добужинский и прислонился к стене рядом со мной. Он сказал мне, что лицо Замятина сохранило улыбку. Еще минут через пять на лестницу вынесли гроб. Лестница в доме была крутая, вьющаяся и слишком узкая, так что гроб пришлось спускать по ней в вертикальном положении. Присутствовало много провожающих, но мне было так тяжело, что я не запомнил ни лиц, ни имен.
Погребение состоялось на кладбище в Тие." Далее Ю. Анненков пишет о том, как много сделала вдова Замятина, Людмила Николаевна для публикации его произведений: "По счастью, Людмила Николаевна отличалась редкой бережливостью ко всему литературному наследству Замятина и тщательно охраняла все им написанное [...]. Замятинские архивы уцелели". После смерти писателя романы его публиковались во Франции и ряде других стран мира, в переводах на многие языки. "Всем этим русская литература обязана Людмиле Николаевне", - пишет Анненков. - "В 1965 году, исполнив свой долг, Людмила Николаевна вернулась к своему мужу, и ее гроб укрылся в могиле Евгения Замятина, в Тие". Евгений и Людмила Замятины похоронены на кладбище в Тие (Валь-де-Марн), где находится также могила Л. Седова, сына Л. Троцкого.

А.Н.Куприн

Краткая хроника жизни

26 августа (7 сентября) 1870 - A. H. Куприн родился в г. Наровчат Пензенской губ. в семье чиновника. 1890 - , окончив юнкерское училище, поступает в армию. 1894 - A. H. Куприн оставляет военную службу, работает грузчиком, актером, организовывает цирк, управляет имением, сотрудничает в местных газетах как репортер и фельетонист. В ранних произведениях сочувственно рисует нужду бедняков ("Чудесный доктор" 1897), трагическую участь артистки цирка ("Aliezi" 1897), издевательства над солдатом ("Дознание" 1894, "Ночная смена" 1899). Гуманистический протест против порабощения личности содержится в повести "Молох" (1896). Куприн противопоставляет пагубной городской "цивилизации" естественную жизнь в общении с природой ("Олеся" 1898, "Черный туман" 1905). 1905-07 -  сближение с издательством "Знание" и А. М. Горьким. 1905- A. H. Куприн - "Поединок". 1907--19 -  выходят повести и рассказы. В рассказах "Гамбринус" (1907), "Гранатовый браслет" (1911) неподкупность, благородство чувств противопоставляет пошлости, лицемерию буржуазной морали. Увлекается экзотическими, библейскими мотивами ("Суламифь" 1908), в повести "Яма" (1909-15) отдает дань натурализму, объясняя проституцию не социальными, а биологическими причинами.

1919 -  эмиграция в Париж.

Осенью 1919, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрирует за границу. Семнадцать лет, которые писатель провел в эмиграции, были малоплодотворным периодом. Написан автобиографический роман «Юнкера». Постоянная материальная нужда, тоска по родине приводят его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Публикует очерк "Москва родная". Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться. В августе 1938 Куприн умер в Ленинграде от рака пищевода.

Б.К.Зайцев

Зайцев Борис Константинович (29.01/10.02.1881-28.01.1972), русский писатель. Родился в Орле, в дворянской семье. Страдания и потрясения революционных лет приводят Зайцева к осознанному принятию православной веры и к Церкви, верным чадом которой он остается до конца дней. С этого времени в его творчестве, по собственным словам писателя, “хаосу, крови и безобразию” будут противостоять “гармония и свет Евангелия, Церкви”. В 1921 его выбирают председателем Союза писателей, в этом же году деятели культуры вступают в комитет помощи голодающим, а через месяц их арестовывают и отвозят на Лубянку. Зайцева через несколько дней освобождают, он уезжает в Притыкино и возвращается весной 1922 в Москву, где заболевает тифом. После выздоровления решает с семьей ехать за границу для поправки здоровья. Благодаря содействию Луначарского получает визу и покидает Россию. Сначала живет в Берлине, много работает, затем в 1924 приезжает в Париж, встречается с Буниным, Куприным, Мережковским и навсегда остается в столице эмигрантского зарубежья. Зайцев до конца своих дней активно работает, много пишет, печатается. Осуществляет давно задуманное - пишет художественные биографии дорогих ему людей, писателей: "Жизнь Тургенева" (1932), "Жуковский" (1951), "Чехов"(1954). В 1964 пишет последний свой рассказ "Река времен", который даст название и последней его книге. 21 января 1972 в возрасте 91 года Зайцев скончался в Париже. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.





1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Лучший выпускник года в школе менеджеров сумел наладить оптовые поставки свинины из Израиля в Афганистан!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Русские писатели в Париже", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru