Реферат: Нравственные проблемы в романе "Отцы и дети" - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Нравственные проблемы в романе "Отцы и дети"

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 16 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Нравственные проблемы в произведениях русской литературы 2-ой половины 19-го века. (По одному или нескольким произведениям русской литературы 2-ой половины 19-го века).


Иван Сергеевич Тургенев опубликовал роман «Отцы и дети» в 1862 году.

Произведение вызвало множество статей, эпиграмм, карикатур. Главным объектом полемики был образ центрального героя романа Евгения Васильевича Базарова. А.И.Герцен наиболее верно отозвался о сути споров вокруг романа и заметил: «Крутой Базаров увлек Тургенева, и, вместо того, чтобы посечь сына, он выпорол отцов». В романе показана актуальнейшая проблема не только 60-х годов 19 века, но всякого времени,- это нравственная проблема несходства поколений. Будучи аристократом, поклонником красоты, эстетом, поклонником революции, великий русский писатель в произведении изобразил бесполезность, никчемность, духовное омертвление дворян. Вот как он сформулировал авторский замысел: «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?..» Следовательно, Иван Сергеевич Тургенев утверждает, что его симпатии не на стороне аристократов. Он с уважением относился, как это ни странно, к нигилисту, разрушителю, революционеру, причем сам автор неоднократно заявлял о том, что, во-первых, «Базаров - мое любимое детище», во-вторых, «если он называется нигилистом, то надо читать – революционером».

Из проблемы несходства поколений вытекают и другие нравственные проблемы тургеневской эпохи, Являющиеся популярными и сейчас, в начале 21 века. Это раздумье о дружбе и о любви и об их роли в жизни людей, мысли о том, нужны ли такие люди, как Базаров.

Значит, именно эти нравственные проблемы должны интересовать нас в романе Ивана Сергеевича Тургенева, так как они «вечные», всегда актуальны. Прав А.В.Луначарский, который писал: «Отцы и дети» - еще живой роман, и все споры, которые вокруг него велись, находят известный отклик и в наших думах». Эти слова можно повторить в любое время, так как И.С.Тургеневу присуща замечательная черта – умение угадать только зарождающееся в обществе движение.

Поражает удивительный лаконизм тургеневского стиля: в небольшом по объему произведении умещается огромный материал, хотя писатель не дает развернутых картин в русской жизни, не вводит большого числа действующих лиц – он отбирает самое характерное, наиболее существенное.

При помощи художественных деталей и «тайной психологии» писатель сумел кратко, но убедительно рассказать о людях, о жизни России в один их переломных периодов её истории.

Уже с первых страниц книги Иван Сергеевич Тургенев убеждает нас в том, что «преобразования необходимы», в первую очередь это преобразования в сельском хозяйстве, так как автор тревожится за судьбы народа, создатели всех духовных и материальных ценностей, однако находятся на крайней степени нищеты. Возникает горькое раздумье у автора и читателя: «Нет, не богатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием. Нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы, но как их исполнить? как приступить?» Этот вопрос тревожит героев романа: Николай Кирсанов толкует «о предстоящих правительственных мерах, комитетах, о депутатах, о необходимости заводить машины и т.д.»; Павел Петрович возлагает надежды на «мудрость правительства и на народную общину»; Аркадий провозглашает принципы нигилизма, ничего не понимая в революционно-демократическом режиме. На фоне неустроенной жизни страны вырисовывается могучая фигура Базарова, человека нового поколения, борца, революционера, пришедшего на смену «отцам», неспособным решить основных проблем эпохи.

Иван Сергеевич Тургенев резко противопоставляет Евгения Васильевича миру аристократов. Первое, что бросается в глаза, когда мы знакомимся с молодым нигилистом, - черты демократизма, присущие этому персонажу. Одежда, которую он небрежно называл «одежонкой», состояла из «длинного балахона с кистями» и старой грязной шляпы, «к тулье которой пристало какое-то болотное растение». Вспомним, в каком костюме вышел к утреннему чаю аристократ Павел Петрович: «на нем был изящный утренний, в английском вкусе, костюм; на голове красовалась маленькая феска». Все детали костюма были изящно подобраны хозяином, которому, видимо, кроме того, больше заняться было нечем. Мы понимаем: перед нами два человека с разными манерами, вкусами, убеждениями, ведущие различный образ жизни.

Евгений Васильевич – естествоиспытатель, он занимается изучением медицины, зоологии, ботаники, что является чертой культурной жизни России 60-х годов 19-го века. Однако не на этом поприще он достигнет той известности, которую ему пророчат. Нетрудно догадаться, что талант нигилиста развернется в революционной деятельности. Иван Сергеевич Тургенев так писал о любимом действующем лице: «Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная – и все-таки обреченная на погибель…» Евгений Базаров натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, а подвергающая все суду мысли. И если любовь к Анне Сергеевне Одинцовой побеждает принципы нигилизма, то в предсмертной сцене Базаров верен своим идеалам до конца, но не сломлен, гордо смотрит смерти в глаза. Он должен был умереть, чтобы остаться Базаровым. В чем же трагизм героя и как рисуется безвыходное положение Базарова? С точки зрения писателя, в том, что «время базаровых»помним, в каком костюме вышел к утреннему чаю аристократ Павел Петрович: "еловека нового поколения, борца, революционера, приш еще не пришло, тургеневский персонаж сам это ощущает: умирая, он говорит: «Я нужен России… Нет, видно не нужен». Следовательно, Иван Сергеевич подчеркивает трагическое одиночество нигилиста не только среди «отцов», не только с мнимым другом (Аркадием), но и в самом главном для него – во взаимоотношениях с народом. Но взаимоотношения Базарова с народом очень сложны. С одной стороны, крестьяне видят в нем не барина, а «своего брата». С другой стороны, называют его «шутом гороховым». Однако в романе есть эпизоды, которые могут вызвать недоумение читателя.

В начале читатель узнает, что «Базаров владел особым умением возбуждать к себе доверие в людях из народа», а в конце книги совсем по-иному раскрывается отношение народа к Евгению и его взгляд на крестьян.

Смерть Базарова делает его образ глубоко трагическим, Дмитрий Иванович Писарев правильно замечает: «умереть так, как умер Базаров, все равно, что сделать великий подвиг». На последних страницах романа появляется все лучшее человеческое, что было в Базарове: нежность к родителям, поэтичность любви к Одинцовой, жажда труда и подвига во имя родной страны; сила воли, мужество перед угрозой неизбежной смерти. На вопрос Одинцовой, смог ли бы он отдаться полностью чувству любви, он честно отвечает: «Не знаю, хвастаться не хочу». Из его слов она могла заключить, что этот человек, как бы он ни любил, не пожертвует во имя любви своими убеждениями. Для него убеждения дороже любви, а для Одинцовой дороже любви – покой и комфорт.

Мы слышим необычные для Базарова, полные романтического чувства и поэзии слова, обращенные к любимой женщине: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…» Мы слышим полные любви и жалости слова о родителях, когда он просит Анну Сергеевну позаботиться о них: «Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать…»

Базаров умер молодым, не успев приступить к той деятельности, к которой готовился, но мы уверены, что если б понадобилось, он сумел бы отдать жизнь во имя дела.

Роман заканчивается картиной заброшенного сельского кладбища, где похоронен Евгений Васильевич. Здесь царят покой и тишина. Роман заканчивается такими раздумьями автора: «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазками; они говорят нам о вечном примирении и жизни бесконечной…» Базаров умер, а вместе с ним умер и его замечательный, сильный характер, его идеи и убеждения. Цветы на могиле Евгения подтверждают, что истинная жизнь бесконечна.

Иван Сергеевич Тургенев решал в романе «Отцы и дети» нравственные проблемы, говоря нам, людям 21-го века, о «вечности» таких понятий, как любовь к родителям, к Родине, к природе, как высокая романтическая любовь мужчины и женщины, как бессмертие тех людей, которые верны своему долгу.

Базаров – человек нового типа. Умирая, он желает последний раз взглянуть на любимую женщину. Это говорит о способности Евгения к глубокому чувству. Иван Сергеевич Тургенев заканчивает роман смертью Базарова, потому что не знает, что дальше должен делать его герой, а также, потому что не хочет, чтобы Евгений в будущем совершил какие-нибудь ошибки или преступления.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Не совсем понимаю, кто такой однолюб в отношениях полов. Это однулюб или одноголюб?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Нравственные проблемы в романе "Отцы и дети"", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru