Реферат: И.С.Тургенев - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

И.С.Тургенев

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 24 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы







Творчество И.С.Тургенева

Вступление…

Творчество И.С.Тургенева– это мир, до сих пор неизведанный. Многие пытались и пытаются исследовать Тургенева ,но нет ещё ни одного ,кто бы твёрдо и уверенно мог сказать: «Я знаю всё Его творчество ,знаю каждую строчку его произведений , могу точно сказать вам ,что значит то или иное слово».Да это и понятно ! Просто невозможно проанализировать творчество Тургенева полоностью,даже если посвятить этому всю жизнь .А труды тех,кто пытался всё-таки проделать это , нельзя назвать полными и глубокомысленными.Всегда что-то или не до конца понято,или вообще рассмотрено поверхостно.Поэтому и мы не будем рассматривать всё творчество в целом ,а исследуем только часть его - «Стихотворения в прозе»…

Эта работа – попытка обобщить исследования критиков и литературоведов и вывести свое мнение…

В последние годы жизни И.С.Тургенев создаёт цикл «Стихотворений в прозе» ,который он пишет с 1877 года.В печати стихотворения появляются в 1882 в двенадцатом номере « Вестника Европы»…

Вообще эти произведения для печати не предназначались ,слишком уж интимны были переживания в некоторых из них . Однако Стасюлевичу, близкому другу Тургенева и редактору журнала,во время одного из последних свиданий с Иваном Сергеевичем, удалось уговорить последнего напечатать часть «Старческих раздумий»(так их называл сначала сам Тургенев) …

Почему - то принято считать ,что заголовок и окончательный вариант названия стихотворений придумал Стасюлевич.Хотя известно ,что Тургенев отправлял рукопись в «Вестник Европы» уже с подзаголовком « 40 стихотворений в прозе»…

Также ,многие пишут ,что тургеневские «Стихотворения …» –это новый жанр не только для всей русской литературы, но и мировой. И это тоже не верно. Можно провести параллель между «Стихотворениями ….»Тургенева и некоторыми произведениями европейской литературы 19 века . Например, А.Е.Грузинский говорил, что между известным стихотворением Тургенева «Природа» и некоторыми произведениями Джакомо Леопарди ,а в частности, с « Диалогом природы с исландцем», есть сходство… А довольно известные во времена И.С.Тургенева « Les petites poemes en prose “? Несомненно, писатель хорошо знал эти произведения. Многие исследователи спорили о том ,кто же основоположник этого жанра …одни говорили,что он зародился на Западе ( Л.В.Пумпянский ),другие утверждали ,что истоки его вообще надо искать в античности и библейских преданиях …Но наиболее справедливым мне кажется вывод Н.И.Балашова: “Алозизиус Бертран ввёл ,можно решиться сказать ,в литературу мировую стихотворение в прозе как особый поэтический жанр”1.Со своей же стороны хочу добавить то ,что тургеневские стихотворения, несомненно, похожи и сопоставимы с японской, арабской ,восточной поэзией. “Стихотворения в прозе”- это те же японские стихотворения,написанные в форме хокку и танка …Их объединяет лаконичность, иносказательность,а главное.. “бездна мысли”.Каждое слово ,каждый звук имеют свой смысл..своё назначение .

Но всё-таки ..почему же именно стихотворения в прозе?А не просто – философские рассказы?Наверное потому ,что слишком уж гармонично сочетаются звуки,мелодично сливаются они в слова и фразы … “это сплав поэзии и прозы, мелодии и ритма ,отмеченные печатью необыкновенного стилистическкого изящества”.

“Стихотворения в прозе”-это сборник оригинальных философских высказываний ,жизненных выводов …Это своеобразный итог ,черта ,точка,которую Тургенев ставит в конце всех своих произведений..в конце своей жизни.Здесь отразилось всё то,что было “разлито” по всем произведениям писателя. Тематика стихотворений чрезвычайно разнообразна ,но в то же время, все они неразрывно связаны между собой , связаны в один общий мотив . Казалось бы, такие совершенно разные по своей тематике стихотворения, как : “Старуха” ,”Старик”,”Собака”,”Сон” и т.д.,-а связаны между собой единым мотивом :размышления о неотвратимости смерти .

Таким образом ,не будем сейчас выводить все темы по отдельности ,а назовём главные и преобладающие :

-воспоминания о давней любви

-размышления о неотвратимости смерти

-раздумья о ничтожности человеческой жизни перед вечностью природы

Возможно,здесь может показаться ,что все “Стихотворения … проникнуты пессимистическими настроениями ,но это не так.Своим мрачным ,тёмным, “пасмурным” стихотворениям (“Старик”)Тургенев противопоставляет светлые ,радужные стихотворения, проникнутые оптимистическими настроениями(“Лазурное царство”) .Обычно они всё о той же любви,красоте,её силе .В этих стихотворениях чувствуется ,что автор всё же верит в силу прекрасного ..в счастливую жизнь ..которой у него ,к сожалению,не было.(“Воробей”)

Да, этот цикл- это противопоставление , противопоставление жизни и смерти ,молодости и старости…,добра и зла,прошлого и настоящего .Эти мотивы “вступают в борьбу” между собой …Тургенев часто сталкивает их ,переплетает …всё противоречивое в конце концов автор стемится слить воедино(“Двойник”) …

Вообще всё развитие мысли , “развёртывание повествования” очень напоминает развитие тем в музыкальных произведениях Шопена ,Моцарта и др. “Стихотворения в прозе”- это своеобразные сонаты , но только не в музыке ,а в литературе …

Но вернёмся к содержанию стихотворений ,их тематике .,смыслу и,наконец ,философии. Как можно понять из вышенаписанного все произведения Тургенева объединяет рассмотривание вечных проблем ,которые впринципе волнуют общество и в данное время . Л.Озеров: “ В сборнике имеется множество так называемых вечных тем и мотивов ,стоящих перед всеми поколениями и объединяющие людей разных времён..”2Рассмотрим некоторые темы и стихотворения …


Человек и природа ..противопоставления…

И.С.Тургенев всегда восторгался красотой и “бесконечной гармонией» природы .Он был убеждён,что человек только и силён ,когда «опирается» на неё.Всю жизнь писателя волновали вопросы о месте человека в природе. Его возмущали и в то же время пугали могущество и власть её, необходимость подчиняться её жестоким законам, перед которыми все –одинаково равны, его ужасал «закон»,по которому , рождаясь , человек был уже приговорён к смерти .Мысль о том, что “природа ,материя остаётся,индивидуумы исчезают”, мучала Тургенева.Его возмущало то,что природа “не ведает ни добра ,ни зла”.В ответ на лепетание человека о справедливости она отвечает:”Разум мне не закон-что такое справедливость?Я тебе дала жизнь-я её и отниму и дам другим,червям и людям…мне всё равно..А ты пока защищайся- и не мешай мне!”Ей всё равно ,что человек, что червь ..всё одни твари..У всех жизнь одна .. жизнь- величайшая ценность .А главное ,что есть в ней ,что надо беречь,поймать и не отпускать, - молодость и любовь.Не зря преобладающим мотивом является тоска героя о прошлом, скорбь из-за того ,что всё подходит к концу,а так мало сделано…. Ведь жизнь человека так прекрасна и так мала, так мгновенна в сравнении с жизнью природы…Это противоречие, конфликт между человеческой жизнью и жизнью природы остаётся для Тургенева неразрешимым. «Не дайте проскользнуть жизни между пальцев»..Вот основная философская мысль и наставление писателя ,выраженное во многих «Стихотворениях…». Вот почему часто лирический герой Тургенева вспоминает свою жизнь ,анализарует её, часто из его уст можно услышать фразу: «О жизнь, жизнь ,куда ушла ты так бесследно?Ты ли меня обманула, я ли не умел воспользоваться твоими дарами?» Тургенев раз за разом говорит нам о том ,что жизнь лишь мгновение ,её надо прожить так ,чтобы в конце не оглядываться с ужасом,не выводить: «Догорай, бесполезная жизнь..»

Нередко,для того чтобы показать всю мимолётность её, Тургенев сопоставляет настоящее и прошлое.Ведь именно в такие моменты , вспоминая своё прошлое,человек начинает ценить свою жизнь…(«Двойник»)…

Интересно проанализировать следующее стихотворение ….:

Собака.

Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря.
Собака сидит передо мною - и смотрит мне прямо в глаза.
И я тоже гляжу ей в глаза.
Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает - но я ее понимаю.
Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тожественны; в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонек.
Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом…
И конец!
Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек?
Нет! это не животное и не человек меняются взглядами…
Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.
И в каждой из этих пар, в животном и в человеке- одна и та же жизнь жмется пугливо к другой.

Февраль, 1878.
Как видно ,в этом стихотворении рассматривается всё тот же вопрос жизни и смерти, мимолётности человеческой жизни ,незначительности каждой отдельно взятой жизни перед лицом смерти.

Жизнь автор сравнивает с трепетным огоньком , который потухнет при первом же «налёте» бури.Это пугливое ,отдельное существо,которое чувствует приближение смерти,и «Одна жизнь жмётся пугливо к другой».В этом стихотворении опять же прослеживается мысль о равенстве и ничтожности всех живых существ перед «законом» природы: «две пары одинаковых глаз» .Автор ставит рядом человека и животное,чтобы подчеркнуть различие ,но одновременно и родственность героя и его собаки. Именно для этой цели он вводит плеоназмы: «нет никакой разницы» и «мы тождественны» близки по смыслу и подчёркивают равноценность человека и животного перед лицом смерти .Для этой же цели в тесте можно заметить и употребление повторения одних и тех словосочетаний :одно и то же чувство,один и тот же огонёк ,одна и та же жизнь.

Смерть же представлена здесь в образе огромной хищной птицы,которая «налетит», «махнёт» на огонёк жизни «холодным широким крылом». С помощью тропов Тургенева оживляет смерть ,даёт ей «жизнь»: «воет страшная ,неистовая буря».

Для усиления напряжённости автор вводит восклицания: «И конец!»-подчёркивается необратимость ,бызвыходность; «Нет!…»Кроме того , в тексте имеется ещё одно так называемое средство экспрессивной лексики..свойственный Тургеневу риторический вопрос ,который заставляет самого читателя думать, пытаться вместе с автором найти ответы на заданные вопросы..

Добролюбов писал о тургеневской прозе: «…и грустно и весло это ощущение :там светлые воспоминания детства ,невозвратно мелькнувшего,там гордые и радостные надежды юности..Всё прошло и не будет больше;но ещё не пропал человек ,который хоть в воспоминании может вернуться к этим светлым грёзам …И благо тому ,кто умеет пробуждать такие воспоминания,вызвать такое настроение души».3 Действительно, мы можем отметить ,что многие стихотворения в прозе ,которые на первый взгляд пессимистичны и мрачны,на самом деле пробуждают в человеке «сосотояние душевной высоты и просветлённости».Так называемый тургеневский лиризм придаёт произведениям писателя необычайную задушевность.Всё это мы пишем к тому ,что именно в таких стихотворениях,где сталкиваются прошлое и настоящее, этот лиризм проявляется в полной мере.Сталкивая прошлое и настоящее,писатель «играет» со временем и «извлекает из этого бездну поэзии,эстетического наслаждения, мудрости понимания ,примирённости противоречий ».4 Тургенев упивается поэзией времени…

Действительно,как мастерски создаёт Тургенев образ ликущей молодости –«царства лазури,света ,молодости и счастья»-в стихотворении «Лазурное царство» и противопоставляет это светлое царство «тёмным , тяжёлым дням ..холоду и мраку старости»…И везде,везде эта философская идея,о которой уже немного упоминалось ранее:показать все противоречия и преодолеть,снять их в синтезе.И это в полной мере отразилось в «Молитве»:

В этом стихотворении ход мысли идёт от противопоставления к синтезу.Тургенев как бы расщепляет,чтобы в конце концов соединить вещи,казалось бы, несоединимые.»И потому:станем пить и веселиться-да молиться»И потому мы не можем согласиться с высказываниями довольно известного А.Батюто «..Таким образом ,и в молодости , и в пору духовной зрелости ,и на закате литературной деятельности Тургенев –философ неоднократно проявляет склонность к преднамеренному или скрытому противопоставлениюГёте Гегелю и по существу всей немецкой идеалистической философии»5

Весьма показателен здесь ход тургеневской мысли : вера в чудо проходит через коридор сомнений юВерующий может убедить себя в том ,что дважды два пять, а не четыре ,но его разум может воспротивиться против подобной несуразицы.А что же тогда? Тогда на помощь придёт Шекспир…Что же тогда делать,что выбирать?Как писатель-философ,Тургенев не выбирает вовсе ,а собирает всё в единую систему противоречий ,которая в сущности –то и является той самой истиной,которую все ищут..

«Сила сильнее его воли..»

Любовь занимала исключительное место в творчестве писателя.Любовь у Тургенева –это отнюдь не интимнейшее чувство.Это всегда сильная страсть , могучая сила .Она способна противостоять всему ,даже смерти. «Любовь для него- едва ли не единственное,в чём человеческая личность находит своё высшее утверждение». «Только ею,только любовью держится и движется жизнь» («Воробей»).Она может сделать человека сильным и волевым ,способным на подвиг .Для Тургенева существует только любовь-жертва, любовь –«надламывающая эгоизм».Он уверен,что только такая любовь способна принести истинное счастье.Любовь-наслаждение отвергается им .(И это неудивительно теперь для нас . Тургенева можно понять, вспомнив всю его тяжёлую жизнь.Во всех своих произведениях И.С.Тургенев представляет любовь ,как большое жизненное испытание,как проверку сил человеческих.)На эту жертву обязан пойти каждый человек, любое живое существо.

Всё вышенаписанное И.С, Тургенев выразил в своём стихотворении "Воробей". Даже птицу ,потерявшую гнездо,для которой смерть, казалось, неизбежна,может спасти любовь,которая сильнее воли.Лишь она,любовь, способна дать силы бороться и жертвовать собой.

В данном стихотворении можно заметить аллегорию. Собака здесь-«судьба»,злой рок,тяготеющий над каждым из нас,та могучая и ,казалось бы ,непобедимая сила .Она так же медленно приближалась к птенцу , как и то пятно из стихотворения «Старуха»,а проще говоря,смерть, медленно подкрадывается , «ползёт» прямо к нам. И здесь опровергается фраза старухи «Не уйдёшь!».Уйдёшь ,ещё как уйдёшь,любовь сильнее тебя , она «закроет» «зубастую раскрытую пасть» и ,даже судьбу,даже это громадное чудовище можно присмирить.Даже оно может остановиться , попятиться …признать силу , силу любви…

На примере этого стихотворения мы можем подтвердить слова ,написанные ранее: «Стихотворения в прозе»–цикл противопоставления .В данном случае сила любви противостоит силе зла ,смерти…

Таким образом ,мы можем утверзждать,что автор стремится все-таки «преодолеть» безысходную скорбь, противопоставить грусти жизнерадостностную борьбу,настроение ,которое выражается фразой: «МЫ ещё повоюем!»

В этом стихотворении ,как пишет Аднан , «тургеневская исповедь перерастает в проповедь активной,мужественной позиции человека перед лицом суровых и вечных законов жизни»…- таков окончательный вывод философской мысли автора…



Заключение.

Как можно теперь заметь ,единого мнения ,единой концепции рассмотрения тургеневских стихотворений не существует.Сколько исследователей ,столько и мнений.Мы попробовали соединить воедино(,даже можно сказать,воспользовались теперь уже хорошо известным нам приёмом Тургенева),привести к синтезу все противоречия и суждения о творчестве писателя ,а в частости ,о «Стихотворениях в прозе»… Мы попробовали определить основные направления философской мысли Тургенева,однако понять писателя полностью очень трудно..а его творчество всегда будет хранить в себе какие-то тайны и загадки…



«Стихотворения в прозе»-это итог трудной,но красивой жизни великого писателя ,который сумел соединить в своих «Senilia»и радость, и горечь ,и мгновенное, и вечное ,и личное, и общечеловеческое…



Список используемой литературы:

Аднан Салим

«Тургенев-художник,мыслитель»,М.,1983

Винникова Галина

«Тургенев и Россия»,М.,1986

Грузинский А.Е.

«И.С.Тургенев(Личность и творчество)»,М.,1972

Добролюбов Н.А.

«Собрание сочинений в трёх томах»,том.3,М.,1952

Озеров Л.

«ТургеневИ.С. «Стихотворения в прозе»»,М.,1967

М.Стасюлевич и его современники в их переписке,в 5-ти томах,3т.,СПб,переиздание 1911-1913гг.,1963

Чичерин А.В.

«Ритм образа»,М.,1973,с.55

Шаталов С.И.

««Стихотворения в прозе» И.С.Тургенева»,М.,1969.

1 Бертран Алозииюс.Гаспар из тьмы.Фантазии в манере Рембрандта и Калло.М.,1981,сю235

2 Озеров.Л. « Тургенев И.С.Стихотворения в прозе» , М.,1967,с.11

3 Добролюбов Н.А. Собр.сочинений в трёх томах,т.3,М.,1952,с.48.



4 Аднан Салим «Тургенев – художник,мыслитель»,М.,1983,с.158





55Батюто.А «Тургенев –романист»,с.53



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Супружеская пара разгадывает кроссворд:
- Самая распространенная среда обитания на земле из 4 букв?
- Вода.
- А я думал - жопа.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "И.С.Тургенев", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru