Контрольная: Роль информатизации в обеспечении правовой информированности личности, общества, государства - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Роль информатизации в обеспечении правовой информированности личности, общества, государства

Банк рефератов / Информатика, информационные технологии

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 22 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание

Стр.

  1. Теоретическая часть. Роль информатизации в обеспечении правовой информированности личности, общества, государства. Условия развития информационного общества……………………………………………...…..3

  2. Практическая часть………………………………………………………….10

Найти ФЗ №9-ФЗ, принятый в 1997 г…………………………………………10

Найти источник последней публикации текста Земельного кодекса РФ…. 10

Найти документ определяющий порядок допуска к гос. Тайне…………….11

Найти перечень обязанностей работников органов социального обеспечения……………………………………………………………………..12

Список использованных источников и литературы………………………….14



















  1. Теоретическая часть. Роль информатизации в обеспечении правовой информированности личности, общества, государства. Условия развития информационного общества



Информатизация и ее роль в обеспечении правовой информированности личности, общества, государства. Государственная политика в области правовой информатизации.



Под правовой информатизацией понимается информатизация правовой сферы – правотворческой, правоприменительной, правоохранительной деятельности, правового образования и воспитания на основе эффективной организации и использования информационных ресурсов с применением прогрессивных технологий.

Правовая информатизация осуществляется одновременно по следующим направлениям:

Информатизация правотворческой деятельности;

Информатизация правоприменительной деятельности;

Информатизация правоохранительной деятельности;

Информатизация правового образования и воспитания;

Правовое обеспечение процессов информатизации.

Правовая информатизация общества основана на решении двуединой задачи: информатизация правовой сферы – с одной стороны, и обеспечение законодательного регулирования правоотношений в сфере информатизации – с другой.

Информационные системы сегодня стали неотъемлемой составной частью правовой системы. В этом смысле под правовой информатизацией понимается прежде всего внедрение новых информационных технологий во все направления правовой деятельности. Они вошли также в полном объеме и в правовую сферу, в правоприменительную, правотворческую, правоохранительную деятельность, правовое образование и воспитание.

Государственная политика Российской Федерации в области формирования и использования правовых информационных ресурсов и обеспечения этими ресурсами потребностей социального и экономического развития страны осуществляется с учетом интересов Российской Федерации, тенденций международного сотрудничества в области правовой информатизации, реальных возможностей индустрии информатизации в областях рыночной экономики.

Основные задачи правовой информатизации:

разработка основ государственной политики в области формирования и использования информационно-правовых ресурсов;

развитие индустрии правовой информатизации;

координация работ по формированию и использованию информационных ресурсов Российской Федерации;

обеспечение использования общей коммуникационной среды, единого комплекса взаимосвязанных информационных технологий по ведению эталонных банков правовой информации и других необходимых компонентов инфраструктуры правовой информатизации, а также поддержка развития сферы правовых информационных услуг в условиях рынка;

обеспечение информационной безопасности, права на информатизацию;

организация и финансирование работ по информатизации правовой сферы;

обеспечение обмена банками правовой информации различных уровней в едином информационно-правовом пространстве и др.

Одна из важнейших обязанностей государства – обеспечить информацией о законодательстве и других нормативных правовых актах всех граждан России. Информатизация как раз призвана обеспечить процесс эффективной организации и использования информационных ресурсов с целью правового информирования граждан, общества и государства в целом (1, стр.8-9).



Условия развития информационного общества. Государственная политика в области формирования информационного общества



Бурное наступление реалий информационного общества на страны и континенты требует пересмотра представления об информационной индустрии, ее роли и месте в обществе.

К сожалению, в России все ветви власти обращают на подготовку к вхождению в информационное общество мало внимания. Пока не существует отдельного органа исполнительной власти, организующего и проводящего информационную политику. Остался лишь департамент в составе Минсвязи России. Тем не менее по поручению Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи (созыва 1996—2000 гг.) разработана Концепция государственной информационной политики, которая была одобрена этим Комитетом 15 октября 1998 г., а также на заседании Постоянной палаты по государственной информационной политике Политического консультативного совета при Президенте РФ 21 декабря 1998 г.

Концепция призвана сыграть роль организующего и координирующего документа, представляющего основу для подготовки государственной программы по вхождению России в информационное общество. Одно из назначений Концепции — обратить внимание органов государственной власти, средств массовой информации, всех заинтересованных лиц на проблемы подготовки государства, общества, личности к условиям жизни в информационном обществе.

В рамках государственной информационной политики заложены основы для решения таких задач, как формирование единого информационного пространства России и се вхождение в мировое информационное пространство, обеспечение информационной безопасности личности, общества и государства, формирование демократически ориентированного массового сознания, становление отрасли информационных услуг, расширение правового поля регулирования общественных отношений, в том числе связанных с получением, распространением и использованием информации. Государственная информационная политика должна способствовать укреплению связи Федерального центра и регионов, укреплению федерализма и целостности страны.

В соответствии с этой Концепцией основными задачами государственной информационной политики являются:

модернизация информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развитие информационно-телекоммуникационных технологий;

эффективное формирование и использование национальных информационных ресурсов (ИР) и обеспечение широкого, свободного доступа к ним;

обеспечение граждан общественно значимой информацией и развитие независимых средств массовой информации;

подготовка человека к жизни и работе в грядущем информационном веке;

обеспечение информационной безопасности;

формирование информационного права как правового фундамента и необходимой нормативной правовой базы построения информационного общества.

Основные положения правового обеспечения государственной информационной политики, которое должно реализовываться в рамках информационного права, формулируется следующим образом:

реализация принципа правового равенства всех участников процесса информационного взаимодействия вне зависимости от их политического, социального и экономического статуса;

совершенствование действующего законодательства и разработка новых законодательных и иных нормативных правовых актов, формирование нормативной правовой базы, обеспечивающей эффективное регулирование информационных отношений, а также осуществление контроля за безусловным исполнением законодательства;

признание возможности ограничения доступа к информации исключительно на основе закона, как исключения из общего принципа открытости информации;

персонифицирование ответственности за сохранность информации, ее засекречивание и рассекречивание;

защита законными средствами личности, общества, государства от ложной, искаженной и недостоверной информации;

предоставление гражданам универсальной общественной информационной услуги, способствование доступу к мировым информационным ресурсам, глобальным информационным сетям.

Правовое обеспечение государственной информационной политики должно развиваться по следующим основным направлениям:

разработка новых законов, дополняющих и развивающих существующее законодательство в информационной сфере;

совершенствование актов действующего законодательства, повышение эффективности их норм;

систематизация и кодификация актов информационного законодательства;

согласование существующих и вновь разрабатываемых законов в информационной сфере с актами других отраслей законодательства;

разработка подзаконных актов, руководящих документов и механизмов, обеспечивающих эффективное применение норм существующею и разрабатываемого законодательства;

разработка и применение методов опенки эффективности действующего законодательства;

координация федерального законодательства и законодательства субъектов федерации в информационной сфере;

активное участие в разработке международного законодательства в информационной сфере (на уровне ближнего и дальнего зарубежья).

Первоочередными мероприятиями государственной информационной политики в области информационного права должны быть:

анализ процессов развития информационной сферы, выявление пробелов и дублей в законодательстве;

разработка концепции формирования и развития информационного права и его источника — информационного законодательства;

анализ причин низкой эффективности существующего информационного законодательства и определение необходимого комплекса мер по исправлению этого положения;

повышение информационно-правовой культуры общества (2, стр.128).





























  1. Практическая часть



А-3 Найти ФЗ № 9-ФЗ, принятый в 1997 г.

Справочная правовая система «Гарант»

Об исполнении бюджета Государственного фонда занятости населения Российской Федерации за 1995 год (фактически не применяется)


Вид документа:
Федеральный закон от 09.01.1997 N 9-ФЗ

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт
Дата начала действия: 22.01.1997
Опубликован: Российская газета N 14, 22.01.97, Собрание законодательства Российской Федерации, N 3, 20.01.97

Б-3 Найти источник последней публикации текста Земельного кодекса РФ

Справочная правовая система «Гарант»

Земельный кодекс Российской Федерации (с комментарием) (с изменениями на 27 декабря 2009 года) (редакция, действующая с 01.01.2010)
О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации (с изменениями на 27 декабря 2009 года)


Вид документа:
Кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ
Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ
Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт
Дата начала действия: 30.10.2001
Опубликован: Российская газета, N 211-212, 30.10.2001, Парламентская газета, N 204-205, 30.10.2001, Собрание законодательства Российской Федерации, N 44, 29.10.2001, ст.ст.4147, 4148, Деловое приложение к газете "Российская торговля", N 23, декабрь 2001 года, Ведомости Федерального Собрания, N 31, 01.11.2001



В-3 Найти документ определяющий порядок допуска к гос. Тайне

Справочная правовая система «Консультант плюс»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 1995 г. N 1050


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ


(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475,

от 15.11.2004 N 637, от 18.05.2009 N 415)


В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне.

2. Федеральной службе безопасности Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок разработать комплекс мер организационного, материально-технического и иного характера, необходимых для проведения работ по допуску должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне.

3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 1025-69.

Считать не действующим на территории Российской Федерации раздел 3 Инструкции по обеспечению режима секретности в министерствах, ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях СССР, утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1987 г. N 556-126.


Источник публикации

В данном виде документ опубликован не был.

Первоначальный текст документа опубликован в издании

"Собрание законодательства РФ", 27.10.1997, N 43, ст. 4987.

Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.



Г-3 Найти в законе и составить перечень обязанностей работников органов социального обеспечения

Справочная правовая система «Консультант плюс»

Название документа

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 21.12.2001)

(ред. от 07.05.2009)


Работник обязан:

соблюдать требования охраны труда;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).


Источник публикации

В данном виде документ опубликован не был.

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях

"Российская газета", N 256, 31.12.2001,

"Парламентская газета", N 2-5, 05.01.2002,

"Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.

Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
































Список использованных источников и литературы

Литература

  1. Правовая информатика. Учебно-методическое пособие. Под ред.проф.Копылова В.А., проф.Элькина В.Д. Том II

  2. Основы правовой информатики (юридические и математические вопросы информатики): Учебное пособие. Изд. второе, исправленное, дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора М.М. Рассолова, профессора В.Д. Элькина. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2007. — 287 с.

Источники

  1. СПС «Гарант» // Федеральный закон от 9 января 1997 г. N 9-ФЗ "Об исполнении бюджета Государственного фонда занятости населения Российской Федерации за 1995 год".

  2. СПС «Гарант» // Земельный кодекс РФ.

  3. СПС «Консультант плюс» // Постановление Правительства РФ от 28.10.1995 г. N 1050 «Об утверждении инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне».

  4. СПС «Консультант плюс» // Трудовой кодекс РФ.





1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Моя тёща просто ненавидит мой мобильник с функцией голосового набора номера - всякий раз, когда меня грубо подрезают на дороге, телефон послушно набирает тёщин номер.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по информатике и информационным технологиям "Роль информатизации в обеспечении правовой информированности личности, общества, государства", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru