Реферат: Вклад народа Беларуси в победу над фашистской Германией и её союзниками - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Вклад народа Беларуси в победу над фашистской Германией и её союзниками

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 19 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Перейдём непосредственно к анализу содержания предлагаемых программой тем для изучения. Первые четыре темы объединены в 1-й раздел «Советский Союз и страны мира накануне и в начале Второй мировой войны». Он охватывает период с начала 30-х гг. и до начала Великой Отечественной. В разделе представлен анализ международной ситуации и деятельности СССР, показано формирование фашистского блока. Поскольку 17 сентября 1939 г. Красная армия перешла польскую границу для воссоединения территории Украины и Белоруссии, упоминается и об этом событии, но почему-то только о белорусском воссоединении. Также есть упоминание о том, что при изучении данного раздела необходимо вспомнить участие белорусов в советско-финской войне 1939–1940 гг. В целом в 1-м разделе программы СССР рассматривается как своё государство, но акции руководства Советского Союза, направленные на Белоруссию, выделяются особо, тогда как подобные же акции в других районах страны не упоминаются. Таким образом, студенты, получая информацию, должны, вероятно, сделать вывод о том, что Белоруссия являлась главной частью СССР.

2-й раздел «Великая Отечественная война советского народа» состоит из трёх больших тем. Основное содержание первой темы «Начало Великой Отечественной войны» – это нападение Германии на СССР, оборонительные бои в Белоруссии, оборона Брестской крепости, деятельность советских и партийных органов, создание ГКО, эвакуация, боевые действия на фронтах и дальше перечисление: оборонительные бои под Минском, Бобруйском, Оршей, Витебском, Могилёвом, Гомелем. Как будто не было оборонительных сражений под Ровно, Киевом, Смоленском и других небелорусских местах.

Тем не менее далее сказано про героизм советских воинов, именно советских, без указания более локальных этно-культурных идентификаций. После упоминается о деятельности партизан с перечислением фамилий партизанских командиров – Шмырёва, Коржа, Изохи, Яроша, Жуковского. Все эти люди командовали партизанскими отрядами на территории Белоруссии. По отношению к остальным партизанам стоит скромное «и др.». Далее следует упоминание о причинах неудач Красной армии летом 1941 г., отдельным абзацем идёт оккупация Белоруссии с перечислением последствий: уничтожение населения, разрушение городов и населённых пунктов Белоруссии (почему только ее одной?), разграбление имущества и культурных ценностей.

Следующим абзацем перечислены другие, небелорусские события. Это – деятельность СССР не международной арене, сотрудничество с Британией и США, начало создания антигитлеровской коалиции, военные действия в конце 1941 г., вступление в войну США и Японии, Московская битва, крах «блицкрига». Таким образом, в одном абзаце перечислены события как собственно Второй мировой, так и Великой Отечественной. То есть это может восприниматься как события одного порядка, а выделение Белоруссии как раз намекает на то, что, кроме Второй мировой, была ещё и особая Великая Отечественная, но в отдельный абзац выделяется только Белоруссия, что подталкивает к мысли, что именно на этой территории и шла Великая Отечественная.

Остальные темы 2-го раздела чётко ориентируют преподавателей и студентов только на белорусские реалии. Эти темы называются «Оккупационный режим на территории Белоруссии» и «Партизанская и подпольная борьба на оккупированной территории Белоруссии». При рассмотрении оккупационного режима вскользь упоминается рейхскомиссариат «Украина», а в теме о партизанах также вскользь упоминается создание Центрального штаба партизанского движения и взаимодействие белорусских, российских, украинских, литовских и латышских партизан. В абзацах про подпольную деятельность перечислены только белорусские города, где действовало подполье, и только белорусские железнодорожные узлы, на которых совершались диверсии.

В целом в сознании неискушенных студентов создаётся устойчивое впечатление, что Великая Отечественная война – это только то, что происходило на территории Белоруссии. Отнесение Московской битвы в один ряд с американо-японским противостоянием не выделяет первую из контекста Второй мировой, а вот акцент на изучении именно белорусского партизанского движения и подполья, а также белорусской коллаборации подчёркивает именно белорусское измерение Великой Отечественной. Причём в этом разделе программы сложно найти намёк на то, что Великая Отечественная война проходила и за пределами Белоруссии.

В 3-й раздел «Завершение Великой Отечественной и Второй мировой войн» входят четыре темы, которые охватывают события с конца 1942 г. В первой теме раздела упоминаются боевые действия союзников и отдельным абзацем Сталинград, Курск, начало распада фашистского блока, Тегеранская конференция, вопрос открытия второго фронта. Таким образом, опять смешаны события, которые стоило бы отнести собственно к Великой Отечественной (Сталинград и Курск) и ко Второй мировой (Тегеран, второй фронт, распад фашистского блока). Всё это подано в одном абзаце и как бы связывает эти события, но следующая тема опять чисто белорусская – «Освобождение Белоруссии от германских захватчиков». Вся Великая Отечественная война опять свернулась до размеров боёв за Белоруссию.

Тема о советском тыле в годы войны рассматривает проблемы военно-промышленного развития, экономику, культуру, духовную жизнь советского народа. Отдельным абзацем стоит информация о деятельности эвакуированных белорусских учреждений и организаций, а также об уроженцах Белоруссии – героях тыла. В этой теме советский народ понимается именно как граждане СССР.

Интересным в современной пропаганде является некоторая игра понятиями «белорус» и «уроженец Белоруссии». Они воспринимаются как синоним слова «свой», если это полезно пропаганде, в таких случаях обычно не подчёркивается, что некий герой не белорус, а всего лишь уроженец Белоруссии. Поэтому и деятельность уроженцев Белоруссии закономерно воспринимается как проявление подвига белорусского народа. Нужно заметить, что в Белоруссии понятие «белорусский народ» воспринимается практически всегда в этническом смысле, то есть белорусы – это белорусский народ, а народ Белоруссии – это всё население. Но при необходимости белорусская пропаганда не обращает внимания на привычку к подобному различию.

Последняя тема раздела называется «Завершение Великой Отечественной и Второй мировой войн». Здесь также наблюдается проблема соединения событий Великой Отечественной и боёв на втором фронте, происходит и выделение роли воинов-белорусов в Великой Отечественной войне и деятельности белорусов в рядах союзных армий и европейском движении Сопротивления. Далее следует абзац о войне на Дальнем Востоке, в котором последним предложением предлагается рассмотреть вклад советских полководцев в Победу.

Далее следует своеобразное, на мой взгляд, перечисление поднимаемых в процессе изучения дисциплины вопросов: Белоруссия – одна из стран-основательниц ООН. Нюрнбергский процесс. Вклад белорусского народа в разгром нацистской Германии. Людские и материальные потери белорусского народа. Поскольку всё перечисляется одно за другим, создается ложное ощущение, что Нюрнбергский процесс – это тоже заслуга белорусского народа. Абсурд? Но иначе и быть не может, если в ряду событий общемирового или общесоюзного значения пытаться непременно выявить сугубо национальный аспект.

Что касается «Заключения», то оно как раз больше общесоветского плана, чем белорусского. Скажем, упоминание о мемориальных комплексах сопровождается их перечислением, и не только белорусских (Брестская крепость), а и Трептов-парка, Поклонной горы, Мамаева кургана. Конечно, белорусская специфика присутствует, например, названы Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы – уроженцы республики. Перечисляются и национальные формы сохранения памяти о войне: Белорусский музей истории Великой Отечественной войны, краеведческие музеи, хроника «Память».

Таким образом, программа спецкурса «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)» оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, это – очень нужный и полезный предмет, особенно на фоне последствий позднесоветского и постсоветского нигилизма, с другой – явственна приватизация памяти о войне, национализация самого образа священной войны и подвига всего, подчёркиваю, всего советского народа.

Постоянное выделение именно белорусских событий даёт повод рассматривать именно их как Великую Отечественную войну в контексте остальных событий (Московская, Сталинградская, Курская битвы, тихоокеанский театр боевых действий, второй фронт и т.д.), то есть из содержания программы можно сделать вывод, что были война в Белоруссии и война в остальных регионах. Поскольку в действительности Великая Отечественная война была войной всего советского народа, то и понятие «советский народ» в сознании студентов сокращается до размеров белорусского народа, и все советские достижения подспудно могут восприниматься как собственно белорусские.

В общем, как и говорил мой упомянутый выше коллега, впору поменять название дисциплины и остановиться на таком: «Великая Отечественная война белорусского народа (в контексте Второй мировой войны)» или придумать что-нибудь похожее. Во всяком случае, у белорусских детей, судя по их сочинениям о войне, уверенность, что всё самое значимое в войне сделали белорусы, присутствует. Программа по спецкурсу, посвящённому войне, желая или не желая того, также формирует подобное убеждение и у студентов.

Национализация больших, мировых событий ведёт к тому, что национальная концепция истории вступает в противоречие не только с концепциями истории соседних государств, претендующих на своё освещение, но и с объективными знаниями о событии. Рассмотрение события на определённой территории, конечно, вещь интересная и полезная, но нужно постоянно учитывать контекст. И не только контекст Второй мировой войны по отношению к Великой Отечественной, но и контекст той эпохи, в которую событие происходило. А в 40-е гг. ХХ в. Белоруссия не являлась суверенным государством. Она была частью Советского Союза.

Отсутствие суверенитета в то время влияет на сегодняшнее восприятие событий войны. Официальная пропаганда считает нужным выискивать ситуации в истории, когда белорусский народ боролся за свою независимость и суверенитет. Великая Отечественная война не очень подходит на роль такого события, поскольку в ходе нее белорусский народ вместе с другими народами боролся за освобождение Советского Союза от фашистских оккупантов, за суверенитет и независимость СССР в целом, а не какой-то его отдельной части. Вот и приходится или подменять понятия, говоря, что Красная армия и белорусские партизаны боролись за суверенитет и независимость, или, как недавно в частной беседе высказался один белорусский историк, изучать белорусскую коллаборацию с национальных позиций, то есть оправдывать её, так как она выступала за суверенитет и независимость Белоруссии (другими словами – за отрыв от СССР), пусть и под немецким протекторатом.

Также большой проблемой изучения Великой Отечественной войны и использования выводов учёных в пропаганде является затянувшийся конфликт с Россией. Россия – правопреемница Советского Союза, поэтому все победы и беды СССР – это радость и боль его правопреемницы. Некоторые белорусы с большим подозрением относятся к тем акциям, которые проводятся в России в связи с юбилеем Победы. Видимо эти люди чувствуют что национализация общей Победы неэтична, но ничего взамен предложить не в состоянии, а может быть, это всего лишь идеологическое упорство и нежелание признать истину. Любое действие России по сохранению памяти о войне кое-кем в республике рассматривается как посягательство на собственную выстроенную систему пропаганды, где за Россией признается лишь роль союзницы в войне, которую выиграли белорусы.

Один из примеров могу привести из собственного опыта. На днях один из таких активно антироссийски настроенных белорусов увидел у меня на груди георгиевскую ленточку и заинтересовался, что это такое (об акции, как оказалось, он раньше не слышал). Я объяснил. Последовавшая реакция могла привести только в изумление. Этот человек, следящий за белорусскими событиями и знающий, что официальная пропаганда не рекламирует эту акцию, сразу же заподозрил в ленточке цветов ордена Славы идеологическую диверсию. Кто придумал эту акцию, последовал вопрос. Как только мой собеседник услышал, что россияне, а не белорусы, ему всё сразу стало ясно. Слово «Москва», произнесённое мной, стала спусковым механизмом к выводу о том, что эта акция проводится в России для того, чтобы затуманить людям сознание, а также отобрать у белорусов их заслуженную Победу, унизить их. Не помогла даже информация о том, что с прошлого года Белоруссия официально присоединилась к акции «Георгиевская ленточка». Раз память о последней войне, как о Великой Отечественной, существует в России, значит, по мнению таких людей, она является опасной для белорусского мировоззрения. Ведь в этом случае приписанную себе Победу нужно с кем-то делить.

Со следующего учебного года дисциплина «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)» в белорусских вузах вводится как обязательный предмет. Видимо, предстоит составить новую программу. Хорошо бы рассматривать в ней Великую Отечественную более объективно, а не только с узких национальных позиций.



Победа над фашистской Германией и ее союзниками была одержана совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции, борцов антифашистского движения Сопротивления. Но народы Советского Союза и Советская Армия вынесли на своих плечах основную тяжесть войны.


Объективные исторические материалы и факты свидетельствуют: на советско-германском фронте с начала войны и до середины 1944 г. одновременно действовало от 190 до 270 немецко-фашистских дивизий, в то время, когда английской и американской армиям противостояли в Северной Африке от 9 до 20, в Италии от 7 до 26 дивизий. Даже после открытия второго фронта в Европе на советско-германском фронте находилось почти в 2,5 раза больше гитлеровских войск, чем на западном и итальянском фронтах.


В связи с тем, что после распада СССР в зарубежной и отечественной истории предпринимаются попытки принизить вклад народов Советского Союза и советских Вооруженных Сил в разгром фашизма, необходимо напомнить, что в ходе Второй мировой войны эта роль не ставилась под сомнение ни в стане фашистских государств, ни в рядах антигитлеровской коалиции ведущих держав.


Советская Армия разбила основные силы военной машины агрессоров. Из 13,6 млн. человек, которые потеряла гитлеровская Германия за время Второй мировой войны, 10 млн. нашли себе могилу на восточном фронте.


Вместе со всеми народами Советского Союза с честью выполнил свой долг перед Родиной и человечеством белорусский народ. На алтарь Великой Победы Беларусь принесла миллионы жизней своих граждан. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн. 300 тыс.
белорусов и уроженцев республики. Они участвовали в битвах под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении Кавказа, Украины, Прибалтийских республик, других стран, были в числе тех, кто отдал свою жизнь при взятии Берлина и штурме рубежей в Маньчжурии и Корее.


Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой–партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских.

 

Немало белорусов в числе советских граждан участвовало в европейском движении Сопротивления, вливаясь в партизанские отряды, подпольные антифашистские организации патриотов Польши, Чехословакии, Югославии, Франции и других стран.


Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получил признание во всём мире. Учитывая это, международная конференция, созванная 27 апреля 1945 г. в Сан-Франциско для образования ООН, приняла решение о включении БССР в число стран-учредителей этой новой и самой авторитетной международной организации государств, которая и сегодня охраняет мир, безопасность и сотрудничество народов.



Список белорусов и уроженцев Белоруссии, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, насчитывает 456 человек (в т.ч. 4 – дважды), из них 406 человек – воины и 50 человек – партизаны. Белорусский народ гордится мужеством своих земляков.

 

Среди Героев Советского Союза – такие прославленные имена, как Грицевец С.И., один из первых довоенных дважды Героев Советского Союза; Маршалы Якубовский И.И., Красовский С.А., Соколовский В.Д., капитан Н.Гастелло, положивший начало бессмертным подвигам летчиков.







1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Влдр Влдрыч, за что? У меня ни яхты, ни самолета нет!
- А вот езжай, Сережа, на свой остров и подумай.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по истории "Вклад народа Беларуси в победу над фашистской Германией и её союзниками", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru