Реферат: Сжатие дисков - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Сжатие дисков

Банк рефератов / Программирование

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 21 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЖАТЫХ ДИСКОВ


В этой работе кратко описано использование так называемых сжатых дисков, позволяющих более эффективно использовать пространство на дисках компьютера.


1. Что такое сжатые диски

Зачем они нужны. Многие пользователи вынуждены работать на компьютерах с дисками небольшой емкости, так как для приобретения нового диска у них или у их организаций нет денег. Чтобы уместить используемые программы и обрабатываемые данные на диске, можно воспользоваться программами DRVSPACE (DriveSpace) или DBLSPACE (DoubleSpace), входящими в состав MS DOS, начиная с версии 6.0. В MS DOS 6.0 и 6.20 входит программа DoubleSpace, в MS DOS 6.22 и последующих версий — программа DriveSpace.

Эти программы (а также другие аналогичные программы, например Stacker) позволяют создавать на дисках компьютера специальные файлы, работа с которыми осуществляется так же, как с диском, а данные в которых хранятся в сжатом виде. Иначе говоря, в компьютере как бы появляется один или несколько новых дисков, файлы и каталоги каждого из которых на самом деле хранятся в сжатом виде в файле, находящемся на одном из настоящих (физических) дисков компьютера.

Далее мы будем использовать следующие термины:

  • сжатые диски описанные выше диски, создаваемые программами типа DriveSpace, DoubleSpace, Stacker и т.д.:

  • диск-носитель тот диск, на котором находится файл, хранящий данные жесткого диска;

  • программы-компрессоры программы, обеспечивающие работу со сжатыми дисками (DriveSpace, Stacker и т.д.). Другое название этих программ — это программы динамического сжатия дисков;

  • монтирование процесс назначения файлу сжатого диска буквы, по которой к нему можно обращаться, как к диску;

  • размонтирование прекращение связи между файлом сжатого диска и буквой, по которой к нему можно обращаться, как к диску.


2. Работа со сжатыми дисками

Диск в два раза больше, но чуть медленнее. Для пользователя работа со сжатым диском практически не отличается от работы с обычным диском — он может даже не заметить разницы. Разве лишь скорость чтения-записи данных, располагающихся на сжатом диске, несколько ниже (на быстродействующих компьютерах — на 5-10%, на медленных компьютерах — на 20-30%), чем при работе с настоящим (несжатым) диском. Зато увеличение эффективной емкости дисков при этом получается значительным — в среднем в два раза. То есть, скажем, на сжатый диск, в действительности занимающий 100 Мбайт физического пространства на жестком диске, можно записать в среднем 200 Мбайт данных.

Сжатие диска целиком. Очень часто под сжатый диск отводят логический диск компьютера целиком. В этом случае файл сжатого диска занимает все (или почти все) место на логическом диске-носителе, поэтому в качестве буквы сжатого диска используется та буква, по которой осуществлялся доступ к логическому диску-носителю, а для доступа к логическому диску-носителю назначается другая, незанятая, буква. Многие программы-компрессоры, в том числе DoubleSpace и DriveSpace, могут создать сжатый диск на логическом диске, уже содержащем файлы и каталоги, помещая эти файлы и каталоги на сжатый диск. Для пользователя это выглядит так, как будто емкость одного из дисков компьютера увеличилась (иначе говоря, как будто обычный логический диск компьютера превратился в сжатый), да еще как будто в компьютере появился диск, практически все место на котором занято файлом с именем вида DRVSPACE.000. При желании так можно сжать даже загрузочный диск компьютера (диск С:), хотя лично я бы этого делать не советовал.

Ограничения. 1. Программы DoubleSpace и DriveSpace могут записывать на каждый сжатый диск не более 512 Мбайт данных. Программа DriveSpace 3, входящая в пакет дополнений Microsoft Plus! для Windows 95, свободна от этого ограничения – она может записывать на сжатый диск до 2 Гбайт данных (2 Гбайта являются ограничением и для обычных дисков DOS).

2. На съемных дисках (в частности, дискетах) программы DoubleSpace и DriveSpace позволяют разместить только один файл сжатого диска.


3. Поддержка драйвера сжатых дисков в MS DOS

Драйвер для поддержки сжатых дисков называется DRVSPACE.BIN (в MS DOS версии 6.22 и последующих) или DBLSPACE.BIN (в MS DOS 6.0 и 6.20). Этот драйвер находится в MS DOS в особом положении: он не загружается из файлов CONFIG.SYS или AUTOEXEC.BAT, как все обычные драйверы, а вызывается еще до выполнения файла CONFIG.SYS. Если при начальной загрузке MS DOS находит данный драйвер в корневом каталоге загрузочного диска, то загружает этот драйвер. Параметры драйвера (расположение файлов сжатых дисков, назначаемые им буквы и т.д.) драйвер считывает из файла DRVSPACE.INI (или DBLSPACE.INI), который также должен находиться в корневом каталоге загрузочного диска. После загрузки драйвера пользователь, все программы и драйверы, в том числе программы и драйверы, вызываемые из файлов CONFIG.SYS или AUTOEXEC.BAT, могут обращаться со сжатыми дисками, как с обычными.

Перемещение драйвера в верхнюю память. Поскольку драйвер сжатых дисков DRVSPACE.BIN (или DBLSPACE.BIN) загружается еще до выполнения CONFIG.SYS, когда драйверы для доступа к верхней и расширенной памяти еще не подключены, то он загружается и обычную память (первые 640 Кбайт памяти). Оставлять его там нежелательно, так как он требует около 40 Кбайт памяти. Поэтому фирма Microsoft разработала специальный драйвер DRVSPACE.SYS (или DBLSPACE.SYS), перемещающий код драйвера сжатых дисков в верхнюю память, если там имеется свободный участок достаточного размера. Для этого в файле CONFIG.SYS должна содержаться строка вида:

DEVICE[HIGH]=[путь-к-драйверу\] DxxSPACE.SYS /MOVE

Например, DEVICEHIGH=C:\EXE\MSDOS\DRVSPACE.SYS /MOVE, если Вы используете MS DOS 6.22 и файлы MS DOS находятся в каталоге C:\EXE\MSDOS.

4. Создание и конфигурирование сжатых дисков

Создание и конфигурирование сжатых дисков выполняется в диалоговом режиме. Для этого надо ввести команду DRVSPACE (в MS DOS 6.22) или DBLSPACE (в MS DOS 6.0 или 6.20). Если на дисках компьютера не будет обнаружено файлов сжатых дисков, программа переходит в режим установки (Setup), а при наличии установленных сжатых дисков или файлов сжатых дисков программа выводит меню, в котором Вы можете выполнить различные действия со сжатыми дисками.

Режим установки. В режиме установки программа создает и устанавливает сжатый диск. Вам предлагается два режима: быстрой установки (Express setup) и установки с настройкой параметров (Custom setup).

В режиме быстрой установки (Express setup) программа сжимает первый подходящий из имеющихся дисков, обычно это диск С:. Подходящим диск считается, если на нем находится не более 512 Мбайт данных (не учитывая данных в файлах с атрибутом “системный”).

В режиме установки с настройкой параметров (Custom setup) Вы можете либо сжать один из имеющихся дисков (выбрав, какой именно), либо создать пустой сжатый диск на одном из имеющихся дисков. Программа позволит выбрать размер файла сжатого диска (точнее, задать количество свободного места, оставляемого на диске-носителе). Вы можете указать букву, присваиваемую несжатому диску (при сжатии существующего диска) или новому сжатому диску (при создании пустого сжатого диска).

Процесс создания сжатого диска может быть довольно длительным — программа будет проверять целостность дисков, устранять их фрагментацию, выполнять сжатие данных, перезагружать компьютер, вносить изменения в файл CONFIG.SYS и т.д., однако весь этот процесс выполняется полностью автоматически (иногда лишь требуется нажимать клавишу “Enter”.

Диалоговый режим. В этом режиме программы на экран выводится спи сок сжатых дисков. Для текущего (выделенного в списке) сжатой помощью меню программы Вы можете выполнить следующие действия:

• вывести информацию о сжатом диске (пункт Info в группе меню Drive);

• устранить фрагментацию файлов на сжатом диске (пункт Defragment, в группе меню Tools);

• изменить размер сжатого диска (пункт Change size в группе меню Drive);

• изменить ожидаемый коэффициент сжатия файлов для сжатого диска (пункт Change compression ratio в группе меню Drive). Данный коэффициент используется для сообщения количества свободного сжатом диске;

• размонтировать сжатый диск, то есть прервать связь между файлом сжатого диска (пункт Unmount в группе меню Drive);

• очистить сжатый диск от его содержимого (пункт Format в группе меню Drive);

• удалить сжатый диск (пункт Delete в группе меню Drive). При этом, в отличие от размонтирования, удаляется и сам файл сжатого диска;

• преобразовать сжатый диск в обычный, то есть поместить его содержимое на диск-носитель, содержащий файл сжатого диска, после чего удалить сжатый диск (пункт Uncompress в группе меню Tools). Преобразование возможно, если в корневом каталоге сжатого диска и корневом каталоге диска-носителя нет файлов и каталогов с одинаковыми именами. Если же такие файлы и каталоги будут обнаружены, то их имена записываются в файл CONFLICT.LOG, помещаемый в корневой каталог диска-носителя.

Монтирование сжатого диска. Выбрав пункт Mount в группе меню Drive, Вы можете монтировать сжатый диск, то есть назначить файлу сжатого диска букву, по которой к этому файлу можно будет обращаться как к диску.

Создание нового сжатого диска. Вы можете создать новый сжатый диск, сжав один из имеющихся дисков (пункт Existing Drive в группе меню Compress) или создав пустой сжатый диск на одном из имеющихся дисков (пункт Create New Drive в группе меню Compress). Разместить файл сжатого диска на съемном диске или дискете можно только с помощью пункта Existing Drive.

Установка режимов программы. Выбрав пункт Options в группе меню Tools, Вы можете установить режимы программы. В частности, можно установить последнюю букву, зарезервированную для имен сжатых дисков (поле Last drive reserved for DriveSpace's use), максимальное число съемных дисков в компьютере (поле Number of removable media drives), включить или выключить режим автоматического монтирования файлов сжатых дисков, располагающихся на съемных носителях, то есть дискетах, магнитооптических дисках и т.д. (поле Enable Automounting). включить или выключить режим проверки целостности данных программы (поле Enable Doubleguard Safety Checking).

Выход из программы. Для выхода программы при работе в диалоговом режиме надо выбрать пункт Exit из группы меню Drive.

5. Монтирование и размонтирование дисков

Монтирование (назначение букв) для файлов сжатых дисков, располагающихся на жестких дисках компьютера, обычно происходит автоматически (данные о файлах сжатых дисков и назначаемых им буквах хранятся в файле DRVSPACE.INI или DBLSPACE.INI). А для файлов сжатых дисков, располагающихся на съемных дисках (дискетах и др.), возможны два режима.

Автоматическое монтирование. В первом режиме — режиме автоматического монтирования, при обращении к съемному диску, содержащему файл сжатого диска, этот файл автоматически монтируется. Иначе говоря, буква (имя) диска-носителя назначается сжатому диску, а диску-носителю назначается другая буква. Например, если Вы вставите в дисковод А: дискету, содержащую файл сжатого диска, и введете команду DIR А:\, то на экран будет выдано оглавление корневого каталога содержащегося на дискете сжатого диска, а не оглавление корневого каталога самой дискеты. Таким образом, пользователь может даже не заметить, что он работает со сжатым диском — все выглядит так, как будто он вставил обычную дискету или иной съемный диск, только большей емкости. Режим автоматического монтирования имеется в MS DOS, начиная с версии 6.20, его можно включить или выключить с помощью поля Enable Automounting в пункте Options группы меню Tools программы DriveSpace (DoubleSpace).

Ручное монтирование. Если режим автоматического монтирования выключен, то для монтирования файлов сжатых дисков, располагающихся на съемных дисках, необходимо ввести команду:

DRVSPACE /MOUNT дисковод: или DBLSPACE /MOUNT дисковод:

Например, в MS DOS 6.22 для монтирования сжатого диска на дискете А: надо ввести команду DRVSPACE /MOUNT A: . Смонтировать сжатый диск можно также с помощью пункта Mount в группе меню Drive программы DriveSpace (DoubleSpace).

Размонтирование. Если Вы хотите размонтировать сжатый диск, то есть прервать связь между буквой и файлом сжатого диска, можно ввести команду:

DRVSPACE /UNMOUNT буква-диска: или DBLSPACE /UNMOUNT буква-диска:

Например, в MS DOS 6.22 для размонтирования сжатого диска А: надо ввести команду DRVSPACE /UNMOUNT A: , после этого команда DIR А:\ будет выводить на экран оглавление корневого каталога самой дискеты, а не корневого каталога содержащегося на дискете сжатого диска. Размонтировать сжатый диск можно также с помощью пункта Unmount в группе меню Drive программы DriveSpace (DoubleSpace).

6. Проверка и исправление сжатых дисков

Для проверки и коррекции структуры сжатых дисков, созданных программами DoubleSpace и DriveSpace, можно использовать программу ScanDisk (она появилась в MS DOS версии 6.20). Если сжатый диск смонтирован, то есть если файлу сжатого диска назначена буква, с помощью которой с ним можно работать, как с диском, то для проверки сжатого диска надо ввести команду

SCANDISK буква-диска:

Например, SCANDISK Е: — проверка и коррекция сжатого диска Е:. Процесс проверки сжатого диска с помощью программы ScanDisk — приблизительно такой же, как с помощью программы NDD (Norton Disk Doctor) из комплекса Norton Utilities, описанной в главе 29. Кстати, программу NDD (Norton Disk Doctor) из Norton Utilities 8.0 также можно использовать для проверки сжатых дисков, созданных программами DoubleSpace и DriveSpace, если эти диски смонтированы. Но при серьезных повреждениях файлов сжатых дисков эти файлы могут вообще не монтироваться. Здесь уже может помочь (если вообще что-то может помочь) только программа ScanDisk. Формат вызова программы в этом случае:

SCANDISK имя-файла-сжатого-диска

Например, SCANDISK D:\DRVSPACE.000 — проверка и коррекция файла сжатого диска 0:\DRVSPACE.000.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Цианистый калий имеет приятный запах горького миндаля. На вкус тоже никто ещё не жаловался.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по программированию "Сжатие дисков", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru