Контрольная: Совесть и долг - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Совесть и долг

Банк рефератов / Искусство и культура

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 17 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





Введение

Совесть и долг

Моральные ценности человека

Моральные ценности ориентируют человека в его поведении. Это оказывается возможным не в силу того, что человеку выгодно или приятно

Принимать их во внимание в своих решениях и действиях. Эти ценности функционируют таким образом, что оказывают воздействие на волю человека.

Моральные ценности не просто провозглашаются, они всегда провозглашаются еще и в такой форме, которая указывает на необходимость их практического воплощения в действиях. Следование моральным ценностям воспринимается человеком как долг. Неисполнение долга воспринимается как вина и переживается в укорах и муках совести.

Совесть представляет собой способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному — неисполненность долга.

Совесть и долг

Совесть, – это и есть чувство долга, или, точнее, индикатор неисполненного долга, способность ощущать вину или провинность. Как только человек становится вообще способен слышать себя и придавать этому внутреннему голосу значение, то может и убедиться: чувство вины не исчерпывается чувством провинности, вина не равна по объему не отданному долгу. Вина «ощущает» что-то сверх того; а может случиться и так, что долг будет исполнен, а неудовлетворенность останется. Наше «чувствую, что нехорошо» неизменно оказывается тоньше и глубже любого нашего «знаю, что нужно», – но почему? Видимо потому, что вопрос «хорошо ли?» открыт бесконечности факторов, тогда как всякое «нужно» всегда определено, ограничено.

Так совесть оказывается умнее любых представлений о должном, и движет мораль вперед. Мораль перерастает послушание, совесть перерастает долг.

Совесть в самом деле формируется в процессе социализации и воспитания,через постоянные указания ребенку на то,«что такое хорошо и что такое плохо» и т.д.На ранних стадиях становления личности совесть проявляется как «голос» значимого окружения — родителей,воспитателей,сверстников,как повеление некоторого авторитета,и соответственно обнаруживается в страхе перед возможным неодобрением,осуждением,наказанием,а так же в стыде за свое действительное или мнимое несоответствие ожиданиям значимых других

В совести решения,действия и оценки соотносятся не с мнением или

ожиданием окружающих,а с долгом. Совесть требует быть честным во мраке — быть честным,когда никто не может проконтролировать тебя,когда тайное не станет явным.

Совесть — это голос «другого я» человека,той части

его души,которая не обременена заботами и утешениями каждого дня;совесть говорит как бы от имени вечности,обращаясь к достоинству

личности.Совесть — это ответственность человека перед самим собой,но собой как носителем высших,универсальных ценностей.

Раз совесть указывает на соответствие или несоответствие поступка

долгу,то,стало быть, «поступок по совести» — это поступок из чувства долга,это поступок,которого требует совесть.Совесть же настаивает на

исполнении долга.О долге в отношении совести Конт сказал:

«Культивировать свою совесть,все больше прислушиваться к голосу

внутреннего судьи и использовать для этого все средства».

Совесть в самом деле формируется в процессе социализации и воспитания,через постоянные указания ребенку на то,«что такое хорошо и что такое плохо» и т.д.На ранних стадиях становления личности совесть проявляется как «голос» значимого окружения -родителей,воспитателей,сверстников,как повеление некоторого авторитета,и соответственно обнаруживается в страхе перед возможным неодобрением,осуждением,наказанием,а так же в стыде за свое действительное или мнимое несоответствие ожиданиям значимых других.


Различия Совести и долга


Долг Совесть

Долг отвечает перед Общим Правилом.

(Или, в самом простом случае, перед личностью, общепризнанно правомочной определять твой долг на каждый случай: отдавать приказы. Когда-то за долгом стояла исключительно власть, вождя или бога; власть общего правила, которой можно подчиняться иной раз даже вопреки власти личностей – уже некоторая автономизация морали, больше того – шаг к морали совести…)

Итак, лишь общему правилу подотчетен долг, и, как Фемида, слеп на лица.

Совесть отвечает лишь перед самим Добром. А добро или зло в наших делах – это импульс к жизни или помеха ей, радость или страдания, которые мы несем конкретным другим. Потому совесть ничего не знает обо «всех вообще», об «общих правилах» (эти правила она выводит для каждого случая из того, что есть вообще добро и зло, а не добро и зло определяет взятыми из общего употребления правилами). Для нее существуют лишь ты и тот, перед кем, может быть, виноват. Имеют значение, реальны – лица.

Долг, в идеале, предустановлен, заповеден, и, как говорилось, ничем не смеет поступиться в пользу ситуации. Долг – нормативен. Он равен для всех, то есть знает и то, в чем долг другого, и, как закон в государстве, «обратной силы не имеет»; «суров закон» – то есть в своей неподатливости живому бывает и туп и жесток – «но это закон». И в этом пафос.

Однако от необходимости применяться к ситуациям все-таки не уйдешь, и задача долга – не растерять себя в них, сохранить свою незыблемость в каждой. Совесть – процесс, никогда не могущий быть завершенным, – так оно уже потому, что никогда не бывает исчерпанным смысл ситуаций, который она пытается постичь. Совесть – ситуативна и индивидуализирована, то есть никто не компетентен в том, что правильно для всех вообще и что должна говорить совесть другому; чем развитей в человеке совесть, способность судить себя, тем более совестно ему судить других.

Это – моральная рефлексия, переживание, вновь и вновь, собственного пережитого

Мнение долга – единственно верное, сомнение в нем есть уже уклонение, уже – грех. «Категорический императив, – можно сказать, – не обсуждается»… Долг авторитарен, обращается с тобой, как с существом неразумным: тебе необходимо и достаточно уразуметь, чего он от тебя хочет, но, ни в коем случае, не почему; он выше разума, табуирован для него, и потому – исполняй свой долг безо всяких там «кому от этого лучше», «кому хуже»… Нельзя, скажем, лгать – значит не лги, хотя бы и «во спасение», и т.д. Потому что – Долг!

Иначе говоря, долг – это святыня. Совесть – сомнение, сомнение без конца. С момента, когда перестаешь сомневаться, перестаешь слышать и совесть (но, не исключено, лишь на время)… Совесть – не «святыня», не «высшая инстанция» (т.е. не выше лучшего в тебе), – это твои собственные разум и сердце, от которых, если только они есть, никуда не уйдешь. Ее вопросы к тебе: по совести – то есть искренне, поистине – почему (ты так поступил или собираешься поступить)? Действительно ты хотел или хочешь, чтобы стало кому-то лучше? А если и хотел, но лучше никому не стало, то, опять же, нет ли в том твоей вины?..

Совесть – это то «царство божие», которое «внутри нас». Если только совесть, эта внутренняя честность, жива – то лучше нее (лучше тебя) в тебе никто не разберется; для совести нет тайного


Чувство долга – простое, здоровое.

Долг есть верность общему. Удовлетворить совесть до конца невозможно. Здоровая совесть болит. Как только в моральной задаче возникает для тебя простота и ясность, будь уверен, что делаешь что-то не так, что-то решился игнорировать, – а совесть не игнорирует ничего. Сколько ни утруждай руки и ноги, хоть жизнью рискуй, у сердца и ума все равно могут остаться вопросы.

Чувство совести, прямо надо сказать – больное чувство (потому и с Ницше можно согласиться в том, что человек – животное больное). Совесть, как хроническая болезнь – время ее не лечит, зажившие раны вдруг воспаляются и не дают покоя… А нет ничего хуже для душевного комфорта – даже страх или тревога – чем чувство вины.

Долг – религиозен или квазирелигиозен. Он или прямо прописан божеством (как Моисеевы заповеди), или, дедуцированный из необходимости общежития как «поступай согласно той максиме, относительно которой желал бы, чтобы она стала всеобщим законом», апеллирует к высшей силе, способной истребовать с каждого повиновения этому императиву, подспудно. Ибо сам по себе рассудок, как предполагается, будет стоять в каждом индивиде на стороне его своекорыстия вплоть до общей погибели. Совесть – секулярна. Как только ее седлает какая-нибудь святая вера, она или гибнет (что называется фанатизмом), или сбрасывает наездника. Совесть не верит, а исследует. Она – понимание без границ, не нисхождение святыни, а восхождение к истине, причем бесконечное, «асимптотическое». И ничему ей не надо повиноваться, кроме рассудка, то есть себе самой: если ты понял, что жить совместно можно лишь взаимно друг с другом считаясь, то тем самым понял и то, почему ты лично должен с другими считаться.

Работа долга – «серийная».

Он в точности равен себе и не ведает исключений. Работа совести – «штучная».

В каждом случае она начинает свою работу заново, не ведает никаких «вообще», «раньше», «другие в таких случаях»…

Долг – направляет, указывает, требует. Он априорен, то есть всегда знает, чего от тебя хочет. И спрашивает по максимуму, – точнее, «от сих до сих», не меньше и не больше. Если ты его не слышишь – твой грех, одно только сомнение в его правоте – есть уже непослушание, нарушение долга. Совесть именно судит, и почти не умеет указывать и направлять – разве что в слишком очевидных «минимальных» случаях, которые совесть лишь и согласна почитать за долг. Она заново переживает тобою прожитое и даже только помысленное и даже за честно исполненным долгом способна обнаружить обстоятельства и намерения, в которых ты, может быть, не хотел отдать себе отчета – и,говорит тебе всю правду о тебе. «любви же не имея», добра не сделаешь.

Чувство вины – «угрызения совести» – это чувство невозможности жить дальше с ощущением полноты своего права жить.




Заключение

Совесть — особый морально-психологический механизм,который действует

изнутри нашей собственной души, придирчиво проверяя,выполняется ли долг. Главная функция совести — самоконтроль.Совесть напоминает человеку о его моральных обязанностях,об ответственности,которую он несет перед другими и перед самим собой.Тихий,но настойчивый голос совести — мощнейшее орудие нравственности,он звучит в человеке тогда,когда никакого внешнего контроля нет,и субъект,предоставленный самому себе,казалось бы,мог действовать безо всяких ограничений. Однако ограничителем безбрежной свободы выступает именно совесть,которая есть предостережение и укор со стороны собственного «я».Совесть тревожит личность,не дает ей морально уснуть,заставляет ее корректировать свои поступки.

Будучи по своей природе эмоциональной, совесть выступает в каком-то смысле как сверхразумная. Что это значит? Конечно,совесть включается только тогда,когда человек знает моральные нормы. Если он не знает их и «морально невинен»,то и совесть в нем не может заговорить.

Совесть — феномен эмоциональный,она проявляет себя через глубокие

негативные переживания,самоупреки,укоры,через тревожность и озабоченность человека моральностью и гуманностью своего поведения.О ней говорят «муки совести», «угрызения совести».

Всегда ли права совесть? Думаю,что утверждать так было бы

некорректно.

Совесть — чувство ответственности за конкретно понятый долг, это

внутренний самоотчет за выполнение совершенно определенных моральных обязанностей которые далеко не всегда совпадают с обязанностями

абстрактного морального субъекта и могут далеко от них уклоняться.Человек может считать своим долгом совершение кровной мести и мучиться упреками совести за то,что не мог ее совершить. Или некто обязан докладывать начальству о благонадежности окружающих, и его мучает совесть,что он пожалел своего соседа и скрыл от властей его критические разговоры. В подобных случаях всегда встают вопросы: является ли истинным то добро, перед которым мы держим отчет? Тем ли идеалам мы служим?

Я полагаю что, совесть это и есть долг,долг перед самим собой,который всегда в своем стороне доброй правоты не дающий отчета, а долг выделяется лишь с внешней среды человека, принцип которой меняется постоянно, вместе с окружающим его миром.(будь это правильной или неправильной со стороны совести).


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Наш президент - самый влиятельный человек в мире. Жалко только, что Сенегал этого не знает...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru