Реферат: Очень разные музеи Москвы - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Очень разные музеи Москвы

Банк рефератов / Краеведение

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 15 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Очень разные музеи Москвы

Понятно, что на вопрос, какие музеи самые интересные, никто не даст ответ. Это зависит от вкуса и личных пристрастий. Иному человеку все на свете любопытно, а другого никуда не заманишь. Но можно судить о популярности того или иного музея по числу посетителей, побывавших в нем за год.
Оказывается, кроме художественных и исторических очень привлекают людей мемориальные музеи: они устроены там, где жили великие ученые, писатели, художники, композиторы, актеры, государственные деятели. И таких домов-музеев, музеев-квартир, музеев-усадьб на свете великое множество. Ну вот, например...
Есть в Англии, в местечке Вулсторп графства Линкольншир, один очень знаменитый дом. Сложенный из серых известняковых плит, он больше, пожалуй, похож на маленькую двухэтажную крепость с чердаком и двумя высокими каминными трубами. В наше время ее «берет приступом» множество туристов из разных стран.
Экскурсовод рассказывает: слева на втором этаже спальня, где 25 декабря 1642 г. родился Исаак Ньютон. В комнате справа он жил в молодые годы. Сохранилась в этой комнате скромная обстановка: простой стул, стол, почерневший от времени, на столе — старинная чернильница, перо.
А выходя из дома, туристы попадают в яблоневый сад. Есть здесь скамейка, на которую считает своим долгом присесть каждый. Дело в том, что она тоже сделана из яблони. Той самой, знаменитой, поясняет экскурсовод. Конечно, не могла она расти вечно, постарела, засохла. И вот давным-давно смастерили из нее скамью в память о том, как сэр Исаак сделал великое открытие. Говорят, он понял, что в природе существует закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упало созревшее яблоко.
В той же Англии, в Стратфорд-он-Эйвоне, есть мемориальный музей другого великого англичанина — Уильяма Шекспира. В голландском городке Заандам, неподалеку от Амстердама, туристам показывают дом, где под именем Петра Михайлова жил русский царь Петр I, обучавшийся здесь корабельному делу. Близ Парижа можно осмотреть замок-музей Монте-Кристо, построенный Александром Дюма...
Ну а у нас в России есть Дом-музей Петра Ильича Чайковского в подмосковном Клину, и «Ясная Поляна» Льва Николаевича Толстого. Есть пушкинское Михайловское и последняя петербургская квартира Александра Сергеевича на Набережной Мойки, в доме 12...
Кстати говоря, кроме многих музеев писателей существуют музеи... прославленных литературных героев. В далеком американском городке на Миссисипи, где происходило действие знаменитой книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера», можно, например, разыскать музей подружки Тома — Бекки Тэчер.
Само собой разумеется, всем известно, что Бекки — придуманный персонаж, но в ее доме тщательно воспроизведена типичная обстановка 1-й половины XIX в. Да и сама Бекки здесь тоже присутствует — ее восковая фигурка в полном соответствии с модой того времени одета в белое платье и панталончики, а на руке девочки висит шляпка.
Самый же знаменитый из музеев такого рода — это, конечно, лондонская квартира Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, в доме 221 б. Открылся музей в 1990 г., а предшествовала этому событию удивительная история. Поскольку автор «Приключений Шерлока Холмса» Артур Конан Дойл указал точное местожительство своего героя, то уже с конца XIX в. по этому адресу... стали приходить письма великому детективу.
Так продолжалось десятки лет. И наконец решено было полностью воссоздать обстановку квартиры, в которой будто бы жили Холмс и доктор Ватсон, благо Конан Дойл описал ее во всех деталях. Так что теперь можно не только написать Холмсу письмо, но и, оказавшись в Лондоне, заглянуть к нему в гости.Всегда много посетителей и в музеях, посвященных научным открытиям, познанию природы, технике, изобретениям. Их на свете тоже несметное количество — от небольшого московского музея пишущих машинок до Национального музея науки и техники имени Леонардо да Винчи в Милане, расположенного в Сан-Витторе, монастыре XVI в.
Как и художественные, естественнонаучные музеи ведут свою историю с очень давних времен, когда люди наряду с произведениями искусства стали коллекционировать всякие редкости и диковины, удивительные камни, раковины, технические приспособления, предметы быта.
Одним из таких коллекционеров, например, был царь Петр I. Из всех своих заграничных странствий он обязательно привозил инструменты, каких не знали на Руси, необыкновенные растения, заморские монеты, медали, книги, камни, оружие, утварь, химические реактивы...
Поначалу все царские коллекции хранились в московской Главной аптеке — она стояла на Красной площади, как раз там, где сейчас Исторический музей. После основания Санкт-Петербурга коллекции перевезли на берега Невы, в Летний дворец. Но собирал царь все эти редкости не для себя: в 1719 г. он открыл в Петербурге самый первый русский естественнонаучный музей, который назвал Кунсткамерой. Царские коллекции стали таким образом доступны для многих людей.
Однако и после открытия Кунсткамеры Петр продолжал заботиться о пополнении музея. Воронежскому губернатору, например, было велено озаботиться вылавливанием разных птиц и диких зверьков. Издал царь несколько указов с призывом к населению приносить все, что «зело старо и необыкновенно», — кости допотопных животных и птиц, предметы старины, древние грамоты.
Русскому послу в Голландии Петр предписывал покупать в европейских странах пушки старинного образца. И всем многочисленным снаряжаемым экспедициям на поиски полезных ископаемых или для описания неизвестных земель тоже поручалось пополнять музейные экспонаты.
Царь был не только «директором» первого русского музея, но и его «экскурсоводом» — любил сам рассказывать посетителям об экспонатах. Да и кто мог бы это сделать лучше него! Интересно, что посетителей ожидало обычно... бесплатное угощение. Это была награда за любознательность!..
Для Кунсткамеры на Васильевском острове было построено специальное здание, которое стоит и поныне. Петровские редкости занимают теперь отдельную экспозицию, а кроме нее в здании размещается Музей антропологии и этнографии. Собранные в нем экспонаты рассказывает о быте разных народов мира — индейцев, эскимосов, папуасов.
Нетрудно догадаться, что около трех веков назад строго продуманной системы в музее Петра I еще не существовало, раз собирали для него все, что «зело старо и необыкновенно». Первоначальной экспозиции Кунсткамеры вполне хватило бы на добрый десяток вполне самостоятельных музеев — артиллерийский, ботанический, зоологический, этнографический, геологический...
Пришло время, и естественнонаучные музеи стали более «определенными», а значит, и более понятными для посетителей. Некоторые из них теперь знамениты почти так же, как Лувр или Эрмитаж.



Литература

http://moskvoved.narod.ru/

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Граждане, не умирающие до 60 лет, участвуют в заговоре по подрыву устойчивости нашей пенсионной системы.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по краеведению "Очень разные музеи Москвы", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru