Реферат: Остоженко - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Остоженко

Банк рефератов / Краеведение

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 14 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Остоженко

Начинать знакомство с той или иной улицей нужно с названия. Ведь из множества названий, которые могла бы носить улица по особенностям своей географии, рельефа, по историческим событиям и людям, по церковным престолам и т.д. – сохранилось одно единственное, оказавшееся самым «главным». Например, не прижилось искусственное наименование Остоженки Метростроевской улицей в советскую эпоху. Действительно, именно здесь прошла первая линия московского метро, действительно, улицу как бы открывают и закрывают павильоны двух старейших станций – «Кропоткинская» и «Парк культуры» , но, не отбрасывая эту страницу истории местности, мы, тем не менее, вновь зовем улицу Остоженкой. Это древнее слово, не типичное для современной московской топонимики, уводит нас в столь давние времена, когда местность эта еще и не воспринималась как часть города, а была пригородом, где располагались луга. Именно скошенные луга, уставленные стогами, и определили нынешнее название.

Cама же улица возникла на месте отрезка древней дороги из Киевской Руси во Владимиро-Суздальскую Русь, непосредственно примыкавшей к переправе через Москву-реку, так называемому Крымскому броду. Это место теперь отмечает изящный Крымский мост. До начала тридцатых годов прошлого столетия на Остоженке (напротив нынешнего дома под № 41) сохранялась церковь, именуемая Успения Богородицы на Остожье в Семчине. Она отмечала собою центр древнего села Семчина, принадлежавшего когда-то династии великих московских князей и упомянутого еще в завещании Ивана Калиты от 1339 года.

Сама разрушенная церковь была сооружена, конечно, позднее – в XVII веке, как и другая, также ставшая жертвой богоборческой кампании большевиков, стремившихся избавиться от образа Москвы церковной, – церковь Воскресения Словущего. Она стояла напротив Зачатьевского женского монастыря, где теперь сквер. Сильно пострадал и сам монастырь, едва ли кто-то предполагал еще лет пятнадцать тому назад, что обитель сможет возродиться из руин, но именно так и произошло. Сохранившийся надвратный храм монастыря, освященный во имя образа Нерукотворного Спаса, теперь представляет собою одну из древнейших построек Остоженки, он был возведен в первые годы правления Петра I, в самом конце XVII в. На месте нынешней школы когда- то находился главный храм обители, по которому и получил название монастырь – церковь Зачатия святой Анны. Посвящение храма не случайно, считается, что построен он был по воле царя Федора Иоанновича, последнего из правящей династии Рюриковичей, как выражение мольбы о даровании наследника. Позднее перестроенный в готическом духе знаменитым московским зодчим Матвеем Федоровичем Казаковым, он дожил до 1930-х гг.

Монастырь опоясан Зачатьевскими переулками. Совсем неподалеку от входа в монастырь пока еще сохранился дом под № 3 по 3-му Зачатьевскому переулку, помнящий еще одного Федора Ивановича, но уже не царя, а величайшего оперного певца – Шаляпина. Ф.И. Шаляпин поселился здесь в 1904 году. Где-то здесь же, в 3-м Зачатьевском, обрела недолгий приют осенью 1918-го года молодая петербургская поэтесса Анна Ахматова.

Через несколько лет, весною 1925-го, этот же вид наблюдал из окна лечебницы умиравший на Остоженке страдалец за русскую землю патриарх Московский и Всея Руси Тихон. Здесь же, в упомянутой нами Воскресенской церкви возле монастыря, незадолго до кончины была им отслужена последняя литургия.

Другой пастырь Русской Православной Церкви XX столетия, патриарх Алексий Первый, считал себя прихожанином расположенной неподалеку церкви Илии Пророка. В годы жестоких гонений советского государства на христианство она оставалась очагом веры на Остоженке. Именно сюда были перенесены некоторые святыни из разрушенного Зачатьевского монастыря. Храм во 2-м Обыденском переулке (№ 6) хорошо известен нашим современникам. Переулок и название получил по храму, который москвичи до сих пор называют «Ильей Обыденским». Дело в том, что нынешнее здание церкви XVIII в. было выстроено на месте старого деревянного храма, возведенного в основном «обыдень», за один день. Эта церковь отмечает собою место еще одного древнего сельца в районе Остоженки, оно называлось Киевец, по выходцам из Киевской земли, что служит подтверждением гипотезы о прохождении здесь древнего пути из Киева во Владимир. Ведь и древнейшая киевская церковь X в. носила имя Пророка Илии.

Но вернемся к тому, с чего мы начали – к дворянской Остоженке. Хотя и в меньшей мере, чем соседняя Пречистенка, но она тоже отмечена замечательными образцами классической архитектуры. За строгой чугунной оградой и стволами деревьев просматривается портик с колоннами. Это дом № 49. Он принадлежал сначала Н.Л.Лошаковскому, затем Всеволожским, а построен был вскоре после Отечественной войны 1812 г. – в то время, когда после наполеоновского пожара Москва отстраивалась практически заново, ведь три четверти жилого фонда погибло. И отстраивалась со вкусом, не зря заметил поэт: «Пожар способствовал ей много к украшенью...». Такого рода особняки часто называют ампирными – по господствовавшему тогда в России стилю ампир, что означало «имперский» в переводе на русский язык. В это же время был построен дом № 16 на углу Остоженки и Лопухинского переулка, но позднее облик его был изменен – появился третий этаж и башенка на крыше. Его нетрудно найти по мемориальной доске, напоминающей о посещении дома В.И.Лениным в марте 1906 г. Во времена большевистского подполья здесь помещалась одна из конспиративных квартир, в которой тогда состоялось совещание Московского комитета РСДРП. А в середине прошлого века в доме некоторое время жил знаменитый историк Сергей Михайлович Соловьев


Материал взят http://moskvoved.narod.ru/

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Семейная пара в очередной раз повздорила друг с другом. Жена: "Собирай свои шмотки и убирайся из моего дома!". Муж спокойно собрал вещи и направился к выходу. Жена продолжает: "Чтобы ты всю жизнь мучился и сдох, как последняя собака!" Муж разворачивается и говорит: "Тебя не поймешь. Только что гнала в три шеи, а теперь хочешь, чтобы я остался с тобой?"
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по краеведению "Остоженко", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru