Реферат: Капотня - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Капотня

Банк рефератов / Краеведение

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 15 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




КАПОТНЯ

 

Район Капотня унаследовал название древнейшего из сел. Впервые оно упоминается в духовной грамоте, по которой в 1336 году князь Иван Калита завещал одному из своих сыновей "село Копотеньское". Предположительно название села происходит от слова "коптить" - местные жители занимались, по видимости, рыбной ловлей и коптили рыбу. И поныне, как бы оправдывая свое древнее имя, "коптит" небо не гаснущий днем и ночью факел - в нем сжигаются отходы производства нефтеперерабатывающего завода.

 

Капотня является археологическим памятником древнего поселения людей - городища железного века.

На городище могли проживать одновременно от 10 до 100 человек в нескольких домах. Дом представлял собой длинное сооружение со стенами из плетня, покрытого глиняной обмазкой. Посредине помещения, вдоль продольной оси стояли толстые деревянные столбы - подпорки конька двускатной крыши. Дом разделялся на небольшие отсеки - комнаты с очагами в центре. Очаг имел овальную или прямоугольную форму с глиняными или деревянными бортиками по краям, между которыми насыпался песок. Пол жилого помещения тоже засыпался песком, а сверху покрывался толстым слоем сухого растительного материала.

На окружавших городище полях выращивали ячмень, пшеницу, просо. В еде использовалось мясо диких зверей, птиц и много рыбы. Об этом свидетельствуют кости, найденные при раскопках.

На территории капотненского кладбища сохранились следы села Копотенского. Здесь же, недалеко от церкви Рождества Пресвятой Богородицы, обнаружены два валунных надгробия - примечательная особенность христианского погоста XIV века. Основная часть средневековых погребений располагалась на Капотенском городище.

В период средневековья (XII-XVI) у стен Москвы смыкались земли семи станов. Одним из них на юго-востоке был Копотенский стан. В пределах нынешнего Юго-Восточного округа земли Капотни входят длинным клином с острым концом, ориентированным в сторону центра. От нынешнего моста МКАД через Москву-реку граница стана пролегала вверх по течению реки до бывшей деревни Чагино. Отсюда граница вела по краю Марьинской поймы вплоть до того места, где Чагинская улица выводит к Капотне и далее на север, в сторону Люблино. Справа от улицы сегодня расположен лес Жары, входящий в состав Кузьминского лесопарка. Село Копотенское в XV веке связано с Николо-Угрешским монастырем, которому оно перешло между 1423 и 1463 годами.

В Российском государственном архиве древних актов имеется копия старинного документа - "Сотная грамота с писцовых книг на Стан Копотенской" 1542-1543 года. В грамоте перечислены все 34 деревни Копотенского стана. До XIX века сохранились только село Капотня и три деревни, располагавшиеся за нынешней границей Москвы: Гремячее, Денисовская, Кишкино.

В писцовых книгах сохранилось подробное описание известного восстания крестьян Капотни, доведенных до отчаяния различными поборами и налогами монастырским игуменом Илларионом. После того как игумен потребовал денег в уплату новых налогов, крестьяне взбунтовались. 13 января 1756 года они толпой, более ста человек, пришли в монастырь, силой освободили закованных игуменом односельчан. 29 января повторили свой приход. Через день к монастырю была прислана военная команда для ареста зачинщиков. Но крестьяне, их было более 300 человек, вооруженные дубинами, атаковали солдат. Через несколько дней крестьяне обратились на имя императрицы с жалобой на монастырские притеснения. Ее подписал староста села Капотни Иван Савинов от имени 1250 человек.

Решительный шаг в наступлении на монастырские привилегии сделала Екатерина II. Согласно ее указу от 26 февраля 1764 года все земли монастырей были объявлены государственной собственностью и переданы в ведение Коллегии экономии, а целый ряд монастырей был закрыт. Теперь повинности крестьян ограничивались денежным оброком, а при Павле I крестьяне получили право избирать свое самоуправление. В это время село переведено в удельное ведомство. На глинистых и заболоченных землях Капотни урожаи зерновых со временем стали так малы, что крестьяне были вынуждены сменить посевы зерновых на более трудоемкие овощные культуры, предназначенные, главным образом, для продажи. У крестьян появились свои доходы, позволившие в 1789 году на собственные средства построить каменную церковь, действующую и поныне.

В 1882 году Товарищество Московского пароходства скупило у крестьян села Капотни и бывших удельных деревень их луга вдоль побережья Москвы-реки. Здесь, у села Беседы, началось строительство шлюза и плотины.

В начале 1890-х годов в Капотне открылась земская школа, в которой учились и дети ближайших деревень Чагино, Рязанцево, Алексеевка.

В начале XIX столетия богатое село Капотня продолжало развивать свое сельскохозяйственное производство. В двадцатом веке многовековой сельский уклад капотнинцев был нарушен строительством крупного завода по переработке нефти. Этому способствовала близость реки, позволяющая неограниченно расходовать воду, необходимую в большом количестве для проведения технологических процессов.

Капотненский нефтеперерабатывающий завод начал эксплуатироваться в 1938 году. Основной его продукцией были авиабензин, автобензин, сжиженный газ. С освоением крекинг-процесса ассортимент предприятия расширился за счет получения сырья для химической промышленности.Еще в конце 1940 годов началось широкое движение за экономию сырья, материалов и топлива, за сверхплановый выпуск продукции в счет этой экономии. Предприятие отказалось от государственных дотаций и перешло на рентабельную работу, включилось в борьбу за создание дополнительных накоплений. Внедрение новой технологии глубокой переработки нефти позволило получать смазочные материалы всех видов.

В 1960-1980-х годах Дворец культуры НПЗ в Капотне считался одним из лучших на юго-востоке города. В 1980 году в Капотне был создан большой общественный и торговый центр. В его комплексе - Дворец культуры с лекционным залом, столовая и кафе, библиотека, спортивный зал, зимний сад. Построены продовольственные и промтоварные магазины, предприятия службы быта, детские сады, ясли, поликлиника и др.

Для более чем 30-ти тысяч москвичей построено 300 тысяч квадратных метров жилой площади, преимущественно в 12-16- этажных корпусах с улучшенной планировкой квартир. Сегодня Капотня - один из развитых районов округа.


Статья А.БРЕЙТБАРГ " КАПОТНЯ"


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Ни одно издание никогда не публиковало карикатуры, оскорбляющие Чака Норриса. Чак Норрис просто не оскорбляется на такую ерунду.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по краеведению "Капотня", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru