Реферат: Из истории московского дома - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Из истории московского дома

Банк рефератов / Краеведение

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 13 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Из истории московского дома

Архитекторы любят говорить, что город – это прежде всего дома. Действительно так. А что же представляет собою московский дом? Однозначно ответить невозможно. Даже в наши дни Москва предстает во все большем разнообразии форм жилища и архитектурных обликов жилого дома. Но начнем со старины. В средневековом городе, а во многом и в восемнадцатом-девятнадцатом веках главным типом жилья был усадебный дом, он мог быть совсем бедным или, напротив, достигать масштабов дворца, но при этом Москва оставалась одно-двухэтажной и утопала в зелени садов. Следы тех давних времен можно было зачастую наблюдать еще каких-нибудь тридцать-сорок лет тому назад. В Марьиной роще, в Останкине, в районе Петровского парка можно было оказаться на совершенно сельской улице, где разгуливали куры, стояли водопроводные колонки, а на тротуар свешивались из-за деревянных заборов весною ветви сирени, а осенью желтые головы золотых шаров.Когда появились в городе первые каменные жилые палаты, с точностью сказать трудно. Но даже среди того немногого, что сохранилось, есть жилые здания, датируемые шестнадцатым-семнадцатым веками. Век шестнадцатый оставил нам (правда, в сильно перестроенном виде) палаты бояр Романовых в Зарядье и неподалеку Старый Английский двор.
От века семнадцатого и восемнадцатого дошло уже больше. Среди каменных домов московской знати эпохи царя Алексея Михайловича и Петра Великого сохранились палаты в Лаврушинском переулке, палаты Юшковых-Головиных (теперь они называются Красными) и палаты саются в глаза неимоверной толщины стены, маленькие оконные проемы (чтобы сберечь тепло), узкие проходы и низкие двери, проходя через которые рискуешь разбить себе лоб, если вовремя не пригнешься.
Эпоха классицизма в жилищном строительстве ничего не изменила в жизни простолюдинов, но радикально переменила облик усадеб московского дворянства. Городская дворянская усадьба с тех пор стала самостоятельным культурным явлением, без которого не мыслится сегодня ни один курс истории московской архитектуры. Немало потрудились в этом жанре знаменитый зодчий Василий Иванович Баженов и его ученик Матвей Федорович Казаков. Баженову приписывается проект (документов не сохранилось, увы) самого красивого, как считают многие, дома в Москве – дома П.Е. Пашкова, эффектно поставленного на холме прямо напротив Боровицких ворот Кремля. Ему же принадлежит проект усадьбы Долгова на Большой Ордынке, где теперь работает институт Латинской Америки.
Признанным мастером усадебного строительства показал себя Матвей Казаков. Больше десяти лет строилась усадьба для известного горнозаводчика Прокопия Акинфовича Демидова в Гороховском переулке. Дом поражал не только изяществом внешних форм, но и богатством внутренней отделки: здесь и лепнина, и роспись, и наборный паркет. При усадьбе был устроен сад со скульптурой.
Почти столь же была богата и усадьба Ивана Барышникова на Мясницкой. Она может служить примером образцовой классической планировки, когда главный дом, фланкированный симметричными крыльями (иногда флигелями), отделялся от красной черты улицы внутренним двором-курдонером, который замыкался красивой оградой с воротами. Главный вход в здание отмечался классическим портиком, хотя его облик мог в некоторых, разрешенных канонами классицизма пределах изменяться, что придавало разнообразие фасадам, ставшим украшением центральных улиц Москвы.
Интересна работа Казакова на Пречистенке – усадьба Хрущевых-Селезневых, сегодня более известная как Государственный музей А.С. Пушкина. Зодчий мастерски обыграл наугольное расположение дома, придав несколько иной облик боковому фасаду вдоль Хрущевского переулка. Вообще, иногда и мастера классицизма отступали от строгой симметрии в планировке. Известный пример – усадьба Луниных, построенная Дементием Жилярди и украсившая Никитский бульвар послепожарной Москвы. Разный облик боковых крыльев усадебного дома не нарушает цельности восприятия, поскольку дом воспринимается проходящими по бульвару не фронтально, а под острым углом с той или другой стороны.
Восстановление московского жилья после наполеоновского пожара и разрушения (Москва тогда лишилась трех четвертей всего жилого фонда) вызвало к жизни еще одно интересное архитектурное явление – так называемый ампирный особняк. Это небольшой, как правило, домик, украшенный портиком с колоннами и часто имеющий над первым этажом жилую надстройку в центральной части здания – мезонин. По принятой системе налогообложения такой дом с мезонином считался одноэтажным, что было выгодно владельцам. В общем же эта архитектура поработала на создание наиболее уютного, милого сердцам многих поколений москвичей образа городского жилья. Гуляя в переулках Арбата, Пречистенки, Замоскворечья - мы продолжаем и сегодня умиляться формам этих давно уже не жилых, но по-прежнему отдающих теплотою человеческого жилья домиков. Среди них дом декабриста Владимира Штейнгеля в Гагаринском переулке, дом А.К. Поливанова в Денежном, собственный особняк архитектора М.И. Лопыревского в Калошином.


Литература

Автор А.СВЯТОСЛАВСКИЙ

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Гармония - это когда оба понимают друг друга по интонации молчания.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по краеведению "Из истории московского дома", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru