Реферат: Армянская топонимика Москвы - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Армянская топонимика Москвы

Банк рефератов / Краеведение

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 13 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




АРМЯНСКАЯ ТОПОНИМИКА МОСКВЫ

Российская столица в течение многих веков является городом, где жили и живут представители разных национальностей. Это обстоятельство отразилось на топонимике города, в названиях улиц, переулков и площадей. Так, в Москве есть Большая и Малая Грузинские улицы, Татарский переулок, была Немецкая слобода...

В Москве армяне появились в XIV веке и по указу Ивана Грозного были поселены в Белом городе, пользовались налоговыми льготами. К концу XIV века армянская колония российского стольного града составила почти 2 тыс. человек. Армяне селились в районе Китай-города, в районе Никольского Столпового переулка.

В XIX веке этот переулок, где была построена армянская церковь, был переименован в Армянский переулок. Это было первое армянское название переулка в Москве. На средства прогрессивной армянской семьи Лазаревых здесь было построено здание Института Восточных языков, в советские годы в этом здании был институт Востоковедения, а ныне - здесь располагается посольство Республики Армения.

В Москве есть Армянская улица (бывшая улица Островского), названная в 1964 г. в честь бывшей столицы древнеармянского царства. Хотя город Армавир входит в состав Краснодарского края, но развалины древнего Армавира (IV- III вв. до н.э.) находятся на территории Октомберяновского района Армении. Улица, находящаяся в Люблино, относится к группе улиц, носящих имена других северокавказских городов.

После Октябрьской революции в Москве появились улицы, названные именами революционеров.

В 1922 г. бывшая Малая Серпуховская улица в честь Люсик Артемьевны Лисинян (Лисиновой) (1897-1917) была названа Люсиновской. Л.Лисинян была студенткой Московского Коммерческого училища, одним из организаторов революционной молодежи. Погибла 1 ноября 1917 году в бою на Остоженке. Похоронена в братской могиле у Кремлевской стены. К Люсиновской улице примыкают три Люсиновских переулка.

В районе станции метро "Преображенская площадь" в 1930-х годах одна из улиц была названа именем Георгия Александровича Атабекова (1891-1925) - видного революционера, работавшего в органах ВЧК Армении, затем наркомом почт и телеграфов Закавказской Федерации, зам. Наркома РКИ ЗСФСР.

В Москве жили и работали многие выдающиеся военные деятели: Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян, главный маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян, маршал авиации С.А.Худяков, начальник инженерных войск Советской Армии маршал С.Х.Аганов, адмирал Флота Советского Союза, академик, писатель И.С.Исаков.Они умерли и похоронены в Москве, но сохранено и увековечено лишь имя танкиста Бабаджаняна. Неподалеку от Мневников появилась площадь маршала Бабаджаняна.

С 1924 г. до недавнего времени бывший Б.Николопесковский переулок носил имя Евгения Багратионовича Вахтангова (1883-1922гг.) - ученика Станиславского, руководителя одного из лучших театральных коллективов России.

Почему название изменили, вернулись к старому, непонятно. Может быть посчитали, что достаточно и театра им.Вахтангова.

Из названий в честь деятелей искусств сохранился Южинский переулок (бывший Б.Палашевский пер.), названный именем народного артиста республики, актера, режиссера, театрального деятеля Сумбатова-Южина.

В районе Отрадного в последние годы появилась улица, носящая имя Арама Хачатуряна, прожившего всю сознательную жизнь в российской столице.

Другая улица в Черемушках носит имя выдающегося русского художника-мариниста Ивана (Ованеса) Константиновича Айвазовского (1817-1900 гг.), армянина из Феодосии. Айвазовский создал художественную историю российского флота.

На юго-западе Москвы одна из улиц названа в честь выдающегося ученого, видного физиолога, много лет возглавлявшего Институт Естествознания Ан СССР, Коштоянца Хачатура Седраковича (1900-1961 гг.).

Память известного армянского архитектора Каро Семеновича Алабяна (1897-1959 гг.) увековечена в названии одной из бывших Песчаных улиц. К.С.Алабян, соавтор оригинального проекта здания Центрального театра Армии в форме звезды, павильона СССР на всемирной выставке в Нью-Йорке, павильона Армении на ВДНХ. Он возглавил коллектив, разрабатывавший проект восстановления Сталинграда, построил много домов в Москве в районе Сокола.

В 1956г. одна из московских улиц получила название Ереванская в честь армянской столицы, в том же году бывшая Пролетарская улица стала называться Севанской.

В 1969 г. площадь между Дмитровским шоссе и Селигерской улицей в честь великого армянского поэта и общественного деятеля названа его именем - площадь Ованеса Туманяна (1869-1923 гг.).

И последнее, нынешний Серебряный переулок когда-то (в XVIII веке) назывался Мануков переулок, по фамилии деда А.В.Суворова - Ф.С.Манукова, одного из домовладельцев. Известно, что мать великого русского полководца была армянкой из Кизляра.


Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Почему наши министры не могут вывести страну из кризиса? Ведь у них есть для этого все необходимое — шикарная мебель в кабинетах, часы за 500 тысяч евро, айфоны, люксовые авто, умелые любовницы. Ничего важного, вроде, не упустил?...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по краеведению "Армянская топонимика Москвы", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru