Реферат: История Сибири - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

История Сибири

Банк рефератов / Краеведение

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 21 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Первые сведения о Сибири


Каково происхождение слова Сибирь?

Перевод слова Сибирь на русский язык означает « ты первый или главный». Сибирь от названия народа шибир, который упоминается в одной из монгольских хроник среди лесных народов, попавших под власть монгольских завоевателей. Сибирь происходит от названия народа, населявшего в конце 1 тысячелетия до н. э. территорию лесостепной полосы Западной Сибири. Это были предки древних угров – племена сипыр.


Античные историки о народах Северной Азии.

Геродот в 5 в. до н. э. писал о Скифии, имея ввиду степные пространства между Дунаем и Доном. Все ираноязычные народы, пришедшие в южные степи Евразии на смену Скифам, получили общее греческое название сарматы ( более раннее название савроматы). Поэтому с 1 в. до н. э. вся территория Скифии на античных картах называется Сарматией.

Древне греческий историк и географ Страбон сделал описание ойкумены на основе сопоставления всех известных к его времени сведений. Его труд «География»в 17 книгах- первый опыт исторической географии и обобщённый итог античных знаний. О Северной Азии в нём сообщены лишь скудные отрывочные факты: говорится о непрерывном ряде горных цепей, разделяющих материк Азии на две части по всей его длине то запада к востоку и скрывающих её Север, где по мнению античных ученых , была необъятная снежная пустыня.


Представления о Сибири в средние века на основе монгольских источников

Плано Карпини и Гильом де Рубук в 1253- 1255гг. по поручению французского короля Людовика отправились в путешествие. Главный интерес был к завоевателям- монголам. Путь их не пролегал через Сибирь, но они записали слышанные от монголов отрывочные сведения о ней. Отрывок из книги Рубука о народах Сибири, в русском переводе 1911г. : « Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких снад , не крупных ни мелких. К северу так же нет ни одного города, а живее т народ , разводящий скот, по имени керкисы. Живут там так же оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости и двигаются на них по замёрзшему снегу и по льду с такой сильною быстротой, что ловят птиц и зверей».

Путешественник Марко Поло в Сибири он не был, но, вероятно, получил о ней некоторые сведения от монголов. Слово Сибирь в его сочинении не употребляется, вместо него есть три названия, относящиеся к разным территориям Сибири: равнина Баргу, владения северного татарского царя Канчи и страна мрака.


Интерес европейцев к Сибири.


16 век- начало перемен в Европе.

Появился устойчивый интерес к знаниям о мире. Естественно возник вопрос: « А что там, на северо- востоке Азии, в стране мрака, о жителях которой рассказывали легенды?». Европейцы стали с интересом собирать сведения о Сибири, предприимчивые мореплаватели организовывали разведывательные экспедиции по Северному Ледовитому океану.


Матвей Меховский о Сибири.

Польский историк М. Меховский (1457- 1523гг.)- профессор и ректор Краковского университета. Он сам не бывал в России но сумел собрать сведения о ней от русских приезжавших в Польшу. В 1517г. им был издан трактат « О двух Сармациях», в котором есть скупые сведения о восточных землях России: « За Москвой находятся к северо- востоку племена и области в конце северной Азии, именуемые собственно Скифией, подвластные московскому князю и покорённые первоначально Иваном, князем московским, а именно Пермь, Башкирия, Черемиссия, Юрга, Корела; эти области упорно остаются в языческой вере и идолопоклонстве.


Сигмунд Герберштейн о Сибири.

С. Герберштейн (1486-1566)гг. посол императора Священной Римской империи, ездил в Россию дважды: в 1516 и 1536гг. Впоследствии им была написана и в 1549г.издана книга « Записки о Московитских делах». Это было первое большое, обстоятельное сочинение о России. В нём дана полная картина жизни Московского государства и его окраин, в том числе и Сибири. Из книги С. Герберштейна « Если подниматься от Обской крепости по реке Оби до устья реки Иртыша, в который впадает Сосьва, то это составит три месяца пути. В этих местах находятся две крепости: Ером и Тюмень, которыми управляют властелины, князья югорские платящие (как говорят) дань великому князю московскому. Там имеется много животных и превеликое множество мехов. С людьми же Лукоморья, как говорят, случается нечто удивительное, невероятное и весьма похожее на басню; именно говорят, будто каждый год, и при том, в определённый день27 ноября, который у русских посвящён святому Георгию, они умирают, а на следующую весну, чаще всего к 24 апреля, наподобие лягушек оживают снова.


Рассказ о «Золотой бабе».

На карте Герберштейна есть изображение идола, которого называют «Золотая баба», «Золотая баба, т.е. Золотая старуха, есть идол, находящийся при устье Оби, в области Обдоре, на более дальнем берегу. Статуя в виде старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребёнок про которого говорят, что он её внук.






Английские морские экспедиции к берегам Сибири.


В1553г. была организованна экспедиция в Китай, под началом Ричарда Ченслера, достиг берегов только один корабль из трёх. Доплыл корабль до берегов Белого моря и устья Северной Двины, остальные погибли в Баренцевом море. Ченслер поехал в Москву и был принят Иваном 4 , который выразил желание установить торговые отношения с Англией

В 1556г. англичане организуют вторую северную экспедицию в Китай. Мореплаватель Стефан Бёрро достиг пролива Карские Ворота, но льды помешали ему проникнуть дальше, и он вернулся в Холмогоры. В 1568г. снова снаряжается экспедиция с целью достичь устья Оби и опять неудачно. Но Московская компания не теряет надежд и в 1580г.вновь отправляет экспедицию. Два корабля пришли в Карское море, но дальше не смогли пробиться из-за скопления льдов. Обратно вернулся только корабль начальника экспедиции Артура Пэта. Второй корабль пропал без вести.


Географические представления о северном морском пути.

Каким европейцы представляли путь на восток по Северному Ледовитому океану, можно узнать из письма Герарда Меркатора к Ричарду Гэклюйту – организатору экспедиции1580г. Автор письма, - знаменитый фландрский математик и картограф. Сделанная им в 1554г. карта Европы прославила его как выдающегося географа. В 1569г. Г. Меркатор издал большую карту всего мира. На ней из античной географии оставлен мыс Табин, а очертания северных берегов Азии явно не соответствуют действительности. Тем не менее это была для своего времени самая авторитетная карта.

Достоверные географические сведения о Северной Сибири собрал в начале 17в. голландец Исаак Масса. К статье о Сибири была приложена карта , в основу которой положена русская карта, составленная человеком, проплывшим проливом у острова Вайгач и хорошо знавшим места до реки Оби. В левом нижнем углу карты- остров Вайгач, в центре- полуостров Ямал, с правой стороны которого изображена река Обь. В средней части полуострова нарисованы реки Мутная и Зелёная и озёра, через которые русские мореходы переправлялись в Обскую губу. И Масса указал реку Енисей и места расселения тунгусов и самоедов.


Колонизация Поморья и начало русского проникновения за Урал.


Знакомство с Юргой.

Камень так называли тогда Уральские горы,- путь через который был доступен только летом; лишь в исключительных случаях через горы осмеливались перебираться зимой на оленях или собаках. В те времена новгородцы открыли путь в Юргу – мансийские и хантыйские земли к востоку от Урала в нижнем течении Оби. Проникновение новгородцев в Юргу стало результатом освоения Поморья. Местность, расположенную по реке Вычегде и её притокам называли Пермской землёй. Дальше находились земли Печоры.


Освоение Поморья.

Экономические перемены в жизни России16в. ускорили освоение Поморья. Когда в 1514г. у Польши был отвоёван Смоленск, открылся сухопутный торговый путь на Запад. В 1553г. англичане открыли морской торговый путь в Россию. В устье Северной Двины в летние месяцы велась оживлённая торговля, центром которой позже стал Архангельск основанный в 1587г.


Печорский чрез каменный путь.

Перевал через Уральские горы был, конечно, самый опасный. «Камень», грандиозная горная цепь, вершины которой в «облаках не видети, а коли ветрено, ино облака раздирает, а длина его от моря и до моря», пугал своей неприступной дикостью: « место пустое», а жилецких людей на Камени нет.


Морской путь в Сибирь.

К началу 17в. русским мореходам был известен полуостров Ямал. Морские походы совершали на малых судах, хорошо приспособленных для плавания в водах Ледовитого океана, называемых кочи. Морской путь был долгий, всё зависело от случайностей погоды, « а коли бог не даст подобных ветров, тогда все кочи ворочаются в Пустоозёро». В среднем путь из Пустоозёрска до полуострова Ямал занимал 3-4 месяца.


Владения Строгановых

Из среды поморских разбогатевших крестьян ведёт своё начало род Строгановых. Началась деятельность Луки Кузьмича Строганова, его сын Фёдор Лукич уже прочно поселился в Сольвычегодске, с этим городом начался расцвет дома Строгановых. Сын Фёдора Аника Строганов смог увеличить свои владения, создать обширное хозяйство. Аника рано привлёк к делу своих сыновей – Якова, Григория и Семёна, которые стали его деятельными помощниками. Предприятие Строгановых, кроме соляного промысла , имело железодутное и кузнечное дело, вело оптовую торговлю печорской красной рыбой, железными изделиями, Иконами и разнообразными товарами собственного производства, а так же розничную торговлю по сёлам Поморья.


Первые знания русских о народах Сибири.

В конце 15-16вв. неизвестный русский автор написал «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране», в котором дал описание народов северной Сибири, проживающих в тундре и лесотундре. Это были предки современных ненцев, нганасан , энцев, которых в научной литературе называют самодийскими племенами. Впервые они упомянуты ещё в « Повести временных лет» за 1096г. как «Самоядь».


Поход Ермака.


Ермак.

Имя Ермака хорошо известно истории по народным сказания, песням и повестям. Достоверных сведений о покорители Сибири к сожаленью мало. Неоспоримым является факт, что свой поход в Сибирь он начал уже будучи атаманом волжских казаков, к тому времени Ермаку уже исполнилось 40 лет. Неизвестно кот именно организовал этот поход, либо это было инициативой самого атамана. Одну из версий тех далёких событий предлагает историк Скрынников.


Приглашение Строгановых.

Сибирское ханство со столицей Кашлык, расположенной на берегу Иртыша, поддерживало добрососедские отношения с Москвой, Сибирские ханы платили ежегодную дань пушниной, размеры которой устанавливали сами.

В 1563 году, власть в сибирском ханстве захватил Кучум, потомок Чингисхана. Хан Кучум перестал посылать дань в Москву, его войны стали совершать набеги во владения Строгановых, богатых солепромышленников.

Строгановы получили у царя Ивана 4 разрешение провести набор казаков для защиты своих владений. Гонцы Строгановых поехали на Волгу и там вступили в переговоры с вольными казаками. Однако, вместо приглашенной 1000, во владения Строганновых прибыло 2 отряда в 540 казаков с двумя атаманами, Ермаком и Иваном Кольцо. Ермак был назначен старшим.





Поход в Сибирь.

Отряд Ермака отправился в поход 1 сентября 1582 года. В поход отправились на стругах вверх по реке Чусовой, затем по её притоку, речке Серебрянке, дошли до самых перевалов. Перенеся на руках струги и груз через перевал, до реки Баранчук, притока Тагила, отправились дальше.

Из рассказов ветеранов походов, известно, что первый бой с татарами на реке Туре, они считают неудачным, им даже не удалось взять языка.

На реке Тоболе одержали победу над знатным татарским правителем Карачой и двинулись дальше на Кашлык.


Первая победа.

Бой за Кашлык состоялся 26 октября того же года. Предводитель татарского войска Маметкул был ранен, это посеяло панику и татары обратились в бегство.

Казаки одержали победу и вступили в столицу. Началась первая зимовка. С местными жителями установились мирные отношения. Ермак наградил знатных людей подарками и получил заверения в том, что они признают себя подданными русского царя. Однако бежавший Кучум не сложил оружия.


Три зимы в Сибири.

Казаки устроили зимовку не в столице, а на большом острове Карачин. Там состоялся жестокий бой с войнами выздоравливающего Маметкула. Казаки понимали, что без победы их всех ждёт смерть и они победили.

Весной в Москву отправили посольство с полной стругой пушнины, и известием о том, что Сибирь признаёт правление царя и согласна платить дань, а так же просьбой о подкреплении.

Вторую зиму провели в Кашлыке, постоянно воюя с отрядами Кучума. Местный князец Карача, объявил себя союзником казаков. Из Азии вернулся хан Сеид, законный наследник убитого Кучумом хана Эдигера. К исходу второго года, прибыло долгожданное подкрепление из 100 стрельцов. Измученных тяжёлым походом.

Третья зима была самой тяжёлой. Ослабев от голода и болезней умирали стрельцы, Кучум не давал покоя постоянными засадами, позже выход из Кашлака бол и вовсе блокирован.


Гибель Ермака.

Кучум, решивший устроить западню, распространил слух о богатом караване купцов, которых татары не пропускают в Кашлак. Казаки отправились вверх по Иртышу, на выручку каравану, хотя их отряд насчитывал чуть более 100 человек.

Во время ночлега на острове в устье Варяга, татары напали на лагерь. Подробности стычки не знает ни кто, известно лишь, что казаки потеряли несколько человек и отступили. Однако сам Ермак был убит. Случилось это 5 августа 1585 года. По словам татар, Ермак был ранен и утонул, что достоверно неизвестно.

После гибели Ермака, 90 оставшихся в живых казаков, под руководством Матвея Мещеряка, вернулся в Россию. Покидая Сибирь Казаки не знали, что в это время к Кышлаку подходит отряд в 700 стрельцов, во главе с воеводой И.А. Мансуровым.


Сибирские летописи о походе Ермака.


Сибирские летописи.

Сибирское летописание началось в 20-30 годы, 17 века. Интерес к летописи не утрачен до сих пор, потому что они основной источник наших знаний о начальном периоде присоединения Сибири к России. В Сибирских летописях можно выделить 3 различных суждения о походе Ермака, названных условно народное, представленное Кунгурской летописью, Строгановская летопись и официальная, представленная Есиповской летописью и «Румянцевским летописцем».


Судьбы и воспоминания соратников Ермака.

В 1621 году в Сибирь был назначен первый архиепископ Киприан. Он решил использовать имя Ермака для прославления христианства. В 1622 году он приказал петь в церкви «вечную память» Ермаку и его товарищам, погибшим за православие.

Тобольский воевода проявил заботу о престарелых казаках. Он написал прошение в Москву о постройке дома для содержания тех, кто служил в Сибири лет по сорок и более.

Ходатайство воеводы было удовлетворено. Дом для престарелых казаков построили при Тобольском монастыре. Так в Тобольске, через 40 лет после похода Ермака появились списки убитых и воспоминания оставшихся в живых.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Когда изобретатель USB-порта умрет, то его гроб сначала опустят в яму, затем поднимут, перевернут, а затем снова опустят правильной стороной.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по краеведению "История Сибири", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru