Реферат: Инженерно-геологические особенности генетических типов. Ледниковые, озерно-болотные, техногенные отложения - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Инженерно-геологические особенности генетических типов. Ледниковые, озерно-болотные, техногенные отложения

Банк рефератов / Геология и геодезия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 16 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Министерство образования и науки РФ

Пермский государственный технический университет













РЕФЕРАТ



По предмету: Инженерная геология



Тема: «Инженерно-геологические особенности генетических типов. Ледниковые, озерно-болотные, техногенные отложения».









Выполнил студент группы САДу 09-2 Ожалас.Р.К

Принял преподаватель .Н.Л









г. Пермь 2009

Содержание.





1. Генетические типы четвертичных отложений.


2. Литологический состав четвертичных отложений.


3. Ледниковые отложения.


4. Озерно-болотные отложения.


5. Особенности озерно-болотных отложений.


Литература



























1. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ.



I. Элювиально-делювиальные отложения водоразделов (связные грунты преимущественно туго и мягкопластичной консистенции; глубина сезонного протаивания свыше 100 см)


II. Делювиальные отложения сухих склонов (связные грунты туго- и мягкопластичной консистенции; глубина сезонного протаивания свыше 100 см)


III. Делювиальные отложении увлажненных склонов (связные грунты мягко- и текучепластичной консистенции; глубина сезонного протаивания менее 50-70 см)


IV. Пролювиальные отложения (грунты преимущественно переувлажненные; связные грунты мягко- и текучепластичной консистенции; глубина сезонного протаивания менее 50 см)


V. Аллювиальные отложения высоких террас (грунты аналогичного характера)


VI. Аллювиальные отложения поймы и надпойменных террас (грунты аналогичного характера)


VII. Аллювиально-пролювиальные отложения (грунты аналогичного характера






2. ЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ.


1. Валуны


2. Галька


3. Гравий


4. Глыбы


5. Щебень


6. Дресва


7. Песок


8. Супесь


9. Суглинок


10. Глина


11. Ил
















3. Ледниковые отложения.



Ледниковые отложения- это геологические отложения, образование которых генетически связано с современными или древними горными ледниками и материковыми покровами. Подразделяются на ледниковые (гляциальные, или Морена) и водно-ледниковые. Собственно ледниковые отложения возникают путём непосредственного оседания на ложе ледника обломочного материала, переносимого в его толще.

Слагаются несортированными рыхлыми обломочными горными породами, чаще всего валунными глинами, суглинками, супесями, реже валунными песками и грубощебнистыми породами, содержащими валуны, щебень, гальку. Водно-ледниковые отложения образуются внутри и по периферии ледников из отсортированного и переотложенного талыми водами моренного материала. Среди них различают ледниково-речные или Флювиогляциальные отложения — отложения потоков талых вод (косослоистые пески, гравий, галечники) и озёрно-ледниковые (лимно-гляциальные) отложения внутри- и приледниковых озёрных водоёмов (преимущественно Ленточные глины). Все типы ледниковые отложения образуют сложные сочетания (ледниковые комплексы, или ледниковые формации). Особенно характерны они для самой молодой антропогеновой системы, во время образования которой обширные материковые ледники покрывали громадные площади в пределах современных умеренных поясов. Среди отложений верхнего палеозоя, ордовикской системы и докембрия также известны древние ледниковые отложения., обычно сильно уплотнённые, сцементированные, а иногда и метаморфизованные (тиллиты).









4. Особенности ледниковых отложений.



Возьмем один из видов ледниковых отложений: Супеси.

Супеси, как правило, палевого или палево-желтого цвета, мучнистые на ощупь, макропористые (1015 пор/см2), рыхлого сложения, с включением карбонатов и реже пелитоморфного гипса. В слое наблюдаются многочисленные ходы червей, заполненные гумусированным материалом, и кротовины с суглинистым заполнителем. Структура грунтов зернисто-пленчатая. Распространены они преимущественно в придолинных участках и в направлении водораздельных пространств замещаются суглинками легкими.

Гранулометрический состав супесей характеризуется преобладанием крупно-пылеватых, мелко- и тонкопесчаных частиц. Помещены результаты статистической обработки параметров, характеризующих их прочность и деформируемость. В силу особенностей структуры и невысокой плотности супеси просадочны, обладают повышенной сжимаемостью при естественной влажности, которая изменяется от 4 до 16%, в среднем составляя 9,9%.

В водонасыщенном состоянии грунты сильно-сжимаемы. Значение относительной их просадочности изменяется в довольно широких пределах. При нагрузке 0,3 МПа она достигает в отдельных пробах 13%. Угол внутреннего трения для водонасыщенных супесей изменяется от 26 до 30° при значениях удельного сцепления, близких к нулю.













4. Озерно-болотные отложения.


Озерно-болотные отложения состоят в основном из пылеватых суглинков и глин, реже из супесей. В них встречаются сильные (до 20—40 см и по более) холодные прослойки и линзы льда. В последствии оттаивания такие отложения владеют небольшой несущей возможностью. Все грунты на протяжении четвертичного периода подвергаются неоднократному промерзанию и протаиванию. Грунты в последствии оттаивания на протяжении кое-какого времени имеют увеличенную пористость. Данная изюминка талых грунтов разъясняется что, собственно ход уплотнения под влиянием личной массы в их ещё не завершился .

Обоюдное месторасположение сезонномерзлых и вечномерзлых грунтов неодинаково. Нередко вечномерзлые толщи грунтов прорезаются талыми прослойками, собственно вызвано широким распространением водоносных флю-виогляциальных отложений. Температура вечномерзлых грунтов располагаться около от 0° до — 2 °С. При данных температурах, как ведомо, происходят наибольшие перемены фазового состава воды в грунтах, в мощь что крепость грунтов меняется. Температура мерзлых грунтов меняется помимо прочего в зависимости от глубины и от условий площадки.

Толщина слоя имеющего место быть каждый год зимнего промерзания и летнего оттаивания различна в зависимости от режима снегоотложений и отепляющего влияния грунтовых вод. На застроенной земле распределение снегопада случается неравномерно, плотность его помимо прочего неодинакова.



Увеличенное снегонакопление на застроенной земли приводит к изменению температуры грунтов (увеличению) . Происходящий ход снижения верхней поверхности вечномерзлых грунтов вызывается теплофизическимц появлениями и вызывается вблизи оснований, что количестве теплоотдачей домов в грунт. Пылеватые покровные делювиальные отложения, на коих в первую очередь устраивается подсыпка, изучены на всевозможных строй площадках при предпостроечных изысканиях. По своим данным грунты приповерхностного слоя относятся как правило к нелегким пылеватым суглинкам, поскольку содержат менее 40 % частиц объемом от 2 до 0,05 мм и имеют количество пластичности 0,12<0,17, и только на немногих отдельных площадках — к нетяжелым пылеватым суглинкам или же пылеватым глинам.

Главные закономерности механики грунтов разрешают полагать вероятным сокращать пучинистые качества грунтов методом осушения или же сотворения условий, изменяющих прыть передвижения воды к фронту промерзания, или искусственного происхождения ускорения или же сдерживания промерзания грунта.















5. Особенности озерно-болотных отложений.



В настоящее время в поисках новых лечебных препаратов применяют нетрадиционные в этой области природные ресурсы. Одним из них являются торф и сапропель, использование которых в отличие от лекарственных растений, зачастую внесенных в Красную книгу, обладает большими преимуществами. Это наличие значительных торфяных ресурсов; широкие возможности торфа как технологического сырья для получения высокоэффективных продуктов и материалов в области медицины, животноводства вследствие разнообразия их физических и химических свойств; глубокая переработка сырья позволяет значительно расширить ассортимент торфяной продукции; при рациональном использовании торфяных ресурсов и сапропелей - это практически неисчерпаемый и воспроизводимый ресурс.

Ценность торфа во многом определяется его органической частью, которая состоит из растительных остатков и продуктов их превращения. Различия органического вещества разных торфов обусловлено неоднородностью химического состава растений-торфообразователей и неодинаковыми условиями перехода торфообразователей в торф. Растительные остатки представлены углеводами, лигнином, аминокислотами и их производными, дубильными веществами, протобитумами, продуктами метаболизма микроорганизмов (физиологически активные вещества, ферменты)- Органические вещества торфов, прошедших стадию трансформации растительных остатков в процессе торфообразования, состоят из битумов,

углеводов, негидролизуемых и гуминовых веществ.






Гуминовая часть представляет особую ценность. Установлено, что гуминовые вещества из торфов - это соединения кислотной природы, содержащие ароматические комплексы и белковоподобные компоненты, аминокислоты. Всего обнаружено 17 аминокислот с преобладанием глютаминовых кислот глицина и треонина.

Таким образом, торф - сложное природное образование, которое относится к классу сложных многокомпонентных полидисперсных полуколлоидно-высокомолекулярных систем, свойства которых изменяются в широких пределах. Определив свойства торфов, можно выбрать конкретные виды торфов или их смеси, на основе которых возможно получить лечебные препараты широкого действия в ветеринарии и в фармакологии.
























Литература.


  1. Шанцер Е. В. Очерки учения о генетических типах континентальных осадочных образований, М., 1966.


2. Ершова С.Б Инженерно-геологические особенности некоторых генетических типов отложений и их фаций.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
В полночь Турчинов объявил о приведении всех признающих его вооружённых сил в полную боевую готовность... Все Силы поутру продрали глаза, хмуро выслушали приказ, зевнули и отправились искать ближайший к майдану уцелевший винный магазинчик...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по геологии и геодезии "Инженерно-геологические особенности генетических типов. Ледниковые, озерно-болотные, техногенные отложения", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru