Реферат: Профилактика травм в старшем школьном возрасте - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Профилактика травм в старшем школьном возрасте

Банк рефератов / Безопасность жизнедеятельности

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 21 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




















Реферат на тему: «Профилактика травм в старшем школьном возрасте»


























Понятие о травматизме. Виды травматизма


Травма.



Под травматизмом принято понимать совокупность травм, возникших в определенной
группе населения за ограниченный период времени. Он сопутствует человеку всегда,
являясь следствием взаимодействия людей с окружающей средой.



Причины травматизма в школьном возрасте:



  1. Ускоренный и напряженный ритм жизни

  2. Увеличение численности, мощности и скорости транспортных средств

  3. Рост технической оснащенности нашего быта

  4. Неправильная организация режима дня (учебы и отдыха)



Причины травматизма в старшем школьном возрасте разнообразны. Особую опасность
представляют травмы в школьном возрасте. В 7 из 10 случаев травматизма подростки
получают травмы в быту, т.е. дома, в подъезде, во дворе, на улице, занимаясь спортом и,
наконец, в стенах школы.

Классификация ран:

  • Резанные

  • Ушибленные

  • Рубленные

  • Колотые

  • Укушенные



Независимо от происхождения и характера ранящего предмета выделяют раны открытые и закрытые. Открытые раны характеризуются расхождением их краев (зиянием) на некоторое расстояние — от одного до нескольких сантиметров. Любая открытая рана может быть инфицирована микроорганизмами либо из самой раны, либо из выдыхаемого воздуха, либо при прикосновении к ране пальцами. Если грязь или омертвевшие ткани остаются в ране, это может иметь серьезные последствия. Количество микробов быстро увеличивается, и инфекция разносится по всему организму. Может развиться столбняк. На развитие инфекции указывает ряд признаков


Признаки развития инфекции:


Отек и болезненность лимфатических узлов
Нарастающая боль

Отек, покраснение и пульсация вокруг раны
Гной находится внутри раны или вытекает из нее
Покраснение кожи в местах, где находятся эти железы


Первая помощь при инфицированной ране:

  • Обработать дезинфицирующем средством

  • Закройте рану стерильной повязкой

  • Обратиться к врачу




Вовремя оказанная первая помощь поможет быстрее залечить небольшие раны и предотвратить попадание микробов в рану. Несмотря на то, что повязка может прилипнуть к ране,применение ее имеет ряд преемуществ: она закрывает рану, защищает ее от проникновения микробов. помогает с остановить кровотечение.



Повреждение костей и их предотвращение



Кости отличаются значительной прочностью и могут выдерживать большие нагрузки, однако при чрезмерном воздействии они могут расщепляться, ломаться или смещаться относительно друг друта К наиболее серьезным повреждениям костей приводят спортивные травмы и несчастные случаи. Однако можно уменыпнть риск получения травм.

Травмы бедра и их предотвращение



При такой травме происходит упшб или надрыв мьппцы либо сухожилия, првкрепляющего мышцу к верхушке подвздошной кости -самой большой ю трех костей бедра. Это случается у спортсменов. а также при ударе или падении на бедро. Травма может быгь получена при падении на бедро или при энергичном контакте с предметом.



Травмы колена и их предотвращение



Раззыв менискового хряща обычно происходит при резком сгибании или ударе по колену, ко1да нога выпршаляется. Чтобы повредить колено, не обязательно быть футболистом. Кспенный сустав уязвим для множества травм. В случае травмы колена бегуна хрящ, пгкрывающий поверхность под коленной чашечкой, становится неровным или псвреждается. При разрыве хряща повреждается изогнутая полоса эластичной ткани (мениск), расположенная поверх большой берцовой кости. При разрыве связок п1вреждаются одна или две связки, которые пересекаются под коленом и придают ему депо лнителъную прочность.



Травмы локти и их предотвращение

Движения, при которых получают травму локтя. Травмы локтя происходят при занятиях спортом, во время строительных работ или при любых формах ручного труда с повторяющимися движениями -при покраске стен, работе в саду, мытье полов, передвижении мебели и даже на канцелярской работе, т.к. с течением времени это занятие переутомляет сухожилия в локте.



Травмы ног и их предотвращение



Многие виды спорта представляют значительную нагрузку для ног, делая их «мишенью» разнообразных травм. Наиболее частые травмы: повреждение ахиллесова сухожилия, мышц бедра и болыпой берцовой кости.

Травмы плеча и их предотвращение


В плече, самом подвижном суставе тела, соединяются три кости: лопатка, ключица и плечевая кость.Плечо подвержено травмам, поскольку очень подвижно, отчего и неустойчиво.Обычно происходят три наиболее частых вида травм: плечо пловца; вывих плеча; разрыв связок. Плечо может быть травмировано не только при занятиях спортом, но и в результате многих других видов деятельности.


Травмы глаз и их предотвращение


Травмы глаз происходят, как правило, в результате ожога или попадания инородного тела. Некоторые занятия представляют для глаз очевидную опасность и их легко избежать (например, развлечений с фейерверками или огнестрельным оружием), другие, вроде игры в теннис, могут показаться безобидными.


Основные причины травматизма в быту


Мы привыкли осознавать, что дом, в котором мы живем, гарантирует нам покой и безопасность. Многие считают, что дома - с нами ничего не случиться. Однако наши квартиры и дома с типичной для них теснотой, перегруженностью мебелью, электроприборами (телевизорами, магнитофонами, холодильниками, стиральными машинами, электрочайниками, кипятильниками, кофемолками, сушилками, микроволновыми печами т.п.), газовыми плитами, арматурой систем отопления, водоснабжения и вентиляции - являются основными причинами травматизма (переломов, ушибов, ссадин, ранений, ожогов и прочих повреждений).

Опасность получения травм во время пожара и их предупреждение.




Меры пожарной безопасности в быту:

  • не включать в одну розетку большое количество электроприборов

  • не пользоваться неисправными электроприборами и розетками

  • не загораживать выходы мебелью и прочими вещами

  • не хранить дома большое количество легковоспламеняющихся и взрывоопасных средст

  • не обматывать лампы бумагой или тканью

  • не оставлять без присмотра электроприборы

  • не оставлять без присмотра открытый огонь

  • не оставлять на видном или доступном для детей месте спички, зажигалки и т.д.

  • Розетки нужно оборудывать крышкой

Опасность получения травмы во время пожара в доме (квартире) всегда велика, если не соблюдаются правила пожарной безопасности. При пожаре можно получить ожоги, различные
травмы и повреждения, задохнуться от недостатка кислорода и отравиться продуктами горения.
Большинство ожогов, получаемых в домашних условиях, можно предотвратить, если соблюдать меры безопасности.

Причины получения травм дома:

  • набитые под завязку полки

  • плохо закрепленные тяжелые люстры и оконные гардины

  • большое скопление тяжелых предметов на шкафах

Немалую роль в предупреждении бытового травматизма играет правильно продуманная планировка квартиры и с умом подобранная мебель, которая выбиралась не по одним только эстетическим критериям, но еще и по степени ее безопасности.

Самую серьезную угрозу для безопасности человека в квартире представляют окна и балконы. Любое падение, даже с высоты первого этажа, крайне опасно и может иметь самый трагический итог. Реальной опасности подвергаются люди, пытающиеся перебраться с окна на балкон или, наоборот, с балкона на окно, чтобы открыть захлопнувшуюся изнутри входную дверь. Не меньше, рискуют те, кто имеет привычку сидеть на подоконниках. Случайно лишившись опоры, они неизбежно вывалятся наружу.

Серьезную опасность для человека представляет собой кухня в связи с ее типичной для наших квартир теснотой, близостью заземленной водопроводной сети и перегруженностью электроприборами (холодильниками, электрочайниками, кипятильниками, кофемолками, сушилками, микроволновыми печами т.п.).

Причины травматизма в школе

Травматизм в школе связан прежде всего с бесконтрольным использованием школьного оборудования, несоблюдением инструкций по технике безопасности и недисциплинированностью учащихся на переменах.



Есть группа травм, связанная с бесконтрольным использованием подростками школьного оборудования в кабинетах физики. Уроки химии также таят в себе ряд опасностей. При неумелом и неправильном обращении с приборами, реактивами, ядовитыми веществами возможны замыкания электрической цепи, утечки, разрушение емкостей, неожиданные химические реакции с опасными проливами, взрывами и испарениями и в результате -поражение током, ожоги, отравления. Занятия физкультурой и спортом важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, но нередко могут привести к травмам. Травмы можно получить вследствие недостаточной разминки перед занятиями, при пользовании непроверенным снаряжением или неподходящей одеждой и обувью. Некоторые виды спорта по своей природе отличаются высокой степенью травматического риска. К ним относятся все виды единоборств, большинство спортивных игр, скоростной спуск, технические виды спорта. В некоторых видах спорта риск получения травмы можно уменьшить, если пользоваться специальным защитным снаряжением (очками при занятиях плаванием, катании на лыжах и велосипеде, щитками при игре в футбол, шлемом при езде на мотоцикле). Приобретая снаряжение,необходимо убедиться в его надежности.

Причины травм на улице

Большинство травм на улице происходит из-за различных падений во время игр или передвижений. В большей степени это проявляется в местах повышенной опасности (стройки, старые дома, подвалы, чердаки, подземные коммуникации, электроподстанции, места возле распределительных электрощитов, электрорубильников). имой и весной очень опасны свисающие с крыш языки снега и огромные, заостренные, как пики, сосульки. Летом и осенью увеличивается опасность для пешеходов и прохожих за счет возможных падений разрушающихся конструкций фасада дома, крыши (кусков штукатурки, вываливающихся кирпичей, лепных украшений и т.п.), проводимых ремонтов кровли и стен, падения цветочных горшков и бытовых предметов с балконов и окон. Опасность на стройплощадке может представлять: строительное оборудование и техника; строительные материалы, приготовленные для работы; куски строительных конструкций, торчащих на разных высотах и местах. Как правило, травмы, получаемые на строительных площадках опасны для жизни. Это переломы конечностей и позвоночника, открытые раны с большим кровотечением, вывихи, растяжения и другие травмы.
Серьезную опасность на улице представляют открытые канализационные и другие колодцы. Чтобы не подвергнуться опасности упасть в них нужно быть всегда внимательным идя, по тротуару, переходя улицу или дорогу. Другая опасная ситуация - когда такой колодец полузакрыт. Полузакрытый колодец более опасен, чем открытый. Идущий человек, не видя угрозы, наступает на край крышки, перевертывает ее и, потеряв опору, падает вниз. Смертельную опасность представляют собой колодцы для людей, спустившихся внутрь. В них скапливается большое количество вредных газов. Вдыхание этих газов может мгновенно привести к потере сознания и гибели.. Прорыв воды в городских трубопроводах - еще одна опасность на улицах города. Под асфальтом в месте прорыва образуется пустота, которую сложно заметить.
Признаками прорыва воды могут быть: доносящиеся из-под земли журчащие и гудящие звуки; легкая вибрация почвы под ногами; бегущая из-под земли вода, лужи с бурлящими посередине водоворотами; вырывающийся из-под земли пар; проседание или вспучивание асфальта. Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) - наиболее частая причина гибели и увечья детей и подростков на улицах. Для защиты собственной жизни и здоровья необходимо выработать рефлексы пешеходной дисциплины и строго выполнять главные правила выживания пешеходов.


Первая медицинская помощь при травмах головы и позвоночника.


Позвоночный столб протягивается от основания черепа до конца копчика. Он состоит из 26 костей, называемых позвонками, разделенных прокладками-дисками. Расположенные один над другим, как строительные блоки, позвонки внутри полые; в них находится спинной мозг. Переломы позвоночника могут происходить в следующих областях: кости шеи, шейные позвонки; кости верхней части спины, грудные позвонки; кости нижней части спины, поясничные позвонки; крестец, состоящий из пяти сросшихся позвонков; копчик, состоящий из четырех или пяти сросшихся позвонков. Как и другие части тела позвоночник может быть сломан, ушиблен или сдавлен. При этом, нередко повреждается спинной мозг, что ведет к постоянному параличу. Повреждения позвоночника обычно связаны с травмами головы или шеи.

Причины:

  • Огнестрельные ранения

  • Автомобильные аварии

  • Падения

  • Ныряние на мелком месте

  • При поднятии тяжестей


Последствия:

  • Паралич всех конечностей

  • Паралич ног

  • Покалывание

  • Легкое онемение

  • Снижение чувствительности

Чтобы предотвратить увечье и снизить риск дальнейшего ущерба для спинного мозга, надо уметь распознать признаки травмы позвоночника.


Признаки травмы позвоночник:

  • При сохранении сознания пострадавший неподвижен, иногда находится в вынужденом положении

  • Иногда потеря сознания

  • Тяжелое общее состояние

  • Сильная боль в месте ушиба

  • Ослабление мышц

  • Нарушение дыхания

  • Онемение конечностей

Иммобилизация головы и позвоночника пострадавшего

  • пока будут накладывать шину на тело пострадавшего, помощник должен придерживать его голову.

  • Нужно положить рядом с пострадавшим широкую доску, дверь или что-либо подобное насилок

  • приготовить не менее 10 бинтов, шарфов, галстуков или других предметов ткани: они понадобятся, чтобы привязать тело к опоре. Протащите их под нее. Если пострадавший дышит самостоятельно, держите его голову под тем же углом, под которым она находилась после травмы.

  • Нужно приподнимать пострадавшего лишь настолько, чтобы подсунуть доску.

  • Последнюю повязку закрепить вокруг лба

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Как-то Николай Валуев и Федор Емельяненко съездили с друзьями на Ямайку. Ямайская спринтерская школа до сих пор благодарна боксерам за визит.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по безопасности жизнедеятельности "Профилактика травм в старшем школьном возрасте", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru