Реферат: Открытый перелом голени, первая медицинская помощь - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Открытый перелом голени, первая медицинская помощь

Банк рефератов / Безопасность жизнедеятельности

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 17 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Открытый перелом голени, первая медицинская помощь



Человек, его жизнь, здоровье и долголетие являются самой большой ценностью. Но зачастую люди легкомысленны к этой ценности, поэтому на улицах города порой можно увидеть дорожно-транспортные происшествия, причиной которых зачастую становимся мы сами.

В своей работе я приведу пример оказания первой медицинской помощи при открытом переломе конечности. Мужчину, переходившего улицу в неположенном месте, сбила машина, в следствие чего он получил травму - открытый перелом нижней трети костей голени. Как лучше помочь пострадавшему в данной ситуации, то есть, какую первую медицинскую помощь необходимо оказать?

  1. После аварии человек находится в шоковом состоянии, поэтому его нужно успокоить. Надо убедить его, что все будет хорошо и что я постараюсь ему помочь.

  2. При осмотре раны нужно постараться не допустить возможного заражения. Надо удалить, по возможности, все инородные тела из пораженного участка тела.

  3. При любом механическом повреждении покрова тела, особенно в нашем случае, будет наблюдаться наружное кровотечение, характеризующееся поступлением крови наружу, через рану кожи. Сперва нужно понять вид кровотечения, для того чтобы определить как дальше действовать. Это может быть артериальное, венозное и капиллярное кровотечение.

Наиболее опасно артериальное кровотечение, то есть кровотечение из поврежденных артерий. Изливающаяся при этом кровь ярко-красного цвета выбрасывается сильной пульсирующей струёй. Артериальное кровотечение обычно очень интенсивное и кровопотеря бывает большой.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Давление в венах значительно меньше, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно, равномерно и непрерывной струёй. Кровь при этом имеет темно-вишневый цвет. Венозное кровотечение менее интенсивное, чем артериальное, и поэтому редко носит угрожающий характер.

При повреждении мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) возникает капиллярное кровотечение. Такое кровотечение, например, наблюдается при неглубоких порезах кожи, ссадинах. При нормальной свертываемости крови капиллярное кровотечение прекращается самостоятельно.

Первая помощь пострадавшим с наружным кровотечением заключается, прежде всего, в принятии мер, направленных на немедленную остановку кровотечения. В условиях первой помощи возможна только временная, или предварительная, остановка кровотечения на период, необходимый для доставки пострадавшего в лечебное учреждение, в котором хирург произведет окончательную остановку кровотечения.

Капиллярное кровотечение легко останавливается наложением обычной повязки на рану. Для уменьшения кровотечения на период приготовления перевязочного материала достаточно поднять поврежденную конечность выше уровня туловища. При этом резко уменьшается приток крови в конечности, снижается давление в сосудах, что обеспечивает быстрое образование сгустка крови в ране, закрытие сосуда и прекращение кровотечения

При венозном и капиллярном кровотечении, а также кровотечении из мелких артерий надежная временная остановка кровотечения осуществляется наложением давящей повязки. Поверх раны накладывают несколько слоев марли, тугой комок ваты и туго бинтуют. Сдавленные повязкой вены и капилляры быстро тромбируются, поэтому данный способ временной остановки кровотечения может стать окончательным.

Разновидностью остановки кровотечения в ране является наложение кровоостанавливающего зажима на зияющий кровеносный сосуд. Наложенный зажим необходимо прочно фиксировать и обеспечить его неподвижность на период транспортировки пострадавшего.

Распространенным способом экстренной остановки кровотечения является способ прижатия артерий на протяжении . Этот способ основан на том, что ряд артерий легко доступен для пальпации и может быть полностью перекрыт прижатием их к подлежащим костным образованиям. Длительная остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии невозможна, так как это требует большой физической силы. Она утомительна для человека оказывающего помощь и практически исключает возможность транспортировки. Однако этот способ удобен для экстренной остановки кровотечения, удобного способа остановки кровотечения.

Надежно останавливает кровотечение из артерий тугое круговое перетягивание конечности, обеспечивающее пережатие всех сосудов выше места ранения. Наиболее просто это производится с помощью жгута.

Жгут представляет собой эластическую резиновую трубку или полоску, к концам которой прикреплены цепочка и крючок, используемые для закрепления жгута. В качестве жгута можно использовать любую прочную резиновую трубку диаметром 1—1,5 см.

Наложение жгута используется лишь при сильном артериальном кровотечении из артерии конечности, во всех остальных случаях применять этот способ не следует. Для предупреждения ущемления кожи под жгут подкладывают полотенце, одежду раненого и т. д. Конечность несколько поднимают вверх, жгут подводят под конечность, растягивают и несколько раз обертывают вокруг конечности до прекращения кровотечения. Туры жгута должны ложиться рядом друг с другом, не ущемляя кожи. Наиболее тугим должен быть первый тур, второй накладывают с меньшим натяжением, а остальные с минимальным. Концы жгута фиксируют с помощью цепочки и крючка поверх всех туров. Ткани должны стягиваться лишь до остановки кровотечения. При правильно наложенном жгуте артериальное кровотечение немедленно прекращается, конечность бледнеет, пульсация сосудов ниже наложенного жгута прекращается. Чрезмерное затягивание жгута может вызвать размозжение мягких тканей (мышц, нервов, сосудов) и стать причиной развития параличей конечности. Слабо затянутый жгут кровотечения не останавливает, наоборот, создает венозный застой (конечность не бледнеет, а приобретает синюшную окраску) и усиление венозного кровотечения. После наложения жгута следует провести иммобилизацию конечности.

Ошибками при наложении жгута являются: отсутствие показании, т. е. наложение его при венозном и капиллярном кровотечении, наложение на голое тело и далеко от раны, слабое или чрезмерное затягивание, плохое закрепление концов жгута. Противопоказанием к наложению жгута является воспалительный процесс в месте наложения жгута.

Жгут на конечности можно держать не более 1,5—2 часов . Более продолжительное сдавление сосудов приводит к омертвлению всей конечности. В связи с этим категорически запрещается поверх жгута накладывать повязки, косынки. Жгут должен лежать так, чтобы он бросался в глаза. За 2 часа с момента наложения жгута необходимо принять все меры к тому, чтобы пострадавшего доставить в стационар для окончательной остановки кровотечения. Если окончательная остановка кровотечения по каким-либо причинам затягивается, то необходимо на 10—15 минут жгут снять (артериальное кровотечение в этот период предупреждают пальцевым прижатием артерии) и наложить вновь несколько выше или ниже того места, где он ранее был наложен. Иногда это необходимо проделать несколько раз (зимой через каждые полчаса, летом через час). Для того чтобы контролировать длительность наложения жгута, своевременно его снять или произвести ослабление, под жгут или к одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием даты, часа и минут наложения жгута.

При отсутствии специального жгута круговое перетягивание конечности может быть осуществлено ремнем, платком, куском материи. Необходимо помнить, что грубые жесткие предметы могут легко вызвать повреждение нервов. Жгут из подсобных средств называется закруткой. Примененный для закрутки предмет свободно завязывают на нужном уровне. В образованную петлю проводят палку, дощечку и, вращая ее, закручивают петлю до полной остановки кровотечения, после чего палку фиксируют к конечности. Наложение закрутки—довольно болезненная процедура, поэтому под закрутку, особенно под узел, необходимо что-либо подложить. Все ошибки, опасности и осложнения, наблюдаемые при наложении жгута, полностью относятся к закрутке.

  1. Далее при травмах такого рода надо определить есть перелом или нет.

Определить это будет не сложно. При открытом переломе нередко в рану выстоит обломок кости, являющийся прямым указанием перелома, в этом случае проводить ощупывание и исследование области перелома запрещается.

Основным действием первой помощи при переломах костей является создание неподвижности костей в области перелома. Иммобилизация достигается наложением транспортных шин или цитированием всей конечности с помощью "импровизированных" шин из любого твердого материала.

Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия, и только после этого можно транспортировать больного.

Шины необходимо накладывать осторожно, с тем чтобы не сместить отломки и не вызвать у пострадавшего боль. Какие-либо исправления, сопоставления отломков производить не рекомендуется. Исключением являются случаи, когда имеется угроза повреждения кожи торчащим острым концом кости.

5. В случае если больной находится на проезжей части и мешает проезду машин, тогда его нужно перенести в сторону от проезжей части, например тротуар. Переносить больного нужно очень осторожно, конечность и туловище следует поднимать одновременно, все время, удерживая на одном уровне.

При открытом переломе, перед иммобилизацией кожу вокруг раны необходимо обработать настойкой йода и наложить асептическую повязку. При отсутствии стерильного материала рана должна быть закрыта любой чистой хлопчатобумажной тканью. Иммобилизацию нижней конечности удобнее всего осуществлять с помощью транспортной шины Дитерихса, верхней—лестничной шины Крамера. Если транспортных шин нет, то иммобилизацию следует проводить с помощью любых случайных материалов (доски, лыжи, ружья, палки, прутья, пучки камыша, соломы, картон и т. д.), импровизированных шин.

При отсутствии какого-либо подсобного материала иммобилизацию следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела; верхней конечности—к туловищу, нижней—к здоровой ноге. При проведении транспортной иммобилизации необходимо выполнять следующие правила:

1) шины, используемые для иммобилизации, должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома;

2) шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последняя предварительно должна быть обложена ватой или какой-либо тканью;

3) создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже перелома (например, в нашем случае при переломе голени фиксируются голеностопный и коленный суставы) в положении, удобном для больного и транспортировки;

6. После переноса необходимо произвести правильную иммобилизацию поврежденного органа, то есть фиксацию его в положении, при котором меньше всего возникает болевых ощущений, это необходимо для профилактика шока и других общих явлений. Крайне неблагоприятно действуют на больного излишняя суетливость, громкий и резкий разговор, обсуждение при пострадавшем имеющейся травмы и его состояния. Охлаждение предрасполагает к развитию шока, поэтому больного необходимо тепло укрыть. Благоприятное действие оказывает дача небольших количеств спирта, водки, вина, горячего кофе и чая. Некоторое уменьшение болей можно достигнуть, дав больному анальгетики. Если имеется возможность, необходимо ввести обезболивающие средства.

  1. После всех вышеописанных произведенных действий, то есть оказания первой медицинской помощи, надо вызвать скорую, которая доставит больного в больницу, где пострадавшему будет оказано дальнейшее лечение.

 

 

Список литературы

  1. В.М. Буянов Первая медицинская помощь Москва "Медицина" 1974 г.

  2. Под редакцией академика Петровского Большая медицинская энциклопедия Москва "Советская энциклопедия" 1974 г.

  3. Под редакцией В.Я. Сюнькова Основы безопасности жизнедеятельности (2 части) Москва Центр инновации в педагогике 1998 г.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Искусство маркетолога состоит в том, чтобы у покупателя возникало чувство, что он по крупному ограбил магазин. Хотя, на самом деле все наоборот…
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru