Реферат: Анализ применения транспортных средств на основе воздушного транспорта на примере пожарно-спасательного вертолета Ка-32А в условиях тушения торфяных пожаров в Подмосковье - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Анализ применения транспортных средств на основе воздушного транспорта на примере пожарно-спасательного вертолета Ка-32А в условиях тушения торфяных пожаров в Подмосковье

Банк рефератов / Авиация и космонавтика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 218 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Министерство Образования Российской Федерации

Белгородский Государственный технологический Университет им.В.Г.Шухова



Автодорожный институт

Кафедра ОБД





Реферат на тему:

«Анализ применения транспортных средств на основе воздушного транспорта на примере пожарно-спасательного вертолета Ка-32А в условиях тушения торфяных пожаров в Подмосковье»







Выполнила:

Северина Анна

Группа ЧС-21





БЕЛГОРОД-2007

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Вводная часть

2. Пожарно-спасательный вертолет Ка-32А

3. Многоцелевой вертолет Ка-32

4. Торфяные пожары в Подмосковье

5. Заключение

6. Список литературы



























Вводная часть

С возникновением крупных аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий или с установлением признаков опасного радиоактивного, химического, бактериологического (биологического) заражения окружающей природной среды и других видов опасности (наводнений, пожаров, ураганов и других) органы управления ГОЧС, функциональных подсистем (служб ГО), оперативные и дежурно-диспетчерские службы и другие органы управления, силы РСЧС приводятся в готовность. Вводятся планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Принимаются экстренные меры по защите населения, спасению материальных и других ценностей.О факте ЧС или ее угрозе немедленно докладывается по команде и оповещаются органы управления ГОЧС соседних субъектов РФ (местного самоуправления), органы военного командования и другие.Действия органов управления и сил РСЧС зависят от характера, масштабов ЧС и специфических условий. Наиболее характерными условиями обстановки при возможных ЧС могут являться разрушения , радиоактивное загрязнение, химическое заражение, затопление, массовые пожары, инфекционные заболевания и другие. Особенности действий сил РСЧС будут иметь место также при ликвидации транспортных аварий и катастроф.














Пожарно-спасательный вертолет Ка-32А

Пожарно-спасательный вертолет Ка-32А предназначен для тушения пожара на верхних этажах здания и установки защитных пенных полос. Вертолет укомплектован специальным оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ.



Рис.1 Пожарно-спасательный вертолет Ка-32а

Технические характеристики:

Взлетный вес - 11000 кг.

Двигатель - 2 х ТВ3-117.

Мощность силовой установки - 2 х 2200 л.с.

Грузоподъемность - до 5000 кг.

Скорость - 250 км/час.

Практический потолок - 6000 м.

Скороподъемность - до 15 м/сек .

Дальность полета - 900 км.

Продолжительность полета - до 6 час.

Эвакуационно-десантное оборудование состоит из спасательной электролебедки с поворотной стрелой, грузоподъемностью 300 кг и десантного спускового устройства "СУР".

Забор и сброс 3200 л воды в режиме висения - 1,5 мин. При новом заборе воды может добавляться пенообразователь, что позволяет получить 200 тыс. л пены. Водопенные пушки с дальностью струи 45 м и производительностью 40 л/сек.

Производитель:

ФГУП Кумертауское Авиационное Производственное Предприятие.

Новые возможности спасения людей и тушения пожаров. Высадка боевого расчета пожарных и эвакуация пострадавших - без посадки при помощи транспортно-спасательных кабин разной грузоподъемности.

В настоящее время во многих городах мира остро стоит проблема защиты высотных зданий от пожара. Для решения этой проблемы может быть использован вертолет, оснащенный пожарной системой. Вертолет способен быстро, минуя дорожные заторы, прибыть к месту пожара и сразу же приступить к тушению.

Разработана пожарная вертолетная система пожаротушения, с помощью которой
можно производить прицельное тушение через окно здания. Длина струи позволяет вертолету держаться на безопасном расстоянии от стены здания, а ее высокая скорость позволяет направить струю далеко вглубь горящего помещения. При этом зданию практически не наносится дополнительного ущерба, связанного с попаданием воды на расположенные ниже этажи.





Многоцелевой вертолет Ка-32

Модификации:

В зависимости от модификации вертолет может использоваться для выполнения транспортных задач, ледовой разведки, борьбы с пожарами, проведения поисково-спасательных операций и т.п.
Разработаны следующие модификации вертолета:
Ка-32Т - транспортный и поисково-спасательный вертолет, предназначенный для перевозки 16 пассажиров или 4т груза в кабине или 5т на внешней подвеске;
Ка-32К - вертолет-кран, оборудованный выдвижной кабиной оператора и системой гашения колебаний подвешенного на тросе груза;
Ка-32А - модификация вертолета, разработанная в соответствии с требованиями Авиарегистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК). На вертолете установлены новые приборные доски и пульты, самолетный радиолокационный ответчик УВД типа Со-72М, магнитофон "Марс-5М", повышена пожарная безопасность, проведен комплекс работ по молниезащите, на входе установленных на вертолете двигателей ТВ3-117ВМА смонтирована сетка для защиты от попадания птиц, введены новые режимы в работе силовой установки, в частности - чрезвычайный режим, когда при выходе из строя одного из двигателей другой двигатель развивает мощность 1770кВт. Всего в конструкцию базовой машины внесено около 250 изменений. В 1993 году эта модификация получила российский сертификат летной годности, сертификат по американским нормам летной годности выдан и Авиарегистром Швейцарии;
Ка-32А-1 - противопожарный вариант Ка-32А, оборудован складным баком емкостью 5000л, двумя прожекторами и установкой внешнего вещания;
Размеры.

Диаметр несущих винтов 15.9 м, длина фюзеляжа 11.3 м, высота 5.4 м.


Число мест.

Экипаж 2 человека, пассажиров 16 человек.
Двигатели.

2 x ГТД ТВ3-117 НПО им. Климова мощностью по 1618 кВт .

На модификации Ка-32А 2хТВ3-117ВМА с мощностью на чрезвычайном режиме - 1770 кВт.
Массы и нагрузки.

Взлетный вес 12600 кг, полезная нагрузка 4000-5000 кг.
Летные данные.

Максимальная скорость 250км/ч, крейсерская скорость 230км/ч, статический потолок 3500м, дальность полета с нагрузкой 3500кг 570км.
Электронное оборудование.

Ка-32 оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием. На его борту имеется система автоматизированного управления, которая при совместной работе с автопилотом и навигационным комплексом (включающим в себя также бортовую цифровую вычислительную машину) обеспечивает высокую точность полетов по заданному маршруту. Возможен также автоматический заход на посадку и зависание на высоте 25м над местом посадки.
Конструктивные особенности..

Конструктивно Ка-32 представляет собой гражданскую модификацию корабельного противолодочного вертолета Ка-27. Его фюзеляж разделен на рассчитанную на двух членов экипажа пилотскую кабину и грузовую кабину, в которой могут разместиться 16 пассажиров или 10 раненых. Грузовая кабина размерами 4.52х1.3х1.32м отделена от пилотской кабины перегородкой. С обоих бортов пилотской кабины и по левому борту грузовой кабины установлены сдвижные двери. Рядом с дверью грузовой кабины смонтирована лебедка с электрическим приводом грузоподъемностью 300кг, использующаяся для проведения аварийно-спасательных работ.
В связи с тем, что первоначально вертолет предназначался в основном для ведения ледовой разведки и выполнения транспортных и поисково-спасательных операций в условиях Арктики, он оснащен мощной термоэлектрической противообледенительной системой, предотвращающей образование льда на лопастях несущих винтов, стеклах кабины и воздухозаборниках двигателей.
На некоторых модификациях вертолета, предназначенных для работы над морем, устанавливаются надувные баллонеты, обеспечивающие вертолету плавучесть при аварийной посадке на воду. Имеется также возможность замены колесного шасси лыжным.
Автономность вертолета при эксплуатации его на необорудованных взлетно-посадочных площадках достигнута за счет наличия вспомогательной силовой установки, обеспечивающей запуск обоих газотурбинных двигателей ТВ3-117 независимо от аэродромных источников питания. Силовая установка имеет систему автоматического поддерживания оборотов несущих винтов и синхронизации работы двигателей. Ее мощности достаточно для продолжения горизонтального полета вертолета в случае отказа одного двигателя. Как и на вертолете Ка-27, емкость топливной системы составляет 4760л, в случае необходимости в грузовой кабине может быть установлен дополнительный топливный бак.









Торфяные пожары в Подмосковье

В тушении торфяных пожаров в Подмосковье решено задействовать авиацию. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

"К тушению пожаров в Шатурском и Орехово-Зуевском районах приступят самолет-амфибия Бе-200, способный брать 12 тонн воды, и два самолета-танкера Ил-76, которые берут по 42 тонны воды", - сказали в министерстве.

Кроме того, будут привлечены пять вертолетов: два Ка-32 и Ми-8, способные переносить в специальном водосливном устройстве до пяти тонн воды, а также два тяжелых вертолета Ми-26, берущих по 15 тонн воды.

В соответствии с "Планом предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Московской области в 2005 году", утвержденным губернатором Подмосковья, общая численность группировки, привлекаемой для борьбы с пожарами, будет увеличена до 2,5 тысячи человек.

В связи с пожарами в полной готовности находятся пожарные поезда Московской железной дороги, предназначенные для тушения огня вблизи железнодорожных путей. Всего в распоряжении МЖД имеется 32 пожарных поезда, состоящих из вагонно-насосной станции и нескольких цистерн, которые заполнены водой и пенообразователем.

По последним данным, в Московской области действует 21 очаг торфяных пожаров - на территории Ногинского, Орехово-Зуевского, Шатурского, Павлово-Посадского, Балашихинского, Луховицкого, Клинского и Егорьевского районов. Их общая площадь составляет более 30 гектаров.

Еще 9 очагов возгорания на площади восемь гектаров зарегистрированы во Владимирской области. Из-за задымления в результате пожаров был перекрыт участок федеральной трассы "Волга". На участке трассы со 130 по 140 километр Владимирской области видимость равна нулю. Сотрудники ДПС направляют машины в объезд по трассе "Урал".

Ранее 4 октября плохая вимимость на трассе "Волга" стала причиной аварии на 136 километре, в районе населенного пункта Пекша. В результате столкновения 38 автомобилей 4 человека погибли и 13 человек получили ранения.

































Заключение.

Авиация МЧС России в 2005 году выполнила почти 12 тысяч полетов, преимущественно в зоны чрезвычайных ситуаций. Самолеты и вертолеты МЧС перевезли около 15 тысяч человек и более 8 тысяч тонн грузов, в том числе гуманитарных в страны Юго-Восточной Азии, пострадавшие от цунами. Авиация российского МЧС также выполнила более десяти гуманитарных рейсов в США и Пакистан, население которых пострадало от урагана «Катрина» и разрушительного землетрясения. В конце июня 2005 года для борьбы с лесными пожарами в России впервые был применен многоцелевой пожарно-спасательный вертолет Ка-32а: сначала на Дальнем Востоке, а в сентябре-октябре – в Подмосковье и на северо-западе страны. В 2005 году авиация МЧС выполнили 232 вылета на разведку и тушение природных пожаров, их общий налет при этом составил свыше 270 часов. На очаги пожаров было произведено 134 слива воды и специальной огнегасящей жидкости общим объемом 918 тонн, передает пресс-служба МЧС России.

Поскольку многие катастрофы и стихийные бедствия предотвратить нельзя, то борьба за уменьшение ущербов и потерь от них должна быть важным элементом государственной политики страны, в основу которой положены прогнозирование и своевременное предупреждение людей о грозящем бедствии.

Последствия аварий и катастроф хотя и огромны, но не безграничны. При соответствующих мерах по прогнозированию, предупреждению чрезвычайных ситуаций, при своевременном принятии мер защиты, решительной борьбе с ними, последствия этих аварий могут быть локализованы, а в ряде случаев сведены к минимуму.

Эта задача будет выполнена лучше там, где будет налажено тесное сотрудничество органов власти, сил РСЧС, населения по обеспечению готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях



Список литературы.

Для подготовки реферата быль использованы материалы сайтов:

www.mchs.ru

www.mchs-belgorod.ru

материалы газеты «Спасатель»






1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Всё-таки у авторов закрытия олимпиады стальные яйца. По сюжету два клоуна управляют лодкой, которая переплывает из расцвета культуры в цирк, и в конце этот цирк эффектно схлопывается в чёрную дыру...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по авиации и космонавтике "Анализ применения транспортных средств на основе воздушного транспорта на примере пожарно-спасательного вертолета Ка-32А в условиях тушения торфяных пожаров в Подмосковье", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru