Реферат: Форт-Иисус - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Форт-Иисус

Банк рефератов / География, экономическая география

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 16 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Форт-Иисус

Первым европейцем, приплывшим в Момбасу, стал португалец Васко да Гама. Его флотилия из 4 кораблей по приказу короля Португалии Дона Мануэля должна была найти морской путь в Индию. После двух лет скитаний, в апреле 1498, корабли Васко да Гамы бросили якорь в Момбасе. С этого времени история восточного побережья Африки превратилась в беспрерывную войну между турками и португальцами...

Еще за 500 лет до этого побережье контролировала Великая Османская Империя. Тогда Восточная Африка была известна как "Империя Зейн", или "земля черных". Большую ее часть арабы называли Занзибаром…

Португальцы собирались сделать Момбасу столицей своих Восточно-Африканских владений. В 1593-м из местного коралла они возвели форт, который назвали Форт-Иисус. Форт должен был защищать португальские торговые и военные корабли, охраняя вход в старую гавань. Для португальского архитектора Джао Батисто Чьяратто строительство Форта-Иисус стало главным делом его жизни…

В течение всего XVII века за форт шли ожесточенные битвы. Несмотря на огромные потери, ни турки, ни португальцы не хотели уступать. За сто лет форт 9 раз переходил из рук турок в руки португальцев и обратно. Самая долгая турецкая осада Форта-Иисус длилась почти три года. Она началась в марте 1696-го, а закончилась в декабре 1698-го. Под конец осады из защитников форта в живых остались лишь восемь португальских солдат, три индийца, две африканские женщины и мальчик-подросток. Они отчаянно сопротивлялись, потеряв всякую надежду дождаться подкрепления…

Когда турки вошли в Форт-Иисус, все вокруг было усеяно трупами. Последний оставшийся в живых португальский солдат заманил врагов на пороховой склад, сказав, что там спрятано португальское золото. Там он взорвал себя вместе с двумя десятками турок. Позднее новые хозяева восстановили башню, но порох хранили уже в другом месте…

Первым делом турки разрушили стоявшую здесь португальскую церковь. Рядом они вырыли колодец глубиной 23 метра, на дне которого скапливалась соленая морская вода. Защитники форта использовали ее для мытья. Обе стороны готовились к новым битвам… Португальцы несколько раз пытались вернуть себе Форт-Иисус и контроль над Африкой…

Через 30 лет - в марте 1728-го в ходе кровавой операции им удалось ненадолго захватить форт. Но через год под натиском турок, не дождавшись подкрепления, гарнизону пришлось капитулировать.

Следующие 160 лет турки безраздельно владели Фортом-Иисус и Момбасой. В это время Момбаса превратилась в настоящий центр восточно-африканской работорговли. Ее население увеличилось до 25 тысяч человек…

Когда португальцы еще только начинали строить Форт-Иисус, англичане, соблюдавшие нейтралитет в португальско-турецкой войне, обнаружили для себя в Африке новый бизнес - работорговлю. Почти 200 лет именно это занятие считалось наиболее прибыльным делом на континенте. В борьбе за "сферы влияния" англичане даже вели в Африке локальные "работорговые войны" с другими европейцами. Лишь в 1807 г., когда британский парламент запретил своим гражданам торговать невольниками, англичане обратили внимание на Форт-Иисус. Британия должна была сохранить лицо и стать единственным хозяином региона!

18 января 1875-го к форту подошли британские военные корабли Райфлеман и Нассау. После долгого обстрела форт был захвачен вооруженными до зубов английскими войсками. А в 1895-м Кения была объявлена британской колонией. Новые хозяева нашли Форту-Иисус своеобразное применение: он стал тюрьмой для особо опасных преступников...

К слову сказать, каждый, кому когда-либо удавалось захватить Форт-Иисус, считал своим долгом привнести что-нибудь в его облик: например, достроить или отремонтировать стены, установить новые пушки, взорвать храм или вырыть колодец. Англичане тоже внесли свою лепту: в форте появились железные решетки…

Форт-Иисус оставался тюрьмой шестьдесят лет. И только в октябре 1958-го, незадолго до признания независимости Кении, его объявили национальным памятником. Форт был открыт для посетителей…

С тех пор Форт-Иисус неоднократно реставрировали. Например, несколько лет назад были восстановлены рисунки, которые в начале XVII века нарисовал углем на стенах одного из бастионов неизвестный португальский солдат. Названия многих военных кораблей, изображенных здесь, восстановить, конечно, уже невозможно…

Во время последней реставрации форта в январе 1990-го кто-то из рабочих, случайно постучав по стене одного из бастионов, услышал странный звук. Стену вскрыли и обнаружили в ней могилу. И из нее извлекли скелет португальского солдата, захороненного еще в конце XVI века. Вероятно, это был один из первых строителей или защитников форта. Археологические исследования здесь продолжаются. Возможно, Форт-Иисус - молчаливый свидетель кровавых сражений, подвигов и предательств - по сей день хранит немало загадок…



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Европа каркнула во все воронье горло - Крым выпал - с ним была Россия такова.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по географии, экономической географии "Форт-Иисус", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru