Реферат: Триполи - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Триполи

Банк рефератов / География, экономическая география

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 15 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Триполи

Триполи - второй по величине город Ливанской республики и основной порт северного Ливана. Наиболее яркие страницы истории города связаны с пребыванием здесь крестоносцев, совершавших свое кровавое паломничество по святым местам. В начале XII века крестоносцы вели в Ливане активное строительство замков и крепостей. И самая знаменитая фортификация того времени находится в Триполи. Это цитадель Святого Жиля.

В 85 км севернее Бейрута расположен Триполи, второй по величине город Ливана. В IX веке до н. э. финикийцы основали здесь первое поселение - что-то вроде торгового порта. При персах городок вырос до таких размеров, что мог свободно конкурировать с Тиром и Сидоном. Александр Великий, воевавший с персами, использовал Триполи как военно-морскую базу. Город процветал при Селевкидах, римлянах, византийцах. Когда на Ближнем Востоке утвердилась власть арабских халифов из династии Омейядов и Фатимидов, Триполи стал коммерческим, кораблестроительным и просветительским центром Средиземноморья.

В XI веке сюда явились племена сельджуков. Ливанские христиане испытывали от них ужасные притеснения, и тогда Запад впервые отправился в Крестовый поход на Восток. 14 февраля 1099 г. Раймонд де Сен-Жилль, граф Тулузский, достиг небольшой крепости Ирка на окраине Триполи. Однако ни укрепление, ни город взяты не были. Перед крестоносцами маячили святые места, и возиться с какой-то там крепостью им было некогда. Только через десять лет у рыцарей дошли руки до Триполи. Захват сопровождался, как это водится, ужасными разрушениями и пожарами. Сгорели тысячи томов огромной библиотеки Дар-иль-Ильм. Власть христиан установилась в Триполи на 180 лет. Во время второго похода крестоносцы воевали в основном друг с другом. В одной из таких битв погиб христианский хозяин Триполи Раймонд де Сен-Жилль. При поддержке генуэзских денег и флота власть в городе удалось захватить его сыну Бертрану. Он присоединил к своим владениям приморские и горные местности к северу от Библа. Так было основано графство Триполи. Его население быстро росло за счет паломников, которые шли поклониться Гробу Господнему. Многие из них оставались жить на Ближнем Востоке.

Христианские короли в Иерусалиме менялись часто. Графы из Триполи поддерживали то один, то другой клан. Частенько в город наведывались войска, присланные из Святой Земли, чтобы уточнить с кем на сей раз глава графства. В 1137 г. во время одной из таких разборок в цитадели находился иерусалимский король. Пока он выяснял отношения с местным руководством, город окружили сельджуки. Королю удалось капитулировать на выгодных условиях: ему разрешили отступить. Наиболее важные строения крепости были перед сдачей уничтожены, внешние стены предусмотрительно срыты - это в скором времени помогло Раймонду II отбить город у мусульман. Однако победой он наслаждался недолго. Его зарезали у крепостных ворот. Поговаривали, что убийство совершили ассасины, члены мусульманской секты мистиков, которые злоупотребляли гашишем и специализировались на убийствах правоверных. Городом стала управлять вдова графа, женщина сколь суровая, столь и бессовестная. Однажды она обмазала медом патриарха и оставила его умирать под солнцем от укусов насекомых. Знатных арабов, принявших христианство, графиня, нисколько не мучаясь угрызениями совести, выдавала за приличное вознаграждение сельджукам. Впрочем, таковыми были большинство крестоносцев. На деньги врага они могли воевать против своих союзников. Сын зарезанного Раймонда, например, истреблял армян и маронитов сотнями. Разобщенность пилигримов делала их легкой добычей для магометан.

Очень скоро над головами ближневосточных христиан нависла серьезная угроза в лице курда Салах-ад-Дина, захватившего власть в Египте. Чтобы султан оставил город в покое, очередному Раймонду пришлось заплатить 60 000 червонцев. Проблем с выплатой не было - деньги в Триполи водились всегда. Город тогда являлся чуть ли не центром всемирной торговли. Как только военная шумиха стихала, сюда устремлялись аравийские сирийские и египетские караваны, которые платили в казну значительные пошлины. Торговля приносила легкие деньги, в результате полное падение нравов: священники содержали любовниц, крестоносцы переходили на сторону Саладина, принимали ислам и добивались значительных постов. Крестовые походы провалились не потому, что рыцарей было мало, а потому, что они были слишком жадны и слишком трусливы. Граф Раймонд, владетель Триполи, бросил 25-тысячную армию, укрывшись за толстыми стенами цитадели, где вскоре умер. Организовывать оборону города было некому. Мало кто думал, что есть еще достаточно сил для сопротивления, что скоро могла бы подойти помощь от Запада и Константинополя. Жители были готовы сдаться, на Бога уже никто не надеялся. Однако Триполи остался непокоренным, так как никто из единоверцев не поддержал слабеющие силы Саладина. С горечью он спрашивал себя: "Есть ли хоть один мусульманин, который приходит, когда его зовут?". Таких мусульман не было.

После смерти Саладина Триполи объединился с Антиохией против орд Османа. Во время 5-го Крестового похода султан Алькамил заключил договор с Фридрихом II о передаче христианам Иерусалима на 10 лет в обмен на то, что Фридрих не будет оказывать помощи Триполи. Во время 6-го похода мимо города прошли новые орды, на сей раз хорезмийцев. Они помогли египетскому султану окончательно вернуть Иерусалим. Вслед за хорезмийцами в Триполи явились монголы. Они потребовали срыть цитадель, уступить 3 000 девушек и доходы с торговли. Тогдашний граф ответил отказом, предъявив наглецам свой меч. Монголы удалились ради более значительной добычи. Степные кочевники воевали в этих местах в основном с мусульманами, склоняясь к тому, чтобы принять христианство и покончить с исламом. Однако ислам сам покончил и с монголами и с крестоносцами.

В 1289 г. мамлюки Египта захватили Триполи и переделали его по своему разумению, начав с городской цитадели. Город украсили светскими и религиозными зданиями, многие из которых служат людям до сих пор. Здесь 12 мечетей, построенных во времена мамлюков и оттоманской династии, 45 зданий XIV века, свыше 20 медресе. Благодаря врожденному трудолюбию жителей город и сейчас не бедствует.

На его узких улочках живут и работают ювелиры и портные, жестянщики и кожевенники, парфюмеры и мыльных дел мастера. Кстати говоря, мыло, сваренное в Триполи, пользуется особой популярностью на Ближнем Востоке. Оно очень полезно для укрепления кожи, поскольку делают его на основе оливкового масла, богатого витаминами. Прямо при вас куску свежесваренного мыла придадут любую форму. Это маленькое представление ливанские мастера разыгрывают в антураже средневекового караван-сарая, торгового и постоялого двора, который за несколько сотен лет ничуть не изменился.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
— Будешь сухое вино?
— Насыпай.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по географии, экономической географии "Триполи", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru