Реферат: Каналы Калининграда - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Каналы Калининграда

Банк рефератов / География, экономическая география

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 17 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Каналы Калининграда

С морем у древних пруссов, а затем и у крестоносцев связана масса удивительных историй и легенд. В преданиях рассказывается о племянниках Верховного жреца Пруссии, который отдал одному из них, Замо, священные земли у Хроно и Халибо, то есть земли у Балтийского моря и Калининградского залива. Люди на этих землях были привержены своим богам и военным искусствам. Вера пруссов была непоколебимой. Они полагали, что оружие им ни к чему, ибо боги не допустят их поражения. Поэтому все ополчение было вооружено в основном дубинами. Регулярно на побережье жрецами-вайделотами проводились языческие ритуалы. Последний из них состоялся в 1520 г., то есть уже во времена Тевтонского ордена. Тогда к Пруссии направлялись корабли из Польши, которая вела боевые действия с крестоносцами. Народ обратился за помощью к некоему Вальтину Суплиту. Он потребовал бочку пива и быка. В присутствии мужчин Суплит сжигал внутренности и кости животного, сопровождая процедуру жестикуляцией ногами и руками, а также чтением молитв. Через несколько дней корабли поляков повернули домой, так как эти берега показались им ужаснейшим местом на земле. Хотя это, конечно же, было не так.

В Средние века Балтийское море кишело рыбой. По легенде, стоило опустить корзину, как она тут же заполнялась сельдью, семгой, жирными угрями и осетрами. Семги было так много, что ее разрешали продавать только два раза в неделю, чтобы не сбивать цену. Но ловцы доставали из пучины не только рыбу.

В 1433 г. в этих местах, согласно преданиям, рыбаки поймали водяного в одежде епископа. Посмотреть на чудо собрался весь цвет Ордена. Морской епископ не ел ни мяса, ни рыбы, только чах на глазах. Через несколько дней его отпустили в море. Водяной очень обрадовался, оказавшись на свободе. Он несколько раз перекрестился, почтительно поклонился епископу и нырнул на дно. Больше с ним никто не встречался.

Во времена тевтонцев процветала морская торговля. Папа Александр IV еще в XIII веке предоставил торговые привилегии Ордену. Кенигсберг вошел в торговый Ганзейский союз. Жители спешным порядком начали строить порт со складами - ластади. Они сохранились и по сей день, несмотря на многочисленные войны, пожары и разрушения. Уже тогда хранилища зерна и прочих товаров были оборудованы по последнему слову средневековой техники и механики. Кенигсберг всегда играл важнейшую роль в торговых отношениях России и Пруссии. Из России сюда везли лен, пеньку, древесину. Россия же потребляла пятую часть селедки, добываемой в прусских водах. Любой товар из России находил здесь применение. Наши историки связывали этот феномен с подвижностью и расторопностью местного купечества.

Портовые сооружения возводились как в самом городе, так и на пути течения Прегеля в сторону залива Фришес-Хафф. В некоторых местах глубина реки достигает 22 метров. Древние греки были убеждены: Прегель есть не что иное, как Хрон (Кронус) - река времени и забвения.

Сейчас она носит женское имя Преголя. По преданию, в ней утонула жена того самого племянника, которому верховный жрец отдал прибрежные земли полуострова. Жену звали Преголла. До этого несчастного случая река носила прусское название Скара, что значит "изогнутая". Потом пруссы стали называть ее "Претора" - "бездна", так как не понимали, куда же она все-таки течет, то ли на небеса, то ли низвергается в пропасть. Позднее название Претора трансформировалось в более удобное для немецкого уха Прегель. В XVII веке полноводная и неспокойная речка затопила остров Кнайпхоф, да так сильно, что в Кафедральном соборе воды было по щиколотку. Для того чтобы стихийные бедствия не докучали жителям города, а горожане всегда имели бы чистую питьевую воду, в 1382 г. крестоносцы начали строить "ландграбен" - "кривые канавы". Это сооружение даже сегодня поражает воображение.

Вначале для него были использованы русла рек и ручьев, потом с помощью местного населения тевтонцы стали расширять систему каналов, доведя ее протяженность до нескольких сотен километров. Самым старым участком этой системы является водная артерия, отходящая от пруда Школьный, бывший Мюльфельдетайх. Вода из озера текла прямиком в Кенигсберг. Она была настолько чистой, что ее можно было пить прямо из русла, не опасаясь за здоровье.

12-километровый канал Виррграбен ("крутые канавы") также снабжал столицу Пруссии питьевой водой. Сегодня к реке Голубая, которая раньше была Виррграбеном, можно подойти разве что в противогазе. Вода из нее вряд ли соответствует санитарным нормам.

Надо сказать, что система каналов была необходима тевтонцам и для водного сообщения между крепостями Ордена, которые обычно строили около воды. Для проведения осушительных и мелиоративных работ рыцари организовали специальное управление. Города и села обязывались следить за чистотой каналов, рек, колодцев и озер, которых в Пруссии около 300. Надсмотрщики Ордена сурово наказывали всех, кто сливал в воду отбросы и нечистоты. Тевтонцы подвергали население экзекуциям и налагали солидные штрафы на провинившиеся поселки. В целом строительство каналов было окончено к XVII веку. Любопытно, что завершающей стадией работ руководила женщина, некая Луиза Катарина Трухзес. Весь север Пруссии стал доступен для речного судоходства. Прилегающие к рекам земли перестали пустовать. Жители активно занялись сельским хозяйством. Они выращивали не только обычные для этого края сельхозкультуры, но и виноград, из которого делали известный во всей Европе "кавалерийский шнапс".

Невероятно, но система каналов, которую начали создавать крестоносцы, безотказно функционирует на протяжении уже 600 лет! Так же как и в конце XIV века, Кенигсберг-Калининград снабжается водой по руслам, прорытым еще в далекие времена Тевтонского ордена. Однако питьевой некогда вкуснейшую воду Пруссии можно назвать лишь с большой натяжкой.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Вот вампира сжёг.
- Что?!
- Вот вам пирожок, говорю.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по географии, экономической географии "Каналы Калининграда", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru