Реферат: Педагогические методы социальной работы - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Педагогические методы социальной работы

Банк рефератов / Педагогика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 13 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Педагогические методы социальной работы

Н.И. Бабкин

В социальной работе используется множество технологий – собственно социальные, а также экономические, психологические, педагогические, медицинские. Каково соотношение между ними? Ведущую роль играет та технология, которая непосредственно отражает ситуацию социальной помощи. Поскольку при этом особую значимость имеет собственная активность человека, которому оказывается социальная помощь, то с учетом особенностей личности субъекта и объекта ведущую роль играют именно педагогические технологии. Обоснуем это положение.

Вначале обратимся к понятию педагогической технологии. Понятие технологии не заменяет ни методики обучения, образования, ни тем более методики воспитания. Педагогические технологии имеют смысл только в пределах системы диагностики, принятия управленческих решений в отношении целей, содержания образования и воспитания, выбора средств их взаимосвязанной реализации в социальной работе.

О месте технологий в учебно-воспитательной работе надо договориться особо. Термин «технология» включает два греческих слова – «тэкне» (искусство, мастерство, умение) и «логос» (слово, понятие, рассуждение, разум). «...логия» как часть сложных слов означает «наука», «знание», «учение». Понятие технологии широко используется в производстве. «Технология – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции» [4; 1321]. С развитием информатики это понятие стало применяться и в этой области – технология получения, обработки, хранения и вызова информации.

В начале нынешнего века широко обращались к технологии управления обществом, даже технологии революции. Педагогическая технология как термин актуализирован недавно. В науку и практику он входит трудно. Часто высказываются сомнения, не приведет ли это к механизму в живой, личностно окрашенной работе. Опасность эта реальная, если в педагогику попробуют переносить ту технологию, которая применяется в машиностроении или химической промышленности. А такие попытки были еще в тридцатых годах. Например, А.С. Макаренко говорил о «сопротивлении материала» в воспитании. При этом выдающийся педагог проводил прямые аналогии с соответствующими механическими производствами. В контексте произведений выдающегося педагога это не более чем литературный прием.

Что дает обращение к технологиям учебно-воспитательной работы? Технологии обучения не ограничиваются содержанием, а разбирают методы воспитания, приемы развития личности, условия их применения, мастерство воспитателя в связи с необходимостью дифференциации воспитания и образования. На использование педагогических технологий в социальной работе ориентируют многие исследователи (А.М. Панов; М. Пайн) [2; 10], [1; 20].

В социальной работе, в ходе оказания социальной помощи, при осуществлении мероприятий по социальной защите, в процессе переобучения кадров применяются диагностические педагогические технологии, дидактические технологии, воспитательные технологии, коррекционно-педагогические и терапевтические педагогические технологии.

Анализ деятельности социальных работников Московской области школы-интерната музыкального воспитания, Мытищинского бюро по делам молодежи и семьи, работников профсоюзного комитета АО «Мосстройпластмасс» позволяет выявить следующие элементы названных выше педагогических технологий в их деятельности.

Социальные работники осуществляют психолого-педагогическую диагностику личности, воспитанности и воспитуемости, обученности и обучаемости субъектов, на которых ориентирована социальная помощь. Глубина диагностики развития личности определяется методикой этой работы. Социально-педагогическая ориентация этой диагностики направлена, в частности, на выявление сензитивной личности к социальным факторам, в том числе к тем из них, которые связаны с социальными факторами, органически входящими в учебно-трудовую деятельность, в производительный труд.

С информационной точки зрения в современных условиях организации учебной, трудовой, общественной деятельности наблюдается разрыв между специализированными диагностическими работами и прогнозированием на их основе учебной, трудовой, общественной деятельности. Хотя нынешние социально-экономические условия почти не ориентированы на системную организацию личностно-деятельностной сферы, тем не менее знания школьника, студента, специалиста, проработавшего порою не один десяток лет, их общеобразовательные, профессиональные умения смогут послужить основой для повышения статуса личности, если личность сама активно использует средства своей собственной перестройки, предоставляемые социальной помощью.

Педагогические технологии являются стержнем социальной помощи, пеницитарной работы, коррекции воспитания. Необходимым элементом социально-педагогической технологии является включение людей в деятельность, соответствующую содержанию предстоящего труда, учения, общения. Для детей и подростков с отклоняющимся поведением включение в адекватную коррекционную деятельность является основным источником социально-педагогической работы. Наши исследования [3] показали, что особо актуальное значение имеет труд, удовлетворяющий следующим требованиям: возможность самостоятельной, активной деятельности; введение элементов творчества; достижение социально существенных и субъективно значимых результатов; обеспечение общения в планировании труда, в управлении трудовым процессом, анализе результатов труда, распределении благ.

Социальные технологии работы со взрослыми тоже содержат педагогические компоненты. Так, социальные работники службы занятости Мытищинской администрации диагностируют не только уровень образования, но и качество его. В беседе с людьми, которым оказывается социальная помощь, выясняют уровень их профессиональной ориентированности. Определенную помощь в этом плане оказывает складывающийся банк данных.

Немаловажный педагогический компонент в социальной работе с молодой семьей представлен в деятельности комиссии профсоюзного комитета «Мосстройпластмасс». Социальные работники хорошо знают личность молодых супругов, их материальное положение, профессиональный статус. С учетом этих данных осуществляется медико-психологическое консультирование, определение перспектив культурного, общеобразовательного, профессионального роста. В этой работе осуществляется дифференцированный, индивидуальный подход. Производство оказывает всестороннюю социальную и материальную помощь.

Педагогические технологии в социальной работе выполняют функции социального бучения, воспитания, развития личности. По отношению к различным категориям субъектов социальной помощи эти функции носят специфический характер.

Список литературы

1. Пайн М. Современные теории социальной работы. Лонодон, 1991. С.20.

2. Панов А.М. Социальная работа как наука, вид профессиональной деятельности и специальность в системе высшего образования // Российский журнал социальной работы. 1995. №1. С.10.

3. Практическое воспитание школьников как средство реабилитации учащихся школы-интерната // Психолого-педагогические проблемы предупреждения и коррекции отклоняющегося поведения учащейся молодежи в современных условиях: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. 15-16 ноября 1994 г. Чебоксары, 1994.

4. Советский Энциклопедический словарь. М., 1983. С.1321.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Блондинка, записывая телефон психотерапевта, рассуждает:
- Хорошо же было в 17 лет! Придёт подружка, прыщи на морде подавит, ногти подпилит, про "все мужики - козлы" послушает-посочувствует, новую юбчонку оценит, а в качестве алаверды - всего-то ответный визит.
А в 25 лет - косметолог, стилист, маникюрша, парикмахер, портниха, гинеколог... И все, блин, денег хотят!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru