Контрольная: Методика преподавания истории - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Методика преподавания истории

Банк рефератов / Педагогика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 19 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

7





План работы


  1. Введение

  2. Школьное историческое образование: опыт и проблемы

  3. Изменение структуры школьного исторического на современном этапе

  4. Структура школьного исторического образования

Введение



Реформа системы образования в постсоветской России осуществлялась в сложных условиях. Российское общество переживает период глубоких структурных, в частности социокультурных изменений. В системе образования, как и в обществе в целом, произошли серьезные изменения, смысл и значение которых обусловлены поиском нового в образовании, соответствующего новым тенденциям развития российского общества. Значительные изменения произошли и в системе исторического, обществоведческого и гражданского образования (См.:Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю.,Уколова В.И. История для завтрашнего дня (современная реформа школьного исторического образования в России). М., 1999).

В основу процесса реформирования системы образования, которое во многом совпало с фундаментальными преобразованиями российского общества, начатыми после 1991 г., был положен принцип приоритета личности, а средством достижения этой цели стали “гуманизация, гуманитаризация и дифференциация образовательной политики и образовательных систем”1. Перенос центра тяжести в системе образования на проблемы человека, направленность на овладение богатством отечественной и мировой культуры, духовным опытом человека, на восприятие целостной картины мира и формирование у учащихся системного мышления - вот практические ориентиры реформы образования, главный вектор ее развития. Реформа образования объективно необходима для становления и развития гражданского общества и правового государства.

В процессе реформы школы произошел переход от старой модели функционирования системы образования, характеризовавшейся последовательной централизацией и абсолютной монополией государства в образовательной сфере к новой модели, для которой характерны децентрализация управления, автономизация образовательных учреждений, диверсификация их типов. Система образования в современной России по сравнению с советской системой стала более гибкой и вариативной.



Школьное историческое образование: опыт и проблемы


В системе образования в 90-е годы произошла смена парадигмы. Вместо классической утвердилась личностная (личностно ориентированная) парадигма, основанная на признании уникальности интересов и образовательных потребностей каждого конкретного человека. Личностно ориентированная парадигма предполагает приоритет следующих принципов построения системы исторического образования и подготовки учителей истории:


целостность, последовательность, системность и интегративность; вариативность и плюрализм;

гуманическая направленность;

несколько уровней системы образования;

интернационализация образования;

включение российской системы образования в международное образовательное пространство;

творчески-проектный и опережающий характер подготовки учителей истории.


Созданы вариативные комплексы учебников для начальной, основной и старшей школы. В теоретическом отношении эти учебники написаны на основе разных авторских концепций, методологических и методических подходов, что затрудняет учебную деятельность педагогов и учащихся. Поэтому одной из актуальных задач является подготовка концептуально однородных и совместимых по вертикали учебно-методических комплексов. Эти учебные книги могут быть написаны на основе разных концепций:

гражданско-патриотических,

цивилизационных,

демократических,

либеральных.

Но учащиеся должны быть обеспечены целостными учебными комплексами, построенными на основе единой методологии.

В связи с предполагаемым переходом на 12-летнюю модель среднего образования должно быть подготовлено новое поколение учебников для обычных и специализированных школ и классов.

Среди нерешенных проблем исторического образования выделяется отсутствие принятой педагогическим сообществом фундаментальной научной концепции исторического и обществоведческого образования, в частности для средней школы.

Перспективной задачей для всех общеобразовательных учреждений является построение целостной системы исторического, обществоведческого и гражданского образования, а также общественного воспитания, основанной на сочетании российских ценностей и общемировых достижений. В связи с этим для России особенно актуален поиск оптимального баланса общефедеральных, национально-региональных и локальных компонентов содержания образования.

Отсутствие сформулированных на основе согласия между различными политическими силами идеологических основ Российского государства затрудняет формирование и реализацию приоритетов государственной политики в сфере образования в целом и особенно в отношении образования историко-обществоведческого.

“В связи с этим необходимо провести широкую общественно-педагогическую дискуссию по проблемам государственной политики в области школьного исторического и обществоведческого образования, включая проблемы разработки фундаментальной концепции социально-гуманитарного образования, а также механизм подготовки, экспертизы и обеспечения школ учебной литературой нового поколения”1. Направлением этой дискуссии может стать поиск эффективных форм и методов повышения квалификации учителей истории, преподавателей высших и средних профессиональных учебных заведений.



Изменение структуры школьного исторического на современном этапе


В 1999 г был принят Закон РФ Об образовании. Основой реформирования избирательной системы стал принцип приоритета личности. Осуществлен отказ от монополии государственно-партийной идеологии и начат переход к плюрализму идеологий. Обращение к ценностям, связанным с лучшими национальными и мировыми традициями.

Вводимая структура образования должна была обеспечивать целостную систему знаний о человеке и обществе. В соответствии с законом началось введение обязательного (основного) девятилетнего образования. Школа стала переходить с линейной на концентрическую структуру образования. 5 – 9 классы составляют 1 концентр, 10-11 полная средняя школа второй концентр. В первом ввели изучение отечественной и всеобщей истории с древности до наших дней на основе цивилизационного подхода. Стратегия образования предусматривала сначала изучение истории России в контексте Всемирной истории, а в дальнейшем создание единого курса Россия и мир.

Во втором концентре вводились курсы История России с древнейших времен до наших дней, Основные вехи истории человечества, История мировых цивилизаций.

Для повторения и углубления на новом более высоком теоретическом уровне ранее изученного, предполагалось изучение модульных и интегрированных курсов.


В целом структура исторического образования выглядит так:


Начальная школа- Пропедевтический курс отечественной истории и обществознания.


5-История древнего мира

6-Россия и мир в средние века

7-Россия и мир в новое время

8- Россия и мир в новое время, введение в обществознание

9- Россия и мир в новейшее время , введение в обществознание (правовой курс)


Полная средняя школа

10-Россия с древнейших времен до наших дней, история мировых цивилизаций.


11- Россия с древнейших времен до наших дней, введение в обществознание: современный мир.


В современной школе ученик получает большую свободу действий в процессе обучения, больше учитываются его индивидуальные способности, возможности. Запросы и интересы. На первое место постепенно выдвигается вопрос выбора школы, учителя, форм обучения, учебников и пособий, темпов и последовательности изучения исторического содержания. Осуществляется внедрение программ разных уровней обучения, дающих базовые и углубленные знания , учитывающих развитие интересов обучающихся , в том числе и будущих профессиональных. Все чаще при обучении истории применяется психология , как педагогическая, так и историческая, в целях углубленного и осмысленного познания истории.


Структура школьного исторического образования



«Учебный план – это обязательный для школы документ. В нем указаны предметы, подлежащие изучению, последовательность их распределения по годам обучения, количество учебных часов, отводимых на год, четверть, неделю.»1

Теперь рассмотрим непосредственно саму структуру образования, определяемую учебным планом.


1 ступень - начальное общее образование (1-4 классы)


Пропедевтический курс истории в начальной школе (3-4 классы) знакомит учеников с самыми важными событиями истории, рассказывая о занятиях, жизни и быте людей далекого прошлого, их религиозных верованиях, выдающихся памятниках культуры российского государства. Он призван выработать первичные предметные навыки хронологического и картографического характера, подготовить учеников к изучению систематических курсов истории в основной школе, вызвать у детей интерес к истории как школьному предмету.

Цели курса не предполагают системности в знаниях. Однако для более доступного и осознанного усвоения материала события истории должны излагаться в логической и хронологической последовательности. Хронологическое изложение сочетается с тематическими обзорами-сообщениями.

Пропедевтический курс истории строится при учете общих целей и особенностей процесса обучения в начальной школе. Это, в частности предполагает, приоритет изучения материала на эмпирическом уровне, исходя из конкретно-образного мышления ребенка; обучение на эмоционально нравственном уровне; признание игровой деятельности как основного способа познания учебного материала; приоритет наглядного обучения, включая как печатные возможности, так и компьютерную технологию.


2 ступень - основное общее образование (5-10 классы)


Изучая историю в основной средней школе, учащиеся приобретают исторические знания, приведенные в простейшую хронологически-пространственную систему, учатся оперировать исторической терминологией по определенным эпохам, формировать собственные оценки и взгляд на прошлое человечества. История раскрывается в школьных курсах на различных уровнях: как история человека и история социумов, история цивилизаций и государств, история всемирная, история национальная и региональная.

Основными содержательными линиями являются изучаемые синхронно и параллельно курсы истории России и всеобщей истории (с приоритетом отечественной истории). Понятие "отечественная история" включает историю Руси - России - СССР - Российской Федерации. Курсы истории отдельных регионов составляют региональный и школьный компоненты учебного плана. Связь курсов отечественной и всеобщей истории осуществляется путем синхронизации событий и процессов, введения сопоставительных характеристик, объединенного изучения ряда тем (например, касающихся истории международных отношений, истории культуры и т.п.).

«Курс истории в основной средней школе призван формировать у школьников основы аналитического мышления, умение выявлять причинно-следственные связи и закономерности, определять факторы исторического развития, осознавать корни, традиции и место своей страны в общей системе мировых цивилизаций»1.


5 класс История Древнего мира (до V века).

6 класс Отечественная история с древнейших времен до XV в. История Средних веков (до XV века).

7 класс Отечественная история (XVI - XVII вв.) Новая история (XVI - XVII вв.)

8 класс Отечественная история (XVIII - первая половина XIX в.) Новая история (XVIII - 60 гг. XIX в.)

9 класс Отечественная история во второй половине XIX в. - первой половине XX в. (до 1939 г.)

10 класс Отечественная история (с 1939 г. до настоящего времени) История зарубежных стран (с 1939 г. до настоящего времени)


3 ступень - полная средняя школа (11-12 классы)


Основной целью исторического образования на третьей ступени является систематизация предметных и общеучебных знаний и умений, сформированных у учащихся на предыдущих ступенях, развитие способности осмысливать события и явления современной действительности на основе анализа их исторической природы, использовать эти знания для объяснения мотивов деятельности людей и осознания собственного социального статуса, своих возможностей. Историческое образование в старшей школе ориентировано на приоритетное развитие мировоззренческих основ личности. Его ключевой задачей является использование потенциала исторической науки для социализации и индивидуализации подростка, гармонизации этих двух аспектов личностного развития. Особенности целей и задач исторического образования на третьей ступени предполагают отказ от линейного, последовательного изучения всей мировой истории от древнейших времен до настоящего времени.

Специфика общих целей и задач обучения в старшей школе предопределяет особенности структуры исторического образования на третьей ступени. Она строится на основе уровневой и профильной дифференциации, включая


1) инвариантный компонент, ориентированный на все типы образовательных учреждений, в том числе сохраняющих на третьей ступени непрофильные общеобразовательные классы,


2) профильные курсы и модули в образовательных учреждениях и классах с социально-гуманитарной ориентацией процесса обучения на третьей ступени (в том числе, общегуманитарным, социально-историческим и др. профилями),


3) факультативные курсы и модули по выбору учащихся.


Определение содержания инвариантного компонента связано с основной задачей образования на третьей ступени - подготовкой подростков к вступлению во взрослую жизнь, восприятию востребованных обществом поведенческих моделей, ценностных ориентаций. «В связи с этим, курс истории в старших классах должен быть построен на основе проблемно-аналитического изучения истории XX в. В процессе изучения такого курса предполагается не повторное, линейное изучение событий последнего столетия, а углубленное знакомство с материалом, освещающим становление современной системы общественных отношений в экономической, социальной, политико-правовой, культурной сферах.»1 Важнейшим принципом построения такого курса современной истории является его интеграция с другими дисциплинами образовательных областей "Обществоведение", "Филология", "Искусство".

Профильные курсы и модули в образовательных учреждениях и классах с социально-гуманитарной ориентацией в наибольшей степени отражают принцип вариативности при отборе содержания и построении структуры исторического образования. Выбор проблематики таких курсов не является свободным для учащихся. Он отражает профильную ориентацию учебного заведения или класса.

По усмотрению школы учащимся может быть предоставлен выбор факультативных курсов или модулей, раскрывающих отдельные аспекты истории (историю культуры, техники, религии и т.д.), разные уровни истории (историю края, населяющих его народов), методологию исторического познания, интердисциплинарные проблемы.


5 класс История Древнего мира (до V века).

6 класс История зарубежных стран с V по XVII в.

7 класс Отечественная история с древнейших времен

8 класс Отечественная история (XVIII - первая половина XIX в.) Новая история (XVIII - 60 гг. XIX в.)

9 класс Отечественная история в XIX в. - первой половине XX в. (до 1939 г.) История зарубежных стран во второй половине XIX - первой половине XX в. (до 1939 г.)

10 класс Отечественная история (с 1939 г. до настоящего времени) История зарубежных стран (с 1939 г. до настоящего времени)













Источники




  1. Методика преподавания истории в средней школе. С.А. Ежов, М.И. Лебедев и др. – М.: Просвещение, 1986

  2. http://www.edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=2&id=383

  3. http://pedagog.h11.ru/new.php?fpath=arthis/art_history_nowdays.htm

  4. http://2000.pedsovet.alledu.ru/section/socio/d_vyazemsky.htm

1 http://2000.pedsovet.alledu.ru/section/socio/d_vyazemsky.htm

1 http://2000.pedsovet.alledu.ru/section/socio/d_vyazemsky.htm

  1. 1 Методика преподавания истории в средней школе. С.А. Ежов, М.И. Лебедев и др. – М.: Просвещение, 1986, стр. 44


1 http://www.edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=2&id=383

1 http://www.edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=2&id=383

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Фразу: "Нужно еще немного потерпеть" скоро занесут в Конституцию РФ.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по педагогике "Методика преподавания истории", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru