Реферат: Костюм Новоторжского уезда - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Костюм Новоторжского уезда

Банк рефератов / Культурология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 22 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





03 –Шз – 14 - ТФ

Министерство образования Российской Федерации

Тверской филиал

Санкт – Петербургского университета технологии и дизайна









Традиционные костюмы Новоторжского уезда


Контрольная работа по дисциплине


«Основы композиции»


по специальности – 280800 «технология швейных изделий»









Руководитель:

____________________________

____________________________




Студентка:

г. Торжок

Калининское шоссе 31 – 46

(08251) 52808

_____________Лебедева_Н. А.

___________________________







2004

Санкт-Петербургский

Государственный Университет

Технологии и Дизайна.

№ ____________

«_____» _______________ 200 __г.

191005, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 18.



КАРТОЧКА РЕЦЕНЗЕНТА

Контрольная работа № _______ по ______________________ студентки


________________________________________, шифр _______________

(Фамилия, имя, отчество)

_________________________________ «_____» _____________ 200 __г.

Допустить к зачету, для исправления

Преподаватель _________________ _________________

подпись (Фамилия, имя, отчество)

_________________________________ «_____» _____________ 200 __г.

Зачтено

Преподаватель _________________ _________________

подпись (Фамилия, имя, отчество)



















Традиционный костюм Новоторжского уезда.


Народная одежда в России развивалась в рамках устойчивых традиций. Незатронутая петровскими реформами 1700-х годов, она долгое время сохраняла первозданную, самобытную основу.

Традиционный костюм Новоторжского уезда по типу относится к северо-великорусской и сохраняет многие самобытные черты, слабо изменяясь во времени. Старинного покроя домотканая косоворотка и порты так же как льняная женская рубаха с сарафаном, повсеместно употреблялись здесь еще в 1920-е годы.

К сожалению, очень мало сохранилось целых комплексов народного костюма, в коллекциях музеев преобладают отдельные предметы женского наряда: рубахи, сарафаны, пояса, головные уборы, платки, юбки, передники. Единичные образцы составляют менее сохраняемые в народном быту мужские косоворотки, порты, кушаки, верхняя мужская и женская одежда, и крайне мало женских украшений, обуви, мужских головных уборов. Поэтому, для создания представления о полном комплексе традиционного новоторжского костюма часто приходится обращаться к литературным и изобразительным свидетельствам. Сохранились рисунки Ф. Г. Солнцева, изображающие новоторок в старинных нарядах, а также в литературных произведениях встречаются упоминания о новоторжских костюмах. Так, например, описывает новоторку И. И. Лажечников в своем “Ледяном доме”: “Вот статная, красивая девушка из Торжка, с жемчужным венцом, наподобие отсеченной сахарной головы; он слегка прикрыт платком из тончайшей кисеи, концы которого, повязав шею, прячутся на груди. На лоб спускаются, как три виноградные кисти, рязки из крупного жемчуга, переливающего свою млечно-розовую белизну по каштановым волосам, слегка обрисованным; искусно заплетенная коса, роскошь русской девы, с блестящим бантом и лентою из золотой бити, едва не касается земли. Ловко накинула на плечи свой парчовый полушубок, от которого левый рукав, по туместной моде, висит небрежно; из-под него выказывается круглое зеркальце, неотъемлемая принадлежность новоторжской красоты. Богатая ферязь ее как жар горит. Легко ступает она в цветных сафьяновых черевичках, шитых золотом”. И вот на основании этих свидетельств попробуем восстановить традиционный костюм Торжка и уезда.

Женская и мужская одежда изготавливалась из льняной, конопляной, шерстяной, полушерстяной ткани домашней выработки, а также из тканей фабричного производства: шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных, парчовых. Фабричные ткани широко использовались на русском севере, в центральных губерниях Европейской России и с конца XVIII века местами в Сибири. Наибольшее распространение в народном быту они получили с конца XIX века.


Женский костюм.


Женский костюм Новоторжского уезда относится к комплексу одежды с сарафаном, который состоял из рубахи без поликов, сарафана, душегреи, головного убора на жесткой основе типа кокошника, кожаной, по преимуществу, обуви. Этот комплекс был широко распространен на территории расселения русского народа. Он бытовал на севере Европейской России, в губерниях Поволжья, на Урале, в Сибири, на Алтае. Характерные черты этого комплекса особенно ярко проявились в одежде бытовавшей на Русском Севере: в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Олонецкой губерниях, в северных уездах Костромской, Нижегородской, Тверской, Ярославской губерний. А так как Торжок в начале своего существования относился к Новгороду, а потом к Тверской области. Комплекс одежды с сарафаном сформировался, судя по всему, в ХV - XVII веках, т.е. в период централизации Русского государства. В этот период он распространяется среди дворян, бояр, посадских людей и крестьян.

Наиболее интересен женский костюм. По эстетическим представлениям древней Руси женщина должна иметь высокую статную фигуру, белое лицо с ярким румянцем и соболиными бровями. Все женские одежды были подчинены этому идеалу и зрительно создавали впечатляющий величественный образ. Почти все одежды были не приталенными, длинными, сшитыми из тяжелых тканей на подкладке. Верхние одежды никогда не подпоясывались и застегивались сверху донизу. Иногда костюм богатой женщины весил 15-20 кг. Такая одежда делала фигуру малоподвижной, придавала гордую осанку, плавность походке.

Рубаха.

Основой женского костюма была рубаха. Исходя из хранящихся в фондах ВИЭМ предметов, мы можем судить, что большое распространение в Торжке и уезде получили бесполиковые рубахи с широким сборенным рукавом прямого покроя, который пришивается к узкой обшивке воротника. Часто лиф и стан рубахи выполнялись из разных тканей, на верх шла ткань более тонкой выработки, порой покупные, а стан изготавливался из грубой ткани типа неотбеленного холста. Это происходит оттого, что стан большей частью был прикрыт сарафаном. Лиф же имел большое количество декоративных украшений: мелкой сборкой украшались ворот и рукава, манжеты вышивались традиционными видами вышивки (роспись, тамбур, крест, настил). Лиф порой имел название “рукавов” и у праздничных рубах мог был выполнен из тонкой кисеи с “мушками”: сменившейся старинный гипюр с золотными нитями1.

Если рубашка носила роль самостоятельной одежды, а это часто имело место во время выполнения сельскохозяйственных работ, то она изготовлялась из одного типа ткани и богато декорировалась различной вышивкой (например рубаха “Ленек” предназначенная для уборки льна2, находящаяся на выставке “Русский лен и народные традиции” - отдел этнографии ВИЭМ), она носила названия “сенокосная” или “жальная”, имела красный цвет вышивки и тканых узоров, подчеркивавший праздничный характер одежды. Особенно нарядно украшались подолы. Как повелось еще со времен язычества на Руси, эти декоративные украшения рубах играли роль оберегов от злых сил, не случайно использование красного цвета - цвета солнца, а также орнаментов с “древом жизни” “богиней плодородия”, солярными знаками.

Сарафан.

К традиционному виду русской одежды относится сарафан, который одевался поверх рубахи и составлял неотъемлемую часть костюма северо-великорусского типа. Судя по хранящимся в фондах сарафанам, в Торжке и уезде бытовало два вида одежды этого типа. Первый вид косоклинный или как его называли “клинник” или “ферязь”, распашной с разрезом и застежкой спереди, распространенный повсеместно в Тверской губернии и удержавшийся в моде до начала ХХ века (Тверской, Новоторжский, Зубцовский уезды). Свадебные и праздничные сарафаны, в отличие от повседневных, делались на подкладке и украшались на древнерусский манер разными нашивками - “накладом” - вдоль разреза спереди и по подолу, составлявшими основное декоративное убранство этой строгой одежды (такой сарафан представлен на экспозиции "Русский лен и народные обряды", в витрине с одеждой).

Самое широкое распространение получил в Новоторжском уезде прямой сарафан на лямках их пяти-семи густо сборенных прямых полотнищ домотканого холста и шерсти (в него одета пряха на экспозиции “Русский лен и народные традиции” - отдел этнографии ВИЭМ).

Пояса.

К сожалению, о новоторжских поясах мы можем судить только по литературным источникам, новоторжские пояса не сохранились до нашего времени. А когда-то старинные золототканые, так же как и шитые золотом торжокские пояса считались знатным подарком: в 1826 году А. С. Пушкин проездом через Торжок Купил в подарок жене своего друга П. А. Вяземского расшитые золотом пояса. В письме к нему он добавил: “Ах! Каламбур! Скажи княгине, что она все прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы”. Пояс был неотъемлемой деталью одежды и так же как вышивка на рубахе играл роль оберега, не случайно во второй половине XIX века в Торжке изготавливались модные в то время узкие пояса со словами молитвы из цветного шелка, золотых и серебряных нитей.

Головные уборы.

Головные уборы, составляют неотъемлемую часть женского костюма. К старинным относятся девичьи повязки, “ленты” которые повязывались вокруг головы, оставляя открытыми волосы. Обычно по праздникам в косу вплетались ленты или бисерные кисти, - в будни - косник (обтянутый шелком или более богатой тканью треугольный кусочек бересты или дерева, богато украшенный вышивкой золотом или жемчугом) или пучок из разноцветных лоскутков. Девичьи повязки, так же как и женские головные уборы, во многих местах украшались речным жемчугом. Праздничный девичий убор “венец” - на твердой основе, с зубчатым завершением края, сзади завязывался широкой лентой из шелковой ткани, богато декорированный бусинами и цветными стеклышками, с подкладкой из фольги, вероятно, в Торжке расшитый золотной вышивкой3.

Женские головные уборы в отличие от девичьих, целиком закрывали голову и волосы. Надеваются они сразу после венца. Вниз под основной головной убор или под платок надевается “повойник” легкая шапочка из шерсти, бархата, шелка на подкладке, на горизонтальной полосе ткани укреплен верх, местами присобранный, сзади завязывающийся, под нее собственно и убирались волосы, заплетенные в две косы.

Поверх повойника женщины носили в праздничные дни кокошники-“головки”. Это дорогие “добрые” нарядные цилиндрические уборы из парчи или красного бархата были унизаны жемчугом и богато расшиты золотным шитьем. Узкая поднизь с нежно мерцающим жемчугом, словно переливчатым светлым кружевом, завершала налобную часть этого прекрасного убора. На него надевали сверху белое узорное кисейное покрывало, закреплявшееся под подбородком булавкой, чтобы длинные концы свисали до полу.

Но кокошники носили только по праздникам, а в будни поверх повойника завязывали разнообразные платки. В Торжке белые платки расшивали золотными нитями, особенно богато – конец, спускавшийся по спине. Кроме этого носили золотканые, шелковые (имеются в наличие в фондах ВИЭМ), парчовые платки и модные из тонкой шерсти большие муслиновые шали.

Верхняя одежда.

Судя по рисункам Ф. Г. Солнцева, в Торжке был распространен такой вид женской одежды как душегрея - распашная, короткая, с длинными рукавами и отложным воротником одежда, спинка отрезная по талии, заложена трубчатыми складками. И ее разновидность епанечка - короткая наплечная одежда на лямках, перед из гладких полотнищ, а спинка заложена в трубчатые складки. Оба вида выполнялись из дорогих видов ткани: бархат, парча и богато декорировались золотной вышивкой, золотной бахромой жемчугом. К сожалению, не сохранилось ни одного образца подобной одежды происходящей из Торжка, поэтому можно только рассматривать подобный тип одежды, относящийся к другим регионам.

Так же не дошли до нас древние шубки, которые носили новоторки и о которых упоминает И. И. Лажечников. Но, судя по рисунку Ф. Г. Солнцева - это была длинная распашная одежда на меху, имевшая длинные рукава, спускавшиеся до земли.

Обувь.

Обувью бедным слоям населения служили лапти и чуни, имеющиеся в фондах ВИЭМ. Относительно вышитых сафьяновых сапог можно только предполагать о том, как они выглядели, не сохранилось образцов подобной обуви. Зимняя обувь - валенки.


Мужской костюм.


Мужской костюм, общеславянский в своей основе, был более или менее однообразен на всем пространстве, заселенном русским народом. Составляла его туникообразная рубаха с косым разрезом воротом, неширокие штаны, кожаная или плетеная из лыка обувь, шапка с полями или без полей. Рубаха, как правило, выпускалась поверх штанов, и подпоясывались.

Рубаха.

Что касается мужского костюма то основой его костюма является рубаха косоворотка, туникообразного покроя, которая подпоясывалась поясом, в отличие от женской более короткая, доходящая до колен. Праздничные рубахи часто шились из красной ткани с вышивкой по вороту и манжетам или обшлага рукавов и по низу. Белая праздничная рубаха имела вышивку красными нитями крестом или росписью (рубахи представленные на экспозиции "Русский лен и народные обряды, рубаха сеятеля и рубаха в витрине с одеждой).

Порты.

Второй деталью мужского костюма были порты (так в крестьянской среде называли штаны) как основной элемент мужского костюма характерны для одежды всех восточных славян, в том числе и русских, с глубокой древности. Порты выкраивались и изготовлялись неширокими (русский покрой). Такой покрой портов был стабилен и широко бытовал на всей территории Древней Руси.

Порты XVIII - XIX вв. Были узкие и укороченные, изготовлялись они из домотканой белой, а иногда пестрядинной (чаще синей - в полоску или елочку) или набивной ткани. Порты на талии (чаще - на бедрах) удерживал гашник из шнурка или веревки. Конструктивно порты состояли из двух так называемых колош, образовывавших неширокий шаг. Каждая колоша образовывалась из перегнутого по основе прямого полотнища ткани; полотнища соединялись вставкой ширинкой. Низ портов, как правило, закреплялся у голени онучами, которыми обертывали ноги почти до колен. К сожалению, не сохранилось ни одного образца новоторжских портов.

Головные уборы.

Головные уборы были очень просты - это войлочные, шерстяные или суконные колпачки, а зимой меховые шапки-ушанки.

Обувь.

Обувь практически не отличалась от женской.

Верхняя одежда.

Верхняя мужская одежда то же встречается довольно редко в музейных коллекциях. Исчисляется буквально едиными образцами. По ним можно судить, что она отличалась большой простой. Это - кафтан длинная мужская одежда обычно из домотканого сукна коричневого цвета, запахивали его на левую сторону и застегивали на крючки или пуговицы, подпоясывали широким цветным поясом; зипун - своего рода крестьянское пальто, кафтан из толстого сермяжного сукна, узкий до колен; тулуп - длинная широкая верхняя одежда с большим меховым воротником, полы тулупа заходят одна на другую, его обычно подпоясывают ярким поясом.

Таков традиционный костюм города Торжка и уезда. В нем можно углядеть все характерные черты костюма губерний Севера и Центральной России.




Аннотация новоторжского женского костюма образа:


Включает в себя рубаху, сарафан, епанечку или душегрею с золотным шитьем, повойник, кокошник-головку, платок с золотным шитьем, кожанную обувь обильно расшитую золотом.

Рубаха белая с кисейными рукавами с вышивкой битью.

Сарафан из шелка передний шов и низ сарафана обшит позументом.

Передник из кисеи расшитый битью

Епанечка или душегрея бархатная с трубчатыми складками на спине, с золотной вышивкой.

Повойник бархатный красного цвета с вышивкой по очелью.

Кокошник-головка с золотной вышивкой и жемчужной ряской.

Платок белого цвета с золотной вышивкой.

Сапожки из сафьяна с золотной вышивкой.

Шейный платочек, расшитый золотом битью или бисером.


Аннотация новоторжского мужского костюма-образа:


Включает в себя рубаху, порты, онучи, лапти, зипун, шапка.

Рубаха белая косоворотка с вышивкой по вороту, планке, обшлагам рукавов, подолу; или красная праздничная.

Порты синие в полоску, на шнурке-гашнике

Онучи полосы ткани для обматывания ног.

Лапти обувь из лыка.

Зипун - кафтан из толстого коричневого сукна, узкий до колен;






Использованная литература.

1. Ефимова Л. Е., Алешина Т. С., Самонин С. Ю. Костюм в России XV - начало XX века. - М.: “Арт-родник”, 2000.

2. Калмыкова Л. Э. Народное искусство Тверской земли. - Тверь: 1995, с.173.

3. Маслова. Г. С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX - начала XХ в. “Наука” , М.: 1984, с. 120.

4. Пармон Ф. М. Русский народный костюм как художественно-конструктор-ский источник творчества. - М.: Легкопромбытиздат, 1994

5.Русский традиционный костюм: иллюстрированная энциклопедия. - СПб.: Искусство – СПб.: 1999.

1 Калмыкова Л. Э. Народное искусство Тверской земли. - Тверь: 1995, с.173.

2 Маслова. Г. С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX - начала XХ в. “Наука”, М., 1984, с. 120.

3 Калмыкова Л. Э. Народное искусство Тверской земли. - Тверь: 1995, с.174.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Новый год шатает по стране!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по культурологии "Костюм Новоторжского уезда", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru