Реферат: Экологические движения России - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Экологические движения России

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 20 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Министерство образования Российской Федерации

Чернушинский государственный политехнический колледж





Предмет: ЭКОЛОГИЯ


Курс: третий





РЕФЕРАТ


Экологические движения России



Специальность: 1806 «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования»

Разработал: Мазунин Дмитрий Николаевич, студент группы №34

Руководитель: Горбунова Лидия Николаевна














Чернушка 2002



"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ "КЕДР" (зеленые)"



Создана в ноябре 1994 г. на базе Конструктивно-экологического движения России "Кедр", существовавшего с июня 1993 г. Председатель движения и партии - А.А.Панфилов.

В политической сфере придерживается умеренно либеральных принципов. Выступает за построение в России социально ориентированной рыночной экономики, гражданского общества, правового государства. Ориентируется на конструктивное взаимодействие со всеми органами государственной власти и экологическими организациями.


Основные цели уставной деятельности:

- содействовать устойчивому социально-экономическому развитию Российской Федерации на основе гармонии с окружающей природной средой, создавать политические, правовые, экономические и социальные предпосылки для духовного и культурного развития человека, обеспечивать условия для реализации фундаментальных прав человека на здоровую, полноценную и безопасную природную и социальную среду;

- создание постоянного и эффективно действующего института сотрудничества и объединения, экологически ориентированных усилий общественности, экономических структур и государственных учреждений, координация экологической деятельности;

- содействие выработке и осуществлению долгосрочного политического курса России по преодолению экологического кризиса;

- политическое содействие установлению и поддержанию справедливого экологически рационального политического, экономического и общественного правопорядка; созданию и внедрению в производство малоотходных и экологически чистых технологий;

обеспечению рационального использования природно-ресурсного потенциала России;

- создание условий для стабильного повышения качества и уровня жизни российских граждан, экономического роста, экологической безопасности, проведение действенной социальной политики;

- развитие у граждан России экологического мировоззрения, создание системы всеобщего экологического образования;

- содействие последовательному и целенаправленному внедрению в практику принятия государственных решений экологической экспертизы;

- развитие международных связей с целью консолидации усилий для решения глобальных экологических проблем и проектов;

- взаимодействие с органами государственной власти, партиями, движениями и другими организациями, включая общественные, в целях защиты окружающей природной Среды, по преодолению негативных явлений в жизни общества, возрождению духовности и нравственности граждан России;

- выдвижение и поддержка политических лидеров, способных реализовать выдвинутые партией программы;

- содействие активизации участия граждан, общественных объединений в жизни страны.



СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО ПОКА НЕ ЗАГРЯЗНЕНО

Задача, актуальная для России в переходный экономический период, поскольку более 50 процентов территории страны пока не затронуто хозяйственной деятельностью.
Расширение и всемерное поддержание охраняемых территорий будет способствовать улучшению здоровья граждан.

БУДУЩЕЕ ЭНЕРГЕТИКИ Партия "Кедр" считает важной задачей раз работку экологически приемлемой государственной концепции развития энергетики, включая те ее отрасли, которые сегодня считаются нетрадиционными.



КОРЕННЫЕ НАРОДЫ должны восстановить свое право вести традиционное, экологически чистое хозяйство, что является гарантией сохранения их материального и культурного наследия.



ПРОГРАММА "ЧИСТАЯ ВОДА" должка решить проблему обеспечения населения страны чистой питьевой водой и способствовать внедрению на производствах замкнутых циклов водопользования. Программа должна осуществляться одновременно с комплексной программой восстановления малых рек, очистки и реконструкции озерных водоемов.



ВОССТАНОВИМ ЛЕСА, Мы поддерживаем программу, которая предполагает планирование лесопользования, определение зон выращивания скороспелого промышленного леса, ужесточение контроля за сохранностью редких и исчезающих пород деревьев. Мы будем добиваться международной финансовой поддержки с целью сохранения Сибирской тайги легких планеты. Специальная программа партии "Кедр" направлена на предотвращение преступной вырубки кедра на территории России.



ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ Мы боремся за установление в законодательном порядке необходимой и обязательной доли валового национального продукта для решения экологических проблем России.
Мы выбрали символом нашего движения вечнозеленый российский КЕДР. Это могучее дерево растет в экологически чистой среде, оно помогает выжить в суровых условиях нашего мира людям, птицам, всему живому, что его окружает.





Будет жив КЕДР - будет жива Россия!!!












Гринпис.

История возникновения Гринпис.

Представительство Гринпис в Советском Союзе появилось в конце 80-х, а национальная организация России была зарегистрирована в 1992 г. На сегодня в Гринпис России действует 5 кампаний: антиядерная (включающая также работу по энергосбережению и альтернативной энергетике); по сохранению лесов; по морским биоресурсам; против химического загрязнения; а также комплексная кампания по спасению озера Байкал, включающая в себя работу по многим направлениям.

Направления деятельности Гринпис России и Greenpeace International совпадают не полностью: национальные отделения не обязаны активно участвовать во всех международных программах Гринпис - каждое отделение само решает, какие направления в его регионе наиболее важны, на чем необходимо в первую очередь сосредоточить наибольшие усилия и ресурсы, а в чем участвовать лишь по мере возможности.


Результаты работы Гринпис России на Байкале


Гринпис принял участие в подготовке пакета документов для включения озера Байкал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро, подобного которому в мире нет, взято под международную охрану.

В качестве иллюстративных материалов использовались фото и видеосъемки Гринпис. На английский язык были переведены информационные и официальные документы. Гринпис России, при поддержке Лимнологического института и НПО "Байкальская экологическая волна, взял на себя организацию инспекторской поездки по территории региона представителей ЮНЕСКО и их переговоров с главами субъектов федерации.

Контакты Гринпис России с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО


Гринпис России продолжал информировать Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО о проблемах существующих в Байкальском регионе.

В рамках проекта по Всемирному наследию велась работа по разработке российской нормативной базы по Всемирному Наследию. Один из первых шагов - подготовка проекта Закона республики Бурятии "Об особо охраняемых территориях", в котором определен статус участка Всемирного наследия.



Работа Гринпис России против загрязнения озера "Байкальским ЦБК"

Наиболее активно Гринпис России действовал по предотвращению загрязнения озера Байкал АООТ Байкальский ЦБК (БЦБК). Запросы, жалобы по нарушениям природоохранного и налогового законодательства, невыполнению Правительственных постановлений этим акционерным обществом, поступившие в различные органы государственной власти от имени Гринпис, исчисляются десятками. Прямая акция Гринпис России против АООТ "БЦБК", когда плакаты с лозунгами были развернуты на трубах БЦБК, а у ворот предприятия развернулась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, послужила началом кампании в прессе против загрязнения озера Байкал этим предприятием. В результате многочисленных теле репортажей, публикаций и интервью, предприятие приобрело "дурную славу" что снизило конкурентоспособность его продукции. Продукция АООТ "БЦБК" практически перестала пользоваться спросом на европейском рынке. От нее отказывались, ссылаясь на то, что данная целлюлоза произведена ценой загрязнения Участка Всемирного Наследия - озера Байкал. Руководство предприятия было вынуждено полностью переориентироваться на китайский рынок, где прибыли значительно ниже.

Сторонники Гринпис, проживающие в Германии обратились к губернатору Иркутской области и главе Правительства РФ с просьбой прекратить "экологически опасную деятельность АООТ "БЦБК"". Всего в Россию пришло около 80 тысяч писем от людей, обеспокоенных этой проблемой. Отрицательное общественное мнение и активная кампания в прессе послужили дополнительным аргументом, чтобы отвергнуть непродуманные программы модернизации комбината, предложенные специалистами ЮНИДО и руководством АООТ "БЦБК". Гринпис ни разу не выступал с требованием немедленного закрытия производства, так как это не только экологическая проблема, но и социальная. Однако жестким требование специалистов Гринпис было взимание в полном объеме природоохранных платежей АООТ "БЦБК" и развития экологичного малого бизнеса в г. Байкальск. Деятельность Гринпис России по расследованию негативного влияния на озеро БЦБК, вызвало подачу Иркутской Облкомприродой иска в Арбитражный Суд Иркутской области о закрытии особо опасного производства целлюлозы на данном комбинате. В настоящее время суд продолжается.



Успехи Байкальской компании Гринпис.


Одним из реальных результатов Байкальской кампании Гринпис является закрытие цеха ртутного электролиза на Усольехимпром (г.Усолье-Сибирское, Иркутская область). В течение 25 лет, комбинат, работавший по устаревшей технологии производства хлора методом ртутного электролиза, выбросил в окружающую среду около 1,5 тысяч тонн ртути. Только благодаря широкой кампании в прессе, развернутой Гринпис, удалось добиться от властей решительных действий по прекращению поступления загрязнения. К сожалению, в настоящее время еще остается проблема "ртутного месторождения" - в окрестностях комбината в почве и грунтовых водах скопилось порядка 500 тонн ртути.

В рамках Байкальской кампании Гринпис России подготовил и провел 12 пресс-конференций, разослал более 30 пресс-релизов, специалистами Гринпис было дано множество интервью для радио. Видеоматериалы по Байкальским проблемам снимались операторами Гринпис и передавались с комментариями на центральное телевидение.

О результате работы Гринпис России и других общественных организаций можно судить по тому, что уровень внимания к экологическим проблемам Байкальского региона, безусловно, возрос в последние годы. Это также отражается и на уровне финансирования природоохранных проектов, как из российских, так и из международных источников.







Заключение.


Важнейшая задача, изменение отношения людей к природе, воздействие на общественное сознание и поэтому надо уделяеть очень большое внимание широкой пропаганде, рекламе "экологических" идей, а также собственной природоохранной работы.

Работа со средствами массовой информации в “Кедр” поставлена профессионально: он добивается широкого освещения всех своих проектов, проводя пресс-конференции, рассылая пресс-релизы, информацию о предстоящих акциях. Сами знаменитые акции “Кедр” как раз и являются важнейшим инструментом, позволяющим вызвать интерес журналистов и воздействовать на общественное мнение. Они же в значительной мере создают имидж “Кедр”. Громкое имя организации привлекает и новых сторонников, и журналистов, которые, в свою очередь, содействуют укреплению ее имиджа и росту популярности. Средства массовой информации иногда сами бесплатно предлагают Гринпис и “Кедр” свои услуги. Так, например, видеоролики Гринпис, которые, вероятно, многие видели по телевидению, были подготовлены и показаны совершенно бесплатно. Есть у Гринпис и собственное издание - ежеквартальный информационный бюллетень.











Литература.




www.nns.ru

www.eco.nw.ru

www.elections.ru

www.greenpease.ru

www.baikal.net/ru/



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Только женщина сможет из простого парня сделать папу.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Экологические движения России", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru