Реферат: Отравляющие вещества - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Отравляющие вещества

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 24 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Отравляющие вещества


Основу химического оружия составляют отравляющие вещества (ОВ), поражающие людей и животных , заражающие воздух, почву, источники воды, здания и сооружения, транспорт, различную технику, продукты питания и корм для животных. В момент применения отравляющие вещества , как правило, переходят из жидкого или твёрдого состояния в капельно-жидкое, газообразное, парообразное или аэрозольное(туман, дым).

Отравляющие вещества поражают организм при попадании на кожу и в глаза, при вдыхании заражённого воздуха, а также при потреблении заражённых пищи и воды.

По своим поражающим свойствам отравляющие вещества отличаются от других боевых средств способностью проникать вместе с воздухом в различные негерметизированные сооружения и объекты и поражать находящихся в них людей, сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности, на различных объектах в течение от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Пары отравляющих веществ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия.

Чтобы своевременно определить возникающую опасность отравления и принять необходимые меры по защите, необходимо иметь общее представление об отравляющих веществах, фитотоксикантах и сильнодействующих ядовитых веществах.

По характеру воздействия на организм ОВ делятся на группы:

-нервно-паралитического действия (V-газы, зарин, зоман) ;

-общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан) ;

-удушающего действия (фосген) ;

-психохимического действия (диэтиламид лизенгиновой кислоты) ;

-раздражающего действия (хлорацетофенон, си-эс, адамсит) ;

-кожно-нарывного действия (иприт, люизит) ;


Правила поведения и действия в очаге химического поражения

При объявлении сигнала или обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ либо наличия СДЯВ в окружающей среде необходимо:

-незамедлительно надеть средства индивидуальной защиты ;

-поспешить в ближайшее убежище или укрытие, а при отсутствии их

в загерметизированное жилое помещение;

-в тамбуре убежища снять средства индивидуальной защиты кожи и

верхнюю одежду, после тщательного осмотра, обработки и обдува

воздухом войти в основное помещение и снять противогаз.

При движении по заражённой территории надо неукоснительно соблюдать следующие правила:

-двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

-не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

-не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или

порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

-не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения

представителей органов Г О ;

-избегать перехода через овраги, лощины, болота, тоннели и другие открытые заглублённые места, где наиболее вероятен застой ОВ.

-проходя через парки, сады, луга и поля, соблюдайте повышенную осторожность, поскольку отравляющие вещества могут осесть на ветках, листьях и траве.

-при обнаружении капель или мазков отравляющих веществ на коже, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты немедленно обработайте эти места тампонами, смоченными жидкостью из ИПП-8 ; если у вас нет пакета, снимите капли ОВ тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком.

-старайтесь по возможности оказать необходимую помощь пострадавшим, детям, а также престарелым и инвалидам.


Хлор

Химическая формула:

Хлор - жёлто-зелёный газ с резким удушающим запахом, низкой температурой кипения. Разливается по территории объекта и, испаряясь, заражает приземный слой воздуха.

При вдыхании газообразного хлора развивается острое отравление. При лёгкой степени отравления пострадавший жалуется на кашель, першение в горле, слезотечение. При тяжёлой степени отравления у пострадавшего отмечают потерю сознания, синюшность кожных покровов, резкое вздутие вен на лице, конвульсивное движения рук и ног, неправильное мочеиспускание.

Первая помощь при отравлении хлором: пострадавшего необходимо как можно быстрее вынести из зоны поражения, обеспечить приток свежего воздуха, покой, тепло, освободить из одежды, стесняющей дыхание и собирающей на себе таксичный газ, своевременно применить средства индивидуальной защиты, если хлор продолжает поступать в воздух. Глаза и слизистую оболочку верхних дыхательных путей необходимо промыть 2% раствором гидрокорбаната натрия или тиосульфата натрия. Также необходимо обильное питьё этого раствора или промывания им желудка. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение.

Хлор широко применяется в народном хозяйстве. Благодаря тому, что при взаимодействии хлора с водой образуется сильный окислитель - хлорноватистая кислота, хлор применяют для обеззараживания питьевой воды, для отбеливания ткани и бумаги. Способность хлора реагировать со сложными веществами используется для получения плястмасс, красителей, медикаментов и других продуктов путём хлорирования органических соединений. Хлор применяют также для синтеза соляной кислоты. Хлорная вода используется как сильный окислитель в химических лаболаториях.


Аммиак

Химическая формула:

Аммиак-низкокипящая жидкость. При острых отравлениях аммиаком появляется насморк, першение и боль в горле, слюнотечение, охриплость голоса, гиперемия слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.

При тяжёлых отравлениях появляется чувство оттеснения в груди, сильный приступобразный кашель, удушье, головная боль, боль в желудке, рвота, задержка мочи. Наступает резкое расстройство дыхания и кровообращения.

Первая помощь: при попадании в глаза аммиачных растворов следует немедленно промыть глаза проточной водой и закапать сульфидом натрия. При попадании на кожу немедленно следует смыть струёй воды. При поражении кожи газообразным аммиаком нужно примочить 5% раствором уксусной или лимонной кислотой. После оказания первой помощи пострадавшего направить в медицинский пункт.

Аммиак применяется в промышленности в охладительных машинах (холодильниках), в медицине, в промышленности.


Серная кислота

Химическая формула:

Обладает раздражающим и прижигающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей и лёгкие.

При попадании на кожу серная кислота вызывает тяжёлые ожоги, проявляющиеся сильным жжением; если её сразу смыть водой, действие серной кислоты может ограничиться покраснением кожи, в противном случае кислота проникает вглубь тканей, образуется глубокая язва, которая заканчивается образованием рубцов.

Острое отравление серной кислотой проявляется резким раздражением верхних дыхательных путей, затруднением дыхания, спазмом голосовой щели, жжением в глазах. При высоких концентрациях серной кислоты в воздухе может развиться тяжёлый бронхит или пневмония. Обычно в воздухе, наряду с аэрозолем серной кислоты, содержится большое количество диоксида серы, поэтому отравление усугубляется действием на организм этого сильного яда.

Первая помощь: пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух. При остром раздражении слизистой оболочки дыхательных путей необходимы ингаляции паров этилового спирта и эфира, тёплое питьё- молоко с содой и боржоми. При попадании на кожу или на слизистую оболочку следует немедленно промыть поражённую поверхность как можно большим количеством холодной воды в течение 10 - 15 минут. Прекращать промывание после полного исчезновения запаха серной кислоты от поражённой поверхности.

Серная кислота используется в промышленности для получения соды, стекла, природного гипса, используют в борьбе с вредителями.


Сероводород

Химическая формула:

Сильно ядовит, хотя его токсичность часто недооценивается. Является нервным газом и в высоких концентрациях вызывает почти мгновенную смерть от паралича дыхательного центра.

При лёгком отравлении сероводородом на первый план выступают симптомы раздражающего действия газа: жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, покраснение слизистой век, насморк, першение в горле, кашель.

При среднем отравлении проявляется головная боль, тошнота, рвота, головокружение, слабость, нарушение координации движения, возбуждение или обморочное состояние, возможно учащение сердечного ритма, повышения температуры тела.

При тяжёлом отравлении у пострадавшего начинается синюшность, рвота, нарушение сердечной деятельности и дыхания, сильное понижение кровяного давления.

Первая помощь: пострадавшего надо вынести на свежий воздух, освободить его от стесняющей дыхания одежды, обеспечить покой. Желательна ингаляция кислорода. Нос, рот и горло прополоскать 2% раствором соды. Рекомендуется вдыхание хлора, для чего платок смачивают раствором хлорной извести.


Тетраэтилсвинец

Химическая формула:

Наиболее известное органическое соединение свинца.

При остром отравлении ТЭС отмечается скрытый период действия от нескольких часов до нескольких суток. Пострадавший жалуется на головную боль, головокружение, слабость, беспокойныйь сон, тошноту, боль в груди, боли в суставах. В тяжелых случаях возникает резкое возбуждение.

Первая помощь: для обеззараживания ТЭС , попавшего на кожу или одежду, используется бензин или керосин с последующим обильным поливанием заражённых участков тёплой водой. При попадании ТЭС в желудок необходимо немедленно провести промывание 2% раствором питьевой соды, дать пострадавшему активированный уголь, молоко.


Инсектициды

Это группа препаратов, применяемых в быту с целью уничтожения домашних паразитов и защиты от летучих насекомых (комаров).

Наиболее распространенными бытовыми инсектицидами являются хлорофос и карбофос. Эти препараты способны вызвать серьёзные и хронические отравления при попадании в пищеварительные или дыхательные органы.

В случаях отравления через дыхательные органы наблюдается головокружение, тошнота, расстройство зрения, повышенное потоотделение, психическое возбуждение.

При попадании хлорофоса и карбофоса внутрь возникает рвота, понос, головная боль, обильное потовыделение.

Эти препараты поражают нервную систему и ухудшают деятельность сердца.

Препараты, применяемые против летучих насекомых, в своём составе содержат диметилфтилат, который в организме превращается в метиловый спирт, распадающийся до очень токсичных продуктов (муравьиная кислота и формальдегид), которые вызывают значительные изменения со стороны центральной нервной системы.


Синильная кислота (AC)

Химическая формула: (Нитрил муравьиной кислоты)

Бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, неограниченно растворяется в воде, сильный быстродействующий яд.

Основное боевое состояние - пар. Незащищённую живую силу синильная кислота поражает через органы дыхания при попадании в организм с пищей и водой. При малых концентрациях (C < 0,04 ) практически поражений не вызывает, так как в небольших количествах синильная кислота обезвреживается организмом; при концентрации более, чем 10, поражает организм через кожу.

Признаки поражения: горечь и металлический привкус во рту, тошнота, головная боль, отдышка, судороги. Смерть у поражённых наступает в результате паралича сердца.

Синильная кислота применялась французскими войсками в период первой мировой войны, однако из-за несовершенства средств применения ожидаемого эффекта достигнуто не было.


Иприт (HD)

Химическая формула:

Бесцветная, маслянистая жидкость тяжелее воды, плохо растворяется в воде и достаточно хорошо в органических растворах, горючем и смазочных материалах, а также в других ОВ.

Основное боевое состояние иприта - пар, аэрозоль, капли. Обладает разносторонним поражающим действием. Незащищённую живую силу поражает через органы дыхания, кожные покровы и желудочно-кишечный тракт. Действует на кожу и глаза. Обладает периодом скрытого действия и кумулятивным эффектом. При поражении через органы дыхания приводит к поражению легких (токсический отёк).

Признаки поражения кожи - покраснение (через 2-6 часов после контакта с ОВ), затем образование пузырей и язв в зависимости от степени поражения. При концентрации паров иприта 0,1 возникает поражение глаз с потерей зрения.

Иприт - типичное стойкое ОВ. С точки зрения военных специалистов НАТО, иприт до сих пор не потерял значения как отравляющее вещество.


Азотистый иприт (HN-1, HN-2, HN-3)

Химическая формула:

Бесцветные жидкости с очень слабым запахом свежей рыбы. Плохо растворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворах, горючем и смазочных материалах.

Основное боевое состояние-пар, аэрозоль, капли.

Токсическое действие азотистых ипритов основано на поражении клеток организма. Обладают как местным, так и общеядовитым действием на организм, но более сильным по сравнению с HD. Чаще всего в зарубежных источниках рассматривается азотистый иприт

HN-1. В армии США для применения HN-1 были разработаны мины, снаряды, выливные авиационные приборы, авиационные бомбы.

В настоящее время азотистые иприты самостоятельного значения не имеют.


Ви-икс(VX)

Химическая формула:

Маслянистая, высококипящая, бесцветная, слаболетучая жидкость, без запаха, плохо растворяется в воде, хорошо - в органических растворах.

Основное боевое состояние - губодисперсный аэрозоль и капли.

Опасность поражения VX через органы дыхания считается эффективной при переводе его в пар и тонкодисперсный аэрозоль. В виде грубодисперсного аэрозоля и капель VX эффективно действует через незащищённые кожные покровы. Попадая на обмундирование, проникает через него и создаёт опасность поражения через кожу. В связи с этим VX в армии США рассматривается как ОВ, способное нанести поражение живой силе, защищённой противогазами. При действии VX через кожные покровы симптомы развиваются гораздо медленнее, чем при поражении через органы дыхания. Период скрытого действия составляет несколько часов. VX обладает кумулятивным действием (накопление в организме).

Первые признаки поражения: миоз (сужение зрачков глаз), светобоязнь, затруднение дыхания, боль в груди.


Хлорциан (CK)

Химическая формула:

При температуре свыше 13 градусов Цельсия - газ, при температуре ниже 13 градусов - жидкость. Хлорциан ограниченно растворим в воде, хорошо - в органических веществах. Медленно взаимодействует с водой.

Основное боевое состояние - газ. Хлорциан - быстродействующее ОВ, поражение проявляется сразу же, без периода скрытого действия. Раздражение глаз наступает при концентрации . При более высоких концентрациях хлорциан вызывает общее отравление: появляются головокружение, рвота, чувство страха, наступает потеря сознания, судороги, параличи.

В качестве ОВ хлорциан предложили французские военные химики. В армии США рассматривался как ОВ, способное проникать через противогазовую коробку.


Зоман (GD)

Химическая формула:

Прозрачная жидкость с лёгким запахом камфары, плохо растворяется в воде, хорошо - в органических растворах, горючем и смазочных материалах.

Основное боевое состояние - пар, и грубодисперсный аэрозоль. Поражает человека через органы дыхания и незащищённую кожу.

Зоман менее токсичен, чем VX. Его поражающее действие аналогично поражающему действию VX, но при действии через кожу симптомы поражения проявляются значительно быстрее.

Зоман в армии США рассматривается в качестве боевого ОВ, несмотря на то, что в настоящее время химических боеприпасов в снаряжении им нет. Впервые зоман был получен в фашистской Германии в 1944 году, однако в промышленных масштабах не производился.


Зарин (GB)

Химическая формула:

Бесцветная жидкость, без запаха, хорошо растворяется в воде и органических растворителях.

Зарин - токсичное ОВ с ярко выраженным мистическим эффектом, но обладает менее выраженным действием на центральную нервную систему, чем VX и GD. Симптомы поражения зарином проявляются быстро, без периода скрытого действия.

Основное боевое состояние зарина - пар и тонкодисперсный аэрозоль. Зарином снаряжаются практически все химические боеприпасы артиллерии, авиации и ракетных войск.

В настоящее время на вооружении армии США приняты бинарные варианты ОВ типа VX и GB - под шифрами VX - 2 и GB - 2.


Фосген

Химическая формула:

Фосген - бесцветный газ с запахом гнилых фруктов и прелого сена, тяжелее воздуха, легко сжижается.

Воздействие фосгена вызывает у людей отёк лёгких, в результате чего нарушается газообмен, содержание углекислого газа в крови увеличивается, а кислорода падает. Проявляется после скрытого периода - от 4 до 8 и более часов. В это время поражённый чувствует себя удовлетворительно, не теряет работоспособности, у восприимчивых людей проявление сладковатого, часто неприятного привкуса во рту, тошноты и рвоты. В большинстве случаев возникают незначительные позывы к кашлям, першение и жжение в носоглотке, небольшие нарушения ритма дыхания и пульса.

Применяют при производстве красителей, полимеров. Используется в фармацевтической промышленности.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
У Наташи серьезные проблемы с обменом веществ: она уже третий день не может обменять 10 грамм героина на кокаин.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Отравляющие вещества", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru