Реферат: Динозавры - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Динозавры

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 85 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Конец формы

Конец формы

История открытия динозавров

Первой достоверно документированной находкой останков гигантских пресмыкающихся была огромная челюсть с полным набором зубов, обнаруженная в 1770 г. в карьере в Нидерландах. Великий Жорж Кювье обследовал эту челюсть и в 1795 г. объявил, что она принадлежала какому-то громадному морскому ящеру. Еще через несколько лет преподобный Уильям Конибер, знаток морских животных, назвал обнаруженное существо мозазавром - “ящером из Мооза” (по названию местечка, где были обнаружены кости).

Прошло более полувека, и в 1858 г. в Нью-Джерси, в США, были найдены кости, и в том числе почти полный скелет, другого гигантского пресмыкающегося. Эти находки изучил Джозеф Лиди, профессор анатомии. Он обратил внимание на то, что передние конечности обнаруженного ящера были значительно короче задних, и сделал вывод, что эти ископаемые животные должны были передвигаться на задних ногах, подобно современным кенгуру. Это суждение помогло в дальнейшем установить облик таких бипедальных (т.е. передвигающихся на двух ногах) ящеров, как игуанодоны, мегалозавры, тираннозавры и другие. Останки же, обнаруженные в 1858 г., как считается сейчас, принадлежали гадрозавру, одному из утконосых динозавров.

В Англии, в начале XIX в., профессор Уильям Бакленд исследовал челюстную кость с зубами, которую его друг, Джейм Паркинсон, определил как принадлежащую огромному ящеру, названному мегалозавром. Описание этой окаменелости было опубликовано в 1824 г. В 1811 г. одиннадцатилетняя Мэри Эннинг и ее брат Джозеф, собирая в местечке Лиме Реджис в Южной Англии раковины и окаменелости для магазина своей матери, нашли 5-метровый череп гигантского морского пресмыкающегося, названного впоследствии ихтиозавром.

Примерно в 1818 г. сельский врач Гидеон Мэнтел и его жена Мэри собирали ископаемые кости и зубы в карьере в Суссексе. Наиболее интересными оказались находки зубов листовидной формы, напоминавших зубы современной ящерицы игуаны. Отсюда и название игуанодон, которое было дано этому животному в 1825 г.

Само же слово динозавры появилось примерно в 1841 г. Это название было предложено палеонтологом Ричардом Оуэном, сумевшим понять, что такие создания, как мегалозавр, игуанодон, а также открытый незадолго до этого гулеозавр, столь сильно отличались от современных пресмыкающихся, что их следовало выделить в отдельную группу. Оуэн определил эту группу как подотряд, который и назвал подотрядом динозавров. В дальнейшем представления о классификации пресмыкающихся изменились, и ныне гигантские древние рептилии уже не считаются единой систематической группой. Но тем не менее приобретшее широкую популярность слово “динозавры” и сегодня служит для обобщенного названия этих необыкновенных животных.

В 1876 г. в угольной шахте в окрестностях селения Берниссар в Бельгии было сделано замечательное открытие - найдено целое кладбище игуанодонов: 39 скелетов, многие из которых были полными! Эти останки были отпрепарированы и смонтированы затем в Брюссельском музее в положении на двух ногах.

Во второй половине XIX в. наиболее замечательные открытия динозавров были сделаны в Северной Америке, в предгорьях Скалистых гор. Два исследователя-палеонтолога, Отниэл Чарльз Марш и Эдвард Дрикнер Коп, независимо друг от друга посылали в эту область экспедиции и платили старателям за интересные ископаемые останки. Именно эти экспедиции впервые применили те методы препарирования и подготовки скелетов для перевозки, которыми пользуются и сегодня. Каждая кость перед ее отправкой в лабораторию заключалась в защитную оболочку из гипса и ткани. К сожалению, двое этих ученых в буквальном смысле ненавидели друг друга. В яростном стремлении к тому, чтобы интересные экземпляры не попали к сопернику, они доходили до того, что приказывали разбивать и взрывать те скелеты, которые не могли полностью выкопать сами. Тем не менее в результате их поисков, получивших название “Большой американской охоты за динозаврами”, до конца XIX столетия было обнаружено 136 новых видов древних ящеров.

До сих пор палеонтологи продолжают обрабатывать огромные коллекции ископаемых костей, собранные в те годы. Основным местом поисков останков динозавров в начале нашего столетия стала Канада. Барнум Браун - профессиональный “охотник за динозаврами”, работавший для Американского музея естественной истории и обнаруживший фрагменты нескольких скелетов тираннозавров в Монтате, начал раскопки в районе Ред Диип Ривер в провинции Альберт. Там он обнаружил фрагменты скелетов утконосых динозавров. А канадский исследователь Чарльз Штеренберг со своими сыновьями сумел обнаружить там же большое количество останков не только утконосых, но и хищных, панцирных и рогатых динозавров.

В 1909 г. экспедиция Берлинского музея, которую возглавил Вернер Яненш, выехала в отдаленный район Танзании, называемый Тендагуру. Поводом для поездки послужили рассказы об ископаемых костях, которые находили там рудокопы. В результате работы этой экспедиции были собраны богатые коллекции останков, очень похожие на останки динозавров из Северной Америки, и, кроме того, были обнаружены скелеты брахиозавра и кентазавра. До сих пор в музее А.Гумбольта в Германии стоит скелет брахиозавра, обнаруженный во время этой экспедиции.

В 1923 г. Американским музеем естественной истории была организована экспедиция в Центральную Азию, в пустыню Гоби. Ученые безуспешно искали кости доисторического человека, но вместо них в местечке, получившим название “район Пламенеющих скал”, им удалось собрать внушительную коллекцию костей динозавров. Там были обнаружены останки протоцератопсов - удивительных растительноядных ящеров с мощным костным воротником на черепе, мелких хищных овирапторов, напоминавших по внешнему виду маленьких страусов с длинным (до 1,5-2 м) хвостом и рогоподобным выростом на носу, и велоцирапторов, хищных динозавров средней величины. Кроме того, в районе Пламенеющих скал впервые в мире были найдены яйца динозавров. Тогда ученые посчитали их принадлежавшими протоцератопсам.

Семьдесят лет спустя другая американская экспедиция обнаружила в 300 км от Пламенеющих скал аналогичное яйцо с хорошо сохранившимся эмбрионом. Этот эмбрион был уже достаточно сформированным, что позволило без труда определить его принадлежность к хищным овирапторам, а не к протоцератопсам. Старая ошибка была исправлена.

К настоящему времени кости древних ящеров обнаружены уже на всех континентах. В Китае, где исследования динозавров начались только в 40-е гг. нашего столетия, было найдено столько скелетов динозавров, что они составили четвертую часть всех известных сейчас находок, там же было найдено огромное количество яиц древних ящеров. Причем китайские динозавры оказались весьма похожими на своих собратьев, обнаруженных в Северной Америке. Это дало основание предположить, что в мезозое во всем Северном полушарии были весьма сходные экологические условия. В настоящее время работы по поиску ископаемых останков продолжаются, однако организовывать международные экспедиции становится все труднее. Во всем мире возникают сложности с финансированием и снабжением, не говоря уже о всевозможных политических неурядицах.

Многие интересные кладбища динозавров находятся в удаленных и глухих местах, в странах, власти которых с подозрением относятся к международным отрядам, проявляющим интерес к их владениям. Так, участники одной международной экспедиции провели Рождество 1977 г. за решеткой в нигерийской тюрьме из-за неверно понятых властями этой страны целей исследователей. Однако удивительные открытия все-таки происходят.

В 1983 г. английский любитель Уильям Уолкер нашел в карьере в Суррее несколько весьма интересных костей. Позже группа палеонтологов из Британского музея естественной истории раскопала там же полный скелет барионикса - динозавра совершенно нового типа. Строение тела барионикса не соответствует никаким закономерностям строения хищных динозавров. Его передние конечности были достаточно длинны, чтобы он вполне мог передвигаться на четырех ногах. Морду барионикса украшал гребень. Кроме того, у него были очень длинные челюсти, вооруженные огромным количеством зубов - вдвое большим, чем у других хищных динозавров. Питался этот 6-метровый гигант, скорее всего, рыбой.

Автор Н.Ю.Феоктистова


1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Если вовремя девушку не напоить, то можно навсегда так и остаться друзьями.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Динозавры", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru