Реферат: Глобальное потепление - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Глобальное потепление

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 235 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Глобальное потепление


Что-то неладное творится с погодой! Об этом разговаривают на скамейках старики. Об этом же рассуждают на своих семинарах и конференциях ученые. Старожилы с удивлением замечают, что перестали сбываться многочисленные народные приметы типа: “Если лето было холодным, то зима...” Словно в природе происходят процессы, которые уже не вписываются в прежние схемы и формулы. Аномальные и достаточно мощные обычные землетрясения, грандиозные наводнения и ураганы стали частыми гостями во многих странах мира, которые раньше о таких бедах знали лишь понаслышке.

В 1996 году на Земле произошло 600 различных природных катаклизмов, в том числе 200 ураганов, 170 наводнений и 50 землетрясений. Это на 23 больше, чем в 1995 г. Стихия унесла 11000 человеческих жизней. Будет ли побит этот печальный рекорд в нынешнем 1999 году?


Данные о происходящем в природе (весна 1997 г.):

  • необычно ранняя, необычно жаркая весна в Сибири; несмотря на чрезвычайное обилие снега во многих регионах наводнения не произошло, потому что снег буквально испарился.

  • в США из-за сильных наводнений несколько штатов объявлены зоной чрезвычайного бедствия.

  • ливневое наводнение в Алжире!!!

  • наводнения в Таджикистане и Грузии.

  • необычно холодная весна в Западной Европе; яблони в цвету, а цветы... во льду.

  • из-за необычно холодной весны прилетевшие в Европу из Африки аисты покрутились... и улетели в Африку.

  • засуха в Англии, рекордное обмеление Темзы.


На фоне подобных явлений на планете климатическая ситуация в Томске, Новосибирске и в Кемерово в декабре 1997 года проявилась щедрым подарком природы - Западная Сибирь проявила себя райским уголком.


“Горячие области” материков планеты.


П. Джоунс и Тома М.Л. Уигли представляют результаты десяти лет научных исследований по изменению климата на всей нашей планете за 130 лет с 1860 по 1990 г.

Полученные результаты уже на уровне 1990 года вызывают эффект - “ну, погода, ты даешь!”

Кратко из результатов следует, что за 130 лет общемировая среднегодовая температура увеличилась на 0,5 градуса. Вроде бы мелочь, только нужно учесть, что по расчетам разных авторов, повышение этой температуры на 1,5-2,5 градуса вызывает исчезновение “ледяных шапок” Земли и повышение общего уровня Мирового океана на 100-150 м. Предварительный анализ привел авторов к выводу о значимости и необходимости изучения влияния на изменение средней температуры причин, которые достаточно изучены, - “причин парникового эффекта”. Этот эффект обусловленный ростом концентрации парниковых газов, создают, в основном, продолжающиеся уже два столетия выбросы потребительских дымовых газов, задерживающих излучаемое Землей тепло в космос. Для выделенного парникового эффекта авторами проведено компьютерное моделирование с учетом разного рода моделей парниковых эффектов. Результаты расчетов авторы вынесли в текст на рисунке. Чтобы нагляднее проиллюстрировать свои расчеты, Джоунс и Уигли опубликовали карты земных полушарий, где разными цветами отметили области изменения температуры. Анализ этих схематических карт-рисунков для обоих полушарий показывает, что на нашей планете есть только две малых области, где среднегодовое повышение температуры составило 2,5 градуса Цельсия за тот же 130-летний период. Одна область - в Канаде, другая - в Западной Сибири. На фоне обширной области общего западносибирского потепления на 1,5-2 градуса.

Общая “сибирская” область начинается на севере Гренландии, касается северных частей Шпицбергена и Новой Земли, входит в устье Оби и, расширяясь, включает Западную Сибирь, Среднюю Азию, Афганистан, канадское “пятнышко” также входит частью в обширную область аляско-канадского потепления. Обширные области потепления появились также в южной части Индийского и в обеих частях Тихого океана. Маленькая область подобного потепления расположена на востоке побережья Земли Уилкса в Антарктиде. Тогда как во всех центральных районах Антарктиды среднегодовая температура понизилась!

Обзор-оценка частных климатических сюрпризов 1997 г.

Летом и осенью 1997 г. на Евразию обрушился целый каскад наводнений. Китай, Польша, Чешская республика и Франция. Официально заявлено, что за 1000-летнюю известную историю человечества Одер, обычно спокойно текущий по Чехии и вдоль границы Польши и Германии не обрушивался с такой силой на эти земли. Вполне возможно, что данные катаклизмы связаны с начавшимся таянием арктической “полярной шапки” планеты и с вовлечением в активный оборот огромных масс воды.

Как утверждают специалисты, Алтайские горы и Кавказ за последние 150 лет утратили почти 70% своего ледникового покрытия.

Потепление в районе Антарктиды вызвало обрушение ледников площадью в несколько тысяч квадратных километров и повышение уровня Мирового океана. То есть идет интенсивное, согласно результатам Джоунса - Уигли, таяние ледяных шапок планеты. Понятно, что будут затоплены территории, где проживают десятки миллионов людей.

“Младенец Христос”

Тихоокеанское течение Эль-Ниньо считается аномальным климатическим явлением - событием века, открытым только лишь четверть века назад. Примечательно, что примерно в этих же 70-х годах были открыты, впервые по отношению к территории всего мира, в Антарктиде озоновые дыры. Эти дыры только впоследствии были зафиксированы и в других местах планеты, а в 1996 г. “они широко почтили своим присутствием” территорию Западной Сибири. С той поры обе эти загадки природы прочно обосновались в южном полушарии в дополнение к неожиданно мощному похолоданию на большей части Антарктиды. Но и это не все. По данным американского национального управления по изучению океана и атмосферы в течение июня 1997 г. произошло беспрецедентное повышение температуры поверхностных слоев воды в центральной части Тихого океана - на целых 4 градуса по Цельсию.

Причина этого удивительного и тревожного феномена не ясна. Остается одно объяснение - знаменитое течение Эль-Ниньо, являющееся ответвлением теплого экваториального течения. Эта загадка природы - Эль-Ниньо - возникает у берегов Перу со странной 12-леьней периодичностью и всегда в канун рождества, что и вызвало его название. Возникновение, “проделки младенца” и траектория его движения по акватории Тихого океана пока не могут получить полного научного объяснения из-за аномальности его поведения. Согласно всех последних публикаций СМИ по Эль-Ниньо, течение возникает у берегов Перу и сопровождается теплыми пассатами на восток. И начинаются “проделки младенца” на всей территории Тихого океана, формирующие изменения климата и погоды. Течение же, удерживаемое ветрами у Индонезии, поворачивает в обратную сторону и обрушивается на Южную Америку. Между прочим, почему - не известно. Но в результате в 1997 г. в Индонезии и на островах Тихого океана жара превзошла предел выносливости старожилов-“аборигенов”. А в Латинской Америке обычно начинаются тропические ливни, так за два месяца в 1997 г. там выпало осадков больше, чем за целый год. Затем, наигравшись, “младенец” движется в сторону США и награждает северо-зарпад этой страны обильными снегопадами, а теплолюбивых калифорнийцев - похолоданием и натиском сильнейшего ветра. Ущерб от Эль-Ниньо в 1972 году составил 13 миллиардов долларов и гибель 1,5-2 тысячи человек. Исследование феномена Эль-Ниньо показывает, что его пагубное влияние на климатические процессы усиливается парниковым эффектом. Управы на Эль-Ниньо нет. Знаний о его загадках и сюрпризах тоже нет. Пока возможно только следить за его возникновением и пытаться прогнозировать его поведение.

“Если тайна младенца не будет вскоре раскрыта, то аномальные козни Бермудского треугольника покажутся детскими забавами по сравнению с проделками гостя, появляющегося на планете перед Рождеством!”

М. Чижиков.


Заключение

Проблема исторических и современных изменений климата оказалась очень сложной и не находит решения в схемах однофакторного детерминизма. Наряду с ростом концентрации углекислого газа важную роль играют изменения озоносферы, связанные с эволюцией геомагнитного поля. Разработка и проверка новых гипотез является необходимым условием познания закономерностей общей циркуляции атмосферы и других геофизических процессов, влияющих на биосферу.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
"День народного единства" учит нас тому, что русский народ может сплотиться и стать единым только если нужно выгнать какую-нибудь погань, засевшую в Кремле.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Глобальное потепление", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru