Реферат: Саморегулирование и госрегулирование в киберпространстве - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Саморегулирование и госрегулирование в киберпространстве

Банк рефератов / Законодательство и право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 15 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Саморегулирование и госрегулирование в киберпространстве:

выбор эффективных сфер компетенции


Петровский С.В.,

Старший научный сотрудник

Института государства и права РАН,

кандидат юридических наук


Размещено на сайте «Информация и право»

psv.yurclub.ru (раздел «Статьи»)




Сама сущность Интернета, как добровольного международного объединения сетей, делает наиболее естественным вариантом его регулирования механизм применения договорных норм Интернет-сообщества саморегулирующими негосударственными организациями (NGO). Принципиальным для эффективного развития глобального информационного общества является минимально возможное государственное регулирование общественных отношений по поводу Интернета. Распределение сфер компетенции между NGO и государствами должно строиться по аналогии со статусом саморегулируемой автономии, иными словами, политики невмешательства государств в дела Интернет-сообщества. Данная политика регулирования Интернета вполне обоснованно имеет исключения в случаях, связанных с международной и национальной безопасностью, а также защитой прав и свобод человека и гражданина, если существующих NGO и других механизмов саморегуляции окажется недостаточно для урегулирования конфликтов в этой области.

Исходя из указанной политики регулирования общественных отношений по поводу Интернета можно сформулировать предложения по выбору эффективных сфер компетенции с регулированием посредством NGO, государственного вмешательства либо комбинированных средств.

Анализ практики применения различных форм регулирования Интернета позволяет назвать следующие сферы компетенции, где регулирование представляется необходимым и эффективным:

  1. В сфере распределения доменных имен представляется эффективным саморегулирование посредством NGO, с одновременным закреплением в международном и национальном праве норм о разрешении коллизий доменных наименований и торговых знаков, фирменных наименований и имен собственных.

  2. В области соблюдения и защиты авторских прав на произведения в электронной форме, размещенные в Интернете, следует признать необходимость расширения практики коллективного управления интеллектуальной собственностью. Такое коллективное управление осуществляется NGO, но нужно отметить, что государство должно установить долее четкие рамки их деятельности, ограничив возможности демпинга цен на цифровые произведения и создания подставных NGO для выдачи лицензий без выплаты гонораров. Одним из вариантов решения указанных проблем является лицензирование организаций, управляющих авторскими правами на коллективной основе с ограничением их количества по каждому виду произведений на национальном уровне (напр., одна национальная организация по фонограммам, одна – по видеозаписям, по книгам и т.д.).

  3. Относительно вредного содержания NGO эффективны в частной сфере для создания и ведения баз данных сайтов с рейтингом для родительского контроля. Вместе с тем, только в компетенции государства лежит возможность создания правовой основы для защиты населения от вредного содержания при предоставлении публичного доступа в Интернет. Распространение пунктов коллективного доступа в Интернет не должно привести к получению более широкого доступа населения, и, в первую очередь, детей и молодежи к материалам, пропагандиющим насилие, экстремизм и терроризм, а также порнографии, информации, содержащей рекламу или способы изготовления наркотиков и другому вредному содержанию. Особенно важно реализовать указанную защиту на основе фильтров контента в пунктах коллективного доступа в Интернет, расположенных в образовательных учреждениях. Государства должны осознать свою ответственность за реальные социальные последствия функционирования пунктов коллективного доступа и предотвращать доступ из таких пунктов к вредному антиобщественному содержанию.

  4. Создание сайтов, распространяющих электронную массовую информацию исключительно посредством Интернета не должно быть связано никакими формальностями. В национальном законодательстве должен быть установлен принцип добровольной регистрации таких сайтов для получения официального статуса электронного средства массовой информации, в т.ч. для получения права на аккредитацию журналистов, налоговых льгот, распространяющихся на СМИ и т.д.

  5. В целях развития электронной коммерции, представляется необходимым освобождение от лицензирования и специального регулирования деятельности т.н. виртуальных провайдеров, не имеющих собственной телекоммуникационной инфраструктуры. Провайдер, предоставляющий телекоммуникационые услуги на своем оборудовании виртуальному провайдеру, уже имеет лицензию и государство, таким образом, вполне может реализовать свои интересы в области правопорядка и национальной безопасности. Данное предложение распространяется на операторов IP-телефонии, услуг виртуального хостинга, платного доступа к контенту, рекламных услуг, услуг электронных торговых систем и т.д.

  6. NGO имеют значительный потенциал в деле общественного контроля за соблюдением политики приватности, а также гласности информации о деятельности государственных органов.

  7. Представляется эффективной и заслуживающей расширения практика разрешения споров, связанных с использованием Интернета, путем применения международных третейских процедур в рамках наиболее представительных международных NGO.

  8. Необходимо уточнение национальных законодательств либо принятие международных актов относительно ограничения ответственности провайдеров, в т.ч. операторов доступа, услуг хостинга, электронных торговых систем и т.д. Проанализировав поход к этой проблеме в различных странах мира, следует признать наиболее оправданным подход, сложившийся в праве США и ЕС, где провайдер не несет ответственности за неправомерную передачу пользователем информации, если он принял меры к ее прекращению после получения уведомления от третьего лица о неправомерности такой передачи. В частности, данный подход отражен в Директиве об электронной коммерции (раздел 4, статьи 12-15).1 Прекращение передачи информации после получения провайдером обычного сообщения, которое может не содержать в себе каких-либо обоснований, чревато большим числом необоснованных отказов в предоставлении услуг пользователю. Учитывая это обстоятельство, предлагается уточнить порядок прекращения передачи провайдером информации, добавив обязанность третьего лица направлять претензию с приложением достаточных доказательств неправомерности передачи провайдром информации.

  9. Назрела необходимость принятия международного соглашения о юрисдикции споров и применимом праве в сфере Интернета. Такое соглашение могло бы снять ряд проблем по налогообложению международной электронной коммерции и упростило бы рассмотрение споров в предметной области.

Представленные предложения по распределению компетенции саморегулирования и госрегулирования киберпространства концентрируются на проблемных узлах общественных отношений по поводу Интернета. Развитие глобального информационного общества напрямую зависит от решения проблем регулирования Интернета и хочется выразить надежду на вклад нашей Конференции в формировании подходов к решениям этих проблем международной важности.


1 Directive on electronic commerce. Council of European Union. Brussels, 2000, 28 February. Согласно Директиве, провайдер не несет ответственности в случае, если он не инициирует передачу информации, не выбирает получателя и не изменяет предоставленную ему пользователем информацию. Провайдер освобождается от ответственности, если он при наличии вышеперечисленных условий прекратил передачу информации пользователя после получения уведомления о неправомерности такой передачи.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
У каждой девушки есть хорошая сторона. Та сторона, на которой сиськи.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по праву и законодательству "Саморегулирование и госрегулирование в киберпространстве", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru