Реферат: Конституционно-правовой статус Президентов РФ и США: cравнительный анализ - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Конституционно-правовой статус Президентов РФ и США: cравнительный анализ

Банк рефератов / Законодательство и право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 16 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание

Введение…………………………………………………………..……….3

1 Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации…………………………………………………………………………4

2 Сходства и различия между конституционно-правовыми статусами Президентов РФ и США……………………………………………………….…7

Заключение…………………………………………………………………9

Список использованной литературы……………………………………10


Введение

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки – это два разных государства. Российская Федерация представляет собой федеративную президентско –парламентскую республику, с широкими полномочиями президента. Соединенные Штаты Америки – это демократическая президентская республика. Несомненно, в этих двух разных странах конституционно-правовые статусы президентов этих государств будут отличаться.

Президент – совершенно новый для России государственный институт, введенный с 1991 г. В то время как США считается родиной института президента. В 1787 г. Конституционный конвент учредил пост президента.

На данный момент в США находится у власти сорок четвертый Президент США, Барак Обама. А в Российской Федерации только третий по счету.

Конституционно-правовой строй и статус президентов стран заложен в их конституциях. Глава 4 Конституции РФ посвящена Президенту Российской Федерации. В Конституции США статья II полностью посвящен исполнительной власти, куда входит Президент США.
1 Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации

В ст. 80 Конституции РФ определена основная характеристика статуса Президента РФ: он является главой государства. Это означает, что Президент занимает особое место в системе органов государственной власти, не входит напрямую, непосредственно ни в одну из трех ее ветвей.

Каждая власть осуществляет конституционно закрепленные за ней полномочия, функционирует во взаимодействии с другими, обеспечена определенными рычагами влияния на иные ветви власти и на Президента. В Конституции заложена необходимая система «сдержек и противовесов», способствующая сбалансированному взаимодействию властей. Между ними нет отношений подчинения. Нельзя абсолютизировать концепцию разделения властей только на три ветви. Есть и местная власть, которая также является публичной властью. Есть и президентская власть. Термин «президентская власть» получил в Российской Федерации правовое закрепление в указах Президента о штандарте (флаге) Президента и о знаке Президента.

В Конституции заложена система гарантий, препятствующих превращению Президента в авторитарного правителя. Они заключаются в ограничении периода полномочий Президента коротким четырехлетним сроком, порядком всенародных прямых выборов, их альтернативным характером, в недопустимости занятия поста Президента более двух сроков подряд, в возможности отрешения его от должности, признании не соответствующими Конституции нормативных актов Президента на основе решения Конституционного Суда РФ и др.

Статус Президента РФ как главы государства проявляется во всех его конституционно и законодательно определенных полномочиях. В ст. 80 Конституции РФ установлено: Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он должен принимать меры к тому, чтобы не допускалось нарушение Конституции, конституционный механизм защиты прав и свобод работал бесперебойно. Конкретные полномочия Президента обеспечивают возможности эффективно реализовать эту функцию. Среди них – право вето, право законодательной инициативы, обращения с запросом в Конституционный Суд РФ, роспуска Государственной Думы, отставки Правительства и др.

К важнейшим основам конституционного строя относятся суверенитет Российской Федерации, ее независимость и государственная целостность. На главу государства возлагается принятие мер по охране этих основ жизнедеятельности государства. Признание этих свойств государства является основополагающим для Президента в осуществлении его полномочий в сфере международных отношений, равно как и в аспектах внутренних ситуаций, могущих представлять угрозу для суверенитета и целостности государства. Президент, в частности, уполномочен вводить военное или чрезвычайное положение; как Верховный Главнокомандующий Президент несет ответственность за надлежащий уровень боеспособности страны, за состояние Вооруженных Сил РФ, их способность обеспечить охрану суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности.

К функциям Президента относится обеспечение целостности государства не только по причинам внешнего, но и внутреннего порядка.

Он несет ответственность за надлежащий уровень регулирования отношений между Российской Федерацией в целом и ее субъектами, которые исключали бы нарушение единства государства, препятствовали проявлению сепаратистских устремлений.

Наличие сложной системы органов государственной власти – федеральных, региональных, законодательных и исполнительных при действии принципа разделения властей, Президент должен обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент как глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Наиболее важной формой реализации этой функции Президента являются ежегодные послания Президента Федеральному Собранию. В них дается взвешенная, объективная оценка состояния всех сфер жизни общества.

В посланиях Президента подводится итог достигнутому, а также намечаются текущие и долгосрочные перспективы развития государства.

Ежегодные послания Президента имеют важное значение и в доведении до сведения всего населения страны основных направлений развития государства и общества.

Как глава государства Президент РФ представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

Внутренний аспект представительства государства в лице Президента реализуется при осуществлении им полномочий, непосредственно исходящих от государства. Например, решение вопросов, связанных с принятием в гражданство и с прекращением гражданства; учреждением государственных наград и почетных званий; предоставлением политического убежища и др.

Представительство государства в лице Президента в международном плане проявляется во всех сферах, где требуется уровень отношений в лице глав государств (подписание договоров, ведение переговоров, встречи глав государств и т.д.)

Символами Президентской власти в Российской Федерации являются штандарт (Флаг) Президента РФ и Знак Президента РФ.

Президент как глава государства обладает неприкосновенностью.

2 Сходства и различия между конституционно-правовыми статусами Президентов РФ и США

Одним из основных отличий между конституционно-правовыми статусами Президента РФ и Президента США является то, что Президент США относится к исполнительной власти. А Президент РФ напрямую не относится ни к одной из трех ветвей власти. Здесь выделяется так называемая «президентская власть». Президент РФ как бы стоит выше исполнительной, законодательной, судебной властей.

Президент США по своему государственно-конституционному статусу, также как и Президент РФ, является главой государства, главой правительства и главнокомандующим вооруженными силами страны.

Руководство внешней  политикой по  конституции США сосредоточено  в  руках  Президента. Эти полномочия фактически закрепляют за  президентом  роли главного дипломата страны. Президент также наделен  правом  заключать  международные   договоры  в   форме   исполнительных  соглашений,  которые   не  требуют   ратификации  сената. 

Президент США  при  выработке  и  осуществлении внешнеполитического  курса  тесно  сотрудничает  с  конгрессом.  Зачастую   основные  внешнеполитические  решения   представляют  собой   сложнейший,  многосторонний  компромисс  между  интересами  президента,  его  союзников  в  конгрессе,  конкурирующих  между собой бюрократий  различных  внешнеполитических ведомств,     политических  группировок вне правительства и общественным мнением.

Право  объявлять  войну,  формировать  и  обеспечивать   армию,  создавать  и  содержать  флот,  по  конституции  закреплено  за  конгрессом.  Президенты  на  протяжении  американской   истории  многократно (порядка 200  раз) использовали вооруженные  силы  за рубежом  без объявления  конгрессом войны.  Даже если  такие  акции  означали  грубое  попрание  международного  права и прав  человека,   но   обещали   или   создавали   высокую  поддержку  общественностью  внутри  страны,   они  без  долгих   колебаний  прибегали  к  военной  силе,  игнорируя  мировое   общественное  мнение (к которому так любят апеллировать в Росси), и оправдывали  такие действия национальными  интересами. 

По  конституции США,  Президент  не  наделен  в  явной форме правом  законодательной  инициативы,  однако   в  послевоенный   период  произошло  значительное  усиление  его  законодательной роли. В  обязанности  президента  вошли  разработка  и  внесение проекта  федерального  бюджета  на  рассмотрение  конгрессом. Разработку  проекта    бюджета осуществляет Административно-бюджетное  управление.  Обращение  президента   к  конгрессу   с  бюджетным   посланием  транслируется  на  всю  страну  и  играет  немаловажную  роль в  формировании поддержки  избирателями президентской  программы.

На мой взгляд, Президент РФ обладает большими полномочиями, чем Президент США.


Заключение

Значительное усиление  президентской власти в США произошло в нынешнем столетии. Особенно быстро  этот  процесс пошел в 30-е годы, в период президентства Ф. Рузвельта.  В  годы  «нового  курса»  началось  быстрое,   широкомасштабное  расширение   федерального   вмешательства    в   социально-экономическую сферу, было  создано множество новых  федеральных  министерств и  ведомств.

Во время Второй Мировой войны и особенно в послевоенный  период  произошло  значительное   расширение  фактических   военных   и  внешнеполитических прерогатив президента.

В настоящее время в США существует динамическое равновесие между президентской властью и конгрессом, при котором не происходит усиление одной власти за счет другой.

По сравнению с Российской Федерацией в Соединенных Штатах Америки усиление президентской власти и расширение полномочий Президента произошло не так давно, если учесть еще и то, что институт президента существует с 1787г.














Список использованной литературы

1) Конституция Российской Федерации. – М.: Омега-Л, 2009.

2) Конституция Соединенных Штатов Америки. http://constitution.garant.ru/DOC_50000.htm

3) Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб. –М.: ТК Велби, Проспект,2007.

4) Кутафин О.Е. «Основы государства и права» –М.: Юристъ, 1997.




1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Главный орган у человека - это задница. Во всём принимает участие - в лечении, учении, воспитании, принятии решений и поиске приключений.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по праву и законодательству "Конституционно-правовой статус Президентов РФ и США: cравнительный анализ", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru