Реферат: Защитник: понятие, его процессуальное положение, допуск защитника к участию в деле, обязательное участие защитника - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Защитник: понятие, его процессуальное положение, допуск защитника к участию в деле, обязательное участие защитника

Банк рефератов / Законодательство и право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 18 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Министерство образования Российской Федерации

Костромской государственный технологический университет



Кафедра Уголовного права и процесса
















Защитник: понятие, его процессуальное положение, допуск защитника к участию в деле, обязательное участие защитника.




Реферат





Защитник. Понятие, его процессуальное положение, допуск защитника к участию в деле, обязательное

участие защитника.


Защитник – лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу1.

Юридическая наука понятию защитника даёт более полное определение: защитник – лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов обвиняемого, подозреваемого путём выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого и обвиняемого, смягчающих их ответственность, освобождающих от уголовной ответственности, оказания обвиняемому, подозреваемому необходимой юридической помощи2.

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого задержанного, заключённого под стражу, обвиняемого в совершении преступления пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения, а именно, часть 2 статьи 48:

Каждый задержанный, заключённый под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Участие защитника – необходимое условие реализации принципа состязательности. Противопоставление доводов обвинения и защиты при производстве по уголовному делу способствует справедливому разрешению дела.

Участие в качестве защитников адвокатов призвано гарантировать качество юридической помощи. Статус адвоката, согласно действующему законодательству, имеют члены коллегий адвокатов. В настоящее время существует множество различных коллегий адвокатов. Гражданин может обратиться за юридической помощью в любую из них.

Защитник участвует в уголовном деле:

  1. С момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-5 статьи 49 УПК РФ.

  2. С момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.

  3. С момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91, 92 УПК РФ;

б) применения к нему в соответствии со статьёй 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу;

  1. С момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

  2. С момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Момент, с которого защитник может быть допущен к участию в деле, для обвиняемого определяется моментом вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Непременным условием участия защитника в деле является своевременное разъяснение обвиняемому его права пригласить защитника по своему выбору или ходатайствовать о его назначении.

Право подозреваемого на помощь защитника возникает с момента задержания, применения меры пресечения, а в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица – с момента совершения процессуальных действий, направленных на изоблечение данного лица в совершении преступления. Процессуальное оформление задержания или применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу не является условием, определяющем момент допуска защитника к участию в деле. Защитник допускается с момента фактического задержания.

Момент фактического задержания в соответствии с пунктом 15 статьи 5 УПК РФ – это момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Право на помощь защитника возникает в момент фактического принуждения, когда лицо лишается свободы передвижения (момент «захвата»), хотя обеспечить это довольно трудно. Разъяснение этого права должно происходить в месте фактического задержания, и если задержанный имеет возможность тут же связаться со своим адвокатом, то такая возможность должна быть ему предоставлена. Если же такой возможности нет, то при доставлении задержанного в официальное учреждение ему должно быть без промедления обеспечено право пригласить защитника самому или через родственников, или же по его просьбе приглашается защитник по назначению.

Если подозреваемый появляется с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (п. 1 ст. 46 УПК), то защитник участвует в деле с момента совершения любых процессуальных действий, направленных на изоблечение этого лица в совершении преступления. Уже первому допросу такого лица в качестве подозреваемого должно предшествовать разъяснение ему права пригласить защитника или просить о его назначении.

При толковании содержания статьи 49 УПК РФ следует учитывать позицию Конституционного Суда, выраженную им в постановлении от 27.06.2000 года, по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова. Конституционный Суд указал, что в целях реализации конституционного права на помощь адвоката (защитника) «необходимо учитывать не только процессуальные, но и фактические признаки положения лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование».

Следовательно, фактическое положение лица в качестве подозреваемого, а не только процессуально оформленное, является основанием для допуска защитника к участию в деле. В таком случае следователь разъясняет лицу право на помощь защитника (адвоката) перед началом производства следственного действия.

Суд может допустить в качестве защитника и лицо, не являющееся адвокатом, - одного из близких родственников, перечень которых указан в пункте 4 статьи 5 УПК РФ3, а также любое лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Указанные лица допускаются к участию в качестве защитников в суде наряду с адвокатом.

При производстве у мирового судьи в качестве защитника может участвовать любое лицо. Об этом судья выносит постановление. Судья должен учесть, в какой мере данное лицо действительно может осуществлять защиту, обладает ли оно для этого необходимыми знаниями.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера4. Свидетельство адвоката и ордер являются документами, подтверждающими профессиональную принадлежность лица и принятие им поручения на ведение дела. По предъявлении этих документов защитник считается участвующим в деле и может осуществлять процессуальную деятельность: участвовать в следственных действиях, заявлять ходатайства и т.д.

В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении5. Факт содержания в уголовном деле сведений, составляющих государственную тайну, не может служить основанием для отказа в допуске к участию в деле защитника, который не имеет допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Защитник не вправе под указанным предлогом отказаться от защиты.

Один и тот же защитник может осуществлять защиту нескольких обвиняемых при условии, что между их интересами нет противоречий. Если эти противоречия будут выявлены в ходе производства по уголовному делу, защитник должен поставить об этом в известность соответственно лицо, производящее расследование, или судью (суд), а также обвиняемых и заявить ходатайство об освобождении его от защиты одного из обвиняемых. Защита одним защитником нескольких лиц, между интересами которых имеются противоречия, рассматривается как нарушение права на защиту6.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого7. Это служит для обвиняемого, подозреваемого гарантией пользоваться помощью юриста-профессионала независимо от тяжести преступления (и иных обстоятельств). В статье 48 Конституции РФ предусмотрено: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».

Приглашение, назначение, замена защитника и оплата его труда регламентируются статьёй 50 УПК РФ.

Российское законодательство предусматривает ряд случаев, по которым участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно. Статья 51 УПК РФ регулирует данный вопрос.

Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

  1. Подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьёй 52 УПК РФ.

  2. Подозреваемый, обвиняемый являются несовершеннолетними.

  3. Подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять своё право на защиту.

  4. Подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведётся производство по уголовному делу.

  5. Лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

  6. Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей.

  7. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ.

Как общее правило, УПК РФ устанавливает участие защитника по всем делам, если подозреваемый, обвиняемый сам не отказался от защитника. Если защитник не приглашён подозреваемым, обвиняемым или иными лицами по их просьбе, дознаватель, следователь, прокурор, судья (суд) осведомляются у него о желании иметь защитника и при необходимости принимают меры к их назначению.

Закон, устанавливая случаи обязательного участия защитника в деле, обеспечивает дополнительными гарантиями право на защиту тех лиц, которые в большей степени в этом нуждаются: лиц, которым в силу различных причин затруднительно самостоятельно осуществлять свою защиту, и лиц, которым грозит самое суровое наказание из предусмотренных уголовным законом. Кроме того, обязательное участие защитника предусматривается с целью выравнивания в судебном разбирательстве возможностей обвинения и защиты. Если в указанных случаях производство по делу осуществляется без участия защитника, это рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

Защитник – самостоятельный субъект процесса. Он не зависит от незаконных и необоснованных притязаний обвиняемого, подозреваемого. Отрицание обвиняемым предъявленного обвинения не порождает обязанность защитника доказывать его невиновность, если защитник считает, что такая позиция явно противоречит обстоятельствам дела, установленным при полном, всестороннем, объективном их исследовании. Однако, в этой ситуации защитник не вправе признать вину обвиняемого, подозреваемого доказанной. Грубым нарушением закона, функции защитника явилось бы выявление защитником обстоятельств, изобличающих обвиняемого, подозреваемого или отягчающих ответственность этих лиц.

Защитник действует не вместо обвиняемого, подозреваемого, а наряду с ними. Защитник должен согласовывать с обвиняемым, подозреваемым как свою позицию, так и намерение использовать то или другое право (возбудить ходатайство и т.п.). При недостижении согласования позиций защитник разъясняет обвиняемому, подозреваемому право отказаться от данного защитника и пригласить другого.

Защитник вправе с момента допущения к делу: иметь свидания с подозреваемым, обвиняемым наедине без ограничения их количества и продолжительности; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием; знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведённых с участием подозреваемого, обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому, с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к ним соответственно задержания либо заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока задержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия – со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объёме; представить доказательства; заявлять ходатайства; участвовать при рассмотрении судьёй жалоб на задержание, арест, продление срока ареста; участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, а также в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону. Данные вопросы регулируются статьёй 53 УПК РФ.

Защитник обязан использовать, в соответствии со своей функцией, все указанные в законе средства и способы защиты, активно защищать права и законные интересы обвиняемого, подозреваемого.

Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупреждён в порядке, установленном статьёй 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования защитник несёт ответственность в соответствии со статьёй 310 Уголовного Кодекса Российской Федерации8.

Адвокатская тайна – необходимое условие существования адвокатуры. Её отсутствие исключало бы возможность оказания юридической помощи клиентам, так как они испытывали бы недоверие к адвокату.

Добросовестно исполняя свою функцию, своевременно реализуя свои права и исполняя свои обязанности, защитник содействует этим постановлению законного и обоснованного приговора, решению задач уголовного процесса и правосудия, укреплению законности, построению правового государства.


















Список использованной литературы


Законодательство и официальные материалы


  1. Конституция Российской Федерации.-М., 2000.

  2. Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации.-М., 2003.


Специальная литература


  1. Мирошникова В.А. Комментарий к Конституции Российской Федерации. Изд-во «Тандем», М., 2000.

  2. Петрухин И.Л. Комментарий к Уголовно-Процессуальному кодексу Российской Федерации. Изд-во «Проспект», М., 2003.

  3. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс. Изд-во «Зерцало», М., 1998.


Информационные ресурсы Internet


  1. www.advokat.ru

  2. www.juristi.ru

  3. www.drevo.narod.ru



1 Ст. 49 УПК РФ.

2 Гуценко К.Ф. Уголовный процесс, М., 1998.

3 Близкие родственники – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и родные сёстры, дедушка, бабушка, внуки.

4 Часть 4 статьи 49 УПК РФ.

5 Часть 5 статьи 49 УПК РФ.

6 Часть 6 статьи 49 УПК РФ.

7 Часть 7 статьи 49 УПК РФ.

8 Часть 2 статьи 53 УПК РФ.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Партия Единая Россия незаметно трансформируется в партию Единая в России.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по праву и законодательству "Защитник: понятие, его процессуальное положение, допуск защитника к участию в деле, обязательное участие защитника", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru