Реферат: Учёт материалов для строительства - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Учёт материалов для строительства

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 14 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Учет материалов для строительства

Возложение обязанностей по обеспечению стройки материалами на заказчика было весьма распространено в период плановой экономики - когда поставки материалов определенной номенклатуры фондировались, а фондодержателями являлись заказчики строительства: центральные, отраслевые, ведомственные и территориальные органы управления.

С переходом на рыночные отношения обеспечение строек материалами существенно упростилось. Тем не менее, в ряде случаев по договору строительного подряда предусматривается поставка заказчиком определенной номенклатуры материалов. Это обусловлено тем, что специализированные заказчики, давно работающие в этой сфере, располагают собственными складскими помещениями, транспортом, а также квалифицированными работниками для приобретения, хранения и передачи в производство материально-производственных запасов. В этих условиях обеспечение строительства материалами поставки заказчика может существенно снизить затраты на производство строительной продукции, позволит оптимизировать размер оборотных средств, а также осуществить действенный контроль за эффективностью использования материалов.

Организации-заказчики учитывают материалы, предназначенные для использования при производстве строительно-монтажных работ, на субсчете "Строительные материалы", открываемом к счету 10, независимо от вида материалов.

Наряду с учетом через счета реализации в зависимости от условий договора, не исключается использование иных схем бухгалтерского учета - например, аналогично передаче давальческих материалов в переработку. В этом случае стоимость материалов со своего баланса заказчик не списывает, в учете делается внутренняя проводка по субсчетам счета 10 (дебетуется субсчет 10-7), а по окончании строительства стоимость ранее переданных материалов включается в инвентарную стоимость законченного строительством объекта.

Если организация-застройщик приобретает материалы, используемые в деятельности, не связанной с производством строительных работ или содержанием дирекции заказчика-застройщика, то они учитываются на других субсчетах счета 10.

Кроме того, по операциям, связанным с движением материалов, возникает необходимость учета так называемых "возвратных сумм". В общем случае (при учете расходования материалов на промышленных организациях заказчика) возвратные материалы уменьшают себестоимость продукции, работ или услуг. Однако в строительном производстве возвратные материалы появляются и по причинам, не обусловленным технологией процесса.

Если в соответствии с проектными решениями осуществляются разборка конструкций или снос зданий и сооружений, то по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы, то есть суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений. Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием "В том числе возвратные суммы" и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества, получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.

Так как по своему экономическому содержанию суммы стоимости таких материалов принадлежат стороне, финансирующей строительство, а использоваться подобные материалы могут, как правило, только подрядными организациями, то возникает необходимость применения особой схемы бухгалтерского учета возвратных сумм.

На практике такие суммы чаще всего учитываются в составе прочих источников финансирования. Для этих целей открывается отдельный субсчет к счету 86 "Целевое финансирование". При отражении этих сумм в расчетных документах делаются бухгалтерские проводки.

Дебет счета 76 Кредит счета 86 - на величину возвратных сумм и Дебет счета 60 Кредит счета 76 - на суммы, направленные на уменьшение задолженности перед подрядной строительной организацией по стоимости СМР.

Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в возвратных суммах, следует отличать от так называемых оборачиваемых материалов (опалубка, крепление и тому подобных), применяемых в соответствии с технологией строительного производства по несколько раз при выполнении отдельных видов работ. Неоднократная их оборачиваемость учтена в сметных нормах и составляемых на их основе расценках на соответствующие конструкции и виды работ.

Как отмечалось выше, строительство, как правило, осуществляется как из материалов подрядчика так и из материалов заказчика. В случае, если подрядчик осуществляет строительство из своих материалов, то заказчик при расчете за выполненные работы оплачивает ему стоимость израсходованных материалов.

В случае если материалы поставляет заказчик, то в договоре строительного подряда следует оговорить подрядчик покупает у заказчика строительные материалы или заказчик передает их ему на давальческой основе.

Заказчик отражает передачу материалов подрядчику следующей проводкой Дебет 10-7 Кредит 10-8. Стоимость израсходованных материалов подрядчик справочно указывает в Справке о стоимости выполненных работ. Заказчик, получив от подрядчика справку о стоимости выполненных работ, включает стоимость израсходованных строительных материалов в затраты незавершенного производства. Заказчик отражает данную операцию следующей проводкой Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы" Кредит 10-7.

В случае если по окончания строительства у подрядчика остались строительные материалы, он обязан сделать возврат их или, оплатив за них оставить у себя.

Пример.

Заказчик - инвестор ЗАО "Ремстрой" при строительстве складского помещения, приобрело материалы на сумму 300 000 рублей (в том числе НДС 45 762,71 рубля) и передало их генподрядчику, ведущему строительство. Приобретенные материалы генподрядчик использовал при строительстве не все, а лишь часть на сумму 180 000 рублей (без НДС), а оставшиеся строительные материалы генподрядчик вернул ЗАО "Ремстрой". Отражение бухгалтерских операций у ЗАО "Ремстрой".

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит


10-8

60

254 237,29

Приняты к учету строительные материалы (300 000 рублей - 45 762,71 рубля)

19

60

45 762,71

Отражен НДС по строительным материалам

10-7

10-8

254 237,29

Переданы строительные материалы генподрядчику

08-3

10-7

180 000

Израсходованы материалы для строительства складского помещения

10-8

10-7

74 237,29

Получены строительные материалы, не использованные генподрядчиком

Окончание примера.

Если заказчик не является инвестором, то данные материалы, включаются в объем реализации инвестору и в затраты по смешанному договору строительного подряда и поставки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Гамбург. Утро.
Просыпается турист, выходит на балкон гостиницы.
Озарение.
- Господи, а в городе-то немцы!
С соседнего балкона отвечают:
- Какие немцы? Здесь давно уже мы, турки!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru