Реферат: Рецептура для комбикормов - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Рецептура для комбикормов

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 22 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы


Краткая характеристика комбикормов


Классификация комбикормов. Комбикормовые заводы вы­рабатывают следующую продукцию: кормовые смеси, комби­корма-концентраты, полнорационные комбикорма, премиксы, карбамидный концентрат и др.

Кормовые смеси. Представляют собой однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в корм­лении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чём отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвоя­емость их повышена в результате измельчения сырья до круп­ности размеров частиц, наиболее приемлемой для данного вида и группы животных.

Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с по­вышенным содержанием протеина, минеральных веществ и мик­родобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами для большего обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационный к о м б и к о р м. Полностью обеспе­чивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. При его ис­пользовании добавления других кормовых средств не требуется.

Белково-витаминные добавки (БВД). Одно­родная смесь измельченных до определенного состояния высоко­белковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их приготовляют по научно обоснованным рецептам и вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности. БВД выра­батывают только на части заводов и доставляют на другие для непосредственного введения в комбикорма.

П р е м и к с ы. Представляют собой однородную высокодис­персную смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т. п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1 %. и готовят на специальных линиях.

Карбамидный концентрат. Применяют только в составе комбикормов для взрослых жвачных животных. Состоит из карбамида (мочевины), измельченного зерна и бен­тонита. Получают его в экструдерах, в результате чего карбамид физически связывается с зерновыми компонентами и бентонитом. Полученную плотную структуру измельчают до нужной крупно­сти и вводят в комбикорм. Карбамид у жвачных животных может заменять часть белка. Ферментами, выделяемыми микро­организмами преджелудков жвачных, он разлагается на аммиак и диоксид углерода, затем» эти соединения синтезируются ими в бактериальный белок, хорошо усваиваемый животными. Одна­ко и для жвачных животных концентрат вводят в комбикорма в строго ограниченных пределах.

Белково-в итаминные добавки на основе карбамидного концентрата. Однородная смесь из­мельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов. Смесь, вырабатываемую по утвержденным рецептам, используют для производства комбикормов и кормовых смесей для жвачных животных.

Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно и семена различных культур. Прежде всего это зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, проса, сорго, семена зерно­бобовых и отруби пшеничные. К указанным компонентам в различные рецепты добавляют жмыхи, шроты, корма живот­ного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную и др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т. д.

Обязательное условие производства комбикормов — исполь­зование только доброкачественного сырья, отвечающего требо­ваниям стандартов или технических условий. Сырье должно быть свежим, что в значительной степени указывает на отсут­ствие в нем токсинов. Однако на заводах проверяют и содер­жание микотоксинов.

Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси необходи­мой крупности, гранул и крупок заданных размеров, а также в виде брикетов. Готовят их по-разному, исходя из целевого назначения (вида и группы животных), сокращения потерь при скармливании и лучшего использования корма животными.

Все комбикорма вырабатывают на заводах по утвержденным рецептам с учетом следующих факторов: вида животного (птицы или рыбы), для которого предназначен комбикорм; возраста животного, назначения его (по виду использования); соблюдения норм введения компонентов, предусмотренных рецептами, и полного соблюдения ограничений введения в комбикорма компонентов, содержащих ядовитые вещества, а также веществ, раздражающих пищеварительные органы животных.

Нумерация рецептов имеет два числа, из которых первое означает вид и группу животных. Для кур предназначены рецепты 1—9, для индеек 10—19, для уток 20—29, для гусей 30—39, для прочей птицы (цесарки, голуби) 40—49, для сви­ней 50—59, для крупного рогатого скота 60—69, для лошадей 70—79, для овец 80—89, для кроликов и нутрий 90—99, для пушных зверей 100—109, для рыбы 110—119, для продуцентов и лабораторных животных 120—129. Второе число, которое проставляют через тире после первого, показывающее порядко­вый номер рецепта, уточняет характер использования комби­корма. Например, 10—11 означает рецепт для индеек (10) в возрасте 1...14 сут (11).

Для характеристики ценности комбикорма перед номерами рецептов ставят буквы ПК (полноценный комбикорм) или К (комбикорм-концентрат). В большинстве рецептов допускают замену того или иного компонента при недостатке какого-либо сырья. Рассчитывают рецепты с помощью ЭВМ. Питательную ценность комбикормов выражают в кормовых единицах, содер­жание сырого протеина и сырой клетчатки — в процентах. Иногда учитывают содержание таких аминокислот, как лизин, метионин, триптофан и цистин, а также витаминов (прежде всего витамина А и каротина). Ценность кормов по минераль­ному составу характеризует наличие кальция и фосфора. Для птиц питательную ценность кормов оценивают величиной обмен­ной энергии, то есть усвоенных калорий, полученных организмом птиц, из 100 г комбикорма.

Рецептура комбикормов, особенности их состава и приготовления

  При составлении рецептов комбикормов и полнорационных кормосмесей необходимо использовать ряд общих положений, которые основаны на знании физиологии и биохимии животных, особенностей пищеварения и обмена веществ в их организме, на учете современных достижений биологической и зоотехнической науки, а также конкретной структуры кормовой базы, условий кормления и содержания животных.
При разработке рецептов комбикормов и кормосмесей для жвачных животных необходимо учитывать особенности их рубцового пищеварения и использования питательных веществ кормов. Эти животные в отличие от свиней гораздо лучше переваривают клетчатку и больше ее утилизируют. Существенным источником протеина для них могут служить синтетические азотосодержащие вещества небелкового характера. Значительная часть потребности жвачных животных в незаменимых аминокислотах и в некоторых витаминах может быть удовлетворена за счет бактериального синтеза этих веществ в преджелудках. Кроме того, рубцовое пищеварение определяет качество продукции (жирность молока). По-разному используют питательные вещества растущие и закончившие рост, а также лактирующие и откармливаемые животные.
Рецептура комбикормов разрабатывается на основе обобщения многолетнего опыта кормления животных и птицы с учетом вида животных, физиологического состояния и продуктивной направленности. Рецептура предусматривает производство комбикормов для следующих видов животных и птицы: свиней, крупного рогатого скота, овец и ягнят, лошадей, кроликов, пушных зверей (лисиц, песцов, соболей, норок), сельскохозяйственной птицы (кур, уток, гусей, индюшат), прудовых рыб, домашних животных (собак, кошек). Рецептам комбикормов присваивают номера по видам животных: каждому виду присваивают номер в установленной десятке. Например: для кур с 1 до 9, для индеек с 10 до 19, для свиней с 50 до 59, для крупного рогатого скота с 60 до 69 и т.д. В последние годы для расчета рецептов комбикормов стали применять ЭВМ. Это позволяет эффективнее использовать фуражное сырье; иметь рецепты комбикормов с оптимальными стоимостными и качественными показателями; значительно улучшать качество комбикормов; оперативнее осуществлять частичную или полную замену одних компонентов другими, не снижая при этом качественных показателей комбикорма; упорядочить и ускорить процесс расчета рецептов. Комбикорма должны иметь высокую общую питательность, содержать достаточное количество протеина, минеральных веществ и витаминов, быть максимально дешевыми и по качеству соответствовать требованиям ГОСТа. В связи с этим идет процесс дальнейшего совершенствования рецептуры комбикормов, поиск наиболее эффективных вариантов с учетом требований рынка. Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время  сформировался свободный рынок сырья и комбикормовой продукции (полнорационных комбикормов, концентратов, добавок и премиксов); на отечественном рынке активно выступают зарубежные фирмы со своей продукцией; экономическое положение большинства комбикормовых предприятий неустойчивое и, не имея в достаточном объеме оборотных средств, они не могут закупать в нужном объеме дорогое (а значит качественное) сырье, а поэтому ограничены в возможностях вырабатывать качественную продукцию; производители сельхозпродукции (птицефабрики, свинокомплексы и комплексы КРС) на базе собственных кормоцехов или даже “с нуля” строят комбикормовые заводы малой мощности и вырабатывают комбикорма для собственных нужд, а иногда и на продажу. Для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность и сбыт своей продукции, комбикормовые предприятия стараются вырабатывать более дешевые комбикорма. На первых порах такая ситуация (низкая цена) устраивает и потребителя, но до тех пор, пока он не обнаруживает низкую эффективность скармливания. Да и сами производители сельхозпродукции, ставшие на путь выработки собственных комбикормов, не имея достаточного опыта в расчете рецептов, зачастую испытывают разочарование от собственного производства, потому что при формировании состава продукции главный критерий был все тот же: низкая цена. Некоторые зарубежные фирмы, оценив ситуацию, поставляют на рынок СНГ недорогие премиксы, концентраты и добавки, которые также не дают желаемых результатов. Накопленный опыт в производстве комбикормов позволяет сделать следующие выводы:
1.        При составлении рецептов комбикормов должны использоваться оптимизационный программы, с помощью которых очень часто опровергается интуитивное представление  даже опытных специалистов о том, какое сырье предпочтительнее использовать.
2.        Использование дорогих сырьевых компонентов, как например, полнокомпонентных многофункциональных премиксов, позволяет повысить качество комбикорма при одновременном увеличении его эффективности.
3.      Важное значение имеет выбор рациональной технологии и эффективного набора оборудования для ее реализации, отвечающего требованиям обеспечения высокого качества дозирования и смешивания подготовленных к скармливанию отдельных компонентов.

Рецепты комбикормов для КРС


Рецепты комбикормов для коров на
стойловый период(Удой, кг 4000)К 60-17-89

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Ячмень

%

19

Пшеница фуражная

%

20

Овес

%

15

Горох

%

12

Отруби пшеничные

%

19

Жмых подсолнечный

%

11

Обесфторенный фосфат

%

2

Соль поваренная

%

1

Премикс (П 60-5М)

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

1

Обменная
энергия, МДж

10,4

Сухое вещество,
г

865

Сырой
протеин, г

158

Переваримый
протеин, г

131

Лизин, г

6,1

Метионин+цистин,
г

5,7

Сырая
клетчатка, г

81,2

Крахмал, г

315

Сахара, г

29

Сырой жир, г

28,8

Кальций, г

4,3

Фосфор, г

11,5

Показатели

Значение

Магний, г

2,4





Сера, г

2,4

Железо, мг

142

Медь, мг

12,5

Цинк, мг

90,1

Марганец, мг

56,4

Кобальт, мг

2,5

Йод, мг

0,9



Витамин А
(ретинол), МЕ

15,00

Витамин D
(кальциферол), тыс. МЕ

3

Витамин Е
(токоферол), мг

25,00













Рецепты комбикормов -стартеров для
телят(До 6 мес. возраста)К 62-2-89

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Ячмень экструдированный

%

58

Жир кормовой

%

3

Шрот подсолнечный

%

25

Травяная мука

%

4

Дрожжи кормовые

%

7

Фосфат кормовой

%

1

Мел

%

1

Соль

%

1

Премикс (ПКР-1)

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

1,24

Обменная
энергия, МДж

12,2

Сухое
вещество, г

865

Сырой
протеин, г

210

Переваримый
протеин, г

180

Лизин, г

8,4

Метионин+цистин,
г

7,3

Сырая
клетчатка, г

63

Крахмал, г

415,7

Сахара, г

101,7

Сырой жир, г

49,7

Кальций, г

9,7

Фосфор, г

7,3


Показатели

Значение

Магний, г

1,7





Сера, г

2

Железо, мг

210

Медь, мг

11,7

Цинк, мг

42

Марганец, мг

122

Кобальт, мг

3,3

Йод, мг

0,3



Витамин А
(ретинол), МЕ

20,00

Витамин D
(кальциферол), тыс. МЕ

4

Витамин Е
(токоферол), мг

27,00















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





  1. http://www.kaspan.ru/content/view/38/2/1/1/

http://www.promikz.ru/products/product-47.html

http://www.fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/21640



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Наверняка все пенсионеры тусят ночью, а потом едут утром домой в транспорте отрезвевшие и довольно злые.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по экономике и финансам "Рецептура для комбикормов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru