Реферат: Предмет и метод основ экономической теории - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Предмет и метод основ экономической теории

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 20 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





Предмет и метод основ экономической теории

1. Предмет экономической теории

Основы экономической теории представляет собой одну из частей более общей и всеобъемлющей экономической науки, какой является политическая экономия

Основы экономической науки в интерпретации современных западных авторитетов определяются как экономика, наука, исследующая проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими, с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека (см. Кэмпбелл Р. Макконелл, Стенли Л. Брю. Реферат по рыночной экономике, с. 20 Менеджер. Москва, 1993 г).

Приблизительно такой же взгляд проводится и в определении экономической науки в целом, т.е. политической экономии. "Экономическая наука - это наука об управлении редкими ресурсами". Она изучает формы, которые принимает человеческое поведение при использовании этих ресурсов; она изучает и объясняет, каким образом индивидуум или общество направляет ограниченные средства на удовлетворение своих многочисленных и неограниченных потребностей" (Раймон Бар. Политическая экономия том I, с. 16. М. 1995 г.).

Американский ученый Поль Самуэльсон дает еще более развернутую характеристику экономической теории. В своей книге "Экономика" говорится следующее:

1. "экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми;
2. экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины и технические знания) для производства различных товаров (таких, как пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления;
3. экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств;
4. экономическая теория есть наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства;
5. экономическая теория есть наука о богатстве".

Во всех определениях экономической науки со стороны известных и малоизвестных экономистов красной нитью проходит мысль о экономической жизнедеятельности человека или общества в целом, его организационных и управленческих основах, определяющих эффективность производства как основы предмета этой науки.

Однако расширенное толкование указанного предмета ведет к тому, что экономическая наука включает в себя всю совокупность функционирования как отдельного производственного звена - предприятия, фирмы (микроуровень), так и всего национального или интернационального хозяйства (макроуровень).

Во всех этих определениях предмета экономической теории отсутствует указание на исключительно важную содержательную сторону экономической науки, какой являются экономические законы, закономерности лежащие в основе и самого производства и в области обмена, распределения и потребления национального или личного богатства. В свою очередь, сами законы и закономерности вообще являются наиболее существенной, основополагающей силой, характеризующей многообразные связи и отношения, которые возникают между теми или другими сторонами, изучаемых процессов или явлений. Это имеет одинаковый смысл как применительно естественных, природных, так и социальных, экономических объектов и процессов.

Нет ничего более устойчивого и надежного, объективно значимого, как открытие закона. Это не в меньшей мере относится и к экономическим законам. По этой причине предметом всякой науки является открытие, изучение и применение закона или законов в интересах обеспечения наиболее благоприятных условий жизни человека или человеческого общества в целом, это в одинаковой степени касается и законов электричества, земного или космического тяготения, химических реакций или экономических взаимодействий производителя с рыночными структурами, а через них с потребителями материальных благ.

Сами законы, действующие в природе, не проявляются в чистом виде, поскольку на их действие оказывают влияние другие законы, которые взаимодействуют в живой и неживой природе. Закон притяжения проявляет себя не одинаково в отношении падающего камня с крыши и перышка птицы. Тоже самое можно сказать и о законах, регулирующих экономические отношения.

Один и тот же товар, обладающий неизменной величиной стоимости (затратами труда - издержками производства) на разных рынках и в разное время, будет иметь неодинаковую, разную цену, поскольку производитель и потребитель вступают в экономические отношения в различных условиях, имея различные позиции и различные интересы. В этих условиях для экономической науки представляет первостепенный интерес не только выявление определенных законов, но и проявление этих законов в определенной системе отношений между участниками производящих и потребляющих материальные блага. Вот почему предмет научных изысканий - закон и объект исследования экономические отношения находятся в органической связи друг с другом.

Однако все многообразие отношений и законов. отражающих определенные грани этих отношений, имеют свою основу. Найти эту основу, значит найти начало, общий принцип начала и развития многообразия отношений, законов закономерностей в изучении соответствующей сферы познания, в данном случае сферы экономической жизнедеятельности человеческого общества в целом или в отдельных его частей, структур и т.п.

Найти этот принцип представляет собой одну из главнейших задач любой науки, в том числе и экономической науки, экономической теории. На этот счет известны высказывания многих видных ученых. Вот как относился к этому вопросу К. Маркс: "Всякое начало трудно, - эта истина справедлива для каждой науки… …Почему так? Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заметить сила абстракции".

В исследовании экономических законов капиталистического общества К. Маркс в качестве некого начала взял товарную форму продукта труда, которую (форму) автор "Капитала" назвал формой экономической клеточки буржуазного общества. Слова форма, форма продукта труда, форма стоимости, форма экономической клеточки выражают тот смысл, что за этим словом, своего рода понятием, находится содержание, в котором отражается соответствующее экономическое отношение между участниками производства материальных благ. Таким содержанием может быть купля-продажа вещей, отношение соподчиненности в трудовом процессе, отношение взаимопомощи в достижении поставленной цели и т.п. Эти понятия сами по себе являются абстракциями в том смысле, что сами отношения между участниками производства не воспринимаются ни на глаз, ни на вкус, их можно воспринимать только сознанием, мыслью.

За вещью, которую мы покупаем и называем товаром (телевизор, автомобиль), мы не видим ни процесса производства этой вещи, ни особенностей издержек на создание этой вещи, ни процесса движения этой вещи от производителя к торговой организации, а потом к потребителю. Однако эта вещь все это "знает", а наша задача знать эту вещь в ее содержании как товара, включающего все многообразие отношений между создателями этой вещи от начала ее зарождения до приобретения законченного вида в форме данного продукта, товара.

Если предмет экономической теории становится достаточно ясным для понимания и сводится к рассмотрению и раскрытию законов, управления творческой деятельностью людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, то сам метод, как сила научной абстракции, характеризуется своим специфическим содержанием.

2. Основные особенности метода научного познания экономических процессов

Общий подход к изучению естественных и общественных наук сводится к следующим принципам:

1. Изучению подлежат объективные факты, явления;

2. Процесс изучения предполагает расчленение сложных процессов на части, рассмотрение каждой из которых позволяет узнать свойства и особые черты частей их взаимодействия друг и другом;

3. Методом проникновения в характерные черты изучаемых предметов, явлений, процессов выступает движение мысли от простого, отдельного, к сложному, всеобщему (индукция) или наоборот от общего к отдельному (дедукция).

Однако кроме общих методов исследования общественные науки, в том числе и экономическая теория, характеризуется особыми чертами. Эти особенности экономисты западных стран видят в том, что выявленные принципы исследования используются по разному, в зависимости от того, относятся ли они к макроэкономике или к микроэкономике.

"Макроэкономические исследования различных экономических проблем охватывают анализ таких величин, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расходов, общий уровень цен и т.д.

В микроэкономических исследованиях оперируют терминами: отдельная отрасль, фирма и домохозяйство, и сосредотачивают внимание на таких величинах, как производство или цена конкретного продукта, или доход отдельной фирмы или отдельного домохозяйства, расходы данной фирмы или семьи и т.д."; так характеризует особенность методологии экономист Кэмпбелл Р. Макконелл и Стенли Л. Брю.

Вся ценность указанных методов позволяет, по мнению указанных авторов, сделать обобщения, полезные не только для объяснения экономического поведения участников производства, но что еще более важно, для выработки экономической политики.

Экономическая теория, таким образом, по их мнению позволяет выработать принципы, на основе которых можно прогнозировать соответствующую экономическую политику.

Данный тезис свидетельствует о том, что методология экономической теории предполагает наличие соответствующей цели в самом методе, т.е. своего рода принцип целеполагания применительного микро или макроэкономических процессов и проблем.

Сам процесс обоснования экономической политики свидетельствует, как утверждают вышеназванные ученые, о резком скачке от позитивной экономики и нормативной. Сама позитивная экономика имеет дело с фактами и меньше всего грешит субъективными оценками происходящих экономических процессов. В противоположность этому, нормативная экономика формулирует, какой должна быть экономика или какую конкретно политическую акцию следует рекомендовать обществу, правительству и т.п.

При рассмотрении особенностей методологии экономической теории ученые широко используют так называемый исторический подход в характеристике экономических систем.

Сами экономические системы характеризуются совокупностью производственных отношений, соответствующих уровню развития производительных сил, поскольку производительные силы общества находятся в постоянном изменении. Эти изменения чаще всего происходят под воздействием требований и потребностей развития материальных условий жизни общества.

Если изменяются организационно-технические основы производства, изменяются и социально-экономические условия. В этих условиях также изменяются многие экономические связи людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Это происходит вследствие ослабления прочных, традиционных экономических связей и отношений и возникновения новых. На основании этих изменений можно выявить тенденцию развития тех или иных экономических отношений, на основе которых можно с большей или меньшей вероятностью прогнозировать меры по успешному преодолению возникших трудностей или проблем в общественных, экономических, социальных программах развития.

Итак, приводя в систему все инструменты научного познания, которые мы называем методом исследования экономических процессов, можно представить их следующим образом и в следующем порядке.

1. Раскрытие экономических связей требует рассмотрение этих связей в определенной системе отношений. Поэтому должен проводиться так называемый системный подход, который является важным элементом научного метода.

2. В каждой системе есть основа, есть начало, есть конец как у клубка нитей. Поэтому необходимо найти начало (принцип). Этот принцип как основание или краеугольный камень должен быть достаточно прочным и надежным, чтобы выдержать всю теоретическую конструкцию, которую мы "строили", как картину в системе отношений понятий и категорий, призванных воссоздать экономическую систему общества. "Распутывание" клубка предполагает переход от одного конца к другому через прохождение все более и более сложных шагов…

3. Сами отношения, какой бы сферы научных исследований мы не касались, выявляют свойства предметов в их взаимосвязи друг с другом, взаимосвязи чаще всего наиболее важные и устойчивые, что свидетельствует уже о наличии определенных законов, характеризующих эти вещи во времени, в пространстве в определенной системе движения и т.п. Если взять только экономические явления, факты, предметы и т.п., то и здесь мы увидим через отношения определенные устойчивые связи. К примеру, получаемый доход можно превратить в материальные и другие блага в количестве не превышающих этот доход. Поэтому качественная характеристика экономических отношений всегда имеет свою количественную характеристику.

4. Использование количественной оценки изучаемых фактов является необходимым методом познания экономической сущности каждого вида производственных отношений и форм ее внешнего проявления. Математические, количественные методы анализа экономических явлений, фактов в настоящее время получило всеобщее признание как надежный метод проникновения в сущность экономических отношений на различных уровнях жизнедеятельности народного хозяйства.

5. При изучении хозяйственных явлений экономическая теория, стремясь выявить общие закономерности, вынуждена обобщать частные, отдельные факты, их особенности. Сам процесс обобщения является отвлечением от частностей, т.е. абстрагированием, как метода научного исследования.

Научная абстракция дает возможность глубже понять действительность, выделить в изучаемом явлении самое главное, существенное, что невозможно обнаружить непосредственным восприятием предмета. К примеру, длительное время неполное инвестирование средств в производство с неизбежность ведет сначала к отставанию производства, а потом к застою и кризису. Или несправедливое распределение материальных благ в отношении производителей этих благ ведет в возникновению социальных напряжений, социальным коллизиям, забастовкам, остановке производства, к социальным потрясениям.

Научная картина сложных отношений между участниками производства, социальными группами и организацией дает возможность управлять экономическими и социальными процессами осознанно и эффективно. Вот по этой причине общие схемы, отражающие структуру производственных отношений, становятся незаменимым инструментом в познании экономического состояния общества и целенаправленного воздействия властных структур на его развитие.

Список литературы

1. Нуриев Р.М. Основы экономической теории. Микроэкономика. Учебник для вузов. М. Высшая школа. 1996.

2. Долан, Эдвин Дж., Линдсей, Девид Е. Микроэкономика. Пер. с англ. С-Пб. 1994.

3. Райхлин Э. Основы экономической теории. Микроэкономическая теория рынков продукции. М. Наука. 1996.

4. Гайгер, Линвуд Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Пер. с анг. Общая редакция В.А. Исаева. М. Инфра-М. 1996.

5. Долан, Эдвин Дж., Линдсей, Девид Е. Макроэкономика. Пер. с англ. С-Пб. 1994.

6. Сакс Дж.С., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. Пер. с англ. М. Дело. 1996.

7. Лэйард Р. Макроэкономика. Курс лекций для российских читателей. М. 1994.

8. Политическая экономия. Под ред. А.В. Сидоровича, Ф.М. Волкова. М. Издательство МГУ. 1994. часть 2.

9. Эдвин Дж. Доллан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика.

10. Современный бизнес. т. 1, 2. Москва "Республика". 1995 г.

11. Е.Ф. Борисов, Ф.И. Волков. Основы экономической теории. "Высшая школа". М., 1993 г.

12. А. Хоскинг. Курс предпринимательства. Москва. "Международные отношения". 1993 г.

13. Рохлин Э. Основы экономической теории. Микроэкономическая теория рынков вводимых ресурсов. М. "Наука", 1996 г.

14. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебное пособие под общей редакцией А.В. Сидоровича. М.: ИППК МГУ, 1996 г.

15. Раймон Барр. Политическая экономия. т. 1, 2. Москва. "Международные отношения" 1995 г.

16. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 1998 - 1999 годы. "Российская газета" 26 февраля 1998 г.


1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Около тридцати депутатов Госдумы успели развестись с своими женами за два месяца до подачи декларации о доходах.
Никто не сомневается, что за пару дней до начала войны они капитулируют на сторону противника.
© konde13
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по экономике и финансам "Предмет и метод основ экономической теории", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru