Реферат: Тито - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Тито

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 17 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы


Титоjavascript:openWindow('/f/d100top/10503/10503_1.jpg', 350, 500, 10, 10)

Президент Югославии с 1953 года, председатель Президиума СФРЮ с 1971 года, маршал (1943). В 1945 году возглавил правительство Югославии. Выступал поборником внеблоковой политики, был одним из лидеров Движения неприсоединения.

Иосип Броз родился 25 мая 1892 года в селе Кумровец, в Хорватии.

В 1907 году после окончания пяти классов начальной школы и двух классов гимназии 15-летний Иосип отправился в город Сисак. Поступив там учеником в слесарно-механическую мастерскую, он за три года основательно освоил слесарное дело и уже как высококвалифицированный механик работал на различных машиностроительных заводах.

Осенью 1913 года его призвали в австро-венгерскую армию. Иосип Броз Тито показал себя хорошим солдатом. Он имел чин взводного, когда, получив тяжелое ранение у местечка Окна, 4 апреля 1915 года попал в плен и оказался в России.

В течение 11 месяцев Иосип Броз лечился в госпитале, размещавшемся в Успенском монастыре города Свияжска, недалеко от Казани. В конце лета 1916 года он оказался в лагере военнопленных в городе Кунгур. Здесь Иосип Броз познакомился с рабочими-большевиками, впервые прочитал работы В.И. Ленина. В Кунгуре его застала весть о победе Февральской революции.

В мае 1917 года И. Броз сбежал в Петроград. Нанявшись на работу на Путиловский завод, он вместе с другими рабочими участвовал в июльской демонстрации против Временного правительства. Решив под влиянием этих событий "отправиться домой делать революцию", И. Броз предпринял попытку выехать через Финляндию на родину. Однако под Улеаборгом его схватила полиция и отправила обратно в Петроград, где его заключили в Петропавловскую крепость. Отсидев там три недели, он был выслан в Сибирь. О том, что в Петрограде произошла социалистическая революция, И. Броз узнал в пути. По прибытии в Омск И. Броз вступил в конце октября 1917 года в Красную гвардию, в ее интернациональный отряд.

Скрываясь от колчаковских ищеек, И. Броз устроился на работу механиком на паровой молотилке в деревне Михайловке, расположенной в 70 км от Омска. В этой деревне он познакомился в конце 1917 года с Пелагеей, дочерью крестьянина Дениса Белоусова, на которой в следующем году женился.

В начале ноября 1920 года Иосип Броз с женой прибыли в Загреб. Пелагея родила ребенка, который, однако, умер во время родов.

В конце января 1921 года И. Броз переехал в село Велико Тройство, недалеко от города Беловара, где вместе с Пелагеей Броз они прожили четыре года.

Взятый на заметку полицией руководитель загребских коммунистов И. Броз вынужден был скрываться под разными псевдонимами, меняя в конспиративных целях квартиры. Тем не менее его неоднократно арестовывают. Наконец 21 февраля 1929 года его осуждают на пять лет и семь месяцев каторги.

Выйдя в марте 1934 года на свободу, И. Броз активно включился в подпольную работу по возрождению партийных организаций. На IV партийной конференции КПЮ, состоявшейся в декабре 1934 года, его избрали в высший орган партии.

2 августа 1934 года написал в ЦК КПЮ докладную записку, которую впервые подписал псевдонимом Тито, ставшим с тех пор составной частью его фамилии.

18 сентября 1935 года Политбюро ЦК КПЮ рекомендовало его политическим референтом в Балканский секретариат Коминтерна. В Москву Иосип Броз прибыл 21 февраля 1935 года из Праги с австрийским паспортом на имя Йозефа Гофмахера.

16 октября 1936 года И. Броз Тито по распоряжению Коминтерна выехал на работу в Югославию с задачей "руководить деятельностью партии и нести основную ответственность за новое руководство, которое должно находиться в стране".

30 декабря 1938 года И. Броз Тито был принят Г. Димитровым. В этой беседе речь шла о программе дальнейшей деятельности Временного руководства КПЮ в стране во главе с И. Броз Тито, которому предоставлялся как бы испытательный срок в три месяца, после чего он должен был вновь приехать в Москву для отчета в Коминтерне о проделанной работе.

В западной печати фамилия Тито стала появляться только с конца 1942 года. При этом строились самые невероятные догадки по поводу того, кто же в действительности скрывается за этой фамилией: венгерский коммунист, бывший советник посольства СССР в королевской Югославии Лебедев и т. д.

Когда же выяснилось, что Иосип Броз - видный хорватский коммунист, командующий немецкими войсками в Сербии пообещал за голову лидера югославских партизан 100 000 рейхсмарок золотом. В листовке Тито назывался "большевистским агентом", вознамерившимся установить "советскую республику" в Югославии, в связи с чем "прошел подготовку в гражданской войне в Испании, а также в Советском Союзе, где освоил все террористические методы ГПУ".

В конце сентября 1944 года состоялась первая встреча Тито со Сталиным. Тогда на основе принципиальной договоренности в Москве было заключено соглашение между НКОЮ и советским правительством о переходе некоторых советских частей на территорию восточной части Югославии и их участии в освобождении этих районов страны.

11 апреля 1945 года И. Броз Тито и Молотов подписали в присутствии Сталина советско-югославский Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Сталин устроил в честь Тито официальный обед в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца.

9 сентября 1945 года И. Броз Тито в числе первых иностранцев был награжден орденом "Победы", что свидетельствовало о высокой оценке Сталиным большого вклада народов Югославии и его лично в разгром фашизма.

В конце мая 1946 года И. Броз Тито нанес еще один официальный визит в СССР.

Однако уже к концу 1947 года у Сталина стало проявляться сдержанное отношение к Тито. Судя по всему, причина такой перемены заключалась в том, что, по мнению Сталина, югославский лидер проявлял излишнюю самостоятельность.

В июне 1948 года со страниц советских газет прозвучит призыв к "здоровым силам КПЮ, верным марксизму-ленинизму", сменить "зараженных непомерной амбициозностью, высокомерием и зазнайством" руководителей КПЮ и "выдвинуть новое интернационалистское руководство КПЮ", в результате чего неожиданно разразится конфликт, который приведет к разрыву отношений СССР и других социалистических стран с Югославией. Полную же ее изоляцию от мира социализма окончательно закрепит принятая Информбюро в ноябре 1949 года резолюция "Югославская компартия во власти убийц и шпионов".

В Советском Союзе и Югославии это известие тоже было воспринято как гром среди ясного неба.

Сам И. Броз Тито был потрясен чудовищными обвинениями. Глубокие переживания спровоцировали в те дни резкое обострение желчнокаменной болезни, которая периодически давала о себе знать и во время войны.

В 1953 году в стране была введена президентская форма правления. Иосип Броз Тито сменил роскошный маршальский мундир на строгий костюм.

И. Броз Тито внес большой вклад в становление и развитие движения неприсоединения (ДН), выступив, в частности, инициатором проведения I конференции неприсоединившихся стран, состоявшейся в сентябре 1961 года в Белграде.

И. Броз Тито был красивым мужчиной, пользовавшимся большим успехом у женщин. У него было пять жен: русская Пелагея Денисовна Белоусова, немка Йоганна Кёниг, словенка Герта Хаас, сербки Даворианка Паунович и Йованка Будисавлевич. С Белоусовой, Кениг и Будисавлевич он регистрировал браки, а с Хаас и Паунович состоял в гражданском браке. Последний свой брак 60-летний И. Броз Тито оформил в начале 1952 года с 28-летней красавицей из сербского района Хорватии Лики, Йованкой Будисавлевич, которая с 1946 года входила в состав обслуживающего персонала его резиденции. С ней И. Броз Тито прожил до 1977 года. Все эти годы он и Йованка Броз были неразлучны. Хотя детей у них не было, брак казался счастливым. Однако за три года до кончины И. Броз Тито пошел на разрыв с ней. Официально по этому поводу ничего не сообщалось, но, по просочившимся сведениям, Йованке Броз якобы инкриминировалась "политическая деятельность в обход Тито", в частности, "сговор с сербскими генералами" и "манипулирование кадровыми назначениями на высшие партийные и государственные посты в пользу Сербии".

И. Броз Тито был крепкого телосложения, проявлял умеренность как в еде, так и напитках. Умел неплохо танцевать, охотно играл в бильярд, домино, шахматы. В юности был прекрасным фехтовальщиком. За всю свою долгую жизнь И. Броз Тито болел довольно редко. В последние годы жизни он страдал сахарным диабетом, случались периодические приступы радикулита.

И. Броз Тито не менял устоявшихся привычек и не расставался со своим традиционным длинным мундштуком или сигарой вплоть до рокового заболевания в конце 1979-го - начале 1980 года. Как бывает у заядлых курильщиков, у него была обнаружена закупорка вен левой ноги с угрозой перехода в гангрену. Ампутация ноги стала неизбежной. В целом И. Броз Тито перенес проведенную 4 января 1980 года очередную операцию хорошо и, находясь в люблянской больнице, стал понемногу возвращаться к исполнению своих партийных и государственных функций.

В двадцатых числах января 1980 года состояние здоровья И. Броз Тито стало ухудшаться. Четыре месяца шла упорная борьба за его жизнь. 4 мая И. Броз Тито скончался, не дожив нескольких дней до своего 88-летия.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Терминал по оплате штрафов может не принять мятую купюру. Этим и отличается бездушная машина от человечного инспектора ГИБДД.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru