Реферат: Василий Иванович Асмолов как основатель ДГТФ - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Василий Иванович Асмолов как основатель ДГТФ

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 15 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Василий Иванович Асмолов как основатель ДГТФ


Родоначальником династии и основателем семейного дела был Василий Иванович Асмолов. Он родился в 1828 году в небольшом городке Обоянь Курской губернии, в семье разорившегося купца. В возрасте 27 лет Асмолов впервые попадает в Ростов-на-Дону. Он пробует заниматься мелкой торговлей, маклерством. Но увы, безуспешно. Торговля хлебом принесла ему первый приличный доход – 3000 рублей! С такими деньгами можно было подумать и о своём деле. И тут помог случай. Однажды Василий купил четверть фунта табака фабрики Якова Кушнарёва, основанной ещё в 1853 году и имевшей хорошую репутацию. Товар же оказался неважнецким. Тогда-то он для себя и решил, что его дело – табак.

В 1857 году крохотное производство Асмолова, что располагалось на окраине города, на улице Скобелева (Красноармейская), выпустило свою первую продукцию. Работало на ней всего только семь человек, но за пол года они произвели 600 пудов отличного табака.

В 1871 году Асмолов образовал Торговый дом “В.И. Асмолов и Ко”. Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловские табаки получали золотые медали на самых престижных выставках в Европе и Америке, их курили великие князья и сам Николай II. Василий Асмолов получает звание поставщика царского двора, и его избирают в правительственный комитет по пересмотру Российского табачного устава.

После скоропостижной смерти В.Асмолова в Петербурге дела, по фабрике перешли к его брату Владимиру Асмолову.

Рождение ДГТФ.

1920 год. На донскую землю пришёл долгожданный мир. Впоследствии Гражданской войны большинство промышленных предприятий полностью или частично уничтожены. Полностью уничтожены табачные производства Кушнарёва, братьев Асланиди, Фреймана, Кистова, Триандофилова. Чудом уцелело лишь оборудование асмоловской фабрики. Табачники, вернувшиеся с фронта, уже не единая серая масса. На начинающей набирать обороты фабрике появляются партийные ячейки, первая большевистская из 5-ти человек. За ними последовали меньшевики и эсеры. Политические разногласия выливались в непримиримую борьбу за власть на фабрике. А проблем и без того было немало: голод, нищета, отсутствие сырья, топлива, квалифицированных кадров. Голод толкал рабочих на кражу табака, который они меняли на продукты первой необходимости. Для охраны оборудования, борьбы с саботажем и воровством на фабрике был создан отряд ЧОН (часть особого назначения), начальником которого стала А.Шпакевич. И хотя отряд состоял из пятидесяти женщин, уже в скором времени ему пришлось принять боевое крещение во время голодного бунта, когда чоновкам удалось защитить фабрику от разграбления.

Почти целый год управление Донской теперь уже государственной

табачной фабрикой было коллективным. За этот период на ДГТФ выпуск табачной продукции составил лишь 40% от объёма 1916 года. Стало очевидным, что коллективное руководство – это блеф. Первым директором ДГТФ волею судеб стал Иван Андреевич Морозов-Сап-

ленко.Он не был членом большевистской ячейки, но его знала вся фабрика. За двадцать три года его работы на асмоловской табачке он стал настоящим знатоком и мастером своего дела. Новый директор начал с “драконовских” мер. Он сократил на 40% число работающих в цехах, в одночасье избавившись от тех, кто был уличён в нарушениях трудовой дисциплины, кражах табака и папирос, порче техники, от всех, кто дезорганизовывал производство. Такое “оздоровление” коллектива дало свои результаты. Выпуск продукции возрос с 3,5 до 5 млн изделий в день. Производительность труда увеличивалась на 20 – 30%. Морозов-Сапленко и его заместитель инженер Минц понимали, что без помощи “старой гвардии” фабрику не поднять. После долгих уговоров большевистская ячейка дала “добро” на привлечение к работе по восстановлению и реконструкции производства бывшего в течение 34 лет управляющего асмоловской фабрикой К.П.Виневецкого. Его назначили заведующим производством. Корифей фабрики вкладывал знания и опыт в возрождение родного предприятия.

Положение рабочих продолжало оставаться тяжёлым. Тарифной ставки в 15-16 тысяч рублей едва хватало на пропитание семьи. Немалым подспорьем для рабочих оказались талоны на обед, а главным стимулом были ударные пайки, доппитание, которые выдавались ударникам производства. Не малую роль в повышении уровня жизни рабочих сыграл и фонд премирования. Также росла и заинтересованность в результатах своего труда. Наряду с ростом производства рос и авторитет фабрик, она упорно шла вперёд.

Партия становится к штурвалу.

Эти “идеологически вредные эксперименты” не остались незамеченными. Беспартийных Морозова-Сапленко и Минца увольняют, а на их место назначили членов ВКП(б) с большим стажем. Директором – бакинца М.Степанова, заместителями – питерца М.Петрова и А.Заха-

рова. Эти люди умело организовывали “большевизацию” кадров, то есть на место не вступивших в партию табачников ставились опытные пропагандисты ленинских идей. Одним из самых ярких изменений на ДГТФ той поры стало присвоение фабрики имени Розы Люксембург. Для идеологической работы была создана многотиражная газета “Слово от станка”, впоследствии – “Ударник”. Заметным становится рост партийных рядов – теперь в партийной ячейке уже двадцать членов. Уже в 1924 году по ленинскому призыву в партию вступило 343 человека. На партучёте в ДГТФ состоял и бакинский комиссар Анастас Микоян, который остался верен дружбе с ДГТФ до последнего дня.

С момента национализации фабрики прошло 6 лет, но даже в 1926 году она не достигла уровня дореволюционного производства. Третьим директором ДГТФ становится А.В.Захаров. Постепенно фабрика наращивает производство, надстраивает ещё один этаж, где монтируется новое оборудование. К концу НЭПа фабрика успела переоснаститься, установить новые машины: чертёжнорезательную, меткорезательную, угловысекательную. В 1928 году устанавливается первый горизонтально лежащий цилиндр парорасщипки табака по листочку. На смену устаревшей укладочной машине системы Куреха пришли комбинаты системы Фельдмана, с пуском которых производительность труда увеличилась в сорок раз. Благодаря установке в папироснонабивном отделении мощных вентиляторов исчез туман из табачной пыли, которым долгое время дышали рабочие.

По совету старых специалистов фабрика укрепила связи с производителями табака на Юге России. Одним из основных поставщиков отличного по качеству местного табака становится колхоз имени XI годовщины Октября станицы Имеретинской Майкопского округа Краснодарского края, с которым фабрика заключила договор о шефской помощи. К 1929 году для ДГТФ окончился один из самых трудных периодов, она зажила новой жизнью. С этим именем фабрика просуществовала 72 года.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Он был настолько невезучим, что проигрывал все свои деньги в кофейном автомате.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по истории "Василий Иванович Асмолов как основатель ДГТФ", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru