Реферат: Северное Причерноморье в римский период - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Северное Причерноморье в римский период

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 19 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





РЕФЕРАТ

ПО АРХЕОЛОГИИ

НА ТЕМУ:

«АНТИЧНАЯ АРХЕОЛОГИЯ»

«Северное Причерноморье в римский период»








Содержание:


  1. Основные категории памятников и материальная культура...………….с. 3

  2. Боспор и Римская империя ……………………………….…….…………с. 4

  3. Херсонес и Римская империя ……………………………...…..…………..с. 6

  4. Ольвия в послегетский период…………………………………………….с. 7

Список использованной литературы...............................................................с. 9























1. Основные категории памятников и материальная культура.


После упадка, связанного с к.2-п.п. 1вв. до н.э., античные города начинают возрождаться. В городах происходят масштабные строительные работы, как правило, на основе более ранней планировки. В планировании ордерных и безордерных сооружений доминируют греческие схемы. Появляются хозяйственно-жилые комплексы. Увеличиваются двухэтажные дома в связи с увеличением количества населения. Признаком строительной техники становится упрощение конструкций и понижение их качества.

Римское влияние практически не отобразилось на градостроительстве и архитектуре. Единственное исключение – Харакс, полностью построенный римлянами. Римское влияние видно на примере терм.

Массовый археологический материал в археологических слоях представлен керамической посудой. Преобладают амфоры, столовая и кухонная керамика. Среди амфор преобладают светлогилиняные экземпляры. На Боспоре изготовлялись красноглиняные амфоры, которые использовались для хранения продуктов.

Наиболее характерной группой археологического материала является краснолаковая керамика, большую часть которой доставляли из Малой Азии.

С сер. 1 в. до н.э. фиксируется широкое использование стеклянной посуды. Из стекла изготовлялась столовая посуда, ёмкости для питья и парфюмерии.

В связи с изменением костюма среди населения античных центров и варварской периферии распространилась мода на использование фибул-застежек для одежды.

В искусстве прослеживаются изменения, связанные с влиянием римской провинциальной культуры и ее синкретичным характером. Однако в каждом регионе развитие искусства имело свою специфику, что связано с особенностями культурной и идеологической жизни.


2. Боспор и Римская империя.


2.1. Пантикапей.

После бурных событий первой половины 1 в. до н.э. и землетрясения 63 г. до н.э. пострадали не только укрепления цитадели и крупные общественные здания, но и террасы и целые кварталы жилых домов. Пантикапей отстраивается заново. Его площадь в первые века нашей эры превышает 100 га. Часть старых террас на восточном и южном склонах горы Митридат была восстановлена на прежнем месте. Вместе с тем возводились новые подпорные стены, имеющие иную ориентацию. Во времена Аспурга сооружаются новые террасы, возводятся монументальные здания, растет дифференциация застройки по имущественному признаку. Части города, ранее занятые монументальными сооружениями, в первые века нашей эры застраиваются винодельнями, ремесленными мастерскими, рыбозасолочными комплексами.

В городе строились культовые ордерные сооружения, облик которых восстанавливается по найденным ордерным деталям (храм, построенный в честь Боспорского царя Аспурга в 23 г. н.э.) и изображениями на монетах Котиса 1. Судя по изображению на монете Рескупорида II, крепостные ворота, возможно цитадели Пантикапея, фланкировались прямоугольными в плане башнями и зубцами. Вход был перекрыт полуциркульной аркой на колоннах. На верху находилась конная статуя. О монументах, стоящих на акрополе Пантикапея, свидетельствуют обломки посвятительных надписей, вырезанных на базах скульптур. Среди них – фрагмент с посвящением Артемиде, сделанный от имени Фарнака. Особый интерес представляет беломраморный блок архитрава с четырехстрочной посвятительной надписью царю Аспургу 23 г. до н.э., принадлежавший зданию с пятиколонным портиком, небольшому храмику, посвященному обожествленному боспорскому царю Аспургу.

Во вт.п. 1 в. до н.э. – н. 1 в. н.э. произведены ремонтные работы и перестроены укрепления цитадели.

На акрополе в связи с имущественной деффиренциацией населения появляются богатые постройки. Об этом свидетельствуют обломки многоцветной штукатурки, облицовочных плиток из пестрого и цветного мрамора и мраморной скульптуры.

Террасная планировка городской территории, в основном, центральной ее части, оставалась доминирующим принципом градостроительства в Пантикапее.

2.2. Боспор.

С сер. 1 в. до н.э., когда начался римский период, наблюдается уменьшение общего числа поселений в Восточной Таврике.

Для европейского Боспора с середины 1 в. до н.э. характерными становятся поселенческие структуры, представленные памятниками двух типов. Это отдельно стоящие башни или форты и хорошо укрепленные поселения с компактной застройкой нескольких видов.

В Восточном Крыму преобладали держатели сравнительно небольших земельных наделов на землях, являвшихся собственностью Боспорского царя.

Активно развивались ремесла, представленные металлообработкой, изготовлением керамики, ювелирных изделий, стекла, деревообработкой, косторезным, кожемяцким, ткацким, строительным и другими ремеслами. Специализация в ремесле была невысокой, преобладали небольшие мастерские. Эллинизированные варвары были основной рабочей силой в сельскохозяйственном производстве. Какая-то часть городского населения владела земельными участками.

На сельской территории Боспора продолжается строительство укрепленных поселений и замков с цитаделями. Появляются хорошо укрепленные города, в которых видны римские влияния. В боспорских некрополях сооружались каменные склепы с цилиндрическим склепением.

В больших центрах во 2-пп.3 вв. н.э. в экономике Боспора вырос вес товарного производства, в первую очередь ремесла, которое приносило стойкий доход. Работа рабов использовалась главным образом в домашнем хозяйстве царя, его окружения и какой-то части богатых семей.


3. Херсонес и Римская империя.

Еще в 1 в. до н.э. Рим начинает вмешиваться в дела Боспора и Херсонеса, оказавшегося после смерти Митридата под влиянием боспорских царей. Херсонесский декрет в честь Гая Ю. Сатира, посланного к Цезарю, свидетельствует, что Херсонес получил независимость в 46-45 гг. до н.э. Интерес Рима к Херсонесу повышается в 1 в. н.э. В это время в городе находятся уже сухопутные и морские римские силы, которые (с небольшими перерывами) стоят здесь до 4 в. н.э. Не позднее, чем в к. 2-н. 3 вв. н.э. Херсонес становится главным опорным пунктом римлян в Северном Причерноморье.

Из надписей, найденных в Херсонесе, известно, что в первые века нашей эры строятся храмы, к сожалению, не сохранившиеся. Перестраивается театр. Теперь он мог использоваться и как цирк – для боев гладиаторов. Обнаружены мраморные и известняковые капители, базы колонн. В римское время сохранилась прежняя планировка города, но кое-где увеличились размеры кварталов. На месте разрушенных домов эллинистического периода в 1-2 вв. были возведены новые здания, намного большие, чем прежние.

Постройки римского времени лучше всего известны в двух районах города: на цитадели – площади в юго-восточной части городища, огражденной со всех сторон оборонительными стенами, где вероятнее всего и размещался римский гарнизон, и на Северном берегу. Внутри цитадели открыты улицы с водостоками, возможно, остатки здания для физических упражнений римских воинов – палестра, большое здание, условно называемое казармой, а также остатки терм. Известно два вида здания терм римского времени. Одни из них открыты в центральной части города – это помещения с цементным полом и гипокаустным отоплением под полом. Вторые термы 2-4 вв. – обслуживали солдат римского гарнизона. Раскопками открыты: вестибюль с каменными скамьями, топочное помещение и пять помещений для купанья, из которых четыре имели гипокаусты. С юго-западной стороны к термам подходил колодец, отделенный от стен помещений толстой цементной заливкой.

В первые века нашей эры увеличилось количество производственных сооружений. Целый ряд домов включал рыбозасолочные цистерны, что свидетельствовало о большом развитии рыбного промысла. В Северном районе были найдены три стекловаренные печи, расположенные вокруг площади и обращенные к ней устьями. В печах и возле них найдено большое количество отходов стеклоделия, а также фрагменты стеклянных изделий.

В это время расширяется керамическое производство. Раскрыто несколько гончарных печей. Особый интерес представляет черепица с клеймами римских воинских частей. В Херсонесе найдено не менее пяти типов клейм. Все черепицы с клеймами римских легионеров найдены в районе цитадели – предполагаемом месте расквартирования римских войск.

Торговля в Херсонесе развивалась, как и прежде, по двум основным направлениям: с местным населением и с остальным античным миром. Из Херсонеса вывозились рыба, вино или масло, краснолаковая посуда, стеклянные изделия металлические предметы.


4. Ольвия в послегетский период.

После гетского разгрома население вернулось в Ольвию по просьбе скифов. Начинает возрождаться хора Ольвии. Площадь города сократилась в три раза. В плотную к оборонительной стене были пристроены жилища ольвиополитов. Это были однокомнатные полуподвальные постройки с очагами, со смежными стенами из камня. Они были вытянуты в один ряд между оборонительной стеной, и узкой улицей с Южной стороны. К сооружениям 1 в. н.э. следует отнести алтарь из дерева, сооруженный на месте мраморного. В к. 1 в. н.э. в городе возведен храм Зевса. К середине 1 в. н.э. в районе теменоса были построены производственные сооружения: две гончарные печи, винодельня и большое зернохранилище. Производственный район ограждал с севера искусственно вырытый ров – первая линия обороны послегетский Ольвии. Создание производственного района говорит о восстановлении экономического положения Ольвии в 1 в. н.э.

О развитии гончарного ремесла свидетельствует наличие нескольких районов с гончарными мастерскими.

Ко 2 в. н.э. Ольвия достигла экономического подъема. Окраинный район в Нижнем городе благоустраивается. Вдоль его улиц сооружаются водосточные канавы. Ведется строительство общественных зданий: гимнасия, бани, портика. Увеличиваются размеры домов. В одном из них открыто помещение с мозаичным полом на разноцветной гальке. Другой дом имел восемь помещений, одно из которых служило лавкой. Особое внимание во 2 в. уделялось сооружению оборонительных стен. Когда же Ольвиополиты, теснимые варварскими племенами, вынуждены были обратиться за помощью к Римской империи, и в Ольвию был направлен римский гарнизон, в южной части Верхнего города возводится укрепленная цитадель. Она отделялась от остальной территории города стенами, значительно мощными, чем в 1 в. н.э. Стены были укреплены башнями; частично открыты остатки двух башен, около главного входа.

Внутри цитадели открыты остатки двух зданий, связанных с пребыванием римского гарнизона. Около северной стены сохранился частично подвальный этаж большого здания. В одном из его помещений находилась цистерна. В центре цитадели на перекрестке двух улиц обнаружены остатки претория. Открыт подвальный этаж из семи больших помещений. На территории цитадели вблизи главного входа, открыты развалы монументальных плит от храма Аполлона Простата.

Во 2 в. разросся гончарный район в Нижнем городе. Открыты печи круглой формы для изготовления сосудов и мелких изделий и большие печи прямоугольной формы с двумя подпорными столбами, аналогичные печи для обжига черепицы, открытой за городской стеной.

Все производственные сооружения первых веков прекращают свое существование в первой половине 3 в. н.э., замирает жизнь и на большинстве поселений Ольвийской хоры. Уход римского гарнизона в сер 3 в. привел к тому, что ольвиополиты не смогли противостоять натиску кочевых племен и в 4 в. покинули город.




Список использованной литературы:


1. Археологія України. Курс лекцій. Київ, 2005.

2. Археология Украинской ССР. Т. 2 Киев, 1986.

3. Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство. М.-Л. 1949.

4. Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984.

5. Русяева А. С., Зубарь В. М. Боспор Киммерийский: история и культура, Николаев, 1998.






1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Корреспондент задаёт вопрос охотнику-любителю:
- И давно вы увлекаетесь охотой на слонов?
- Нет, недавно... Я приехал сюда охотиться за бабочками, но потерял очки...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru