Реферат: Психотренинг - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Психотренинг

Банк рефератов / Психология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 20 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





Психотренинг

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ тренировка - (психотренинг) является наиболее важным этапом на пути овладения искусством управлять энергией усилием своей воли. Психотренинг включает в себя:
- перестройку психологии;
- отработку концентрации внимания;
- развитие зрительно-пространственного воображения;
- овладение глубоким расслаблением всей мышечной системы.

ПЕРЕСТРОЙКА ПСИХОЛОГИИ

ПЕРВОЕ, что необходимо сделать это освободить свое мышление от груза неверия в собственные психические способности, ознакомиться с учением йоги о пране и магнетическом лечении, а также с европейской литературой по этому вопросу. Затем изучайте научно-популярные публикации по вопросам биоэнергетики и биоритмики. Постройте связь между древними восточными учениями и современными открытиями. Если представится возможность, переключитесь на более серьезные научные публикации.

Убедитесь, что мировоззрение древних отражает реальные явления материального мира, хотя и в непривычных для нас терминах и понятиях.
Поразмышляйте, какие огромные возможности открываются перед человеком, овладевшим биоэнергией, и насколько важно, чтобы она была направлена на добро.

Ни в коем случае не используйте ее во зло другим и не превращайте дарованные вам возможности в источник доходов. Воспитывайте в себе честность, стойкость в испытаниях, упорство, стремление к возвышенному, бескорыстие и любовь к людям.

Вырабатывайте в себе доброту. Раздраженный человек теряет много энергии. Пусть ваш ум будет уравновешен. Дисциплинируйте свои чувства. Поддерживайте умственное здоровье отдыхом на лоне природы, переменой мыслей, ослаблением мышечного напряжения, а так же привычкой быть всегда веселым и добрым. Это будет способствовать концентрации и сохранению энергии, а также улучшению состояния здоровья.

РАССЛАБЛЕНИЕ

ГЛУБОКОЕ расслабление мышечной системы играет важную роль в психотренинге, т. к. дает человеку чувство самообладания и покоя, обеспечивает быстрое восстановление сил и способствует набору энергии.

Человек а раннем детстве обладает природным даром глубокого расслабления всей мышечной системы, но с возрастом он, как правило, полностью теряет эту способность. Обычное состояние взрослого человека - это постоянное подсознательное напряжение групп мышц, что вызывает нервное напряжение и усталость.

Без глубокого расслабления достичь серьезных результатов по овладению биоэнергией невозможно.
Овладение приемами глубокого расслабления должно идти в следующих направлениях. Прежде всего необходимо научиться чувствовать состояние своей мышечной системы и подсознательно управлять ею волевым приказом. Достигается это тренировками групп мышц и мышечной системы в целом на расслабление.

Упражнения заключаются в том, что вы сосредотачиваете внимание на мышцах пальцев, кисти рук, ступни, предплечья, голени, шеи, на конечности в целом и на верхней части туловища. Затем мысленно отводите энергию из этих мышц, начинаете безвольно бросать руки под воздействием силы тяжести и размахивать ими.

Например, отведите поток энергии на кисть руки и расслабьте мускулы так, чтобы она безжизненно повисла. Затем помотайте безвольной кистью из стороны в сторону. Проделайте это с кистью другой руки и с обеими руками вместе.

Отведите энергию из рук, расслабьте мышцы, и пусть они свободно болтаются по сторонам тела.

Расслабьте мускулы шеи и лица так, чтобы голова свободно свесилась на грудь. Движением туловища раскачивайте и мотайте свободно свисающей головой. Затем сядьте в кресло и расслабьте мышцы шеи и лица, пусть голова свободно запрокидывается назад, свешивается набок и на грудь.

Сядьте на стул и расслабьте мышцы спины и поясницы так, чтобы верхняя часть туловища наклонилась вперед, и т. д.
Овладев расслаблением отдельных групп мышц, приступите к расслаблению мышц всего тела. Лягте и начните расслаблять все мышцы сверху вниз от лица, затылка и до ступней включительно. Особое внимание обратите на расслабление мышц лица, глазных яблок, полости рта, затылка и позвоночника.

Потягивание (растягивание мускулов) выполняется снизу вверх от ступней к голове. Потягивайтесь в различных направлениях, вытягивайте ноги, руки, переворачивайтесь и т. д. Не удерживайтесь от зевоты - это тоже одна из форм потягивания.

Для расслабления мышц применяются следующие основные приемы:
1. НАПРЯЖЕНИЕ И РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ
Без резких движений и неожиданных рывков, мягко и естественно напрягайте отдельные группы мышц, а затем переходите к полному их расслаблению. Научитесь чувствовать переход мышц к расслаблению.

2. РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ НА ЗАДЕРЖКЕ ДЫХАНИЯ
Выполнять лучше всего на выдохе. Лягте, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и на выдохе представьте, как сверху вниз по телу идет волна, расслабляющая мышцы.
Выдохните и задержите дыхание до естественного желания сделать вдох. Посмотрите внутренним взором, какие мышцы расслаблены недостаточно. Сделайте вдох и пошлите к этим мышцам волну расслабления, задержите дыхание.


3. РАССЛАБЛЕНИЕ ВОЛЕВЫМ ПРИКАЗОМ
Примите удобную позу и пошлите волевой, приказ мышцам расслабиться. Делайте это естественно и непринужденно, так же, как вы подсознательно двигаете рукой или сокращаете мышцы.
4. УМСТВЕННОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
Сядьте в удобную позу, расслабьте мышцы и отгоните мысли с дневными заботами. Углубитесь • себя и отключитесь от обыденной жизни.
5. ОТДЫХ
Лягте и расслабьте все мускулы. Отведите от них энергию. Старайтесь ни о чем не думать. Если теперь заснуть, то час такого сна дает отдых, получаемый в течение полной ночи.

КОНЦЕНТРАЦИЯ

КОНЦЕНТРАЦИЯ - это фиксирование умом внешнего объекта или внутренней точки. Концентрация не может иметь места при отсутствии объекта, на котором может быть сосредоточен ум.

Определенная цель, интерес и внимание способствуют успокоению ума и умению концентрировать мысли на определенном объекте.
Хорошо тренированный ум может быть по желанию сосредоточен на любой точке внутри или снаружи при одновременном исключении всех других мыслей. При глубокой концентрации мысли направлены только на одну цель, все чувства затихают, исчезает ощущение тела, окружающий мир не воспринимается.

Концентрация может производиться на внешних материальных объектах, на органах тела или на мыслях.

Глубокая концентрация на абстрактных идеях называется медитацией.

Высшая форма медитации - полное отсутствие мыслей. Какой-либо четной границы при переходе от концентрации к медитации нет.

Тренировки по концентрации должны проводиться повседневно, для этого используйте каждую возможность - в транспорте, дома или на работе. Приучайтесь концентрировать внимание на любом выполняемом вами действии.

При концентрации на каком-либо объекте вы заметите, что ваши мысли начинают быстро переключаться с одного объекта на другой, потом вернутся на объект концентрации и вновь уйдут в сторону.

Не боритесь с умом, не утомляйте его. Концентрация должна проходить без напряжения и не вызывать усталости. Не одергивайте себя, не встряхивайте головой, отгоняя посторонние мысли. Это может отрицательно сказаться на вашем здоровье, например, вызвать головную боль, расстройство мочевого аппарата и др. Наблюдайте, как мысль уходит в сторону, а потом мягко верните ее к цели концентрации. Так повторяйте этот прием до тех пор, пока ум не станет устойчив, Действуйте, как будто вы останавливаете маятник путем осторожного, постепенного уменьшения амплитуды его колебаний.

Наиболее удобная поза для концентрации - сидя по-восточному, поза лотоса - голова и спина на одной прямой, мышцы расслаблены, нервы и мысли успокоены. Такая поза не позволяет заснуть в период концентрации, протекающей в состоянии среднем между сном и бодрствованием.

Концентрацию можно проводить, сидя на стуле. Поза: спина прямая, руки на коленях, ноги перекрещены, правая нога на левой, мышцы расслаблены.

В ряде случаев концентрацию можно выполнять лежа.

Выполняя концентрацию, исключите все раздражители, все, что мешает и может отвлечь или помешать достижению цели.

Постоянно практикуясь, доведите время концентрации на одной мыслеформе от 0,5 до 30 минут.
Концентрацию можно проводить в любое время суток. Наиболее удобное для этого время - вечер, но особенно - раннее утро перед рассветом.

Вначале концентрируйте свое внимание на внешних объектах, а потом на утонченных объектах и абстрактных идеях.

КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ВНЕШНИХ ОБЪЕКТАХ

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ с открытыми глазами на черной точке на стене. на пламени свечи, яркой звезде, луне, на стуке колес, тиканье часов. Приучитесь в течение нескольких минут смотреть на объект концентрации, не мигая. Примите любую удобную для вас позу, смотрите на луну, звезды и рассматривайте, размышляйте о бесконечности вселенной, о множестве миров.

Рассматривайте какое-либо растение и вспоминайте все, что вы о нем знаете, выбирайте для концентрации любой предмет или явление из окружающей действительности.

В позе для концентрации закройте глаза и сфокусируйте внимание на переносице. Это успокаивает мысли и способствует концентрации, позволяет контролировать ум. Через некоторое время при такой концентрации вы увидите свет.

Концентрация на кончике носа усиливает ум и повышает силу концентрации. Если трудно сосредоточиться или начинает болеть голова, то переключите внимание не внешний предмет.

МЕДИТАЦИЯ

МЕДИТАЦИЯ - это размышление над высшими абстрактными идеями в состоянии глубокой концентрации. Медитация - это внутренняя работа, направленная на самоусовершенствование посредством глубокого размышления. Сядьте в позу для медитации, закройте глаза и произнесите от 3 до 6 раз "ОМ". Это успокоит ваш ум, устранит его метание. Затем повторите несколько раз "ОМ" (А-О-УМ) в уме и приступайте к медитации.

Тему медитации необходимо выбрать предварительно и кратко сформулировать наподобие афоризма. Тематика вольная, но непременно направлена на возвышенные цели: добро и милосердие, упорство и настойчивость в достижении цели, терпение и т. п.

РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВООБРАЖЕНИЯ

1. НЕПРЕРЫВНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ

В течение 1-3 (до 5) минут рассматривается любой предмет (монета, коробок спичек, палец, карандаш и т. д.). При этом можно моргать, но взгляд должен оставаться в пределах предмета.

Рассматривайте предмет вдоль и поперек, находите в нем все новые мельчайшие детали и свойства. Повторяйте упражнение до тех пор, пока внимание не будет удерживаться на предмете легко.

2. РИТМИЧНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ
Выберите любой предмет и сосредоточьте на нем внимание. Дыхание спокойное. На выдохе закрывайте глаза - стирайте впечатление. На вдохе снова открывайте глаза и снова концентрируйте внимание на предмете. Так до 50 раз. Затем наоборот: созерцание на выдохе, стирание на вдохе.

3. МЫСЛЕННОЕ СОЗЕРЦАНИЕ
Непрерывно или ритмично созерцайте предмет в течение 3-4 или более минут. Затем закройте глаза и постарайтесь вызвать мысленно зрительный образ предмета целиком и во всех деталях.

Открыв глаза, сличите мысленное "фото" с реальным предметом. Повторяйте так по 5-10 раз в каждом упражнении.

Постепенно добивайтесь отчетливого внутреннего видения. Конечно, оно не будет таким ярким, как наяву, и поначалу будет походить на размытый силуэт в глубоких сумерках, но настойчивость сделает свое дело.

С несложных предметов, постепенно переходите к более сложным, а затем к большим картинам и текстам. Зрительная память станет намного сильнее.

4. ВНУТРЕННИЙ ВИДЕОСКОП

От 0,5 до 2-3 минут впитывайте взглядом предмет. Например, спичечный коробок, затем другой предмет, например, стакан. Пусть оба отчетливо отпечатываются в мозгу. Затем мысленно положите коробок в стакан. Наложение может быть двойным, тройным, ритмически-переменным и т. д.

5. ЦВЕТНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ
Лягте, расслабьтесь и сконцентрируйте внимание на лбу между бровями. Постарайтесь как можно ярче, вплоть до галлюцинаций, увидеть и удержать внутренним взором а течение 1-10 минут:
Белые-белые белила,
Синюю-синюю синьку,
Коричневую корявую корку,
Желтый-желтый желток,
Зеленую траву и т. д.

6. ВКУСОВЫЕ ВООБРАЖЕНИЯ
Сконцентрируйте внимание на кончике языка, почувствуйте во рту вкус: лимона (кислый-кислый, только что разрезанный), меда (сладкий-сладкий).

7. ОСЯЗАТЕЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ
вызовите образ и осязательное ощущение: покалывание, мягкая вата, нежный пух и т. д.
Добейтесь максимально ярких образных- представлений: горячий пар в парилке, холодный мокрый платок на лбу и т. д.

8. ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Сложное саморазвивающееся представление. Например:
1. Пляж на море, жаркий солнечный день, легкая волна, на горизонте суда, прохлада воды и т. д.
2. Поставьте перед собой картину, примите удобную позу, расслабьтесь и сконцентрируйте на ней немигающий взгляд. Представьте себя участником действия этой картины. Если это лес, почувствуйте лесную прохладу, легкий ветерок, шуршание листьев, запах трав. Вообразите, что вы "вошли в картину" и идете по траве. Если это море, почувствуйте соответствующие ощущения и т. д.

9. УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ

Дышите ритмически, сосредоточие внимание на солнечном сплетение.

На вдохе вы осуществляете набор энергии. На выдохе уверенно пошлите солнечному сплетению мысленный приказ такого характера, который нужен в данный момент. Одновременно мысленно представьте себе обратную картину, как вместе с выдыхаемым воздухом из вас выходит нежелательная эмоция. Повторите это упражнение на выдохе 7 раз и закончите очистительным дыханием.

Помните, что приказания должны делаться уверенно и серьезно. Неуверенность, колебания или сомнения уничтожат все усилия.

10. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ МОРАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ

Лечь и расслабиться или сесть прямо. Представьте себе качество или свойство, которые вы желаете выработать в себе. Представьте, что вы уже обладаете этими качествами, и в то же время требуйте, чтобы ваш ум развивал их.

Дышите ритмично, стараясь держать в уме мысленный образ вырабатываемых качеств.

В промежутках между упражнениями как можно чаще вспоминайте этот образ, по возможности никогда не выпускайте его из поля внимания, как бы сживайтесь с ним. Тогда вы очень скоро заметите, что начинаете внутренне расти соответственно вашему идеалу. Практика ритмического дыхания оказывает большую помощь уму в образовании мысленного образа.


Статья Зубарева А. С.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Порнофильмы культивируют целый ряд нереалистичных ожиданий от жизни: например, о том, как быстро к вам может приехать сантехник.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по психологии "Психотренинг", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru