Реферат: Творчество Орлова - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Творчество Орлова

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 19 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Орлов Владимир Викторович



Родился в 1936 г. в Москве. Свои литературные способности проявил еще в школьные годы: его стихи неоднократно публиковались «Пионерской правдой», а занятия в драмкружке однажды побудили десятиклассника В. Орлова к написанию собственной пьесы, которую серьезному и строгому разбору подвергла писательница Л.Р. Кабо, бывшая в ту пору его учительницей литературы и одновременно руководившая драмкружком при Центральном детском театре.

Идя по стопам отца, журналиста по профессии, В. Орлов в 1954 г. поступает на факультет журналистики МГУ. Будучи студентом третьего курса, он уже работает внештатным репортером газеты «Советская Россия», а летом 1958 г. едет на преддипломную практику в газету «Красноярский рабочий» и таким образом оказывается в районе строительства железной дороги Абакан - Тайшет. По возвращении в Москву В. Орлов создает несколько очерков о Сибири и представляет их в качестве своей дипломной работы, после защиты которой молодым журналистом заинтересовалась редакция журнала «Юность». В 1959 г. в качестве спецкора «Юности» В. Орлов вновь был командирован на трассу Абакан-Тайшет. Его очерки печатались в «Юности» и в «Комсомольской правде», корреспондентом которой он вскоре стал (и продолжал оставаться 10 лет). Результатом журналистских наблюдений и впечатлений от многочисленных поездок по районам Сибири явилась очерковая книга «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960).

Испытывая, по-видимому, неудовлетворенность от чисто журналистской деятельности, В. Орлов параллельно с исполнением своих прямых обязанностей начинает работу над первым романом «Соленый арбуз». Завершенный в октябре 1962 г., роман увидел свет на страницах «Юности» в 1963 г. и имел большой успех у читателей. В этом произведении, кажущемся сегодня несколько наивным, воплотился нравственный идеал В. Орлова тех лет. Образом девятнадцатилетнего Андрея Колокшина автор попытался решить задачу создания идеального героя - человека завтрашнего дня. В сознании читателей 60-х гг. этот образ был призван будить мысль о том, какими могут быть и должны быть их современники.

Известность пришла к Владимиру Орлову не с публикации «Альтиста Данилова», как принято теперь думать, а гораздо раньше. Уже первый его роман «Соленый арбуз», опубликованный в журнале «Юность» в 1963 году, ввел его в число наиболее читаемых писателей «оттепели». Его следующие романы - «После дождика в четверг» (1968 г.) и «Происшествие в Никольском» (1975 г.) издавались массовыми тиражами как в нашей стране, так и за рубежом. Настоящей сенсацией стала публикация в журнале «Новый мир» романа Владимира Орлова «Альтист Данилов» в 1980 году. Журнальную публикацию переплетали, тексты размножали на ксероксе и продавали по спекулятивным ценам, а вышедшую в издательстве «Советский писатель» книгу невозможно было достать. В прессе шли жаркие дискуссии. В творческих домах и клубах проходили встречи с писателем, на которых лучшие альтисты страны Владимир Грот, Михаил Толпыго исполняли музыку, звучащую в романе, а живописцы - Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Макс Бирштейн, Александр Ситников и другие устраивали на этих встречах выставки работ, посвященных героям романа. Роман был издан во Франции, США, Германии, Японии и во многих других странах. В настоящее время кинокомпания «НТВ-кино» собирается снимать по роману полнометражный художественный фильм.

Восемь лет спустя был опубликован роман «Аптекарь», у которого оказалось не меньше поклонников и почитателей. Триптих завершил роман «Шеврикука, или Любовь к привидению», который печатался в журнале «Юность» в течение нескольких лет. Роман публиковали по мере его написания - случай уникальный для нашей литературы, публикация завершилась в 1997 году. Роман в фантасмагорическо-мистической форме рассказывал о происходящих в то время событиях. Многие вещи оказались провидческими, а слова одного из персонажей романа Крейсера Грозного «Но народ не унывает!» - вошли в обиход. Отдельной книжкой роман был издан в издательстве «АСТ» в 2000 году.

Собрание сочинений Владимира Орлова в шести томах впервые было издано в издательстве «Терра» в 2000 году. В 2004 году в издательстве «АСТ» в серии «Классическая и современная проза» вышли шесть томов его сочинений, причем впервые были опубликованы рассказы и эссе Орлова. Еще одно собрание сочинений писателя вышло в издательстве «АСТ» в 2004-2005 году. В оформлении обложек романа использовались живописные работы, связанные с его произведениями, таких известных художников, как Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко, Макс Бирштейн, Нина Ватолина. Издательством «АСТ» готовится подарочное, богато иллюстрированное издание произведений Орлова.

Владимир Викторович Орлов - коренной москвич. Родился 31 августа 1936 года. Окончил факультет журналистики МГУ. Работает в Литературном институте им. Горького, профессор кафедры литературного мастерства. Награжден орденом «Знак почета». Удостоен Премии Москвы в области литературы и искусства, премии Валентина Катаева, а также премии Партии любителей пива за «мистическое освоение русской пивной мысли». В конкурсах принципиально не принимает участия. На вопрос, кто служит примером и вдохновляет его в жизни, отвечает: порядочные люди, люди

Роман «Соленый арбуз» заметила критика, по нему была сделана театральная инсценировка, снят фильм «Таежный десант».

В 1966 г. В. Орлов пишет свой второй роман «После дождика в четверг» (опубликован в 1968 г.). Действие его, как и в предыдущем произведении, протекает в Сибири, где разбушевавшаяся стихия создает чрезвычайную ситуацию на одной из сибирских рек: в верхнем течении после обильных дождей бурный поток смывает заготовленный лес и со страшной силой несет его на мост, построенный в свое время в рекордно короткие сроки, но с серьезными отклонениями от технологических норм. Позднее сам автор признавался, что в этом произведении он хотел передать мироощущение своего поколения, выраставшего в послевоенную пору «в той атмосфере страха и трусости, в которой, независимо оттого, знали люди, что происходило вокруг, или нет, они пребывали». Вместе с тем в романе присутствует и другая сюжетная линия, связанная с темой светлой любви, не знающей преград.

Материал одного из писем, пришедших в «Комсомольскую правду», был положен В.Орловым в основу сюжета следующего его романа - «Происшествие в Никольском» (опубликован в 1975 г.).

На этот раз писателю, по собственному его признанию, «хотелось проанализировать мотивы и последствия поведения определенной категории молодых ребят, что живут сытыми и пустыми, вне общественных интересов, без любимых книг и с очень приблизительными понятиями о морали и нравственности». Судьба этого произведения оказалась довольно непростой. Уже подготовленный к печати в «Новом мире», роман так и не был тогда опубликован, а увидел свет значительно позднее, да и то лишь после того, как автор, пойдя на компромисс, произвел значительные сокращения в тексте и полностью переделал трагический финал на более благополучный.

Наибольшую известность принес В. Орлову его четвертый роман «Альтист Данилов» (1980). Если все предшествующие произведения писателя были выдержаны в строго реалистическом ключе, то в «Альтисте Данилове» вольные фантазии В. Орлова решительно взламывают привычную плоскость бытового правдоподобия. Из ряда современных ему произведений роман резко выделяется прихотливым сплетением реальности с фантастикой и патетики с пародией. И критика, и читатели, высоко оценивая своеобразие «Альтиста Данилова», сразу же заговорили о его близости к Булгакову, между тем как на самом деле В. Орлов в романе не столько шел за Булгаковым, сколько вступал с последним в серьезную полемику.

Выведенный в качестве главного героя получеловек-полудемон Данилов живет среди простых смертных в столичном районе Останкино в 1972 г. (точная датировка - характерная особенность этого и всех последующих романов В.Орлова). Стремясь всецело реализовать себя как личность, герой сознательно отказывается от своих «демонических» возможностей и действует лишь исходя из своей собственно человеческой сущности.

Подобный авторский ход открыл возможность затронуть целый ряд проблем, из которых важнейшей стала проблема творчества и творческой личности в современную эпоху. Музыканта Данилова как личность творческую бытовые обстоятельства то и дело удручают, но «абстрагироваться», напрочь отмахнуться от них он не в состоянии, ведь условиями своего существования он ни в коем случае не должен отличаться от окружающих его обычных людей. Однако, категорически запрещая себе пользоваться (как в творчестве, так и в быту) демонической силой, альтист Данилов непрерывно бьется над мучительной проблемой: как соотнести духовные устремления с чисто материальными потребностями, если последние тяжким грузом притягивают к грешной земле? Всей логикой повествования автор с неизбежностью подводит к мысли о том, что истинно творческая личность обязана подниматься над бытом, преодолевать его, а не пытаться уходить от собственно житейских проблем.

Однако только вопросами художественного творчества и судьбой творческой личности проблематика романа далеко не исчерпывается. Многие страницы произведения являют собой острую сатиру на современную действительность (хотя сам В. Орлов и пытался отчасти отрицать это). При своем появлении «Альтист Данилов» вызвал волну читательского интереса и в считанные месяцы стал настоящим бестселлером.

Созданный же несколькими годами позднее роман «Аптекарь» (1988) поначалу был расценен критикой как свидетельство того, что автор «повторяется». Произведение вновь являло собой соединение точного описания быта с событиями совершенно фантастическими. Однако «Аптекарь» отнюдь не повторял «Альтиста Данилова», поскольку затрагивал совершенно иные проблемы, да и авторский подход был уже другим.

В основу сюжета романа положена история о том, как в самый разгар застоя (действие происходит летом 1975 г.) в Москве, на улице академика Королева, вдруг появляется сказочная женщина «берегиня» - волшебница и фея. Она обращается к нескольким завсегдатаям пивного заведения с предложением немедленно выполнить любую их самую заветную жизненную мечту. И тут вдруг оказывается, что ни у кого из этих людей (мужчин уже вполне зрелых) такой заветной мечты попросту нет. Нет той высокой цели, к которой они бы стремились. Жизнь давно уже превратилась в бессмысленное, чисто механическое существование. У героев В.Орлова это порождает чувство внутренней неудовлетворенности, желание выйти из привычного жизненного круга и осознание невозможности подобного выхода.

После романа «Аптекарь» в творчестве В.Орлова наблюдается длительный перерыв, объясняемый самим писателем тем горячим интересом, который вызывали у него общественно-политические события рубежа 80-90-х гг.

Снова напомнил о себе В.Орлов лишь в 1993 г., когда в журнале «Юность» началась публикация его очередного романа «Шеврикука, или Любовь к привидению».

В свое время еще в «Аптекаре» отчетливо проявился интерес В. Орлова к истории и архитектуре Москвы (писатель признавался как-то, что им даже собрана специальная картотека на все интересные дома столицы). Началось это увлечение еще в пору его работы в «Комсомольской правде», когда создавалось Общество охраны памятников истории и культуры, в котором В. Орлов принял тогда деятельное участие. В новом романе историко-литературные пристрастия писателя отразились с еще большей силой, чем прежде. И не случайно, что уже после появления первой части романа «Шеврику-ка...» автор был удостоен премии Москвы в области литературы и искусства.

Как и в предыдущих «московских» романах В. Орлова, действие «Шеврикуки...» разворачивается в районе Останкино, показан «обычный» московский домовой Шеврикука в его взаимоотношениях с со собратьями-домовыми и с жильцами «подведомственных» ему подъездов современного многоквартирного дома. Автор опять дает безграничную волю своей фантазии, порой нарушая меру, отчего создается «переизбыток фантастического инвентаря» (В.Новиков), возникают сумбурность, невнятность, нагромождения авторских «придумок».

Вместе с тем в «Шеврикуке...» в символико-ироническом плане отразилась наша социальная действительность первой половины 90-х гг. Передавая абсурд сегодняшней жизни, В.Орлов всячески стремился «показать, что опора добрых сил - внутри человека, показать, что выходы есть».

К сожалению, ни в «Аптекаре», ни в «Шеврикуке...» автору так и не удалось подняться до уровня «Альтиста Данилова» - произведения, принесшего В. Орлову заслуженную славу.

В настоящее время В. Орлов по-прежнему живет в Москве, ведет занятия со студентами Литинститута и признается, что мечтает написать о Москве книгу, но «не сюжетную, а личностную».

Наряду с прозаическими произведениями В.Орловым написаны также две пьесы (в соавторстве с С.А. Коганом): «Посмотри на себя» (1971) и «Веселый маскарад» (1972).

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Мировая общественность крайне обеспокоена ситуацией в Крыму.
Западные информ агентства негодуют: где кровь? где взрывы? где беженцы? о чём писать?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Творчество Орлова", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru