Реферат: Бенито Муссолини - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Бенито Муссолини

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 15 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Бенито Муссолини (Амилькаре Андреа) - (1883-1945)

 

План  

1. Биография Муссолини

2. Журналистско-литературная деятельность Муссолини

3. Приход к власти

4. "Стальной пакт"

5. "Мюнхенское соглашение 1938"

6. Передел границ Чехословакии

7. Капитуляция Италии

Benito Mussolini, [Амилькаре Андреа] (1883-1945) , основоположник итальянского фашизма, глава итальянской фашистской партии и правительства Италии в 1922-43 и марионеточного правительства т. н. республики Сало в 1943-45.

  Бенито Муссолини родился в 1883 в семье деревенского кузнеца в провинции Форли области Эмилия-Романья, в небольшой деревушке Довиа. Детские годы его ничем особенным не были отмечены, правда, он научился хорошо играть на скрипке, что впоследствии послужило для него поводом говорить о своей принадлежности к артистическим натурам. В начале XX века Муссолини жил и работал в Швейцарии, где перепробовал профессии каменщика, помощника кузнеца, был чернорабочим. В это же время он вступил в Социалистическую партию, активно пропагандируя социалистические идеи среди итальянских рабочих-эмигрантов.

2. Вернувшись на родину, Муссолини занялся журналистикой и литературой, работал учителем. В 1908 он написал статью о Ницше "Философия силы", которая, наряду с его ораторскими способностями, принесла ему известность. В 1912-14 Муссолини был редактором центрального органа Итальянской социалистической партии (ИСП) газеты "Аванти! " ("L'Avanti! ") . За агитацию в пользу вступления Италии в войну на стороне Антанты, в ноябре 1914 он был исключен из ИСП. Несмотря на призывы к войне, сам Муссолини воевать не торопился. Получив ранение в учебном подразделении, больше ни в одном бою он не участвовал. Тогда же он основал собственную газету "Пополо д'Италия" ("Popolo d'Italia") .

После 1-й мировой войны многие разочаровавшиеся фронтовики склонны были во всех бедах винить парламент и демократию, стремились военизировать гражданскую жизнь и создавали отряды "ардити" (смельчаков) . На этой волне Муссолини в марте 1919 образовал "Союз борьбы" - "Фашио ди компаттименто", главной целью которого он провозгласил борьбу за интересы нации. "Я всегда был уверен в том, - заявлял Муссолини, - что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Я уверен, что парламент - бубонная чума, отравляющая кровь нации. Ее нужно истребить".

3.2 октября 1922 Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществил поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передал ему власть. Несколько лет Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием, но в 1926 он наконец уничтожил остатки оппозиции в стране. Им были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались, а их депутаты изгонялись из парламента. Тогда же Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 около 3 тыс. антифашистов. Высшим законодательным органом в стране стал Большой фашистский совет. Была запрещена деятельность свободных профсоюзов, всех демократических организаций, начал осуществляться открытый террор, поощрялись доносы, разжигалась подозрительность граждан друг к другу. Старая мораль объявлялась буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности фашистскому государству.

Приход в 1933 к власти в Германии Гитлера обеспечил Муссолини достойного союзника. Уверенный в его поддержке, Муссолини развязал войну с Эфиопией. Опираясь на союз с Гитлером и подписанные Римские соглашения (см. "Стальной пакт") , Муссолини перешел к реализации своих агрессивных планов в Европе - организовал в 1936 военно-фашистский мятеж против республиканской Испании, в результате которого там был установлен режим генерала Франсиско Франко.

4. "Стальной пакт"

Подписанный 22 мая 1939 в Берлине "Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией". В преамбуле к пакту содержались утверждения о том, что обе стороны якобы объединило стремление к сотрудничеству "в сфере обеспечения мира в Европе", что они и впредь полны решимости совместно "выступать за сохранение своего жизненного пространства и поддержание мира", бороться за "сохранение основ европейской культуры".

Большое представление, устроенное национал социалистическим диктатором для фашистского дуче в Берлине на Олимпийском стадионе, 29 сентября 1937. В свете прожекторов эмблемы обоих диктаторов - свастика и менторские пучки. Между ними Муссолини, говорящий с массами. Государственный визит итальянского диктатора стал триумфальным праздником германо-итальянского братства. Ось Берлин-Рим была установлена окончательно.

Основное содержание пакта излагалось в семи статьях. Во время осуществленного Гитлером аншлюса Австрии Муссолини, несмотря на существовавшие договоры, отказался предоставить помощь австрийскому правительству. В сентябре 1938 Муссолини явился одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Германией Чехословакии и способствовавшего развязыванию 2-й мировой войны

    6. Дальнейшие события, непосредственно предшествовавшие подписанию Мюнхенского соглашения, выглядят следующим образом: маневры англо-французской дипломатии с целью оправдать перед общественным мнением подготавливаемую сделку с Гитлером и попытки склонить Чехословакию к капитуляции; мятеж судетских нацистов 13 сентября, подавленный вооруженными силами Чехословакии; Берхтесгаденское свидание 1938, в ходе которого Чемберлен, в принципе согласившись с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий, лишь выразил просьбу не начинать боевых действий (15 сентября) ; англо-французский ультиматум (18 сентября) о передаче Германии части чехословацкой территории ("необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны") , принятый 21 сентября президентом Чехословакии Э. Бенешем; встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге для обсуждения новых, еще более тяжелых для Чехословакии требований германского правительства (22 сентября) .

В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Согласившись на это предложение, Гитлер выступил 26 сентября на массовом митинге во Дворце спорта в Берлине с речью. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе. Чемберлен в третий раз направился в Германию, в Мюнхен, буквально умолять Гитлера о мире. Он писал: "Я хотел еще раз попытаться сделать это, поскольку единственной альтернативой становилась война".

Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство.

7. Начиная с 1943 для Муссолини и его режима наступили черные времена. В июле 1943 США и Англия начали военные действия на Сицилии, а затем и в самой Италии. Эта операция закончилась капитуляцией Италии 3 сентября 1943, подписанной на острове Сицилия королем Виктором-Эммануилом III. Большой фашистский совет проголосовал против Муссолини, а король Италии, в течение почти двух десятилетий не участвовавший в политической жизни страны, приказал в сентябре 1943 арестовать Муссолини. Вскоре по личному распоряжению Гитлера Муссолини был освобожден немецкими парашютистами во главе с штурмбаннфюрером СС Отто Скорцени и после переговоров с Гитлером был отправлен под охраной на север Италии руководить наспех созданной для прикрытия немецких коммуникаций т. н. республикой Сало (Ломбардия) .

23 сентября 1943 Муссолини сформировал новое правительство, первыми лозунгами которого были - восстановить поруганную честь, достоинство и величие Италии, смыть позор капитуляции. Король Виктор-Эммануил был обвинен в пораженчестве и организации государственного переворота. 28-29 сентября республика Сало была признана Германией, Японией, Румынией, Болгарией, Хорватией и Словенией, что развязало Муссолини руки для расправы над недовольными. Муссолини не остановился даже перед тем, чтобы расстрелять бывшего министра иностранных дел Италии, мужа своей старшей дочери Эдды, - Галиаццо Чиано. К лету 1944 положение республики Сало стало критическим. 4 июня 1944 американские войска вступили в Рим, а в августе - во Флоренцию и двинулись на север Италии.

Весной 1945 отряды итальянского Сопротивления развернули решительные бои с отступающими войсками вермахта. 27 апреля 1945 в местечке Донго отряд партизан остановил небольшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нем был обнаружен Муссолини. На следующий день в обстановке полной секретности прибывший из Милана командир одного из отрядов движения Сопротивления полковник Валерио вывез Муссолини в деревню Джулио ди Медзетро, где и расстрелял бывшего дуче и его любовницу Клару Петаччи. После смерти их тела в знак позора были повешены вверх ногами.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Сейчас пучок зелёного лука стоит столько, что с ним будет не стыдно прийти к девушке на 8 Марта.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru