Реферат: Бюджетная система России и принципы ее построения - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Бюджетная система России и принципы ее построения

Банк рефератов / Бухгалтерский учет и аудит

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 98 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ И ПРИНЦИПЫ ЕЕ ПОСТРОЕНИЯ. СТРУКТУРА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ



В любой стране существует необходимость выполнения общественных задач. В выполнении этих задач участвует государство. Государство решает эти задачи с помощью бюджетных ресурсов…

1. Государственный бюджет в экономике и обществе.

В распоряжении любого государства для удовлетворения общественных потребностей должны быть ресурсы, в первую очередь ресурсы финансовые.

Решению общественных задач и потребностей способствует функционирование финансового хозяйства государства.

Полное и развернутое определение финансового хозяйства государства было дано известным исследователем в области финансов А. И. Буковецким. В соответствии с этим определением:

“совокупность материальных ресурсов, которыми располагает публично-правовой союз (государство) для удовлетворения коллективных потребностей своих сочленов, является его финансовым хозяйством [Буковецкий А. И. Введение в финансовую науку, Ленинград, 1929, с.5.]”.

Для функционирования финансового хозяйства государства:

1. Необходимо проводить сбор доходов;

2. Расходовать собранные средства.

Получаемые государством доходы, как правило, ограничены, а рост общественных потребностей увеличивает расходы. В связи с этим возникает необходимость систематизации, учета и контроля доходов и расходов государства. То есть возникает необходимость применения законодательно утвержденного финансового плана государства.

Таким финансовым планом является государственный бюджет.

На основе сказанного может быть дано определение государственного бюджета:

Государственный бюджет это законодательно утвержденный финансовый план государства на определенный период времени, разработанный в целях систематизации, учета и контроля государственных доходов и расходов.

Комментарий определения:

Бюджет является основой финансового хозяйства государства (примечание: кроме бюджета в России важными элементами финансового хозяйства государства являются государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд занятости населения РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ).

Обратившись к истории финансов можно увидеть, что бюджет не является институтом, характерным для государства на всех стадиях его развития. Долгое время государство не имело бюджета вообще. Тем не менее, во всех государствах, например, в России и во всех европейских государствах, собирались доходы и финансировались расходы, то есть система доходов и расходов, основанная на определенных юридических нормах, в любом случае существовала.

Следовательно, бюджет появляется не тогда, когда государство получает доходы и с их помощью финансирует расходы, а когда государство составляет и законодательно утверждает смету доходов и расходов на определенный период, то есть, вводит плановое и законодательное начало в свою финансовую деятельность.

Требования, предъявляемые к бюджету, удобно представить в виде общей схемы:

Рисунок 1.

Прокомментируем эти требования.

Во-первых, стоит отметить необходимость универсальности бюджета. То есть бюджет должен отражать состояние государственного финансового хозяйства, в бюджет должны входить все доходы и расходы государства, без изъятий и ограничений, без смещения и уменьшения одной суммы за счет другой.

К сожалению, в реальной российской финансовой практике доходы и расходы государства не всегда полностью включались и включаются в бюджет [Пушкарева В. М. История финансовой мысли и политики налогов. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 192с., стр. 46.].

В качестве примера здесь можно привести различные государственные внебюджетные фонды: Государственный фонд занятости населения РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и ведомственные внебюджетные фонды. Среди экспертов Министерства финансов России существует точка зрения о целесообразности включения доходных и расходных статей названных фондов в доходную и расходную части федерального бюджета. Это мнение во - многом обусловлено тем, что хотя эти фонды по своей сути являются государственными, достаточный государственный контроль за их финансовыми потоками зачастую отсутствует.

Другим требованием, предъявляемым к бюджету, является его публичность. Это требование предполагает, что бюджет должен быть составлен таким образом, чтобы каждый гражданин конкретной страны мог ясно понимать его язык, цифры, логику построения, обоснованность налоговых изъятий и финансирования расходов.

Еще в начале XX века итальянский экономист Ф. Нитти публичностью бюджета назвал правдивость и гласность: “В бюджете должны быть указаны все доходы и расходы без всяких бесполезных утаек, или таинственных определений” [Нитти Ф. Основные начала финансовой науки. - М., 1904, стр. 563].

Можно заметить, что отсутствие публичности и прозрачности являются одними из актуальных проблем сегодняшнего российского бюджетного процесса. Именно отсутствие у налогоплательщиков ясной и четкой информации о решении государством общественно значимых задач за счет бюджетных средств ведут к таким негативным для страны явлениям как уклонение от уплаты налогов, стремление к переводу капиталов за рубеж, недоверие к государственным финансово-экономическим инициативам.

Интересно мнение о публичности бюджета русского министра финансов начала ХХ века Витте С. Ю. Известный финансист и государственный деятель писал, что “требование гласности бюджета вытекает из понятия бюджета как финансового закона, обязательного для выполнения. Кроме того, только путем гласного ведения финансового хозяйства, с соблюдением полной ясности и точности в бюджетном деле, государство может рассчитывать на упрочнения своего кредита, основанного всецело на доверии к государственным финансам страны”.

В дореволюционной России ежегодно 1-го или 2-го января во всех крупных газетах публиковался доклад министра финансов “О государственной росписи доходов и расходов” и “Общая государственная роспись доходов и расходов”. В этих документах подробно было указано, какие доходы и в каком количестве поступают в государственный бюджет, на какие цели и в каком объеме эти средства расходуются. [Витте С. В. Конспект лекций о государственном хозяйстве, 1902, стр. 27.]

Следующим требованием, предъявляемым к бюджету, является необходимость того, чтобы в бюджете просматривалась специализация. То есть, бюджетные росписи должны подразделяться на категории, главы, параграфы и статьи. Когда орган законодательной власти (Государственная дума или парламент) утверждает такой бюджет, исполнительная власть (Правительство) уже не должно переводить суммы из одного параграфа сметы в другой, из одного назначения на другое.

Вывод:

Государственный бюджет является сложным явлением. Он тесно связан с вопросами экономики, финансов, политики и права. Подобная многогранность бюджета во многом объясняет трудности эффективного формирования доходов и рационального финансирования расходов бюджета.

2. Основы бюджетного устройства России

Общественные задачи, решаемые государством, могут быть условно разделены на уровни. Например, в России существуют общественные задачи:

Рисунок 2.

Примеры:

1. Задачи, решаемые на федеральном уровне: национальная оборона, обустройство и охрана государственных границ, фундаментальные научные исследования;

2. Задачи, решаемые на уровне субъекта Федерации: реконструкция Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), финансирование приоритетных для данного региона экономических программ, жилищно-коммунальное хозяйство;

3. Задачи, решаемые на местном уровне: содержание органов, местного самоуправления, спорт, культура.

Учитывая трехуровневость задач, решение которых необходимо всему обществу, бюджетная система России (и большинства других крупных стран) также состоит из трех уровней (федеральный, региональный, местный).

В настоящее время основным законодательным документом, определяющим бюджетное устройство России, является Федеральный закон “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР” (1991 г.).

Согласно этому закону в бюджетную систему России самостоятельные части включаются:

1. республиканский (федеральный) бюджет,

2. бюджеты субъектов федерации,

3. бюджеты городов и районов. (см. рис. 3)

При этом обеспечивается единство бюджетной системы - она представляет собой целостную совокупность бюджетов всех уровней: федерального, субъектов федерации, административно-территориальных образований.

Рисунок 3. Бюджетная система Российской Федерации
[Дадашев А. З., Черник Д. Г. Финансовая система России: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 1997. – 248 с., стр. 138]

В соответствии с Законом ”Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР” единство бюджетной системы России обеспечивается единой правовой базой, использованием единых бюджетных классификаций, единством формы бюджетной документации, предоставлением статистической информации с одного уровня бюджетной системы на другой для составления консолидированного бюджета страны. [Синельников С. Бюджетный кризис в России: 1985 - 1995 годы. - М.: ЕВРАЗИЯ, 1995. - 316 с., стр. 78.]

Помимо единства разработчики закона стремились по возможности реализовать в нем принципы:

полноты,

реальности,

гласности

самостоятельности.

Принцип полноты реализуется путем отражения всех источников доходов и направлений расходов по каждому уровню бюджетной системы (в настоящее время этот принцип реализован не полностью, так как часть доходов поступает в различные внебюджетные фонды: например, Пенсионный фонд, Фонд занятости и другие).

Принцип реальности означает, что в доходах бюджета отражены источники поступлений в размерах, соответствующих прогнозу социально-экономического развития страны (составляется Министерством экономики Российской Федерации), а в расходах направления финансирования, затраты по которым должны способствовать достижению прогнозируемых экономических показателей. Данный принцип реализуется в составлении и принятии бюджета путем учета прогнозируемой инфляции при расчете его показателей.

Реализация принципа гласности подразумевает, что проекты бюджетов, их принятие и исполнение должны доводиться до сведения общественности, то есть эта информация должна публиковаться в печати.

Самостоятельность бюджетов обеспечивается наличием собственных доходных источников и правом определять размеры и направления их использования. Кроме этого, запрет на изъятие остатков средств вышестоящим звеном бюджетной системы по окончании финансового года также является подтверждением самостоятельности бюджетов.

3. Реализация бюджетного процесса в России

Функции по составлению и исполнению бюджетов закреплены за органами исполнительной власти - Правительством РФ, администрациями субъектов федерации, администрациями городов и районов.

Обсуждение и принятие бюджетов является функцией органов законодательной власти - в первую очередь Государственной Думы и Совета Федерации, законодательной власти субъектов Российской Федерации, городов и районов.

В соответствии с Законом России “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ” принимается правительственное постановление о разработке бюджета на очередной финансовый год. [Закон РСФСР “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР” от ... 1991 года. ...] В отличие от ряда государств, где начало финансового года и начало календарного года не совпадают (например, США, Швеция, Япония) Россия сохраняет старую традицию, в соответствии с которой начало финансового года совпадает с календарным. [Синельников С. Бюджетный кризис в России: 1985 - 1995 годы. - М.: ЕВРАЗИЯ, 1995. - 316с., стр. 78.]

По принятому постановлению Правительства организуется поэтапная работа по составлению проекта бюджета.

После этого органы исполнительной власти субъектов федерации детально прорабатывают и согласовывают показатели прогноза социально-экономического развития и проектов своих бюджетов. По результатом этой работы федеральные Министерство финансов и Министерство экономики готовят и представляют на рассмотрение Правительства проект бюджетного послания Президента Федеральному Собранию (Государственная Дума и Совет Федерации) на очередной год.

После получения проекта бюджетного послания Президент России при необходимости вносит в него отдельные коррективы. Бюджетное послание включает:

    • основные показатели социально-экономического развития Российской Федерации;

    • сводный финансовый баланс по территории Российской Федерации;

    • сведения о государственных доходах на территории Российской Федерации;

    • проект федерального бюджета;

    • проект консолидированного бюджета Российской Федерации;

    • оценку исполнения бюджетов предыдущего и текущего финансовых годов.

С бюджетным посланием Президент выступает в Федеральном Собрании России и направляет послание для опубликования в печати.

Процесс утверждения федерального бюджета предполагает рассмотрение его нижней и верхней палатами Федерального Собрания и Президентом России.

Например, проект федерального бюджета на 1997 год проходил четыре чтения в Государственной Думе (нижняя палата Федерального Собрания). После принятия проекта бюджета в четвертом чтении он был направлен на рассмотрение Совета Федерации (верхняя палата Федерального Собрания). Оформляется такая процедура в виде принятия Государственной Думой и направления в Совет Федерации закона “О федеральном бюджете на ... год”. На своем очередном заседании Совет Федерации одобрил Закон “О федеральном бюджете на 1997 год” и направил его Президенту России.

В течение двух недель Президент обязан либо вернуть его в Федеральное Собрание для повторного рассмотрения, либо применить право отлагательного вето отдельных статей, либо подписать закон Российской Федерации о федеральном бюджете. После подписания Президентом закон о федеральном бюджете в полном изложении публикуется в средствах массовой информации, в частности в обязательном порядке в “Российской газете”. [Дадашев А. З., Черник Д. Г. Финансовая система России: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 1997. – 248 с., стр. 141 – 143.]



Список литературы

1. Дадашев А. З., Черник Д. Г. Финансовая система России: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 1997. – 248с.;

2. Пушкарева В. М. История финансовой мысли и политики налогов: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 1996. – 192с.;

3. Все налоги России 1997 * 1998. Практическое пособие. М.: “Экономика и финансы” совместно с ИИФ “Триада”, 800 стр.;

4. Все налоги России * 1998. Практическое пособие. М.: “Экономика и финансы” совместно с ИИФ “Триада”, 624 стр.;

5. Все пошлины, сборы, платежи и налоги на таможне * 1998. Практическое пособие. М.: “Экономика и финансы” совместно с ИИФ “Триада”, 704 стр.;

6. Барышников Н. П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. В 2-х томах. Издание третье, переработанное и дополненное – М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1998. (Серия “Бухгалтерский учет сегодня”);

7. Налоги: Учебн. пособие / Под ред. Д.Г. Черника. - 3-е изд. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 688 с.: ил.

8. Налоги и налогообложение: Учебн. пособие / Под ред. И.Г. Русаковой, В.А. Кашина. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.







1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Сын порадовал: "Пап, а религиозные войны - это когда люди убивают друг друга, чтобы выяснить у кого лучше воображаемый друг?"
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по бухгалтерскому учету и аудиту "Бюджетная система России и принципы ее построения", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru