Реферат: Статистика печати постсоветского периода - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Статистика печати постсоветского периода

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 15 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Михаил Ильич Щелкунов (1884 – 1938) был ярким представителем образованных людей прошлого века. Он был известен как журналист, историк книги, библиофил и как один из теоретиков науки о книге - книговедения. В 1919 году он стал заведующим технической частью Госиздата и позже был одним из основателей Книжной Палаты и Музея Книги; читал лекции в Институте журналистики и в Высшем художественно-техническом институте. В период сталинских репрессий Щелкунов был незаконно сослан в ГУЛАГ, где и умер в 1938 году. Реабилитирован посмертно.

Для общего книговедения представляют интерес две фундаментальные работы Щелкунова – «История, техника, искусство книгопечатания в его историческом развитии»(1923) и «История, техника, искусство книгопеча-тания»(1926), отражающие эволюцию развития технологии изготовления книги – рукописной и печатной. Эти издания практически дублируют друг друга, за исключением вступительной части и заключительной главы в издании 1926 года. Именно в них содержатся основные тезисы Щелкунова по теории книговедения, изложенные им также в выступлениях на Первом и Втором Всероссийских библиографических съездах.

В своих трудах Щелкунов предлагает собственную систематизацию дисциплин, входящих в книговедение, поскольку, по его мнению, «до сих пор наука не дала такой сколько-нибудь удовлетворительной классификации, хотя попыток было очень много»1.

Так, Щелкунов считает классификацию Лисовского лишь попыткой разграничить книговедческие науки, но попыткой относительно удачной, поскольку исходной точкой системы было выбрано книгопроизводство. Распределение книговедения на книгопроизводство – книгораспространение – книгоописание стало шагом вперед по сравнению с ранее бывшей неразберихой, объясняемой тем, что библиотекари стремились поставить во главу книговедения библиотековедение, а библиографы – библиографию, прикрывая этими терминами все содержание наук о книге.

Десятичная классификация Дьюи Щелкунова тоже не устраивала, хотя он считал ее лучшей из существующих – в ней как будто все книговедческие науки именовались библиографией, но из этого понятия исключались история книги, техника производства книги, создание книги как продукта творчества автора и другие важные дисциплины. Как следствие, науки о книге были разбросаны по всей классификации, зачастую повторяясь в разных отделах и давая перекрещивающиеся индексы.

Именно отсутствие более или менее полной, понятной классификации книговедения, или библиологии, побудило Щелкунова создать собственную. Для этого сначала нужно было решить вопрос, что есть книга и результатом чего она является. Ответ, по мнению автора, может быть только такой:

«Книга есть продукт и орудие материальной и тесно с ней связанной духовной культуры, назначение которого – непосредственная и точная передача фактов и мыслей автора в виде писем и изображений максималь-ному числу людей с затратой минимальных усилий с их стороны»2.

Книга здесь рассматривается как носитель, орудие непосредственной передачи, то есть как материальный предмет, вещь. А «поскольку же вещь является предметом потребления, причем таким предметом потребления, на изготовление которого требуется затрата человеческих сил, вещь становится товаром»3.

Эта теория привела ученого к определению книговедения как «книжного товароведения»4, представляющего собой синтез различных дисциплин – экономических, технологических, юридических и других. Данная наука, по Щелкунову, состоит из четырех областей – книгопроизводства, библиографии, библиополии и библиотековедения – соответствующих четырем стадиям, которые проходит книга как продукт потребления: создания, регистрации, распространения и собственно потребления.

На основании этой схемы строится вся классификация библиологии Щелкунова, довольно разветвленная, включающая огромное количество наук. В ней каждая из четырех главных областей книговедения рассматривается с точки зрения:

а) материальной стороны (ее составляют качественная и количественная стороны, а также обслуживание трудом и капиталом),

б) идеологической стороны,

в) публично-правовой стороны,

создавая, таким образом, двенадцать классов, входящих в классификацион-ную таблицу.

Это объясняется тем, что, по мнению автора, создаются: «в идеологи-ческом отношении – науки о книгах по их содержанию, в материальном отношении – науки о произведениях печати как о вещах, и в публичном и правовом отношении – науки о юридической стороне книжного дела»5. Интересно, что последние – в более ранней классификации 1923 года – Щелкунов даже выносил в отдельную, пятую область книговедения, - «отношение государства к книге (законодательство о печати и цензуре)»6.

Каждый из двенадцати образующих таблицу классов, в свою очередь, делится на ряд подклассов – книговедческих дисциплин. Автор особо подчеркивал, что каждая из дисциплин представляет собой большую и сложную область науки и техники и может рассматриваться как в историческом аспекте, так и в современном; рассмотрение при этом может иметь динамический или статический характер, теоретический или практический подход.

В классификации Щелкунова важно обратить внимание на наличие отдела под названием «Методология библиологии = Философия книги. Общие вопросы книговедения. Значение книги». По сути, все эти вопросы входят в состав общего книговедения и, являясь как бы надстройкой, «стоят над нашей классификацией как определяющие самые принципы построения книговедения, и не только эти дисциплины: например, имеется немало сочинений, посвященных «любви к книге»… все они должны стоять вне этой классификации, сверху ее»7.

Что можно сказать в общем о теории книговедения в трудах Щелкунова? Безусловно, его концепцию следует считать первой попыткой книговедения встать на материалистическую основу, по западному образцу. Как материалист, Щелкунов противопоставил точке зрения своего идеологического противника М.Н.Куфаева, считавшего книгу продуктом человеческой психики, взгляд на книгу как на вещь и на товар. Но это привело его к чрезмерному и неправомерному введению в состав книговедения дисциплин производственно-технологического и экономического толка. «Ему грозила опасность впасть в вульгарный материализм»8 – высказался по этому поводу книговед А.А.Сидоров в статье «Советская история книги». Так или иначе, единой системы науки, сохраняющей свою целостность благодаря единству объекта и предмета, у Щелкунова не получилось. Но в те годы резкого столкновения мнений, попыток определения сущности науки о книге труды его были весьма полезны и сыграли немалую роль для становления книговедения – «храма, где нет иных богов, кроме книги»9.

А что касается классификации библиологии Щелкунова, то сам автор меньше всего был уверен в том, что его система совершенно закончена; напротив, он считал ее только первой предварительной схемой, от которой может исходить каждый библиолог, если он хочет создать «стройную и на твердом фундаменте покоящуюся классификацию книг»10.












Библиографический список:


  1. Книга: Энциклопедия. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – С.725.

  2. Беловицкая А.А. Общее книговедение: Учебник.

  3. Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания

в его историческом развитии.–М.: Моск. ин-т журналистики, 1923. –

С.V - VII.

  1. Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания. – М.-

Л.: Гос. изд., 1926. – С.461 - 469.

  1. Сидоров А.А. Советская история книги// Книга: Исследования и

материалы. – 1967. – Т.15. – С.142 - 143.

  1. Доклад М.И.Щелкунова – «Классификация библиологии»//

Библиографические известия. – 1926. - №№ 1-4. – С.233 - 238.
































































1 Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания. – М.-Л.: Гос. изд., 1926. – С.461.

2 Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания. – М.-Л.: Гос. изд., 1926. – С.463.

3 Доклад М.И.Щелкунова – «Классификация библиологии»//Библиографические известия. – 1926. - №№ 1-4. – С.234.

4 Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания в его историческом развитии.–М.: Моск. ин-т журналистики, 1923. – С.V.

5 Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания. – М.-Л.: Гос. изд., 1926. – С.465.

6 Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания в его историческом развитии.–М.: Моск. ин-т журналистики, 1923. – С.VI.

7 Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания. – М.-Л.: Гос. изд., 1926. – С.465.

8 Сидоров А.А. Советская история книги// Книга: Исследования и материалы. – 1967. – Т.15. – С.142.

9 Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания. – М.-Л.: Гос. изд., 1926. – С.461.

10 Там же. – С.465.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Фраза: "Приходи ко мне - посмотрим фильм", - заставляет девушек брить
ноги.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Статистика печати постсоветского периода", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru