Реферат: Носовиха - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Носовиха

Банк рефератов / Краеведение

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 14 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Носовиха

Носовиха? Вряд ли кто сейчас ответит, что это такое. Давно уже нет деревни Носовихи (Сергеевка и Александровка тож), вошедшей в 1960 году в состав г.Железнодорожный, но часть старинной дороги, идущей от МКАД по-прежнему зовут Носовихинским шоссе, о чем напоминает нам солидный транспарант, установленный в конце Кетчерской улицы у моста через кольцевую дорогу.

На восточной окраине старой Москвы, между таганкой, Яузой и Рогожской заставой лет 200-300 тому назад располагалась знаменитая Рогожская ямская слобода. Заканчивалась она у Каменной Рогожской заставы, где с 1742 года проходил Камер-Коллежский земляной вал - граница города. От заставы сохранился каменный столб с надписью "От Москвы две версты".

В прежние времена от Рогожской заставы пролегали три дороги: знаменитая "Владимирка" (теперь шоссе Энтузиастов), проходившая через село Рогожки (впоследствии г.Богородск, затем - Ногинск) во Владимир; "Носовиха", проходившая через Перово и Носовиху в Павловский Посад ( прежде Вохна или Вохонь); "Коломенка" - через Люберцы и Бронницы до Коломны и дальше на Рязань (с 1919 года - ул. Рабочая).

Рядом с Москвой по Носовихинской дороге в 19 веке селились работники близлежащих предприятий (большей частью старообрядцы). В поселке Носовиха действовала церковь Василия Исповедника (архитектор А.И.Попов). В начале 1930-х годов служба в церкви была прекращена. Здание стали использовать для хранения следственных дел НКВД.

В 1864-66 годах началось строительство Московско-Курской железной дороги, которая пересекла все три вышупомянутые шоссе. Она прошла по мосту над Владимиркой, под мостом Коломенской, через переезд Золоторожскоговала у завода "Гужон"( ныне "Серп и Молот"), а Носовиху просто перекрыли и на ней построили товарную станцию и вагоноремонтные мастерские (ныне завод имени В.Е.Войтовича). Дорога на Перово и Носовиху стала начинаться от мастерских. После постройки между мастерскими и Старообрядческой улицей автобазы Метростроя №3 проезд на Перово стал начинаться у северной границы старообрядческого Рогожского кладбища, возникшего между Перовской и Коломенской дорогами еще во время чумы 1771 года.Ныне это участок дороги называется Перовским проездом. Левая сторона дороги (Перовского проезда) застраивалась со второй половины XIX столетия типовыми деревянными домиками, стоявшими регулярными кварталами между Владимирским шоссе и Носовихой. Поселок этот первоначально также называли Носовихой, а улицы и переулки именами домовладельцев или их прозвищами: Шепелюгинская, Душинская, Старообрядческая улицы, Бобылевский, Бондарный, Еремеевский, Минеев, Мягков, Магазинный, Рунов, Силин, Постовой переулки...

Рогожское кладбище стало единственным общественным и культурным центром старообрядцев. Церковные службы здесь никогда не прерывались. В 1930-годы, когда почти все церкви в городе были закрыты, на Рогожское кладбище приходили молиться, святить пасху и куличи христиане различных направлений. После тотальной эвакуации в октябре 1941 года службу здесь продолжил священник протоиерей отец Лев Лазаревич Овсянников. Его дети были отмечены за свои трудовые заслуги различными государственными отличиями вплоть до орденов Ленина включительно. Карп Львович Овсянников с довоенных лет возглавлял строительный главк Моссовета. Реконструкция и строительство Москвы, а в годы войны и ее оборона, велось непосредственно под его руководством.

Дора Львовна (в крещении -Феодора) была педагогом; несколько поколений всех местных жителей внутри четырехугольника железнодорожных линий Курской и Нижегородских дорог были ее воспитанниками. Рассказывали, что один из ее учеников был в местной воровской шайке, которая однажды пыталась ограбить и ее, поздно вечером возвращающуюся домой. По голосу дора Львовна его узнала и приказала завтра же придти в ее кабинет. Тот с перепугу закричал: "Огольцы, атас, это Дорушка!"- и все разбежались.

Рядом с Перовским проездом, напротив завода "Москабель" у железнодорожной линии была свалка металлолома( позже- завод"Вторчермет"), куда в годы войны привозили с полей сражений подбитую технику для переплавки на заводе"Серп и Молот". Местные ребята - Юра Цепков и его друзья с Перовского проезда- сняли пулемет с подбитого танка и во время вражеских налетов обстреливали "Юнкерсы". Когда же один из "Юнкерсов" был сбит, то никак не могли выяснить - кто сбил. Неизвестную огневую точку вскоре нашли и ребятишек осудили за незаконное владение оружием. Выпустили их только в конце войны после длительных хлопот матерей.

В конце Перовского проезда (дом № 41) в 1927 году был создан завод "Химметалл", занимавшийся переработкой отходов белой жести и выпуском радиоизделий. В начале 1930 годов его преобразовали в химический завод №5 имени М.В.Фрунзе, выпускавший продукцию на базе олова, а в конце 1930 -годов - Московский экспериментальный завод пластмасс.

В апреле 1943 года на базе заводских лабораторий был организован НИИ пластмасс имени Г.С.Петрова. Здесь начинал свою трудовую деятельность мэр Москвы Ю.М.Лужков.

Справа по проезду, рядом с Рогожским кладбищем, в конце 20 годов был организован Перовский колхозный рынок, в конце войны принявший от Малаховского и Тишинского рынков эстафету главной "барахолки" Москвы. Ее закрыли только в середине 1950-х годов, когда началась реконструкция шоссе Энтузиастов и осложнилось движение транспорта по дороге.

За переездом на следующем отрезке Носовихинской дороги в 1928 году появился 4-й Кабельный проезд, частично застроенный заводом "Москабель"(слева), а справа -АО"Мазут". 4-й Кабельный проезд заканчивается у бывшего Центрального проезда ( ныне конец Авиамоторной улицы) .Здесь стояли бараки рабочих и строителей здешней большой промышленной зоны.

Промышленная зона начала складываться к началу XX столетия. У пруда ключики, рядом с Перовской дорогой, возник рессорный заводик П.В. Мохова (80 рабочих), выпускавший рессоры к различным экипажам. После революции его преобразовали в рессорно-механический завод им. Володарского. Здесь же с середины XIX века и до революции работала шелковая фабрика Рошфора. За прудом была дачаДавыдова. Ныне этот участок Носовихинской дороги у платформы Новогиреево сохранился в виде Перовской и Кетчерской улиц.

 

Статья Г.Еремина " Носовиха"



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
У Кати задолженность в банке, а Федя, её любимый парень, коллектор этого банка. И теперь, по новому закону о коллекторах Федя должен видеться с Катей не чаще одного раза в неделю и звонить ей не чаще двух раз в неделю, нельзя общаться с 20.00 до 09.00 в выходные дни и с 22.00 до 08.00 в будние дни. Катя и Федя в отчаянии!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по краеведению "Носовиха", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru