Реферат: Славные страницы русской армии - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Славные страницы русской армии

Банк рефератов / Военная кафедра, гражданская оборона

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 95 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



СЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ АРМИИ

К.э.н. доцент Тишков П.В.

К.и.н. С. Кожин

Доцент Володин Д.Н.

Среди экспонатов Центрального музея Вооруженных Сил есть реликвии, которые представляют не столько историческую, сколько нравственную, духовную ценность. Это мраморные плиты Зала Победы, на которых золотом высечены имена навечно зачисленных в строй героев. За этими фамилиями - гордость и слава нашей Русской армии, России. К огромному сожалению, традиция навечного зачисления в списки части была прервана с распадом Советского Союза и его Вооруженных Сил.

Последняя чеченская война заставляет по-новому взглянуть на нашу историю.

...Первая половина XIX в. - продолжалась Кавказская война. Русские войска пытались блокировать мятежные районы, но сотни турецких лодок подвозили горцам необходимые припасы через Черное море. Наместник на Кавказе генерал И. Ф. Паскевич решил построить вдоль побережья Черного моря линию фортов, чтобы пресечь поставки. С этой задачей он планировал справиться за один год с помощью отряда в две с половиной тысячи человек при восьми орудиях. На самом деле потребовались 34 года для укрепления казачьих поселений и тысячи жизней. Через дикое побережье, полосе 500 километров, пролегла цепь из 17 фортов, образовав Черноморскую береговую линию. Снабжение горцев стало весьма затрудненным, и они периодически пытались атаковать казачьи гарнизоны. В феврале 1840 года ночью внезапно враг атаковал форт Лазарев и в рукопашной схватке перебил почти весь гарнизон. Спустя несколько дней аналогичным образом погиб гарнизон форта Вельяминовское. Постоянно происходили жестокие нападения на поселения казаков. Следующим на очереди было Михайловское укрепление, где располагались роты Тенгинского полка. Гарнизон ожидал налета и жил в постоянной тревоге. Форт посетил адмирал Л. М. Серебряков, впоследствии написавший в своем донесении: "...нашел вид всех четырех рот самый бодрый и воинственный". Адмирал приказал устроить из бревен и бочек поперек всего укрепления траверз и при усиливающемся натиске отступить за него и здесь уже держаться до последнего, а при невозможности дальнейшего сопротивления взорвать пороховой погреб. 22 марта 1840 года враг атаковал Михайловское укрепление. Когда силы защитников стали иссякать, они отступили за траверз. Руководил обороной штабс-капитан Николай Константинович Лико. Он был тяжело ранен и, видя, что крепость погибает, приказал взорвать пороховой погреб. Исполнить приказ вызвался рядовой казак Архип Осипов. Он схватил горящий факел и бросился к погребу. Вскоре раздался мощный взрыв, разрушивший форт и погубивший многих ворвавшихся в него врагов. Несколько раненых русских солдат нападавшие увели с собой в горы, а потом обменяли на своих пленных. Тогда и стали известны подробности мартовской трагедии.

Солдаты рассказали, что последними словами Осипова товарищам была просьба помнить о нем. Про оборону Михайловского доложили императору Николаю I. Его очень впечатлил рассказ о мужестве простого солдата. Видимо, желание как-то исполнить последнюю просьбу Осипова навело императора на мысль увековечить его память. 8 ноября 1840 года вышел приказ о назначении пенсий семьям героев, погибших при обороне Михайловского укрепления. Особо в приказе подчеркивался подвиг взорвавшего погреб солдата: "Для увековечивания памяти рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, сохранить навсегда имя его в списках первой гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу Русского оружия в Михайловском укреплении"". С этого приказа в Русской армии берет начало традиция навечного зачисления в списки части и связанный с этим воинский ритуал.

О жизни Осипова известно немного. Происходил он из крестьян села Каменка Липецкого уезда Киевской губернии. За свою долгую службу в казачьих войсках участвовал в войнах с Персией и Турцией, был награжден медалями. Одна медаль была найдена в развалинах форта и бережно хранилась в полковой часовне. На месте взрыва установили чугунный крест высотой 15 метров с таким расчетом, чтобы его было хорошо видно с проплывающих мимо судов. Скульптор Ф. И. Ходаркевич подготовил проект памятника - Осипов держит в одной руке пылающий факел, а другой поддерживает умирающего штабс-капитана Лико. Гравюра с изображением этого проекта вошла во многие иллюстрированные издания того времени. Но сам памятник не был построен из-за недостатка средств. Только в 1881 году во Владикавказе – столице Войска Терского - создали другой памятник на народные пожертвования в виде мраморной пирамиды, увенчанной бронзовым орлом. Памятник не сохранился. Но в честь героя его именем был назван нынешний поселок Архипо-Осиповка, расположенный на месте бывшего Михайловского укрепления.

Давно не существуют форты Черноморской линии, где когда-то был дикий пустынный берег, свирепствовали малярия, тиф, цинга, чума, теперь построены прекрасные курорты - Сочи, Адлер, Лазаревское, Туапсе. И отдыхающие там люди даже не представляют, сколько было принесено жертв, пролито крови и пота, чтобы закрепить за Россией эту, теперь такую процветающую землю. Огромная заслуга в окончательном закреплении за Россией этих земель принадлежит Терскому, Донскому и Кубанскому войскам.

Архип Осипов оказался единственным в XIX веке, удостоенным чести быть зачисленным навечно в списки части. К подобному чествованию героев обратились вновь лишь через несколько десятилетий. Поводом послужила находка в архивах пакета с пятью знаменами, спасенными при Аустерлице, сохраненными в плену и возвращенными в Россию. Знамена передали полкам, а чины, спасшие их, были навечно зачислены в списки частей. Это были портупей-прапорщики М. Шеремецкий, Н. Кокурин, С. Кублицкий, прапорщик Грибовский, унтер-офицер С. Старичков.

В 1906 году вспомнили о подвиге рядового Петрова, сохранившего знамя в плену у шведов в 1808 году. Героя зачислили в списки 26-го пехотного Могилевского полка. В это же время были зачислены навечно участники Русско-японской войны, спасшие боевые знамена: капитан Жирнов, штабс-капитан Ожецневский, поручики Хондажевский и Шоке, унтер-офицеры Гришанов, А. Ракитников, В. Нестеров, С. Смирнов, А. Лобачев. Помимо спасавших знамена, был удостоен высокой почести солдат-разведчик В. Рябов. При подготовке сражения у Шахэ русскому командованию стали крайне необходимы сведения о расположении частей противника. Добровольно вызвался пойти в разведку рядовой Василий Рябов. Он не знал ни китайского, ни японского языка, но хорошо владел подражанием. С помощью жестов, мимики, походки он мог копировать китайцев, чем и потешал неоднократно своих товарищей. Переодевшись в китайский халат, привязав к голове косу, солдат отправился в расположение противника. Японцы не разгадали русского разведчика, и Рябов уже возвращался к своим. Но вдруг японский офицер приказал ему напоить коня. Рябов услужливо выполнил приказ, но чем-то не угодил японцу. Тот дернул его за косу, которая оторвалась. Солдата судили как шпиона и приговорили к расстрелу. Вскоре казачий разъезд обнаружил написанное по-русски письмо, оставленное на видном месте у дороги. В нем было сказано: "Солдат Василий Рябов, 33-х лет, из 84-го пехотного Чембарского полка, одетый как китайский крестьянин, был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии... После рассмотрения дела установленным порядком Рябов приговорен к смертной казни, которая была совершена 17 сентября ружейным залпом. Наша Армия не может не высказать искреннейшие пожелания, чтобы Русская Армия побольше воспитывала таких, истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов. На вопрос, не хочет ли что высказать перед смертью, Рябов ответил: "Готов умереть за Веру, Царя и Отечество". На предложение передать что-либо на Родину он ответил: "Покорнейше благодарю, передайте, что было..." - и не смог удержаться от слез. Помолившись и перекрестившись на четыре стороны света, он сам спокойно встал на свое место. Сочувствие этому искренно храброму солдату достигло высшего предела". Подписал послание капитан японской армии. Подвиг героя не был забыт. В 1910 году его прах перевезли из Маньчжурии на Родину, в с. Лебедевку Пензенской губернии, и похоронили у школы, которой присвоили имя Рябова. Семье выдали тысячу рублей, а его детей устроили в казенные учебные заведения. Солдат был навечно зачислен в списки полка, как сказано в приказе: "В назидание потомству".

Последним перед революцией и распадом старой Русской Армии был зачислен навечно в списки части рядовой казачьей сотни Семен Новиков, который еще в 1787 году во время Русско-турецкой войны спас жизнь Александру Суворову. Об этом подвиге в бою на Кинбурнской косе сообщал в реляции сам великий полководец: "Неприятельское корабельное войско, какого я лучше у них не видел, преследовало наших с полным духом. Я бился в передних рядах. Шлиссельбургского полку гренадер Степан Новиков, на которого уже сабля вознесена была в близости моей, обратился на своего противника, умертвил его штыком, другого за ним, следующего застрелил...". В 1912 году, в день 125-й годовщины Кинбурнского сражения, во всех полках Русской Армии был зачитан приказ, в котором говорилось: "Увековечить имя гренадера Степана Новикова, зачислив его в списки первой роты 15-го пехотного Шлиссельбургского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полка".

Имена таких героев высекались на мраморных досках в храме Христа Спасителя, который был построен, как памятник ратной славы павшим в войне с Наполеоном и считался главным воинским собором России. К началу 1917 года были высечены золотом имена семнадцати человек. В 1931 году храм Христа Спасителя был взорван.

Накануне Великой Отечественной войны началось возрождение боевых традиций. И в ходе войны практически все они были восстановлены в Красной Армии - создана гвардия, учреждены полководческие ордена, были введены присвоения частям почетных наименований, погоны, устраивались победные салюты и т. п. В 1943 году вспомнили и о высшей почести павшим воинам - зачислении навечно в списки части. Стали подбирать кандидатуру для первого зачисления, по-видимому, среди лиц, получивших в это время звание Героя Советского Союза посмертно. Выбор пал на Александра Матросова, которому 19 июня 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был рядовым, как и А. Осипов. Совершил очень яркий подвиг. Кроме того, круглый сирота - "сын народа" - погиб 27 февраля 1943 года (дату немного "сдвинули", приурочили ко Дню РККА - 23 февраля). И 8 сентября 1943 года был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина о зачислении навечно в списки 254-го гвардейского стрелкового полка рядового А. Матросова. В передовой статье, посвященной приказу о зачислении, газета "Правда" писала: "Приказ выражает одну из лучших традиций Русской Армии, которая свято соблюдается Красной Армией - это культ погибших на поле брани воинов". Приказ зачитали во всех частях Вооруженных Сил, опубликовали во всех центральных и военных газетах. Имя Матросова узнала вся страна. О нем стали рассказывать во всех советских школах, детсадах, ВУЗах, в армии и на флоте. И так получилось, что на первое место вышел яркий подвиг героя, а не сам факт возрождения старой воинской традиции.

Чуть позже традиция извечного зачисления в списки части прижилась в Советской Армии и стала по существу одной из высших воинских почестей. Для сравнения: звание Героя Советского Союза было присвоено свыше 12 тысяч раз, а навечно зачислены в строй всего 412 человек.

В годы войны кроме Матросова навечно зачислили в списки части всего двоих героев - Д. Н. Тяпина и В. С. Шаландина.

В 50-е годы много героев были навечно зачислены в списки части. В основном этой почести удостаивались герои Великой Отечественной войны. Среди них шестеро генералов: А. А. Асланов, В. Н. Кашуба, Г. П. Кравченко, И. С. Полбин, Г. И. Тхор, И. Д. Черняховский, трое женщин: танкист Мария Октябрьская, санинструкторы Галина Петрова и Мария Цуканова.

В 50 - 60-е годы навечно зачислили в списки и нескольких участников предвоенных событий - боев в Испании (Г. М. Склезнев), на озере Хасан (И. А. Пожарский), у р. Халхин-Гол (А.Н.Московский), советско-финляндской войны (В.К.Булавский) Двое были удостоены этой высокой почести после подавления мятежа в Венгрии 1956 году (Ю.В.Бурмистров и А.Д.Соловьев). Рядовой Юрий Бурмистров находился на охране узла связи в Будапеште, отражая атаки мятежников пулеметным огнем, оказался отрезанным от своих товарищей. Когда враги приблизились вплотную, подорвал себя гранатой.

После боев с китайцами на Дальнем Востоке в марте 1969 года навечно зачислен в строй боец Советской Армии - пулеметчик младший сержант Владимир Орехов.

Высокой почести удостоились не только участники боевых действий. В числе героев - космонавт Г. Т. Добровольский, погибший в спускаемом аппарате при возвращении на Землю летом 1971 года; испытатель парашютов П. И. Долгов, совершивший 1409 прыжков и погибший в 1962 году при прыжке с аэростата с высоты 25000 метров, двое летчиков, сбивших таранными ударами американские разведывательные самолеты, нарушившие границу СССР (Б. А. Образцов - 1951 год, Г. Н. Елисеев - 1973 год).

Замыкают почетную шеренгу воины-герои афганской войны. Их 11 человек: В. А. Александров, В. К. Гайнутдинов, А. И. Демаков, В. В. Задорожный, А. В. Корявин, А. А. Мельников, А. Г. Мироненко, А. Я. Опарин, К. Г. Повлюков, Н. П. Чепик, Н. А. Шорников. Расскажем о подвиге летчика, старшего лейтенанта Константина Повлюкова. В январе 1987 года при взлете с базы Баграм его штурмовик Су-25 был сбит над Чарикарской долиной американской ракетой "Стингер". Летчик катапультировался. С помощью трофейного радиопередатчика "Комар" душманы отвели вертолеты группы поиска в другое место и бросились к летчику. Повлюков приземлился неудачно, на дерево, но сумел освободиться от парашюта, спуститься на землю и залечь за старым карагачем. Как выяснилось впоследствии, самолет был сбит группой полевого командира Паттаха. В группе был наш агент, внедренный в ряды душманов. От него и узнали подробности боя. Паттах через мегафон предложил летчику сдаться, но в ответ раздались выстрелы. Главарь приказал взять летчика живым, надеясь получить за него в Пакистане крупную сумму. У Повлюкова был автомат с четырьмя магазинами, пистолет с двумя обоймами и четыре гранаты. Бой длился сорок минут. Когда над этим районом появились вертолеты, главарь приказал разделаться со сбитым летчиком. Его стали обстреливать из гранатомета. Видимо, Повлюков был тяжело ранен и потерял сознание. Решив, что он умер, Паттах, вытащив кинжал, бросился вперед. Вдруг летчик повернулся лицом вверх и зубами выдернул кольцо гранаты. Раздался взрыв - три афганца были убиты, в том числе и их главарь, которому осколком перебило сонную артерию. А всего в ходе боя душманы потеряли убитыми и ранеными около 20 человек - почти весь отряд. На рассвете следующего дня десантники подошли к кишлаку Абдибай и через громкоговоритель обратились к старейшинам с требованием выдать летчика - живого или мертвого. Ультиматум подействовал. Вскоре дехкане вынесли тело, завернутое в плащ-палатку. У Повлюкова насчитали более 200 пулевых и ножевых ран.

На следующий день воины провожали боевого друга. Многие афганцы - жители Баграма, летчики и техники пришли поклониться человеку, столь достойно встретившему свой последний час. Гроб несли на руках и под ружейный салют подняли на борт "черного тюльпана" для отправки на родину - в Алтайский край, г. Барнаул.

С 1965 года, когда Центральный музей Вооруженных Сил СССР получил новое здание, имена навечно зачисленных в строй героев Советской Армии высекают золотом на мраморных плитах Зала Победы. Первым стоит имя Александра Матросова, за ним - Дмитрия Тяпина... С годами список постоянно пополняется. К сожалению, до сих пор в нем нет имен героев старой Русской Армии и Казачества.

Прошло более 160 лет со времен подвига Архипа Осипова и учреждения в Русской Армии славной традиции - вечно чтить память погибших однополчан. Распался СССР, расформировано большое количество полков, осталась на территории новых государств часть военных училищ. В результате многие герои утратили свое последнее символическое пристанище на земле. Но мы уверены, что пройдет время, и потомки вспомнят всех, возродят боевые традиции, и на вечерних поверках снова зазвучат славные имена. Потому что нет подвига выше и "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15,13).

.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
"Третьим будешь?" - для свингеров это не вопрос.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по военному делу, гражданской обороне "Славные страницы русской армии", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru