Реферат: История болезни по терапии - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

История болезни по терапии

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 188 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

6 Московская Медицинская Академия им. И. М. Сечено ва Кафедра внутренн их болезней № 4 История болезни по терапии Исполнитель : студент 4 курса л /ф 40 группы Брицко Д. Б. Преподаватель : Юраж В. Я. Москва 2001 г. Паспортная част ь : Фамилия , Имя , Отчество больного : Соловьев Михаил Нико лаевич Возраст : 74 года Профессия : пенсионер , инвалид II группы (раньше работал грузчиком ) Местожительство : Москва , ул . Бнехская 5 — 179 Время поступления в клинику : 08 ноября 2001 года в 15.50 Дата курации : 29.11 01. Жалобы больного на момент по ступления : На одышку , возника ющую при незначительной нагрузки , лежа при низкой подушки , преимущественно по ночам . Ка шель с выделением слизистой мокроты . Увеличив ающиеся отеки голеней , увеличение живота из-за скопления жидкости . Периодические боли в области сердца , сжимающего характера , средне й интенсивности , без иррадиации , возникающие б ез связи с физической нагрузкой , не проход ящие после приема нитроглицерина . Частые подъ емы артериального давления до 200/100 мм . рт . ст. История настоящего заболевания : Больной в во зрасте 17 лет в 1947 году перенес ревматизм по поводу че го находился в стационаре . Через 3 года был диагностирован порок митрального клапана . По сле этого больного жалобы не беспокоили , о н вел обычный образ жизни , работал грузчик ом . С возраста 55 лет состо я ние больного стало ухудшаться : появились подъемы артериального давления (была выставлена гипертони ческая болезнь ), появились периодические боли в области сердца , одышка , отеки , мерцательная аритмия . Больной стал наблюдаться в районно й поликлинике , проходи т ь лечение 2 раза в год в стационаре . Последняя госпита лизация в феврале 2001 года в ГКБ № 63. Выше изложенные жалобы при госпитализации развились в течение 3 недель. Anamnesis vitae : Родился в сельской местности , в деревне К урской области . Жил в частном дом е . Условия существования были плохими , питание получал нерегулярное (находился на оккупированн ой территории во время войны ). Из образова ния закончил только 4 класса в общеобразовател ьной школе . С 1946 года проживает в Москве . На данный момент жилищные усл о вия хорошие , живет в отдельной квартире , в семье. Перенесенные заболевания : В детстве перен ес корь , краснуху , паротит (без осложнений ). Часто болел простудными заболеваниями , ангинами . В возрасте 41 года находился в стационаре в урологическом отделение с д иагнозом : мочекаменная болезнь , правосторонняя почечная колика , в результате лечения конкремент выш ел самостоятельно , в дальнейшем жалоб на м очекаменная болезнь не было . В 56 лет было произведена операция — грыжесечение по по воду грыжи белой линии живота. Наследственный и семейный анамнез : Наличи е заболеваний передаваемых по наследству отри цает . Отец умер в возрасте 50 лет от рак а пищевода . Мать погибла трагически. Аллергические проявления : на лекарственные препараты , пищевые продукты , растения и живо тных о тсутствуют. Вредные привычки : Курит с 12 лет , в н астоящий момент выкуривает по одной пачке сигарет в день. Производственные вредности : Работал грузчиком на кирпичном заводе , занимался погрузкой угля. Status praesens : Состояние : средней тяжести. Положение : на момент курации активное , при поступлении вы нужденное ортопное. Выражение лица : н ормальное. Телосложение : нормостен ическое. Температура : 36.7 0 С Кожные покровы : чис тые , обычной влажности , акроцианоз , окраска вид имых слизистых цианотичная . Подкожно-жирова я клетчатка умеренного развития , распределена рав номерно . Выражена пастозность голеней , при пос туплении выраженные периферические отеки на г оленях , стопах . Кожа на нижних конечностях бледная , гладкая , напряженная. Со стороны суставов , костно й и мышечной с истемы па тологии нет. Лимфатические узлы : в норме , при осмотре не видны. Органы дыхания : Жал обы изложены выше . При осмотре дыхание чер ез нос свободное . ЧДД 22, ритм дыхания правил ьный . Грудная клетка нормостенической формы . П равая и левая половина симметр ичные , п ри дыхании движутся синхронно , при пальпации безболезненны . При пальпации отмечается риги дность грудной клетки . Голосовое дрожание осл аблено в нижних отделах с обеих сторон . Границы легких расширены . Ограничение экскурси и нижнего легочного края . П р и перкуссии притупление легочного звука в нижни х отделах . При аускультации дыхание жесткое . В нижних отделах легких выслушиваются влаж ные мелкокалиберные незвучные хрипы . На момен т поступления выслушивались влажные звонкие м елкопузырчатые хрипы в верхних о тде лах легких справа (что также подтверждено рентгенологически ). Бронхофония : голосовое дрожание локально ослаблено с обеих сторон в ни жних отделах легких. Органы кровообращения : Жалобы изложены выше . При осмотре о бласти шеи отмечается пульсация сонных ар терий . При осмотре области сердца : гру дная клетка в области сердца не изменена , сердечного горба нет , сердечный толчок о тсутствует . Локальной эктопической пульсации в прекардиальной области нет . Верхушечный толчок определяется в 6 межреберье на 1,5 см кна р ужи от среднеключичной линии , по характеристикам : разлитой , высокий , усиленный . Пульсации в эпигастральной области и области печени нет. Перкуторные границы относительной сердечной тупости : правая : на 1 см кнаружи от правого края грудины левая : на 1,5 см к наружи от средн еключичной линии. верхняя : на 1 см левее левой грудинной линии на уровне II ребра. Тоны сердца : I и II тоны ослаблены во всех точках аускультации . III и IV тоны не выслушиваются . На ве рхушке выслушивается пансистолический шум , дующег о , мягко го , тембра , высокой частоты , про водящийся в подмышечную область . Также на верхушке выслушивается протодиастолический , затухающи й шум , дующего тембра . При аускультации в точке Боткина-Эрба выслушивается протодиастоличе ский , убывающий шум , мягкого , дующего т ембра . Ритм сердца неправильный , ЧСС – 64 в минуту . Частота пульса – 62 в мин уту , дефицит пульса 2. Выражено нарушения ритма в виде мерцательной аритмии . Артериальное давление на правой руке 160/90 мм . рт ., на левой руке 155/90 мм . рт . ст ., при рабочем ар т ериальном давлении 140/80 мм . рт . ст . Пульс на лучевых артериях одинаковый , со судистая стенка гладкая . Характеристика пульса : аритмичный , высокий и скорый , удовлетворительно го наполнения и напряжения . Исследование вен : подкожные вены головы , шеи , грудной к летки , живота , бедер не расширены , не извиты. Система органов пищеварения : Жалобы на грыжевое выпячивание , периодически возникающие боли схваткообразного х арактера в правой паховой области. При осмотре в настоящее время живот симметричный в дыхании участв ует равно мерно . В положении стоя у медиальной части паховой складки , грыжевое выпячивание овальн ой формы , размером 10 х 8 см . Болезненное при пальпации в мош онку не опускается , при перкуссии притупление перкуторного звука . В горизонтальном положен ии грыжа вправляется , при исследовании п оверхностное кольцо пахового канала расширено , положительный симптом кашлевого толчка. При пальпации живот мягкий , безболезненны й , при перкуссии тимпанит . При аускультации выслушиваются нормальные перистальтические шумы . Стул склонность к запорам. На момент поступления живот был увели чен в размере за счет скопившейся жидкост и , форма живота выпуклая . При перкуссии ту пой звук в нижних отделах. Исследование печени : Жалобы на периодические возникающие чу вство тяжести в области пра вого подре берья . Связь с принимаемой пищей отсутствует. При осмотре области печени выбухания пульсации в области печени нет . Кожные вен озные коллатерали отсутствуют . В настоящее вр емя печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см , на момент поступлени я выступала на 6 см . При пальпации печень уве личена , гладкая , мягкая , с округлым краем , б езболезненная. При пальпации селезенка не пальпируется , безболезненная. Желчный пузырь : Ж алоб нет , при пальпации не определяется , б езболезненный. Мочевыделительная си стема : жалоб нет , мочеиспускание свободно . Почки не пальпируются . Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Эндокринная система : патологии нет , щитовидная железа не изменена. Нервно-психическая сфера : Больной правильно ориентирован в пространст ве , времени и собственной л ичности . Контактен , охотно общается . Восприятие не нарушено . Внимание не ослаблено . Память снижена . Интеллект средний . Мышление не н арушено . Настроение ровное , поведение адекватное . Нервная система : двигательных нарушений нет , ч у вствительность сохранена . Менингиаль ных и очаговых знаков нет. Предварительный диагноз : Ревматизм , неактивная фаза . Комбинированный митрально-аортальный порок сердца : митральная недостаточность , мерцательная аритмия . Аортальная недостаточность . ГБ II . НК II б . Хронический бронхит в стадии ремиссии , эмфизема легки х . Правосторонняя верхнедолевая очаговая пневмони я . Правосторонняя вправимая прямая паховая гр ыжа. Обоснование предварительного диагноз а : После перенесенного ревматизма (к которому предрасположили частые анги ны и голодание ) у больного имеются данные за митральный порок сердца . За недостаточ ность митрального клапана : расширение границ сердца влево и вверх (гипертрофия и дилята ция левого желудочка и предсердия ), ослабление I тона , си столический шум н а верхушке , мягкий , п роводимый в аксиллярную область . Мерцательная аритмия . За стеноз митрального клапана : протод иастолический шум на верхушке , расширение пра вой границы сердца , декомпенсация по большому кругу кровообращения . Также имеются данные за недос т аточность аортального кла пана : пульсация сонных артерий , высокий и скорый пульс , протодиастолический , убывающий шум в V точке аускультации , хотя и имеются противоречивые данные : нет снижения диастолического давления . За недостаточность кровообращения II б стадии говорят выраженные гемодинамические нарушения в большом круге кровообращения (периферические отеки , асцит , уве личение печени ) и в малом круге кровообращ ения (застойные явления в легких ). За хрони ческий бронхит в стадии ремиссии : курение с 12 лет , ж е сткое дыхание , отсутствие сухих свистящих хрипов , выделений мокроты гнойного характера . За эмфизему легких расш ирение границ легких , ослабленное дыхание , сни жение экскурсии нижнего легочного края . За правостороннюю верхнедолевую очаговую пневмонию : предпо л агающий фактор застойные из менения в легких , влажные звонкие мелкопузырч атые хрипы в верхних отделах легких справ а . За правостороннюю , вправимую , прямую паховую грыжу данные осмотра живота. Больному были произведены исслед ования и получены следующие данны е : Общий анализ крови от 20. 11. 01 . без патологии. Показатель Полученные данные Норма WBC 7,0 G/L 4,8 — 8,8 G/L LYM 1,8 G/L 1,2-3,4 G/L MID 0,7 G/L 0,1-0,6G/L GRN 4,5 G/L 1,4-6,5 G/L % LYM 259 L/L 205-511 L/L % MID 0,84 L/n 0,17-0,93 L/n % GRN 457 L/L 422-457 L/L RBC 4,17 T/L 4,2-6,1 T/L HGB 133 g/L 120-180 g / L СОЭ 7 Мм /ч 2-10 Мм /ч Палочкоядерные 2% 1-6% Сегментоядерные 70% 47-72% Эозинофилы 1% 0,5-5% Базофилы - 0-1% Лимфоциты 22% 19-37% Моноциты 3% 3-11% Данные биохимического исследо вания : без патологии. Показатель Полученные данные Норма Общий белок 73 г /л 65-85 г /л Мочевина 6,0 ммоль /л 2,5-8,3 ммоль /л Холестерин 3,1 ммоль /л до 5,2 ммоль /л Общ . билирубин 7,15 мкмоль /л 8,5-20,5 мкмоль /л Триглицериды 0,93 мкмоль /л 0,1-2,2 мкмоль / л АлАТ 26,8 мкмоль /л *мин 10-52 мкмоль /л *мин АсАТ 40,8 мкмоль /л *мин 16-48 мкмоль /л *мин Глюкоза 4,0 ммоль /л 3,9-5,8 ммоль /л Общий анализ мочи : без патологии. Результаты на RW , ВИЧ , HbsAg – отрицательные. Рентгенограмма легких от 12.11.01. Правосторонн яя верхнедолевая S 3 мелкоочаговая пневмония , умеренные застойны е изменения в легких . Расширение корней ле гких с нечеткими контурами . Увеличение левого предсердия , левого желудочка , правого желудоч ка. Рентгенограмма легких от 19.11.01. Очаговых и инфильтрат ивных изменений в легких нет. Данные ЭКГ : ЧСС 43-73 в минуту . Волны мерцания предсердий . ЭОС отклонена влево . Полная блокада правой ножк и пучка Гиса . Гипертрофия обоих желудочков. Данные ЭХО-КГ : Соч етанный порок сердца . Недостаточность митрального клапан а IV степени , аортального клапана I степени , стеноз митрального клапана , кальциноз клапанных структ ур . Дилятация левого предсердия . Увеличение ст енки левого и правого желудочка. К обоснованию предварительного диагноза проведенные исследования добавили : От сутствие воспалительного процесса в крови , следовательно , у больного неактивная фаза ревматизма . По данным ЭКГ : гипертрофия обоих желудочков и волны мерцания . Также на ЭХО-КГ выявлена гипертрофия обоих желу дочков дилятация левого предсердия , к недоста точн о сти митрального клапана добавилс я стеноз , что обусловлено утолщением и уко рочением створок митрального клапана с диффуз ным включением кальция , помимо этого подтверж дена недостаточность аортального клапана , что указывает на сочетанный порок сердца . На рент г енограмме легких правосторонняя верхнедолевая мелкоочаговая пневмония , подтверждающая данные аускультации , застойные изменения в легких , доказывающая застой в малом круге кровообращения. Окончательный диагноз : Ревматизм , неактивная фаза . Комбинированный м итрально-аортальный порок сердца : Митрал ьный порок с преобладанием митральной недоста точности , постоянная форма мерцательной аритмии , нормосистолия . Недостаточность клапанов аорты . ГБ II . НК II б . Хронический бронхит в стадии ремиссии , эмфизема легких . Пра восторонняя верхнедолевая очаговая пневмония . Правосторонняя вправимая прямая паховая грыжа. Лечение : Режим полу пастельный. Стол № 10. Sol . Strofhanthini - K 0,05% — 1 ml в /в 1 ра з в день (сердечный гликозид ) в 20 ml 0,9% раствора хлорида натрия. Tab . Furos emidi 40 mg по 2 таблетки у тром , однократно , после еды («петлевой диуретик » ). Sol . Panangini по 10 ml в /в , через день (препарат калия ) в 10 ml 0,9% раствора хлорида натрия. Tab . « Enap » по 10 mg х 2 раза в д ень , утром и вечером (ингибитор АПФ ). Tab . Nitroso rbidi по 20 mg х 2 раза в день , утром и вечером (антиангинальный препа рат , периферический вазодилятатор ). Tab . « Corinfar » по 10 mg х 2 раза в д ень , утром и вечером (блокатор кальциевых каналов ). Tab . Verospironi по 25 mg х 2 раза в д ень , утром и вечером (кал ийсберегающий диуретик ). Tab . Amoxiclavi по 1 таблетке (375 mg ) х 3 раза в сутки (а /б широкого спектра действия ). Tab . « Teopec » по 300 mg х 2 раза в д ень , утром и вечером (в качестве бронхолит ика ). Tab . Mucaltini по 100 mg (2 таблетке на п рием ), перед едой , у тром , однократно (отх аркивающее средство ). После прохождения курса лечения в ста ционаре больной с положительной динамикой был выписан , под дальнейшее наблюдение в амбу латорных условиях.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Жена:
- Я ушла к гинекологу!
Муж:
- Давай! Покажи им там всем!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по медицине и здоровью "История болезни по терапии", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru