Реферат: Проблема бесплодия - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Проблема бесплодия

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 142 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





Проблема бесплодия

Преодоление затруднении при зачатии

Исследование, проведенное в 80-х годах в Великобритании, показывает, что только одна из десяти супружеских пар, которые желали зачать ребенка, была бесплодна (то есть не могла зачать ребенка, или же ей понадобилось медицинское вмешательство для определения разумного отрезка времени, благоприятного для зачатия). К началу 90-х годов аналогичное исследование говорит о том, что теперь каждая шестая супружеская пара испытывает затруднения при зачатии ребенка. Правда, многие пары пытались зачать ребенка в более позднем возрасте.

В Великобритании доктора рекомендуют супружеским парам продолжать попытки зачатия в течение одного года и только потом обращаться к врачу для выявления причин бесплодия и прохождения соответствующего курса лечения. Если возраст пары не превышает 35 лет, то, вероятно, супругам лучше поскорее обратиться к врачу. Если трудность с зачатием возникает из-за сексуальных проблем, то консультант, имеющий опыт в решении подобных вопросов, может оказать существенную помощь. Если один или оба партнера имеют какие-то физические отклонения, то им нужна помощь специалистов.

Супружеская пара, которая считает, что у нее появились затруднения с зачатием ребенка, может обратиться:

  • к своему лечащему врачу;

  • в клинику планирования семьи (женскую консультацию);

  • в частную клинику или к частному врачу;

  • к специалисту в благотворительных учреждениях.

Считается, что первым делом супруги должны обратиться к своему лечащему врачу. Тогда обследование будет либо бесплатным, либо будет стоить недорого. Однако, возможно, что супругам придется долго ждать своей очереди. Кроме того, уровень предоставления таких услуг варьируется в зависимости от того, где проживают супруги. Посещение частного врача или благотворительной клиники стоит дороже, иногда намного. Но обследование и результаты анализов вы получите быстрее. И если уж так случилось, что супружеская пара обратилась к врачу, то в любом случае обследование займет не один месяц.

Принимая во внимание, что супружеские пары учли советы, которые мы изложили ранее в этой главе, а также то, что у них отменное здоровье, то бесплодием может страдать либо мужчина, либо женщина.

Случаи бесплодия у женщин часто связаны с проблемами либо с овуляцией, либо с фаллопиевыми трубами, либо с аномалиями матки, либо с тем, что ее цервикальная слизь бесплодна. В некоторых случаях такие состояния могут быть вызваны нарушением гормонального баланса, а иногда это результат возникновения каких-либо язвочек или повреждений, вызванных инфекционным заболеванием. Могут играть роль и врожденные факторы. Проблемы бесплодия у мужчин, как правило, связаны со снижением количества сперматозоидов, вырабатываемых его организмом, или же с их нежизнеспособностью. Причина может быть в повреждении яичек, врожденных дефектах, а также в гормональных или иммунологических факторах (в организме некоторых мужчин вырабатываются антитела, убивающие сперматозоиды).

 

Проведение обследований с целью выявления причины бесплодия

Если попытки супружеской пары зачать ребенка в течение года закончились неудачей, это достаточно веская причина для обращения к врачу. Врач проводит тесты, а затем направляет пару в специальную клинику для того, чтобы установить:

  • тот факт, что овуляция у женщины происходит регулярно. Это определяется посредством проведения анализов крови;

  • количество и качество сперматозоидов, вырабатываемых в организме мужчины. Для этого у мужчины берется образец сперматозоидов, который затем исследуется в клинике;

  • факт того, что мужские сперматозоиды проникают в цервикальную слизь в количестве, достаточном, чтобы произошло зачатие. Это выявляется при анализе, который проводится после проведения полового акта. При этом супружеская пара должна заниматься сексом за один или несколько дней до начала овуляции, а затем посетить клинику. Интервал между проведенным половым актом и посещением врача не должен превышать 16-18 часов. В клинике берут мазок из шейки матки и анализируют поведение сперматозоидов.

После того как все вышеперечисленные тесты закончены, врачи обычно советуют супругам продолжить обследование. Для женщин такое обследование включает:

  • проведение более детального исследования гормонов, для которого потребуется сделать анализ крови, мочи и цервикальной слизи;

  • тестирование образца слизистой выстилки матки, которая отражает гормональные изменения. Кроме того, анализ поможет установить наличие инфекционных заболеваний;

  • рентгеновское и эндоскопическое обследование матки, яичников и фаллопиевых труб, чтобы убедиться в том, что они в порядке;

  • ультразвуковое сканирование проводится для проверки прохождения овуляции, процесса высвобождения женских зародышевых клеток, а также для осмотра формы матки;

  • проведение хромосомного тестирования с целью выявления генетических или физиологических проблем, вызывающих аномалии женских зародышевых клеток.

Для мужчин обследование включает:

  • проведение гормональных тестов, для которых потребуется исследование крови. Такие тесты помогают установить причины, влияющие на аномалии сперматозоидов;

  • проведение теста на антитела, которые могут разрушать сперматозоиды;

  • проведение рентгеновского обследования и других видов сканирования, чтобы выявить возможное наличие мест, которые препятствуют снабжению яичек кровью;

  • проведение биопсии яичек для выявления возможных аномалий;

  • проведение хромосомного теста с целью выявления возможных генетических нарушений, вызывающих повреждения сперматозоидов.

 

Лечение бесплодия

Существует ряд возможностей вылечить бесплодие. Но все зависит от того, какими именно причинами оно вызвано. Примерно в 50% случаев бесплодие происходит из-за нарушений в организме женщин и примерно 30% случаев связано с причинами, вызвавшими бесплодие у мужчин. В остальных случаях причина бесплодия вызвана нарушениями и у мужчин, и у женщин. Примеры борьбы с бесплодием перечислены ниже.

  • Если у женщины возникла проблема с овуляцией, то ей предлагается пройти курс лечения таблетками антиэстрогена. После курса лечения женщина может забеременеть в течение шести месяцев.

  • Если же причина бесплодия связана с непроходимостью фаллопиевых труб, то женщине требуется хирургическая операция.

  • Искусственное осеменение обычно заключается в том, что мужские сперматозоиды помещаются в женское влагалище во время овуляции. Однако такой способ оплодотворения используется только в тех случаях, когда проблема бесплодия связана с физическими нарушениями, которые затрудняют половой акт.

  • Искусственное осеменение, при котором сперматозоиды помещаются непосредственно внутрь матки, используется в тех случаях, когда возникают трудности, связанные с проникновение сперматозоидов внутрь матки. Эффективность такого метода оценивается в 30%.

  • Если же мужские сперматозоиды оказываются нежизнеспособными, то обычно используются донорские сперматозоиды. Немногие пары решаются на это. В случае согласия пары на донора, сперматозоиды берутся от другого здорового мужчины и искусственно вводятся женщине. Ребенок, рождающийся в результате этого, биологически никак не связан с постоянным партнером женщины.

Если все вышеперечисленные методы не срабатывают или же не устраивают пару, то возможно проведение искусственного зачатия. Для этого специалисты, используя различные медицинские технологии, получают яйцеклетку женщины и сперматозоиды мужчины, которые скрещиваются искусственным путем. Такой метод известен под названием "ребенок из пробирки". Отличие такого метода оплодотворения от других заключается в том, что оплодотворение происходит вне человеческого организма.

В организме женщины вырабатывается фолликулостимулирующий гормон - женский половой гормон, который способствует тому, что в течение одного менструального цикла в организме женщины высвобождается несколько женских зародышевых клеток. Эти яйцеклетки изымаются из организма женщины и смешиваются с наиболее мобильными сперматозоидами. Последние научно-технические достижения сделали возможным осуществление процесса проникновения сперматозоидов вовнутрь женской зародышевой клетки. После оплодотворения эмбрион помещается внутрь матки, где он имплантируется и развивается дальше.

В Великобритании эффективность таких операций, проводимых центрами по искусственному оплодотворению вне человеческого организма, равна 12-30% в зависимости от возраста супругов и их специфических проблем. Осуществить такую операцию непросто. Она требует не только высокой квалификации, но и времени. Большое значение при этом имеет физическое состояние и эмоциональный настрой супружеской пары.

Существует также и другой способ, который является альтернативой вышеописанному способу оплодотворения яйцеклетки вне человеческого организма. Его суть заключается в том, что женская яйцеклетка и мужские сперматозоиды поначалу извлекаются из тела женщины и тела мужчины, а затем вводятся внутрь фаллопиевой трубы, где оплодотворение и имплантация совершаются естественным способом.

 

Внематочная беременность

Иногда случается, что ранний эмбрион вместо того, чтобы имплантироваться в матке, имплантируется где-то в другом месте. По мере развития эмбрион или плод могут повредить окружающие ткани, что станет причиной кровотечения. В некоторых случаях эмбрион может прекратить свое развитие и абсорбироваться в теле матери. Примерно одна из 200 беременностей является внематочной и может угрожать здоровью и жизни женщины. В большинстве случаев необходимо прервать такую беременность как можно скорее для спасения жизни женщины.

Симптомы, свойственные нормальной беременности, могут и не проявляться в случае внематочной беременности. Если женщина почувствовала, что беременна, но при этом у нее возникли боли в нижней части живота, боли, исходящие от верхнего участка грудной клетки, вагинальное кровотечение или необычные боли в животе, она должна немедленно обратиться к врачу. Даже если у нее не проявилось никаких признаков беременности, но она испытывает одно из вышеописанных ощущений, то ей также надо немедленно обратиться к врачу.

 

Выкидыши

Выкидыш случается в том случае, когда в первые 24 недели беременности эмбрион или плод отторгается организмом женщины. В медицине это явление получило название спонтанного (самопроизвольного) аборта. Примерно 20% всех самопроизвольных абортов случается в первые 16 недель беременности. Притом в некоторых случаях женщина даже не знает, что она беременна. Признаки и симптомы, угрожающие выкидышем, включают вагинальное кровотечение или боли в спине. Женщины, которые не знают, что такие симптомы грозят выкидышем, могут продолжать вынашивание ребенка. Внезапное исчезновение симптомов и признаков беременности также свидетельствует о том, что женщина может потерять ребенка. Об этом может говорить выделение из влагалища прозрачной розоватой жидкости на раннем сроке беременности, что, как правило, означает вскрытие плодного пузыря (амниотического мешка). Если женщина заметит, что у нее появились вышеописанные признаки или симптомы, ей нужно немедленно обратиться к врачу.

Обычно причиной выкидыша являются аномалии плода, болезнь или невыявленные физиологические нарушения в организме матери. У женщины может случиться один или два выкидыша, после чего она благополучно родит ребенка. Многие врачи в Великобритании не пытаются выяснять причину выкидыша, произошедшего па ранней стадии беременности, если только ситуация не повторяется.

Выкидыш случается в том случае, когда в первые 24 недели беременности эмбрион или плод отторгается организмом женщины. В медицине это явление получило название спонтанного (самопроизвольного) аборта. Примерно 20% всех самопроизвольных абортов случается в первые 16 недель беременности. Притом в некоторых случаях женщина даже не знает, что она беременна. Признаки и симптомы, угрожающие выкидышем, включают вагинальное кровотечение или боли в спине. Женщины, которые не знают, что такие симптомы грозят выкидышем, могут продолжать вынашивание ребенка. Внезапное исчезновение симптомов и признаков беременности также свидетельствует о том, что женщина может потерять ребенка. Об этом может говорить выделение из влагалища прозрачной розоватой жидкости на раннем сроке беременности, что, как правило, означает вскрытие плодного пузыря (амниотического мешка). Если женщина заметит, что у нее появились вышеописанные признаки или симптомы, ей нужно немедленно обратиться к врачу.

Обычно причиной выкидыша являются аномалии плода, болезнь или невыявленные физиологические нарушения в организме матери. У женщины может случиться один или два выкидыша, после чего она благополучно родит ребенка. Многие врачи в Великобритании не пытаются выяснять причину выкидыша, произошедшего па ранней стадии беременности, если только ситуация не повторяется.

 

Список использованной литературы:


1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Мне кажется, у гинекологов два объяснения женским заболеваниям: "Вы не рожали, а что же вы хотели?" или "Вы же рожали, чему удивляться?"
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по медицине и здоровью "Проблема бесплодия", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru